Салат Ачичук — традиционное блюдо узбекской кухни
Салат Ачичук — традиционное блюдо узбекской кухни
Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.
Ингредиенты:
- Томаты – 140 гр.
- Лук репчатый не острый – 100 гр.
- Райхон – 10 гр.
- Красный перец острый – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.
Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.
Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше
Райхон мелко рубят.
Перец нарезают тонко под углом.
В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.
Поверх салата кладут слайсы перца и подают.
Маринованные огурчики получаются вкусными и в рассоле и без него. Используют для приготовления хрустящих овощей самую разнообразную тару, в некоторых случаях даже пакеты.
В качестве специй кладут семена укропа или его сухие веточки и зонтики, ароматные листья. Особый запах придают хрен, черная смородина, вишня и лавр. Количество этих продуктов необходимо класть по своему вкусу.
Классический рецепт с чесноком и укропом в пакете
Приготовить такие огурцы сможет даже самая юная хозяйка. Обычно их готовят на природе или к скорому приходу гостей.
- огурцы;
- чеснок;
- укроп;
- соль.
Маринуют плоды в плотном пакете.
Если его под рукой не оказалось, то можно воспользоваться парой целлофановых.
В пакет кладут овощи, укроп и специи с расчетом на одного человека. Тщательно переминают руками. Через 4 часа можно есть.
Быстрый рецепт хрустящих малосольные огурцы в банке
Их рекомендуется готовить на ночь, чтобы к завтраку они были готовы. В одну банку входит:
- килограмм огурцов;
- специи;
- черный перец горошек;
- жгучий перчик;
- 4 бутона гвоздики;
- чеснок – пара зубков.
Вначале готовят тузлук (рассол). В воде (1,5 литра) разводят 3 столовые ложки соли и 2 сахара. Когда рассол закипит, выключают огонь.
Все продукты в банке выкладывают слоями. Вливают горячий тузлук. Оставляют на ночь на столе.
На минеральной воде с газом
Этот рецепт простой и довольно эффективный. Для приготовления малосольных огурчиков потребуются лишь сутки и следующие продукты:
- литр соленой минералки;
- соль — 90 грамм;
- чеснок;
- укроп;
- огурцов — 1000 грамм.
На дно тары выкладывают укроп, после огурцы. Чеснок нарезают на тонкие слайсы и посыпают им плоды.
В минералке разводят соль и вливают рассол в емкость с огурцами. Сверху их накрывают укропом, убирают в холодильную камеру на сутки.
Солим в пакете за 2 часа
За 2 часа плоды приобретут необходимый вкус. На 500 грамм овощей необходимо взять:
- чеснок;
- укроп;
- хрен;
- соль и молотый черный перец.
Овощи следует брать небольшие. Их режут крупными брусочками. Все специи берут по своему вкусу.
Одновременно в пакет кладут все составляющие рецепта. Все хорошенько встряхивают и оставляют на пару часов.
Холодный способ
По вкусу они напоминают зимние заготовки. Кроме пары килограмм огурцов, необходимо взять:
- укроп;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сладкий перец;
- соль — 90 грамм;
- 1 литр воды.
Вначале кладут половину пучка укропа, 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими дольками, и сладкий перец. После плотно укладывают огурцы и накрывают их оставшимися ингредиентами. Вливают рассол.
В кастрюле горячим рассолом
Благодаря большому количеству специй, огурцы получаются крайне ароматными. На 1 килограмм овощей потребуется:
- чеснок;
- специи;
- 3 бутона гвоздики;
- острый перчик.
Рассол готовят из 1,5 литра воды, 2 столовых ложек соли и 1 сахара.
В эмалированную емкость слоями выкладывают все ингредиенты, вливают ещё горячий тузлук. Угощать маринованными овощами домашних можно спустя 12 часов.
Остропряные малосольные огурцы
Аромат у готового продукта яркий, вкус острый. На 1300 грамм огурцов берут:
- 2 зубка чеснока;
- 30 грамм соли;
- листья лавра;
- жгучий перец;
- 30 грамм сахара;
- зелень;
- хрен (листва).
В эмалированную емкость выкладывают ингредиенты, вливают кипящий тузлук. Процесс соления происходит 10 часов. По желанию можно добавить несколько горошин черного перца.
С сельдереем и чесноком
На килограмм огурцов следует взять:
- свежий пучок укропа;
- 2-3 зубка чеснока;
- 70 грамм зелени сельдерея;
- ароматную листву;
- небольшой точный перчик;
- 80 грамм соли.
В стеклянную емкость укладывают овощи, специи и вливают тузлук. Они должны бродить 3-4 дня. Для этого их просто оставляют на столе. По истечению времени, листву и огурцы промывают от соли, заливают чистой ледяной водой, убирают в холодильную камеру. На этом этапе они готовы, их можно употреблять в пищу.
С листьями хрена и душистым перцем
Плоды получаются ароматными, хрустящими. Отлично подходят для салатов со свежими овощами. На килограмм огурцов следует взять следующие специи:
- душистый перец;
- чеснок;
- укроп (следует брать только его зонтики).
Рассол готовят из 1000 миллилитров воды и 4 чайных ложек соли. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
Половину специй укладывают на дно, после выкладывают плоды. Вливаю горячий рассол и накрывают оставшимися ингредиентами. Когда овощи остынут, банку на сутки убирают в холодильную камеру.
С яблоками
Некоторых яблоки могут отпугнуть, но все же попробовать рецепт стоит. Помимо килограмма огурцов, потребуется:
- пара кисло-сладких зеленых яблока;
- зелень;
- листва хрена, вишни;
- 3 листа лавра и черный перец горошек.
Чтобы приготовить тузлук в литр воды, всыпают соль, кладут пару лавровых листов. Ставят на огонь, доводят до кипения. В эмалированную емкость складывают ароматные листья и травы, после кладут огурцы и разрезанное на 4 части яблоко, повторяют слои. Сверху все обильно засыпают чесноком и перцем. Емкость встряхивают, чтобы все равномерно улеглось.
Вливают кипящий рассол, накрывают тарелкой, ставят литровую банку с водой. На следующие сутки убирают в холодное место.
Рецепт с водкой
Огурцы приготовленные с водкой получаются очень пряными и ароматными. В состав рецепта входят:
- плоды – 2 килограмма;
- специи;
- 100 миллилитров водки;
- 2 литра воды;
- 120 грамм соли.
В подготовленную тару всыпают специи и зелень, кладут огурцы. Из водки, воды и соли готовят рассол. Его вливают к овощам, убирают в холодильную камеру. Спустя день они напитаются ароматом специй.
Одними из характеристик сорта являются его положительные или отрицательные стороны.
Преимущества огурца Мамлюк:
- стабильная и высокая урожайность с дружной отдачей;
- неприхотливость ухода;
- полновесные завязи формируются как в открытом, так и защищенном грунте, независимо от того, есть или нет насекомые-опылители;
- вкусовые качества огурцов сорта Мамлюк, по отзывам потребителей, соответствуют описанию, даже при кратковременной засухе горечи в плодах не наблюдается;
- транспортабельность плодов высокая, товарный вид не страдает при длительных перевозках;
- созревшие огурцы долго остаются зелеными, не желтеют;
- применение плодов универсальное;
- хорошая устойчивость к болезням и вредителям культуры;
- высокая лежкость без потери вкусовых качеств.
К сожалению, селекционерам не удалось избежать при создании гибрида минусов. Их хоть и немного, но они есть.
- Получить семена с плодов сорта Мамлюк в домашних условиях невозможно, посадочный материал нужно приобретать ежегодно. А стоимость у них высокая.
- Даже небольшие заморозки могут погубить растения.
Классический вариант салата ачик чучук
Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.
Ингредиенты:
- Томаты – 140 гр.
- Лук репчатый не острый – 100 гр.
- Райхон – 10 гр.
- Красный перец острый – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.
Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.
Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше
Райхон мелко рубят.
Перец нарезают тонко под углом.
В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.
Поверх салата кладут слайсы перца и подают.
Видео: Отзыв об огурце Шоша, его описание и характеристика
Огурцы Шоша F1 способны давать значительный объем вкусных плодов, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами. В процессе выращивания вышеупомянутый гибрид не требует особенных условий, но положительно реагирует на своевременные поливы, формировку куста и подкормки. Молодые растения быстро приспосабливаются к условиям выращивания и интенсивно развиваются на протяжении всего вегетативного периода.
Об авторе: Артем
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Сбор урожая и хранение
Первые овощи Мамлюк f1 поспевают к самому началу июля. Плодоношение этого сорта проходит дружно – на закрутку зеленцы рекомендуется собирать ежедневно, чтобы успеть получить урожай компактного размера. Снимают огурец с плети через 10 мин после орошения, отрезая овощ садовыми ножницами, оставляя на ветке половину плодоножки. Делают это очень осторожно, не дотрагиваясь до листьев.
Хранится описываемый сорт 5-7 суток. Чтобы дольше сохранить огурец сочным, упругим и ароматным, его сразу после уборки бережно протирают тонким полотенцем, неплотно укладывают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. Оптимальная температура для хранения урожая Мамлюк f1 – 5°C. В засоленном виде зеленцы можно хранить не более 2-х лет.
‘Коктейльный’ F1
Раннеспелый партенокарпический гибрид ‘Коктейльный’ F1 от «Аэлиты» относится к огурцам пучкового типа. В узлах формируется по 2-4 тонкокожих хрустящих огурчика массой 70-90 г, первый урожай готов к уборке через 45-50 дней после всходов. Этот гибрид можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте; в тепличных условиях он дает урожай до 14-16 кг/кв.м.
А какие новые сорта и гибриды огурцов присмотрели к новому сезону вы? Расскажите о своем выборе, поделитесь планами! Ну а тем, кто пока не определился, советую заглянуть в интернет-магазин Seedspost, где огуречные новинки представлены в широком ассортименте и на любой вкус.
В этом году отошел от почти полувековой традиции сажать тупо один и тот же сорт «Родничок ф1», прикупив где попало помимо него еще каких-то гибридов и сортов (каких — без понятия, рассадой мама занимается). Как бы там ни было, но по факту ни одного выраженно плохого растения не было — огурцы были абсолютно разные, одни гладкокожие, другие с пыпрышками, одни пузатые, другие длинные-предлинные, как результат при консервировании в банках был целый «зоопарк» из хоть и более-менее одного размера, но совершенно непохожих друг на друга огурцов, но всё вполне вкусно. Просто с огурцами перебрался в другую теплицу, где до этого росли помидоры, ну и там пять грядок по 9 м длиной каждая, исключая две грядки под перец и баклажаны — три гряды вполне дали много огурцов и наверное даже хорошо что разных сортов, а то когда один сорт они плодоносят разом все и это не очень легко, их все в один момент переработать.
Единственное, что я хочу присмотреть к следующему году — это какие-нибудь выраженно поздние огурцы, потому что в теплице чуть ли не до ноября вполне себе тепло. С другой стороны и обычные держались и дозревали-дорастали вполне долго.
Ммм, нет. По моим наблюдениям за родничком происходит вот что: как я понимаю, они вполне ранние и начинают активно плодоносить в середине лета (неактивно поштучно — раньше). Огурчики продолговатые, но не длинные, с мелкими семенами, сами — несколько колючие (колючки перед консервацией, да и употреблением надо снимать, особенно перед консервацией, если их случайно оставить, может дойти даже до закисания банки, поэтому их при мойке надо чем-то таким вроде мочалки стирать, колючки эти). Далее (ближе к осени) они начинают яро стараться перерасти в здоровенные такие желтые огурцы, набитые крупными семенами в соке, а те огурчики, которые дорастают из совсем маленьких — тоже имеют эту тенденцию, может в огромные «кабачки» они и не растут (не успевают), но скрючиваются и становятся выраженно пузатыми, и получается эдакий огурец-бомбочка с крупными семенами и соком внутри. Они вполне съедобны, но грубее тех, что росли в начале лета, и кожа у них толще.
Ну и вот, если я досаживаю позже — плодоносить они начнут чуть позже, но всё равно спешат и стараются, чувствуя «надвигающуюся осень» и огурцы, которые они выдают — те же толстокожие бомбочки с крупными посевными семенами.
Не уверен и не проверял, но я так подозреваю что у более поздних сортов переход к активному старанию стать здоровенными желтыми огурцами с крупными семенами и твердой кожей — происходит чуть позднее.
Соответственно и хочу поискать сорта на попозже. Ну и да, как-то проще когда урожай разбит по времени, а не идет разом.
Хотя эти бомбочки я вполне консервирую и осенью, они грубоваты, но идут на салат. А, и да, если они висят какое-то время, есть риск что они начнут после сбора быстро (дня через три) подкисать. Не так, чтобы прям гадость была, но слегка чувствуется.
Не знаю, может это еще связано с падением температуры, но не сказал бы что у меня теплица быстро стынет и что в ней ночью заметны резкие похолодания. Как правило она, прогревшись днем, ночью остаётся вполне тёплой. Возможно еще сказывается снижение количества полива — в холодную погоду я ж не буду прям активно поливать, да у меня и вода-то в бочках не прогреется.
В общем, хочу попробовать где-нибудь в той же теплице посадить выраженно поздние и понаблюдать за ними. Что посадку привычного родничка и случайных гибридов не исключает, место там вполне есть.