Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить узбекский салат «Ачик-Чучук»

Узбекский салат готовится из свежих томатов. Чаще всего такое блюдо подают в качестве дополнения к плову, сытной горячей пище и шашлыкам. Узбекский салат очень популярен. Его рецептура на протяжении многих веков оставалась неизменной. Однако на родине его называют «Ачучук», «Ачичук», «Аччик-Чучук», а в Таджикистане можно услышать совершенно несозвучное название – «Шакараб». Это все одно и то же блюдо. Несмотря на такое количество названий, рецептура остается неизменной.

Чтобы сделать узбекский салат из помидоров и лука, требуется немного продуктов. Каждый компонент доступен, и приобрести их не составит особого труда. Для приготовления такого салата потребуются:

  1. Помидоры, желательно спелые – 4 шт.
  2. Крупные луковицы продолговатой формы – 2 шт.
  3. Острый перец – 1 стручок.
  4. Базилик – 1 пучок.
  5. Щепотка свежемолотого перца.

Главные компоненты данного салата – помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, но не мягкими. Напротив, следует выбирать плотные и сочные помидоры. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Базилик может продаваться в магазинах под названием «реган». Именно так называют его на Кавказе.

узбекский салат из помидоров

Простой рецепт ачик чучук

Для приготовления салата нам потребуются сочные мясистые помидоры. Чем они вкуснее и ароматнее, тем вкуснее получится салат. Помидоры содержат большое количество антиоксидантов, которые снижают риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Диетологи любят этот продукт за счет низкой калорийности. Поэтому такой салатик идеален во время похудения!

Вторым основным компонентом салата выступает репчатый лук. Его можно заменить на красный или белый лук. Лук является природным антибиотиком. Он помогает справляться с различными простудными и вирусными заболеваниями. Репчатый лук активизирует обменные процессы, укрепляет иммунитет и насыщает организм ценными полезными веществами. Красный лук сделает салат более оригинальным, а белый – изысканным. Кроме того, белый лук мягче на вкус.

Читайте так же:
Салат с сыром «Тиффани»

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 5 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помощью острого ножа нарезаем лук полукольцами и выкладываем в миску;
  2. Помидоры моем, удаляем плодоножку, нарезаем тонкими четвертинками. Лучше использовать керамический нож, который не будет рвать кожицу. Выкладываем помидоры к луку;
  3. Салат дополняем солью, черным перцем, перемешиваем и подаем к столу!

Опытные повара рекомендуют готовить ачик чучук за 15 минут до окончания времени приготовления плова. Так в закуске появится сок, а именно в нем то и весь смысл салата. Нарезать помидоры можно непосредственно над салатником, чтобы не потерять жидкость.

Этот салат идеален не только к жирным мясным блюдам. Он будет уместен к постному столу. Его можно сочетать с различными крупами и пюрированными овощами. Летом этот салат займет достойное место на столе. Его удобно и легко приготовить на даче, нарвав помидоры с грядки. Закуска идеальна к шашлыку!

Как вырастить перец «Цицак»

Для получения крепкой и качественной рассады перца, в феврале-марте высевают предварительно обработанные и наклюнувшиеся семена в ящики с питательным грунтом. Глубина задела – 0,5 см. Сверху семена присыпают грунтом.

Чтобы ускорить прорастание семян, посевы рекомендуется укрыть спандбондом, агротканью или обычной пленкой и обеспечить им гибкий температурный режим:

  • в дневное время — +23-25°C;
  • в ночное — +13-15°C.

Как только у всходов появятся первые 1-2 настоящих листа, рассаду «Цицака» следует пикировать в отдельные торфяные стаканчики. Проводить пикировку следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни перцев.

Спустя 2 недели после проведения пикировки, рассаду можно подкормить специальными комплексными удобрениями или настоем древесной золы, приготовленным из 2 стол. ложек золы и 3 л воды.

Читайте так же:
Салат “Коул слоу с рукколой

При достижении рассадой перца возраста 60-70 дней, ее можно высаживать на постоянное место – в теплицу, парник, огород.

Совет! Чтобы перевалка в открытый грунт прошла для перцев максимально комфортно, за неделю до этого необходимо провести закалку растений, вынося рассаду в теплый безветренный день на улицу.

Перец «Цицак» можно высаживать 2 способами:

  • квадратно-гнездовым, схема посадки — 50×50 см;
  • рядовым, схема посадки – 25×50 см.

Грядки после посадки рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить влагу в почве и избежать рыхлений, защитить от сорняков.

Уборка плодов перца сорта «Цицак» производится в 2 приема:

  • в фазе технической спелости;
  • в фазе биологической спелости.

Как выбрать и где купить?

Ориентироваться при покупке лучше на аромат и вкус. Оболочка плода может быть ярко зеленой, оливковой, красной, терракотовой или темно серой, размером от 2 до 8 мм. Из-за такого разного внешнего вида выбрать приправу, опираясь на визуальное впечатление, сложно, особенно когда специя уже молотая.

Если выбираете специю герметично упакованную, отдавайте предпочтение проверенным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке пряностей и приправ. Купить сычуанський перец можно в специализированном магазине специй, в интернет магазинах.

5. Салат с болгарским перцем и говядиной

Салат с болгарским перцем и говядиной

Фото: aelita72.ru

Советуем дать салату несколько часов настояться.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 800 г говядины, 3 огурца, 0,5 луковицы, 4 зубчика чеснока, 7 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, специи, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты соломкой. Огурцы слегка отожми и замаринуй в сахаре, специях и давленом чесноке. Обжарь мясо с луком до золотистости на сильном огне. Смешай все ингредиенты, влей уксус и соевый соус, и перемешай салат.

20 самых вкусных салатов на зиму

Популярные заготовки из острого перца

Seven делает из острого перца отличную аджику.

Читайте так же:
Икра из печёных лисичек

На полтора килограмма острого перца (свежего, с куста) – 500 г чищенного чеснока и по 100 г укропа, петрушки, листового сельдерея и базилика (обязательно фиолетового). Все перекручивается в мясорубке, а потом еще доизмельчается блендером. Получившуюся смесь на сутки оставляем в большой емкости с приоткрытой крышкой, в комнате, потом два дня в этой же емкости выдерживаем в холодильнике и раскладываем в стерильные банки.

Но я любитель острого, под себя надо подделывать пропорции.

Участник FORUMHOUSE с ником belor44 всегда выращивает два вида чили: один ух, а другой – средней остроты. Стручки обоих сортов вперемешку закладывают в двухведёрные баки, к ним – зонтики укропа и хрена, и заливают рассолом (2 столовых ложки соли на литр воды). Перец квасится под гнетом с постоянным снятием пены, после полного закисания раскладывается в стерильные банки. Этот же рассол, в котором перец квасился, кипятится, им заливается перец – и под шубу, до полного остывания.

На зиму делаем пару двухведёрных баков, до весны редко хватает: едим со щами-борщами, картошкой, салом и т. п.!

Подробнее о вкусных способах заготовки острого перца и о правильных методах сушения (перец обязательно сушится перед хранением!) вы сможете прочитать в специальном разделе FORUMYOUSE. Читайте нашу статью о том, как выращивать на подоконнике томаты и перцы, посмотрите видео о том, как автоматизировать выращивание овощей.

Как приготовить паприку.

Как приготовить паприку

Самостоятельно приготовить паприку в домашних условиях не составит труда. Сложнее определится с выбором перца, который должен обладать следующими отличительными особенностями от остальных перцев чили:
— он должен быть сладким, либо в меру острым-пикантным;
— обладать прекрасным ароматом;
— стенки плода должны быть тонкими.
Обращаю внимание на последнюю особенность, если стенки перца будут толстыми, он будет плохо сохнуть и даже плесневеть. Поэтому сладкий и ароматный болгарский перец не подойдёт для этих целей.

Читайте так же:
Салат «Малахитовый браслет» классический рецепт

Я для себя остановил выбор на следующих сортах перцев: Кайенский Сладкий, Гравированный Македонский и Пасильо Баджио.
У себя на дачном участке прошлым летом я опробовал два сорта из трёх — это Кайенский и Македонский. Результат превзошёл все мои ожидания, как по урожайности, так и по вкусовым качествам.
Кайенский Сладкий я просто высушил гирляндой на кухне и перемолол в паприку, а Македонский Гравированный прокоптил, досушил, поломал в хлопья и зимой приготовил замечательный соус «Македонский с дымком из копчёных перцев».

Процесс сушки и копчения перцев совсем не сложен и достаточно будет заглянуть в мои статьи «Как высушить перец чили» и «Как коптить острые перцы в домашних условиях», чтобы освежить свои познания в этом вопросе.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector