Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из свеклы: рецепт

По данному рецепту получается очень вкусная пикантная закуска. Ее можно просто намазывать на хрустящий свежий хлебушек, подавать к мясным и рыбным блюдам в качестве соуса или использовать как заправку для супов. Чтобы у вас получилась универсальная аджика из свеклы, нужно заранее запастись всеми требуемыми составляющими. В этот раз вам понадобится:

  • Шестьсот граммов сырой свеклы.
  • Два стручка перца чили.
  • Сто граммов чеснока.
  • Два лавровых листа.
  • Четверть стакана любого растительного масла.
  • Литр готового томатного сока.
  • По триста граммов моркови и сладкого болгарского перца.
  • Половина столовой ложки поваренной соли.
  • Четверть стакана сахарного песка.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Рецепт свекольной аджики

Ингредиенты

  • Свекла — 1,5 кг + —
  • Болгарский перец — 1 кг + —
  • Помидоры — 1 кг + —
  • Морковь — 0,5 кг + —
  • Красный горький перец — 1-2 шт + —
  • Чеснок — 1 головка + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Растительное масло — 4 ст.л. + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + —
  • Уксус 9% — 4 ст.л. + —

Как приготовить вкусную аджику из свеклы

  1. Свеклу моем и верхний слой шкурки удаляем овощечисткой. Срезаем тонкую часть овоща и место возле листьев. Разрезаем на произвольные куски.
  2. Аналогично чистим и нарезаем морковь.
  3. Болгарский перец промываем. Удаляем плодоножку, семена и белые прожилки внутри. Сорт перца не так важен, а вот цвет может придать дополнительный оттенок готовому блюду.
  4. Помидоры моем и при необходимости бланшируем. Помидоры с тонкой шкуркой можно использовать сразу, а если есть вероятность, что она будет мешать в готовом блюде, просто сделайте на ней надрез, а затем опустите овощ в кипяток на 30 секунд. Кожица легко будет сниматься. Не забываем удалить остатки жесткого черенка.
  5. Все овощи измельчаем блендером или при помощи кухонного комбайна. Вкус получится богаче, если оставить в текстуре небольшие кусочки, но тут уже каждый решает сам.
  6. К смеси овощей добавляем соль, черный молотый перец, сахар и растительное масло. Помним, что свекла, как и морковь могут иметь выраженный сладковатый привкус, так что может понадобится большее количество соли.
  7. Переливаем все в кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем на 1 час. Периодически помешиваем.
  8. Пока готовятся овощи, стерилизуем банки. Для этого 10 минут прогреваем их в хорошо нагретой духовке или микроволновке. В последнем случае в каждую банку налейте немного воды. Если ни того, ни другого нет – ничего страшного. В кастрюле подходящего размера кипятим небольшое количество воды. Ставим банки на водяную баню горлышком вниз до образования конденсата. И не забываем прокипятить крышки.
  9. Банки оставляем остужаться на чистое полотенце, а в это время займемся остротой.
  10. Чеснок очищаем от грубой шкурки, перец промываем под проточной водой и разрезаем. Помним, что самое острое в жгучем перце – это семена. Если нам не нужна аджика «огонек», их необходимо удалить.
  11. Как можно мельче нарезаем чеснок и перец. Если объем позволяет, это также можно сделать при помощи блендера.
  12. Чеснок, перец и уксус добавляем к остальным овощам, перемешиваем и даем покипеть еще полчаса.
  13. Снимаем с плиты, пробуем на соль, сладость и жгучесть. При необходимости выравниваем.
  14. Аккуратно разливаем аджику из свеклы по банкам до самого верха. Сразу закатываем их и ставим остывать в теплое место. В зависимости от размера банок это может занять от нескольких часов до целой ночи.
Читайте так же:
Медовогорчичная заправка для салата

Теперь аджика из свеклы готова! Пробовать ее можно сразу после остывания, но лучше, если она постоит закрытой хотя бы неделю. Так овощи еще лучше пропитаются соками и ароматами друг друга. Приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Вариант со свежими помидорами

Следует отметить, что из нижеуказанного количества продуктов получится всего пятьсот миллилитров пикантной аджики. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша семья всю зиму наслаждалась вкусом этой остренькой закуски, желательно увеличить рекомендованные пропорции. Для того чтобы не прерывать процесс приготовления, общая продолжительность которого составит не более полутора часов, нужно заранее припасти все требуемые компоненты. Чтобы у вас получилась вкусная аджика из свеклы (острая), вам понадобится:

  • Сто пятьдесят граммов спелых помидоров.
  • Одна средняя морковь.
  • Двести граммов сырой свеклы.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Головка чеснока. Столовая ложка уксуса.
  • Пара стручков перца чили.
  • Половина чайной ложки поваренной соли.
  • Анис 2 звездочки
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Свекла 700 г
  • Перец сладкий 500 г
  • Чеснок 100 г
  • Паприка молотая 2 ст.л.
  • Перец черный молотый 1 ст.л.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Сахар коричневый 50 г
  • Уксус 9% 30 мл

Разогнать медлительный метаболизм, ускорить диетический эффект и устроить организму тщательную чистку.

Острая аджика из свеклы на зиму может справляться с самыми сложными вопросами диетологии.

Свеклу помыть, очистить, разделать так, чтобы легко было прокрутить через мясорубку.

У сладкого перца удалить семена и мембраны.

Овощи прокрутить через мелкую насадку мясорубки.

Овощную массу сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи, ароматное подсолнечное масло и уксус — довести до кипения и в этот момент добавить звездочки аниса.

Читайте так же:
Салат «Светофор» весенний

Затем убавить огонь до умеренного и готовить аджику 40-45 минут.

Готовую аджику разложить в чистые емкости, закрыть плотными крышками или по желанию закатать под ключ.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить армянскую аджику на зиму. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

eliseev_98

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

owlisi

Фантастика.
Спасибо огромное за острую аджику из свеклы на зиму!

zhenya86

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

pounde

Это очень — очень вкусный рецепт!

expotr

nyuta

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Улыба Анастасия

Спасибо вам, strezhneva_72, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для острой аджики из свеклы на зиму уже имеются в наличии.

oleelonge

Strezhneva_72 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала острую аджику из свеклы на зиму — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит острую аджику из свеклы на зиму, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от острую аджику из свеклы на зиму.
СПАСИБОЧКИ!

Кира Трафименко

Приготовила острую аджику из свеклы на зиму.
Обалденно вкусно!

engidatou

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное.

Шашук Нюта

Очень люблю острую аджику из свеклы на зиму, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Читайте так же:
Тарталетки с острым крабовым салатом

rulolyi

Это какой-то шедевр.
strezhneva_72, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

sofal

Отчитываюсь.
острая аджика из свеклы на зиму супер.
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Кавказский рецепт

Отдавая дань традициям, пробуйте подготовить в первую очередь аджику из свеклы по обычному кавказскому рецепту, который слегка напоминает закусочный салат из свеклы, часто применяемый на праздничных столах.

Для него вам потребуются:

  • Свекла усредненных размеров – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Орехи грецкие – 150 грамм;
  • Кинза – 50 грамм;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Перец молотый черный – 5 г;
  • Кумин (Зира) – 5 г;
  • Уксус бальзамический – 50 мл;
  • Соль каменная – 60 грамм.

Свекла моется, очищается от кожуры овощерезкой и перетирается на терке. Кинза моется и мелко рубится. Чеснок очищается и измельчается. Острый перец избавляется от хвостиков и семян и мелко рубится.

Орехи грецкие колются и измельчаются.

Для начала свеклу нужно погасить на сковородке с добавкой ложки воды и растительного маслаи к тому же соли, кумина и черного перца в течение 25 минут.

Отлично размешиваете, охлаждаете и прокручиваете все при помощи мясорубки или измельчаете блендером.

Все перетертые элементы вновь подогреваются, доводятся до кипения и греются еще 10 минут. После этого в практически готовую аджику добавляется уксус бальзамический, все опять доводится до кипения и еще в горячем виде раскладывается по стерилизованным баночкам. После закатывания аджику необходимо поместить в прохладное и темное место.

Важные процессы

Все знают, что пищу надо подвергать обрабатыванию температурой, чтобы в организм не попадали токсичные элементы, микроорганизмы. Помимо этого, продукт питания при термической обработке станет мягче, его проще размельчить и усвоить. Определенные продукты вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Читайте так же:
Салат «Диер» простой рецепт

Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, сможете вдобавок увеличить время хранения блюдам, поскольку в результате данной переработки пища сохраняется значительно больше. Любители отменной кухни смогут оценить разнообразность вкуса одинакового вида продукта при разнообразной тепловой переработке, ведь жарка, тушение, варка или попросту обработка паром дает, к примеру, мясным продуктам совершенно различные вкусовые качества.

Но нужно принять к сведению, что в процессе варке или иной обработке высокой температурой быстро поддаются разрушению витамины. По этой причине необходимо придерживаться некоторых практических советов по вопросу, как сохранить наибольшее наличие нужных веществ в продукции. Овощные продукты следует варить, не сливая отвара, или в кожуре, под которой имеется концентрация витаминов и микроэлементов. Мясо желательно обрабатывать паром. Но для того чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощные продукты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector