Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт аджики

Истинное значение названия происходит от абхазского слова, означающее хлеб с солью. Словосочетание, похожее на русское хлебосольное приветствие дорогих гостей. Изобрели специю абхазские чабаны, озабоченные способом экономии дорогой соли. Ее порционно выдавали хозяева овец для того, чтобы животные вместе с приправой больше пили воду, ели сочную траву и хорошо набирали вес. Зная пристрастия пастухов к подсоленной пище, владельцы отар пересыпали смесь жгучим перцем. Чабаны придумали, как перехитрить это положение, и стали перетирать ингредиенты с травами.


Классический способ не признает никаких инструментов для растирания, кроме камней. С их помощью делали кашицу из ядер грецкого ореха, чеснока, перца, трав.

Аджика сырая с хреном

Интересные факты

Русские люди впервые попробовали и узнали, как готовить аджику в 19 веке, когда Грузия вошла в состав Российской империи. С тех пор продолжаются эксперименты с рецептами и варкой, подходящими под привычный вкус россиян.

Чуть-чуть истории

В России все рецепты адаптируют под свои вкусы.

Многие исследователи говорят, что все варианты «хреновины» — это адаптированная к русской кухне кавказская аджика. Слово это в переводе с абхазского означает «перечная соль». Говорят, что появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угоняли в горы, пощипать молодую травку, хозяева выдавали чабанам соль, но предназначалась она… овцам. Овечки, наевшись соли, от жажды поглощали траву, поэтому быстро набирали нужный вес.

А чтобы чабаны не воровали соль (продукт когда-то дефицитный и потому очень дорогой), владельцы отар добавляли в неё жгучий перец. Однако чабаны научились использовать эту соль, более того, улучшили её с помощью традиционных кавказских пряностей: хмели-сунели, кинзу и т. д. Так и появилась на свет аджика.

Видимо, не всем она в силу своей остроты пришлась по вкусу, ну или опять же, некоей хозяйке некуда было деть помидоры, и ими «разбавили» кавказскую аджику. Рецепт прижился в русской кухне и разбрёлся по городам и весям. Но теперь существует такое множество его вариаций! Мы постарались выбрать самые несложные и общеупотребительные.

Читайте так же:
Салат с тунцом Загадка

Перец - обязательный ингредиент лечо.

Состав сухой аджики

Существует три разновидности сухой аджики: абхазская, грузинская и адыгейская. Каждый вариант отличается от других набором ингредиентов.

Абхазской

В состав абхазской сухой аджики входят следующие компоненты: соль, сушеные семена укропа, молотый кориандр, хмели-сунели, молотая паприка, острый красный молотый перец.

Адыгейской

Адыгейская сухая аджика состоит из следующих ингредиентов: сушеные укроп, петрушка, чеснок, молотый кориандр, молотый черный, красный и белый перец, хмели-сунели, пепра, хлопья зеленого перца и адыгейская соль.

Грузинской

Грузинская сухая аджика включает такие продукты: молотую паприку и кориандр, красный молотый острый перец, соль, чеснок, шафран, базилик, кинзу, майоран и чабер.

Рецепт №4 аджика кавказская с болгарским перцем

Несомненно, наши хозяйки несколько видоизменили исконно кавказский рецепт аджики. Мы любим несколько менее острые блюда. Поэтому для того, чтобы вкус стал менее жгучим, в состав закуски многие хозяюшки стали добавлять сладкого перца. Этим они нисколько не испортили рецепт, он стал не менее вкусным и интересным. Этот одна из наиболее часто готовящихся на зиму заготовок.

Нам потребуются следующие продукты:

  • Острый перец – 200 гр.
  • Сладкий перец – 900 — 1000 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Уксус 9% — 300 гр.

Из заданного количества продуктов примерно получается 8 пол литровых банок вкуснейшей зимней заготовки.

  1. Моем и нарезаем большими кусочками все овощи.
  2. В мясорубке измельчаем все компоненты, последним пропускаем острый перец. При работе с этим продуктом необходимо быть предельно осторожным. Обрабатывая жгучий перчик, старайтесь не касаться лица, в особенности глаз. Если это произошло, хорошенько промойте это место холодной водой.
  3. В эмалированной посуде мешаем несколько минут полученную овощную смесь.
  4. Добавляем соль, сахар, еще раз все перемешиваем.
  5. Последним закладываем уксус.
  6. Примерно 12 часов даем массе отстояться и пропитаться ароматами. Потом ее можно раскладывать по банкам.
Читайте так же:
Пряный кислосладкий салат с булгуром

Сроки и условия хранения

Аджику без варки хранят в холодильнике на нижней полке всю зиму. Также этот соус хорошо сбережется в сыром виде в погребе. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Высокая концентрация острых веществ и соли позволяет хранить этот продукт без термической обработки около года.

Закупоренная в банки приправа, как и любые другие консервы, может стоять несколько лет в темном прохладном месте, даже в обычной кладовой. Как правило, больше года ее хранить не рекомендуется.

Аджика сухого типа

Обыватели привыкли к тому, что обычно аджику закатывают в качестве зимних запасов. Из-за этого консистенция заготовки остается жидкой или напоминает пастообразный салат.

Некоторые предприимчивые хозяюшки пошли дальше и придумали более лаконичный вариант, который занимает меньше места в готовом виде. Его чаще используют в качестве приправы, так как сухая смесь отлично подходит для маринада, добавки к варящемуся рису или в качестве специй для супа.

Сделать ее самостоятельно в домашних условиях не составить труда. Необходимо лишь правильно подобрать пропорции основных ингредиентов:

  • полтора килограмма предварительного высушенного жгучего перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 чайных ложки сухой кинзы;
  • 1 столовая ложка соли.

При этом соль должна быть обычной столовой, а не йодированной.

Чтобы смягчить итоговый вкус, нужно извлечь из перца все косточки и вымочить его в воде.

Все собранные заготовки перемалывают. Считается, что лучше делать это вручную, используя специальную ступку. Но так как это занимает много времени, можно воспользоваться кофемолкой, а потом пересыпать получивший полуфабрикат в стеклянную емкость.

Научившись делать стандартный набор, некоторые начинают экспериментировать с дополнительными компонентами. Иногда в баночку еще добавляют меленые орехи. Есть и те, кому нравится чувствовать кислинку сушеного барбариса. Ограничителем тут выступит разве что собственная фантазия.

Читайте так же:
Классически рулетики с сырной начинкой

Куда можно добавлять?

Сухую аджику можно добавлять не только в мясные блюда, но и в овощные изделия. Приправа отлично сочетается с шашлыком из баранины, свинины, запеченными на гриле куриными крылышками и бедрами, тушеным и отварным мясом.

Кроме того, продукт можно ставить на стол вместе с жареными кабачками, синенькими, рыбой, вареным картофелем в мундире.

Также этим соусом можно заправить овощное рагу, различные салаты, блюда, в состав которых входит фасоль либо рис.

Помимо этого, аджику добавляют в соус ткемали, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества последнего.

запеченные баклажаны с аджикой

Хмели-сунели

И, подытоживая, расскажем еще об одной жемчужине среди абхазских специй, под названием хмели-сунели. Рецептов его приготовления множество, так как каждая хозяйка подгоняет его вкус под свои предпочтения. Среди обязательных его компонентов:

  • укроп; ;
  • острый красный перец; ;
  • кориандр; .

В состав «Абхазские специи» вся зелень используется в сушеном виде и берется в равных долях, кроме шафрана (0,1 процента) и чили (2 процента от общей массы). Помимо этого можно добавлять петрушку, пажитник, сельдерей, мяту, чабрец.

Некоторые кулинары используют именно эту комбинацию из специй для приготовления аджики. Множество блюд абхазской кухни сложно представить без острой и ароматной специи – хмели-сунели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector