Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абхазская аджика – 5 рецептов классической грузинской аджики на зиму

Абхазская аджика – 5 рецептов классической грузинской аджики на зиму

Абхазская аджика – 5 рецептов классической грузинской аджики на зиму

Аджика является прекрасной приправой, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Данный вариант острой пасты отличается тем, что в нём используется только перец и приправы. Предлагаем вам 5 вариантов приготовления абхазской аджики.

Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики

У хозяек из стран Кавказа есть масса секретов и рецептов приготовления национального блюда.

Вот некоторые из них:

  1. Главный ингредиент кавказского блюда – перец чили. На это потребовалось много времени. Но если вы хотите сделать соус менее острым, перед его приготовлением удалите с перца все семена.
  2. Для горячего блюда берут не только свежий перец, но и сушеный. Чтобы он стал пригодным для приготовления, погрузите его в кипящую воду и настаивайте около 4 часов. После этих манипуляций перец снова становится пригодным для приготовления.
  3. На Кавказе аджику готовят по рецепту только с добавлением крупной соли, мелкая соль для этого блюда не подходит.
  4. Главный секретный ингредиент кавказского соуса – представитель семейства бобовых – пажитник. В горшок помещают измельченные семена, плоды и соцветия этого растения.
  5. В Абхазии все ингредиенты аджики перемалываются жерновами или камнями. В домашних условиях лучше всего это делать в мраморной ступке, чтобы процесс приготовления был максимально приближен к оригиналу.

Кавказская аджика

Комментарий! В оригинальном кавказском рецепте не используются помидоры или яблоки, это будет другой, более мягкий и нежный соус. Вкус кавказской аджики должен отличаться жгучей остротой и пряным ароматом.

Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики

У хозяек из стран Кавказа есть масса секретов и рецептов приготовления национального блюда.

Вот некоторые из них:

  1. Главный ингредиент кавказского блюда – перец чили. На это потребовалось много времени. Но если вы хотите сделать соус менее острым, перед его приготовлением удалите с перца все семена.
  2. Для горячего блюда берите не только свежий перец, но и сушеный. Чтобы он стал пригодным для приготовления, погрузите его в кипящую воду и настаивайте около 4 часов. После этих манипуляций перец снова становится пригодным для приготовления.
  3. На Кавказе аджику готовят по рецепту только с добавлением крупной соли, мелкая соль для этого блюда не подходит.
  4. Главный секретный ингредиент кавказского соуса – представитель семейства бобовых – пажитник. В горшок помещают измельченные семена, плоды и соцветия этого растения.
  5. В Абхазии все ингредиенты аджики перемалываются жерновами или камнями. В домашних условиях лучше всего это делать в мраморной ступке, чтобы процесс приготовления был максимально приближен к оригиналу.
Читайте так же:
Салат из стручковой фасоли

Приготовление кавказской аджики по разным рецептам: классическая, абхазская, с помидорами.

Примечание: оригинальный кавказский рецепт не предполагает использования помидоров или яблок, это будет другой, более мягкий и нежный соус. Вкус кавказской аджики должен отличаться жгучей остротой и пряным ароматом.

Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики

У хозяек стран Кавказа припасено немало секретов и рецептов приготовления национального блюда.

Вот некоторые из них:

  1. Главным ингредиентом кавказского блюда является жгучий перец. Его кладут много. Но, если хочется сделать соус менее острым, перед его приготовлением следует удалить все семена из перца.
  2. Для жгучего блюда берут не только свежий перец, но и сушеный. Чтобы сделать его подходящим для готовки, вымачивают в кипящей воде и держат под прессом около 4 часов. После этих манипуляций перец вновь становится пригодным для приготовления.
  3. На Кавказе аджику по рецепту готовят только с добавлением соли крупного помола, мелкая для этого блюда не подходит.
  4. Главным секретным ингредиентом кавказского соуса является представитель семейства бобовых – пажитник. В блюдо кладут измельченные семена, плоды и соцветия этого растения.
  5. В Абхазии все ингредиенты аджики измельчают жерновами или камнями. В домашних условиях это лучше сделать в мраморной ступке, так процесс приготовления максимально приблизится к исходному.

Сроки и условия хранения

Естественно, многих интересует, как долго сохраняется аджика. Так, зеленая обычно держится не более 2 недель – именно за это время ее и нудно употребить. При этом хранить ее следует исключительно в холодильнике, в обычной комнатной температуре она быстро испортится.

Обычная жгучая аджика за счет своего острого состава может храниться без каких-либо проблем все в том же холодильнике и без специальной закатки. Причем срок ее годности довольно длительный – она спокойно может пережить и зиму.

Читайте так же:
Салат из киноа с авокадо

Если же вы хотите усилить эффект, можете предварительно простерилизовать баночки, куда будете раскладывать продукт. Тогда он будет храниться существенно дольше – ею можно будет наслаждаться и через год-два. Но послу вскрытия банки надо будет использовать ее побыстрее.

Простейший маринад с лимоном и киви

Нет времени на подготовку — воспользуйтесь экзотическим рецептом.

Что понадобится:

  • свинина, чтобы хватило на всю компанию,
  • столько же лука,
  • лимоны и киви – добавляем по вкусу (не перебарщиваем).

Этот экзотический вариант маринада придётся по душе тем, кто попробовал уже всё на свете и ищет новые вкусы. Поверьте, этот рецепт ничем не хуже, чем приготовление мяса классическим способом.

Как готовить

Простейший маринад с лимоном и киви

Мясо и все ингредиенты нарезаем классически.

Кусочки мясца 4 на 5 см – самый оптимальный вариант. Шампуры и решетку смазывайте маслицем. Добавляя медок, сахарок, учитывайте, что свинина будет подгорать быстрее.

Всё осторожно перемешиваем. Солим-перчим. Настаиваем пару часов. Далее отправляемся на природу.

Польза и вред абхазской аджики

Абхазская аджика – полезный и вкусный продукт, но чтобы не навредить здоровью, лучше не злоупотреблять количеством, умеренность вреда не принесет.

Полезные свойства

Перец чили богат минералами, витаминами и аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. Особенно много в нем витаминов С, А, Е, группы В, калия, магния, железа, кальция и фосфора. Капсаицин, который отвечает за остроту, обладает антимикробными, антиканцерогенными и другими лечебными свойствами.

В чем польза для здоровья острой абхазской аджики из красного стручкового перца:

  • разжижает кровь и улучшает кровообращение;
  • увеличивает выработку слюны и желудочной кислоты для улучшения пищеварения;
  • повышает скорость метаболизма;
  • способствует похудению;
  • сначала стимулирует, а затем снижает интенсивность болевых сигналов в организме;
  • капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами;
  • повышает иммуннитет;
  • эффективно открывает и прочищает заложенные носовые ходы.
Читайте так же:
Салат «Нежный» с ананасом

Побочные эффекты и противопоказания

У некоторых людей употребление в пищу острой абхазской аджики может вызвать расстройство кишечника и боль в животе, а при попадании на кожу – раздражение, жжение и зуд.

Приправа противопоказана при:

  • гипертонии, так как употребление большого количества острого перца чили может вызвать скачок артериального давления;
  • беременности и кормлении грудью;
  • язвах желудка и кишечника;
  • обострении кислотного рефлюкса.

Прием большого количества острой аджики вместе с антикоагулянтами (лекарствами, которые замедляют свертывание крови), может увеличить вероятность синяков и кровотечений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector