Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливное из судака с желатином, пошаговый рецепт

Судак – малокостная, хищная рыба с приятным вкусом и нежной мякотью. Рыбку жарят, запекают, тушат в сметане, из неё получаются отличные котлеты и уха. Предлагаем вам приготовить заливное из судака, которое украсит ваш праздничный стол и наверняка понравится гостям. Для рецепта лучше всего подойдет свежая, не мороженая рыба. Определить это можно по цвету жабр (они должны быть тёмно-красного цвета) или блестящий чешуе. Специи, коренья и ароматные травы допускается варьировать по своему вкусу. Прозрачность бульона добивается процеживанием, отстаиванием и оттяжкой из лимонного сока.

Ингредиенты:

  • судак (голова) – 1 шт.;
  • филе – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 — 4 зубчика;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • можжевельника – 4 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чабрец – 0,5 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 0,5 ст. л.

ингредиенты для заливного

Рецепт заливного из судака

1. Голову судака с удалёнными жабрами и глазами выкладываем в кастрюлю. Добавляем очищенный лук, морковь и сладкий перец. Всыпаем специи, заливаем кастрюлю водой так, чтобы она покрыла содержимое. Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь до минимума и варим 35-40 минут.

отвариваем бульон

2. Бульон переливаем в другую кастрюлю, морковь откладываем для украшения. Добавляем соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Доводим до кипения, при необходимости снимаем пену. Пробуем бульон, он должен быть чуть-чуть солёнее, чем для первых блюд.

добавляем чеснок

3. Отцеживаем основу для заливного через 5-6 слоев марли. Остужаем в течение 10 минут.

процеживаем черезз марлю

4. Вливаем одну столовую ложку лимонного сока и всыпаем желатин, перемешиваем бульон. Оставляем на 1 час для отстаивания.

процеженный бульон

5. Стараясь не поднимать осадок, часть бульона выливаем в форму для приготовления заливного. Затягиваем пищевой пленкой, остужаем в холодильнике до устойчивой структуры.

бульон в блюде

6. Филе судака нарезаем небольшими тонкими ломтиками.

нарезаем судакаа

7. Обжариваем их в небольшом количестве растительного масла, чуть солим и перчим. Остужаем.

обжариваем суждака

8. Отварную морковь остужаем и нарезаем фигурным ножом. Лимон очищаем от косточек и нарезаем в дольками. Можно также добавить отварные перепелиные или куриные яйца

морковь и лимон

9. На застывший бульон красиво раскладываем рыбу, морковь, лимонные дольки и листья петрушки. Аккуратно, стараясь не сдвинуть ингредиенты, заливаем оставшимся бульоном (до осадка). Охлаждаем в холодильнике или на холодном зимнем балконе под пленкой в течение 6-8 часов.

рыба и овощи

10. Заливное из судака с желатином готово. Ароматное охлажденное блюдо подаем к столу. Очень вкусно с хреном или горчицей и майонезом. Приятного аппетита и веселых праздников!

Классический рецепт заливной рыбы

Наиболее популярный и простой рецепт приготовления заливного из рыбы существует уже много лет.

Заливная рыба рецепт

Ингредиенты:

  • полтора литра воды;
  • 500 г. рыбы;
  • небольшая луковица;
  • морковь средняя;
  • пакетик желатина на 25 или 30 г.

Необходимые приправы:

  • зелень;
  • соль;
  • 3 палочки гвоздики;
  • лавровый лист;
  • перец душистый.

Этапы приготовления:

  1. Промойте рыбу тщательно под проточной водой.
  2. Отделите филе рыбы от хребта и костей. Уделите внимание костям, выньте все, даже мелкие косточки. Нарежьте мясо равномерными и толстыми кусками, поставьте на время в холодильник.
  3. Очистите голову от плавников и уберите жабры, тщательно вымойте.
  4. Залейте водой хребет, голову, брюшко и другие части рыбы, кроме филе. Добавьте очищенные морковь и лук. Варите 30 минут на медленном огне. Не забывайте снимать с бульона образовавшуюся пену.
  5. Когда бульон сварился, выньте из него все рыбные части.
  6. Подсолите бульон, добавьте пряности и лавровый лист. Аккуратно поместите в кастрюлю с бульоном рыбное филе. Варите на медленном огне до готовности мяса, обычно это минут 10.
  7. Вытащите, используя шумовку, готовое филе из бульона и разложите в посуду для подачи заливного на стол.
  8. Процедите готовый бульон, чтобы в нем не осталось мелких частей, косточек и осадка. В процессе приготовления получается примерно 1 литр чистого бульона. Обязательно попробуйте жидкость на соль. Если рыба для блюда выбрана правильно, заливное получается ароматное и прозрачное.
  9. Готовится заливное из рыбы с желатином, ведь бульон, даже самый наваристый, самостоятельно не застынет. Разведите желатин до полного растворения в 100 граммах горячей воды. Добавьте полученную жидкость в бульон, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  10. Залейте красиво уложенные в посуде кусочки рыбы, лука, моркови, зелень бульоном и положите в холодильник застывать.
Читайте так же:
Белковый салат с кукурузой

Польза лимона. Лекарственные рецепты

Poleznyie_svoystva_limona

Золотистый плод — это ребёнок горького апельсина, выходец из восточного Китая. В средние века путешествовал по Италии через Персию, Сирию и Палестину и распространился по Европе. Сегодня в это трудно поверить, потому что цитрусовые рощи связаны с югом Европы, а в Азии осталось немного культур.

Польза лимона для здоровья в следующем:

  • Очищает кровь, отложения и токсины, и предотвращает кардиологические болезни.
  • Удаляет бактерии, вирусы и грибки.
  • Удаляет микроорганизмы и паразитов из ЖКТ, помогая улучшить пищеварение и усвоение нужных веществ.
  • Уничтожает раковые клетки, не нанося вред здоровью.
  • Лимонный витамин С замедлит старение, поддержит выработку коллагена.
  • Лимонная кислота облегчит пищеварение и поможет растворить камни в почках.

Попробуйте также использовать лимончик наружно:

  • при прыщах,
  • для ног спортсмена,
  • при герпесе,
  • для ухода за руками,
  • для изменения цвета кожи (эффективно осветляет).

Особенности и технология приготовления заливной рыбы

Заливное — холодное блюдо, подаваемое преимущественно как праздничная закуска. Рецептов заливного великое множество: есть и простые с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, и сложные, включающие специи, зелень, грибы, даже алкогольные напитки и иные необычные ингредиенты. Для начала нужно научиться приготовлению по базовому рецепту, а затем уже экспериментировать, выбирать для себя самые вкусные варианты.

Жирность бульона не всегда достаточная, чтобы он застыл, держал форму при комнатных температурных условиях. В этом случае не обойтись без желирующего компонента. Особенно важен желатин, когда заливное делают не из рыбного, а из овощного бульона, ведь в овощах нет коллагена. Можно использовать куриный бульон: он не портит вкус рыбы, даже придаст ему интересные ноты.

Перед готовкой рыбу:

  • моют;
  • очищают от чешуи;
  • потрошат, моют внутренние части;
  • отрезают филе;
  • откладывают головы, кости, снятую чешую для бульона.

Разделывать рыбу необходимо крайне внимательно, чтобы в филе не остались кости или их части. Удалять ли кожу, зависит от конкретного рецепта. На куски какого размера делить филе, хозяйка определяет сама. Но в старых рецептах филе разрезали мелко, как при приготовлении холодца.

В самом простом варианте заливная рыба состоит из:

  • рыбного филе;
  • бульона;
  • желирующего компонента;
  • кусочков овощей, зелени, приправ.

Бульон должен быть насыщенным, солоноватым, с интенсивным ароматом. Не стоит бояться, что заливное получится соленым, потому что после застывания вкусовые качества бульона ослабевают. А вот избытка овощей и специй не нужно. В базовом рецепте вообще единственным ингредиентом из специй числится только черный перец.

Варить бульон не нужно долго, в противном случае он станет мутным. Если жидкость помутнела, нужно смешать яичный белок с небольшим количеством бульона, влить в основное варево, дождаться кипения, профильтровать. Белок поглотит муть. Рыбное филе варят в этом же бульоне, но добавляют его на завершающем этапе варки, чтобы оно не разварилось. Обычно хватает 10 минут для мелких кусков рыбы, 20 минут для крупных. В некоторых рецептах филе дополнительно пропекают или жарят.

Самый интересный ингредиент, присутствующий в некоторых рецептах, — белое сухое или игристое вино. Добавляют его в малом количестве для придания приятного вкусового оттенка. Но сочетается вино исключительно с дорогими сортами рыбы, например, с лососем.

Овощи используют как украшение, а также добавляют для вкуса в бульон, чтобы они разварились. Для декора овощи варят в отдельной емкости, не допуская разваривания, но они должны стать мягкими. Чаще всего это морковь и болгарский перец. Для праздничного блюда их красиво нарезают, с помощью кулинарных формочек делают кусочки в форме звездочек, сердечек, геометрических фигурок. Также как декор используют листья петрушки, укропа.

Читайте так же:
Салат с омлетом и лососем

Рубленную зелень можно добавить в варящийся бульон за пару минут до готовности, но в минимальном количестве, иначе заливное обретет зеленоватый цвет. Из специй можно использовать тимьян, куркуму, лавровый лист, репчатый лук, шафран. Главное — не переборщить, ведь слишком пряная заливная рыба не приятна на вкус. А если сорт рыбы дорогой, например, семга, форель, то наличие специй вообще не приветствуется.

Классическая лимонная настойка

По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

фото настойки из лимона

Рецепты и вкусные способы заготовки лимона

Вкусовые качества цитрусовых позволяют использовать их для множества рецептур. Определяясь с вариантом приготовления плодов, нужно учитывать имеющиеся ингредиенты, необходимый тип заготовки и предпочтения относительно вкуса.

Заготавливаем цедру

Прежде чем снять цедру с лимона, нужно тщательно промыть фрукты под водой и протереть их жесткой стороной мочалки, что устранить частицы грязи. Срезать цедру с вымытых плодов можно несколькими способами. В том числе:

  1. Использование специального ножа. Аккуратным движением сверху вниз последовательно срезают слои цедры. Данный способ считается наиболее легким и позволяет снять кожицу без остатков.
  2. Срез по спирали круговыми движениями. Начиная с верхней части и спускаясь к основанию плода, удается снять всю цедру при помощи кухонного ножа.
  3. Снятие цедры овощечисткой. Несмотря на простоту такого способа, в процессе работы теряется много эфирных масел и сока.

Получив достаточное количество цедры, ее измельчают, смешивают с сахаром и перемешивают. Засахаренную цедру помещают в герметично закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике.

Рецепт ароматного желе

Приготовление желе занимает мало времени, и с рецептом справится даже начинающий кулинар. Чтобы сделать заготовку, нагревают воду, добавляя в нее сахар и нарезанную цедру. Ингредиенты постоянно помешивают до полного растворения сахара, после чего варят смесь еще 10 минут.

Сняв с огня кастрюлю, в нее засыпают желатин, который делает массу густой. После охлаждения продукта добавляют лимонный сок и убирают в холодильник до полного застывания.

ароматного желе

Готовим полезные цукаты

Цукаты представляют собой необычную разновидность десерта. Для приготовления полезной заготовки следуют пошаговой инструкции:

  1. Лимоны промывают, заливают холодной водой и оставляют на 30 минут.
  2. Спустя полчаса плоды нарезают кружками толщиной 3-4 мм и удаляют косточки.
  3. В кастрюлю наливают воду, кладут сахар и нарезанные фрукты. Ингредиенты варят на медленном огне 20 минут, затем аккуратно размешивают содержимое и продолжаю варку еще столько же времени.
  4. Снимают емкость с плиты, дожидаются остывания и сливают сироп, чтобы выложить цукаты на противень.
  5. Продукт сушат в духовке при невысокой температуре, после чего подают к столу либо убирают на хранение.

10 лучших рецептов приготовления на зиму печеного перца

Лимонный джем

Перед готовкой джема лимоны разрезают на ломтики, складывают в эмалированную посуду и заливают водой на сутки. После настаивания цитрусы начинают варить в кастрюле, закрыв ее крышкой и периодически проверяя состоянии плодов.

Читайте так же:
Салат черепашка с сайрой

Варенье джем

Когда кожура размягчится и будет легко сдавливаться пальцами, в кастрюлю добавляют сахар и варят еще 20 минут. Готовый джем переливают в стерилизованную сухую банку, укутывают и дожидаются полного охлаждения.

Лимонный джем можно заготовить впрок на всю зиму благодаря длительному сроку хранения.

Варенье «Пятиминутка»

Быстро приготовить варенье можно из лимонов, предварительно вымытых и измельченных в блендере либо мясорубке. Цитрусовую массу смешивают с сахаром, перемешивают и оставляют на 10-15 минут для выделения сока. Затем ингредиенты доводят до кипения на сильном огне и варят в течение пяти минут. Горячее варенье переливают в банки, плотно закрывают и после остывания убирают в холодильник.

джем из лимона

Нежнейшее лакомство с мятой

Заготовка из лимона с мятой обладает рядом полезных свойств и отличается необычным вкусом. Процесс готовки включает следующие шаги:

  1. Веточки мяты моют и слегка обсушивают, после чего нарезают вместе со стеблями. Лимон нарезают полукольцами либо кубиками.
  2. Ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящей водой и варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  3. Закончив варку, мятный отвар процеживают, воспользовавшись дуршлагом либо ситом. Чтобы сироп получился полностью прозрачным, рекомендуется повторить процеживание через дуршлаг со слоем марли на дне.
  4. Процеженный отвар вливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и перемешивают.
  5. Смесь варят 25-30 минут, добавив за пару минут до завершения готовки загуститель.

Ассорти с имбирем и медом

Сочетание кислого лимона со сладкими ингредиентами позволяет добиться сбалансированного вкуса. Чтобы сделать 1 л заготовки, потребуются:

  • 0,5 л меда;
  • 60 г корня имбиря;
  • 2 лимона.

Цитрусы разрезают на дольки вместе с кожурой и удаляют косточки, а имбирь очищают и делят на кусочки. Ингредиенты измельчают в мясорубке и дополнительно измельчают погружным блендером для получения однородной массы. Добавив мед, смесь тщательно перемешивают.

Употреблять ассорти можно сразу после приготовления либо поместить в емкость с герметичной крышкой и хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Ароматное ассорти рекомендуется добавлять в теплый чай для борьбы с простудными заболеваниями и укреплением иммунной системы.

имбирь мед лимон

Сушим лимоны

Заготовить сушеные лимоны можно путем прогрева в духовке. Дольки плодов кладут на выстланный пергаментом противень и ставят в духовку, периодически переворачивая для предотвращения пригорания. Рекомендуется оставлять духовку слегка приоткрытой для быстрого испарения лишней влаги. Продолжительность готовки составляет 4-8 часов в зависимости от мощности духовки.

Как заготовить на зиму огурцы Злодейские, консервированные с водкой, пошаговые рецепты

Мармелад с кислинкой

Мармелад можно приготовить из сока лимонов, выдавив его из 2-3 плодов. Согласно базовому рецепту сахар смешивают с водой и греют на среднем огне. Когда сахар растворится, варку продолжают в течение 3 минут. Затем в сироп выливают предварительно разбавленный водой желатин, тщательно размешивают и добавляют выжатый сок. Смесь взбивают и разливают по формам, смазанным маслом, после чего убирают в холодильник на пару часов.

Мармелад с кислинкой

Консервация с чесноком

По данному рецепту сначала укладывают на дно стерилизованных банок по ломтику лимона. Затем выкладывают чеснок, чередуя его с кружочками цитрусов. По вкусу можно добавить тимьян и розмарин. Сверху в банки засыпают по чайной ложке семян горчицы.

В качестве заливки используют смесь воды с черным перцем, лавровым листом, солью и сахаром. Маринад ставят на огонь и доведя до кипения, вливают 100 мл уксуса. Затем жидкость помешивают 30 секунд, снимают с плиты и переливают в банки.

Соленья к мясу

Соленья из лимона готовят путем добавления к нарезанным плодам соли, сахара, паприки и различных пряностей в сухом виде. Ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 1 час для выделения сока. Затем добавляют нарезанный на кольца лук и мелкие кусочки чеснока. Массу еще раз перемешивают и укладывают в стеклянные банки. Чтобы полностью закрыть лимоны жидкостью, внутрь добавляют оливковое масло и герметично закрывают емкости.

Читайте так же:
Севиче из тунца с авокадо

Соленья из лимона

Пряная консервация с кориандром

Лимон с кориандром консервируют стандартным способом — плоды нарезают на кружочки и укладывают в стерилизованные емкости. К плодам добавляют кориандр и дополнительные специи, выбранные с учетом собственных вкусовых пожеланий. Ингредиенты заливают свежевыжатым лимонным соком и кипяченой водой.

Густое варенье из яблок с лимоном

Сочетание сладких яблок с приятной лимонной кислинкой позволяет сделать необычное варенье. Рецепт приготовления следующий:

  1. Яблоки разрезают на мелкие кусочки, пересыпают сахаром и томят в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда сахар растворится, доводят варенье до кипения, периодически помешивая.
  3. За 15-20 минут до готовности добавляют в яблочную массу дольки лимонов. После приготовления варенье охлаждают и спустя 8-10 часов повторно доводят до кипения.

Лакомство «Экзотика»

Рецепт экзотического лакомства предполагает варку лимонов вместе с киви и апельсинами. Также можно по вкусу добавить другие фрукты. Все ингредиенты измельчают в блендере и варят на слабом огне, периодически помешивая. Варку проводят 2-3 раза, каждый раз давая продукту остыть. Для хранения заготовок используют стеклянные стерилизованные емкости.

Варенье из лимонов и кабачков

Кабачки для варенья предварительно очищают от кожуры и удаляют семечки. Измельченную мякоть кабачков кладут в кастрюлю и доводят до кипения, постоянно помешивая. После закипания добавляют измельченный лимон и продолжают варку на протяжении 15 минут. Когда варенье будет готово, ему дают остыть, а затем дважды повторяют цикл варки. Готовый продукт разливают по стерилизованным емкостям и закатывают герметичными крышками.

Варенье из лимонов и кабачков

Рецепты

Заливное с желатином: рецепты

Говяжий и свиной языки отлично подходят для приготовления заливного. Известные повара и домашние кулинары используют классические рецепты, передаваемые из поколения в поколения, а также придумывают собственные интересные блюда, дополняя традиционный состав новыми ингредиентами. В любом случае заливное из языка остается и будет оставаться главным деликатесом.

Классический рецепт пошагово

Что нужно взять для приготовления:

Язык, овощи: морковь и лук-репку – по штуке, несколько зубцов чеснока, немного, не больше четырех, корень сельдерея и петрушки, перец черный, лавровый лист – 3-4, пакетик желатина, два литра куриного бульона, зелень.

Заливное с желатином: классический рецепт

  1. Подготовить язык, подержав в горячей воде не менее трех часов.
  2. Хорошо промыть.
  3. Овощи и коренья очистить.
  4. Нарезать морковь и коренья и добавить к языку.
  5. Поставить варить. Секрет умной хозяйки: крышкой кастрюлю закрывать нельзя, чтобы бульон получился прозрачным.
  6. Аккуратно снимать пену, пока варится язык.
  7. Когда бульон покипит, положить лук.
  8. Положить перец, соль, лавровый лист.
  9. Варить два часа, периодически подливая в выкипающую жидкость воду.
  10. Вареный язык остудить.
  11. Снять пленку.
  12. Завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник.
  13. Охладить бульон.
  14. Растворить желатин в курином бульоне.
  15. Перелить растворенный желатин в бульон, оставшийся от языка.
  16. Положить в бульон зубцы чеснока и перец.
  17. Хорошо процедить бульон. Для этих целей подойдет марля.
  18. Достать из холодильника язык и нарезать небольшими тонкими долями.
  19. Положить на блюдо для заливного.
  20. Нарезать морковь для декорирования.
  21. Положить произвольно рядом с нарезанным языком.
  22. Добавить по желанию зелень.
  23. Сверху налить процеженный бульон.
  24. Убрать в холод.
  25. Через четыре часа заливное будет готово.

Заливное из говяжьего языка

Что нужно взять для приготовления:

Килограмм или чуть больше языка говяжьего, пара 25-граммовых пакетиков желатина, по 1 шт. репчатого лука и моркови, полбанки консервированного нежного зеленого горошка, по 4 шт. лаврового листа и перца горошком, три литра воды.

Промыть, почистить язык и поставить варить. Когда вода закипит, нужно подождать не более трех минут, а затем воду слить. Язык поместить в чистую воду и снова варить вместе с лавровым листом и перцем. Пока субпродукт варится, а этот процесс будет длиться не менее трех часов, нужно снимать жирную накипь с воды. Через два с половиной часа варки добавить морковь и лук, предварительно очищенные, но не нарезанные. Полчаса овощам хватит, чтобы сварится и напитать бульон ароматом и вкусом.

После варки язык положить в холодную воду, так ему будет легче остыть. Затем можно убрать кожу. Оставшийся бульон процедить, а потом высыпать в него желатин и соль. Этот бульон понадобится для заливки нарезанного на пласты и положенного на дно праздничной посуды языка. Перед тем как залить язык, между его пластами насыпать зеленый горошек и нашинкованную морковь. Залитый язык убрать в холод. После застывания можно есть.

Читайте так же:
Картофельный салат с сыром фета

Вместо зеленого горошка можно взять ягоды клюквы или консервированную кукурузу, кому что больше нравится.

Второй рецепт – заливное в мультиварке

В этом случае тот же набор продуктов.

В чащу мультиварки положить субпродукт, морковь и лук (целиком, но очищенные), специи, соль, лавровый лист, раздавленный чеснок. Залить водой. Включить режим «Тушение». Тушить три часа.

Потом остудить язык, снять шкуру и нарезать пластами. Бульон пролить через марлю, чтобы добиться его прозрачности. Положить в бульон желатин. Взять посуду с глубоким дном, вылить в него ½ бульона, положить язык, снова налить бульон. Поставить застывать.

Заливное из свиного языка

Заливное из свиного

Что потребуется для приготовления:

Два языка свиных, три ложки соли, репчатый лук, морковь, полпакета желатина, лимон, зелень (петрушка).

Промыть субпродукты, варить вместе с морковкой, луком и солью пара часов. При этом огонь должен быть тихим. Потом поместить языки в воду и промыть, освободить от толстой пленки. Морковь вынуть из варева, остудить и нарезать. Можно просто кружочками, можно звездочками, чтобы нарядно смотрелось. Потом также нарезать лимон тонкими кружочками. В стакан процеженного бульона положить желатин и дать набухнуть. На это уйдет полчаса.

Оставшийся бульон также процедить. В нем развести подготовленный желатиновый раствор. Языки нарезать, расположить на праздничном блюде вместе с лимоном и морковью. Украсить зеленью. Потом осторожно наливать бульон, чтобы жидкость покрыла разложенные на посуде продукты. Застывать заливное будет не менее четырех часов. Если оставить на более длительный срок, заливное станет упругим.

Заливное в бутылке

Заливное с желатином в бутылке

Это очень интересный рецепт, ведь заливное готовится в пластиковой бутылке!

Что понадобится для приготовления:

Стандартная 1,5 литровая пластиковая бутылка, свиной язык, половина луковицы, морковь средних размеров, треть стакана замороженного горошка, четверть лимона, 25-граммовый пакет желатина, соль, укроп, перец.

Сварить язык и овощи (морковь, лук, горошек) вместе с перцем, лавровым листом и солью. Когда продукты сварятся, их нужно вынуть, а бульон оставить вариться еще на четверть часа. Овощи и язык положить остывать. Когда остынут, нарезать мелко, можно произвольными кусочками, а можно кубиками. Язык лучше нарезать длинными полосками. Перемешать ингредиенты, взбрызнув лимонным соком. Измельчить укроп и положить в готовую смесь. Снова перемешать.

Аккуратно высыпать нарезку в пластиковую тару. Развести желатин водой, следуя инструкции на пакете, потом вылить в бульон из-под языка и овощей. Эту жидкость нужно влить в бутылку, где уже лежат овощи и язык. Хорошо закрутить крышку, чтобы бульон не вытекал. Бутылку убирают в холодильник, кладут на бок, чтобы овощи и соломка языка равномерно разместилась по пластиковой «капсуле». В таком состоянии заливное будет застывать. Через несколько часов нужно достать бутылку, аккуратно разрезать емкость, чтобы высвободить заливное. Такой заливной рулет будет интересно и необычно смотреться на праздничном столе.

Заливное – блюдо, конечно, хлопотное. Хозяйке нужно провести на кухне у плиты не один час, чтобы гости ахали от восторга и просили положить на тарелку еще кусочек дивного кушанья. Пришедшие на праздничный обед или ужин непременно попросят рецепт, потому что невозможно остаться равнодушным, попробовав этот деликатес. При этом можно не беспокоиться о желудке и фигуре. Язык – деликатный продукт, который не только не причинит вреда – если, конечно, его не есть килограммами, – но и поделится полезными веществами.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector