Рецепты освежающих салатов со стеблевым сельдереем
Рецепты освежающих салатов со стеблевым сельдереем
Какие только овощи, фрукты, ягоды и растения не использует в пищу человек. Многолетние практики применения различных провиантов сформировали определенную культуру питания практически в каждой стране мира.
Ясно одно – вкусно покушать это важно, но было бы неплохо, чтобы все составляющие блюда были небесполезными. Ниже речь пойдет о стеблевом сельдерее – подлинном бриллианте среди корнеплодов.
Думаю, отличный салат. На днях у меня день рождение, вот подъискиваю что-нибудь простое, новенькое, вкусное…Мне кажется, что и для праздничного стола подойдет в качестве одного из вариантов. И, возможно, разойдется одним из первых. Сельдерей вообще, конечно, потрясающая штука! Из любого блюда с ним получается настоящая конфетка!
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Салат Дамский с сельдереем
Салат Дамский с сельдереем получается легким, сочным и приятным на вкус. Блюдо достаточно быстро готовится. В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и йогурт.
Ингредиенты:
- 250 г голландского сыра;
- 3 зеленых яблока;
- 300 г консервированного ананаса;
- 5 стеблей сельдерея;
- 150 г майонеза либо питьевого йогурта.
Способ приготовления:
- Первым делом потребуется нарезать кубиками небольшого размера голландский сыр.
- Сельдереевые стебли шинкуются кубиками.
- Яблоки очищаются от кожуры и семян и нарезаются кубиками.
- Консервированный ананас потребуется измельчить небольшими кусочками. Ингредиенты смешиваются в глубокой емкости и заправляются майонезом либо питьевым йогуртом.
Дамский салат можно подавать на стол как самостоятельное блюдо либо к мясным/рыбным закускам.
Польза сельдерея и возможный вред
Состав корня сельдерея и его черешков не одинаков, поэтому и влияние этих продуктов на организм человека не идентично. Предлагаем остановиться на свойствах корня и стеблей сельдерея по отдельности.
Свойства корня сельдерея
Энергетическая ценность 100 г корневого сельдерея составляет в среднем 43 ккал. Это не много. Если учесть достаточно большой процент содержания в продукте пищевых волокон, можно говорить о его пользе для нормализации пищеварения, профилактике ожирения.
- В составе корня сельдерея много витаминов группы В, действие которых связывают с обменными процессами в организме, с регуляцией деятельности нервной системы. Доктора называют сельдерей природным антидепрессантов. Кстати, экстракт этого продукта часто входит в состав натуральных успокоительных средств.
- Минеральный состав сельдерея корневого делает его полезным для выведения из организма лишней жидкости. Это не только способствует очищению организма, но и помогает предупредить мочекаменную болезнь, снять отеки.
В умеренном количестве употреблять корень сельдерея можно почти всем, за исключением пожилых людей и маленьких детей. Однако в большом количестве его есть и тем более пить сок из него не рекомендуется беременным женщинам, людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эпилепсией и также в период обострения недугов мочеполовой системы.
Свойства черешков сельдерея
Черешки сельдерея тоже содержат большое количество пищевых волокон и более чем на 90 процентов состоят из воды. Их энергетическая ценность ничтожно мала – она не бывает более 13 ккал на 100 г продукта.
Сельдерей стеблевой тоже богат витаминами группы В, а также витаминами А и С. Поэтому полезных свойств по сравнению с корнем сельдерея в нем больше.
- Так, рентинол способствует регенерации тканей, заживлению ран. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет. Это делает продукт полезным для борьбы с простудными и другими заболеваниями. Его регулярное употреблению способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи и волос.
- Черешковый сельдерей также богат натрием, магнием, калием и железом. Благодаря этому он служит для профилактики железодефицитной анемии.
- Продукт обладает также мягким седативным действием, способствует понижению уровня сахара в крови, повышает концентрацию памяти и внимания, помогает предупредить дисбактериоз.
Противопоказан при артериальной гипертензии, варикозе, тромбофлебите, бронхиальной астме. При наличии в почках крупных камней тоже не рекомендован. Специалисты также советуют воздержаться от употребления сельдерея черешкового женщинам в период беременности и лактации. Язва желудка также является противопоказанием к включению в меню блюд из сельдерея. Правда, опасность продукт представляет только в том случае, если его кушать много.
Из вышеперечисленного следует, что в умеренном количестве сельдерей полезен. Причем он не только помогает похудеть, но и позволяет защитить организм от различных недугов в период соблюдения диеты.
Предлагаем вкратце ознакомиться с особенностями приготовления сельдерейных рецептов, выбрать рецепт (или даже несколько рецептов) и приступить к приготовлению диетической закуски.
Овощной сок на зиму
Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.
- Растение промыть и разделить на составляющие. У корня удалить тонким слоем кожицу, нарубить ломтиками.
- Листья, стебли и корни выложить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую массу разместить в марле, сложенной в несколько слоев и отжать сок в стакан. На 200 мл свежевыжатого сока добавить 15 мл масла оливы, перемешать и можно пить.
- Для заготовки на зиму сок рекомендуется заморозить порционно. В зимнее время, когда потребуется достаточно извлечь лед из формы и добавить в любой фруктовый напиток. Вот и все сок из сельдерея на зиму готов.
«Белые ночи»
Есть много вариантов приготовления салата с курицей, сельдереем и ананасом. Состав разнится в зависимости от кулинарных предпочтений изготовителя. Некоторым вариантам присваиваются очень романтичные названия. «Белые ночи» — одно из них. Для приготовления блюда придется запастись следующими продуктами:
- пекинская капуста – 200 граммов;
- стебли сельдерея – 200 граммов;
- крабовые палочки – 200 граммов;
- сладкие яблоки – 200 граммов;
- консервированные ананасы – 200 граммов;
- куриное филе — 200 граммов;
- сметана, майонез – по вкусу.
- Прежде всего необходимо тонко нашинковать пекинскую капусту.
- Порезать кубиками и обжарить филе.
- После этого нужно нарезать кубиками очищенные стебли сельдерея и крабовые палочки.
- Затем следует порезать на кусочки сладкие яблоки и консервированные ананасы.
- Потом необходимо приготовить заправку. Для этого нужно соединить в равном соотношении йогурт и майонез.
- Теперь следует смешать все ингредиенты в глубокой миске.
Салат готов! При желании можно крабовые палочки заменить на креветки.
Как и сколько есть, чтобы похудеть
Главное для процесса похудения — есть овощ не иногда, а постоянно, курсом.
Его можно есть свежим, а также готовить из него сок (его можно разбавлять водой), коктейль, добавлять в любые блюда.
Чистый сок лучше всего пить утром натощак для стимулирования пищеварения — достаточно 1 ст. ложки.
В растении полезны все части:
- Стебель. В нем много клетчатки, которые полезны для метаболизма, работы желудка и похудения. Его можно тушить, жарить, готовить на пару целиком.
- Корень. Выбирай плотный, среднего или крупного размера. Его удобно добавлять в сложные блюда (например, салаты): для этого корень нужно измельчить (нарезать или натереть).
Максимальная суточная норма — до 250 г. Распределить количество на приемы пищи можно как угодно.
Курс должен составлять 1-2 недели, дольше не желательно. За этот период можно сбросить в среднем 5 кг.