Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны гриль в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны гриль в духовке – закуска, которая прекрасно подойдет к любому блюду, особенно хорошо такие баклажаны будут смотреться в дополнении к мясному блюду – стейку, буженине, запеченной курице, цыплятам и т.д.

Готовить баклажаны довольно просто, достаточно иметь решетку в духовом шкафу. Также баклажаны можно сделать на плите, взяв себе в помощь сковороду гриль. Предварительно баклажаны можно промариновать, используя соевый соус, масло, специи и пару капель меда, сока лимона. Подавать к столу готовые баклажаны можно просто в дополнении соуса или сметаны, смешанной с чесноком.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Масло чесночное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать свежие вкусные баклажаны, если они горчат, придется проделать небольшую процедуру. Итак, нарезать для начала баклажаны небольшими кусочками, пластинами или кружочками.

Если вы заведомо знаете, что ваши баклажаны горчат, пересыпать их солью, оставить на 15 минут в покое, после промыть и просушить кусочки синих.

Притрусить баклажаны паприкой, перцем, можно добавить сухие травы. Параллельно прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Решетку из духовки достать.

Сбрызнуть баклажаны небольшим количеством чесночного масла. Перемешать.

Разложить баклажаны на решетку, чтобы было небольшое расстояние друг между другом. Далее запекать баклажаны 15-17 минут на одной стороне, после их перевернуть, запекать на другой стороне еще 8-10 минут. Готовые баклажаны подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Возьмите его к себе на страничку

Шашлык

Для этого нехитрого блюда понадобятся сами баклажаны в количестве нескольких штук, хороший кусок свиного сала (лучше, если оно приготовлено по-венгерски, с паприкой) и какой-нибудь незамысловатый маринад.

  • Для начала нужно помыть овощи, очистить от плодоножки, кожуры. Нарезать «шайбами» толщиной в сантиметр, посолить, поместить в емкость для маринования (посуда, пакет и т.д.).
  • Через 20–30 минут в посуду добавить пару добрых ложек сметаны, измельчить туда же несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Мариновать около тридцати минут.
  • Непосредственно перед приготовлением комплектуем шампуры или деревянные шпажки (предварительно смоченные в воде). Чередуем на шампурах баклажанные «шайбы» с кусочками сала.
  • Жарить шашлык на мангале нужно на небольших углях, время от времени переворачивая шампуры. Время приготовления – около 20 минут, поскольку «синенькие» доходят до готовности не быстро.
Читайте так же:
Салат «Английский» от Юлии Высоцкой

Какие овощи можно готовить на гриле

Как подготовить овощи для гриля? В этом нет ничего сложного, нужно лишь выбрать не поврежденные плоды и определиться со способом нарезки продукта. Твердые овощи, такие как: картофель, тыква и т.д. лучше нарезать кружочками, чтобы они быстрее приготовились. Цукини и баклажаны обычно нарезают кружками, слайсами или половинками. Помидоры черри можно запекать целиком.

Если у овоща плотная кожура, ее рекомендуется снять.

Чтобы придать блюду насыщенный вкус, основной компонент можно замариновать в специях, соевом соусе, томатном соке, кисломолочных продуктах и т. д.

Приправу для овощей на гриле нужно выбирать в соответствии с продуктом, который предстоит мариновать. Картофель, например, можно приправить всеми видами молотого перца, сушеным укропом, тмином, тимьяном, молотым имбирем и куркумой. Со спаржей хорошо сочетаются горчица, кунжут, мускатный орех, эстрагон, лакричник.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Как баклажаны приготовить на гриле на скорую руку?

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде 3

Это очень просто, быстро и вкусно. Этот овощ создан для жарки на гриле из-за плотной мякоти, которая как губка впитывает маринад, растительное или сливочное масло, аромат дымка. Кроме того, их быстро готовить, так как они не требуют предварительной варки.

Перед жаркой на гриле смажьте ломтики кисточкой, которую обмакнули в оливковое, растительное или топленое сливочное масло. Это добавит аромат, вкус, позволит кусочкам не прилипнуть к решетке гриля.

На гриле удобно и быстро готовить крупные плоды, нарезанные на круглые ломтики поперек, или мелкие, нарезанные продольно. Положите нарезанные кусочки, обмазанные маслом, приправленные специями, на решетку гриля. Время от времени переворачивайте их.

Для создания великолепного овощного гарнира, приготовленного на гриле, требуется четко следовать данной инструкции:

  • В отдельной миске требуется соединить между собой оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, соль и перец. Слегка взбейте их, чтобы получилась однородная смесь. Это будет маринад для овощей.
  • Затем в эту миску добавляются нарезанные баклажаны, болгарский перец и кабачки. Мариновать их нужно примерно сорок пять минут.
  • Пока овощи подготавливаются к приготовлению, нужно разогреть гриль на среднем огне и слегка смазать решетку при помощи масла. Как только время выйдет, необходимо достать овощи из маринада и стряхнуть весь излишек жидкости.
  • Овощи обжаривают на разогретом гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая продукты оставшимся маринадом. Готовое блюдо перекладывается в отдельную тарелку — овощи получатся очень нежными.
Читайте так же:
Салат Изумрудная россыпь без томатов

Советы по приготовлению овощей на гриле

Секреты опытных кулинаров помогут запечь овощи так, чтобы они сохранили форму и обрели отличный вкус и непревзойденный аромат. Изначально нужно правильно выбрать овощи для запекания. Следите, чтобы они были:

  • одинакового размера;
  • без механических повреждений, гнили;
  • зрелые, но не переспелые.

Чтобы овощи пропеклись на быстром огне, их готовят следующим образом:

  • баклажаны, кабачки, лук нарезают кольцами;
  • помидоры и перец режут на четвертины;
  • грибы, если они крупные, делят пополам;
  • брокколи и цветную капусту разделяют на соцветия;
  • картофель, морковь, свеклу режут поперечными кусками толщиной 1−2 см;
  • мелкие овощи выкладывают на гриль целиком.

Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ овощи нарезают прямо перед маринованием в соусе.

Кусочки сладкого болгарского перца, лука, цукини со специями

Подготовка овощей для запекания на гриле: Pixabay

Как готовить овощи на гриле? Воспользуйтесь советами и рекомендациями опытных кулинаров:

  1. Учитывайте температуру, которая нужна для приготовления каждого вида овощей. Автор книги «Готовим на мангале, гриле, в казане. На природе и на кухне» Ольга Кузьмина обращает внимание, что в гриле бывает сильный, средний и слабый жар. Полагаться на собственные ощущения здесь нельзя, поскольку существует четкая градация жара на основе температурных показателей. Так, сильному жару соответствует температура 230–290 °C, среднему – 160–230 °C, а жар, дающий температуру ниже 160 °C, считается слабым. Для готовки овощей обычно выбирают средний жар, чтобы продукты не подгорели.
  2. Готовьте твердые продукты (свеклу, кукурузу, картофель) отдельно от других овощей, чтобы заготовка не осталась сырой. Автор книги «200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов» Владимир Водяницкий советует запекать картофель на гриле в фольге. Такой способ значительно ускорит приготовление твердого клубня.
  3. Ускорьте процесс жарки овощей на гриле, предварительно отварив твердые плотные корнеплоды в воде. Вареные овощи быстро покроются аппетитной румяной корочкой и наполнятся особым ароматом.
  4. Нарезайте овощи кусочками одинаковой толщины. Слишком не измельчайте, чтобы нарезка не провалилась вниз между прутьями решетки.
  5. Промокните перед готовкой на гриле кусочки овощей бумажной салфеткой. Лишняя жидкость помешает выходу сахара на поверхность и образованию карамельной корочки.
  6. Маринуйте овощи по своему вкусу. Помните, что маринад поменяет природный вкус и аромат овощей.
  7. Переворачивайте овощи во время приготовления для равномерного обжаривания с обеих сторон.
  8. Солите и перчите овощи до начала приготовления, иначе они потеряют влагу и станут сухими.
  9. Раскладывайте овощную нарезку перед обжаркой на решетке, смазанной небольшим количеством растительного масла. Идеально подойдет оливковое масло высокого качества.
Читайте так же:
Салат Нептун с кальмарами

На решетке запекаются кружочки кабачков и перца

Как готовить овощи на гриле: Pixabay

Ускорить и упростить процесс готовки овощей-гриль помогут кухонные принадлежности:

  • разделочная доска и острый нож;
  • спреер для масла;
  • щипцы для гриля;
  • силиконовая прихватка и рукавичка.

Чтобы получить запеченные продукты с красивыми коричневыми полосками, воспользуйтесь решеткой барбекю. Овощи из нее не выпадают и переворачивать решетку на огне очень удобно.

Запеченные на гриле картошка, грибы и другие овощи содержат много клетчатки и минимум калорий. Они станут отличным гарниром к шашлыку на пикнике, основным блюдом для сторонников веганства, дополнением к диетическому питанию. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте на гриле полезные вкусные овощи с красивой хрустящей корочкой.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Гелиос, маринованный в мяте

Понадобиться:

350 г красного винного уксуса

1 кг баклажанов, очищенных и порезанных небольшими кубиками

1,5 столовых ложки нарезанного чеснока

2 пучка листьев свежей мяты

1,5 чайные ложки соли

Приготовление: Вначале подготовьте и простерилизуйте банку и крышку.

Винный уксус налейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Как только закипел, добавьте нарезанные баклажаны и протушите их в уксусе 2–3 минуты. Когда время истечет, выньте баклажаны шумовкой в миску и добавьте в них смесь из чеснока, мяты и соли. Тщательно перемешайте.

Простой рецепт вкусного пирога с баклажанами и томатами.

Разрешено: жирные продукты, которых можно не бояться.

Еда на вынос: как собрать школьный обед ребенку

Образовавшуюся смесь выложите в банку и залейте доведенным до кипения уксусом. В банке уксус не должен быть до горлышка: оставьте на полфаланги пальца пустое место. Закрутите банку крышкой и переверните, поставив на полотенце. Дайте банке полностью остыть, а после поставьте ее в холодильник. Спустя неделю баклажаны готовы к употреблению. Такой салат можно хранить в холодильнике всю зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Яйца фаршированные сельдью и яблоками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector