Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат со шпротами

Салат со шпротами

Салат со шпротами

В число наиболее дефицитных товаров на территории СССР входили шпроты, то есть желанную банку с рыбками, обработанными таким способом, можно было увидеть на столе исключительно в праздники. Времена изменились, и продуктом этим питаться стало доступно всем желающим в любых количествах, да и стоимость у него доступная.

Раньше употребление шпротов не подвергалось анализу относительно их пользы или вреда, но сегодня люди озадачиваются резонным вопросом, касающимся безопасности этого пищевого продукта. Безусловно, шпротам свойственны некоторые недостатки, так как рыба подвергается копчению, и к тому же, её состав наполнен канцерогенами и консервантами. Однако пагубное воздействие от её потребления может отразиться на здоровье человека в случае поглощения гигантских объемов шпротного продукта.

Шпроты считаются достаточно высококалорийным продуктом, следовательно, в них содержится жир 32 г (360 ккал в 100 граммах). В достаточном количестве имеются белки – 17 г. Но львиная доля жиров досталась полезным полиненасыщенным жирам, посредством которых организм очищается от холестерина, одновременно, активизируя мозговую деятельность. С учётом этого шпроты рекомендованы в пищу в период, когда проходят экзамены и сессии.

Они содержат кальций — 1/3 суточной нормы, и витамин Е – половину нормы. Кальций выступает в роли профилактического компонента, препятствующего развитию остеопороза. Замедлить же старение и укрепить стенки сосудов способен витамин Е. Из-за содержания редкого микроэлемента хрома шпроты по праву получили статус ценного пищевого продукта. Все знают, что по причине недостатка хрома может развиться сахарный диабет. Шпроты богаты на фосфор, цинк, калий, железо и другие ценные витамины.

Таким образом, отпадают сомнения в полезности шпрот, потому как продукт этот очень полезный, хотя относительно методов кулинарной обработки стоит сказать, что процесс консервирования и копчения осуществляется не всегда правильно.

Излюбленный деликатес необходимо потреблять, просто важно грамотно сочетать данный продукт с иной пищей. С этой целью лучше всего шпроты подавать в составе салата. В этом блюде шпроты отлично будут гармонировать с зеленью и овощными культурами, которым под силу перекрыть вред консервов. Существуют вкуснейшие салаты, в которых содержаться согласно рецептуре шпроты, а некоторые их рецепты представлены ниже.

Салат «Мимоза» со шпротами – рецепт с пошаговой инструкцией

Начнём мы, пожалуй, с привычного классического варианта. Но только вместо сайры или горбуши будем использовать шпроты. Поэтому заранее припасите пару баночек этой вкусной и питательной рыбки.

Что понадобится:

  • шпроты в масле — 1 банка,
  • картофель вареный — 2 шт.,
  • морковь вареная — 1 шт.,
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • сыр — 100 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • перец черный — 1 щепотка,
  • укроп свежий — 2 веточки,
  • майонез — по вкусу.
Читайте так же:
Салат Бахор с клюквой

Шпроты лучше всего брать те, что продаются без голов. Картофель и морковь для быстроты приготовления отварит заранее, а самое главное – не забудьте остудить. То же самое касается и куриных яиц.

Как готовить

Вскрыть банку с рыбой, вылить масло. Рыбу переложить в миску. Добавить к неё мелко порезанный лук и всё хорошо размять вилкой. Для придания аромата можете сюда же покрошить укропчик.

Теперь, когда все овощи у нас сварены, можно приступать к сбору салатика.

На самое дно салатницы выкладываем картофель, который предварительно натираем на тёрке. Это будет наш первый слой.

Поверх картофеля – сеточка майонеза.

На картофель – рыбу, смешанную с луком. Всё аккуратно выравниваем, но ни в коем случае не приминаем, так как нам надо добиться воздушности готового блюда.

И также сеточка из майонеза.

Третьим слоем у нас будет натёртая на тёрке морковка.

Слишком большого количества этого ингредиента выкладывать в салат не стоит. Иначе получится очень сладко. Нам такой эффект не нужен.

На морковку – майонез.

После майонеза выкладываем слой белка куриных яиц. Их надо натереть на тёрке и не смешивать с желтками, так как последние у нас будут украшением.

На яичные белки выкладываем сыр. Его натираем на тёрке, но не очень мелко. Не забудьте сдобрить майонезом.

И уже на сыр – желток. Ну, а украшать готовую «Мимозу» со шпротами каждый может так, как велит душа.

салат мимоза со шпротами

Готовый салат поместить на пару часов в холодильник и подавать к столу.

Салат со шпротами рецепт с фото

Для приготовления этого оригинального салата со шпротами нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпроты
  • свекла
  • морковь
  • картошка
  • яйца
  • сыр
  • лук репчатый
  • майонез

Ингредиенты для салата со шпротами

Готовим вкусный салат со шпротами

Поскольку я взяла довольно большую емкость, в которой собралась делать салат, мне понадобилось 2 баночки со шпротами. В следующий раз я делала объем поменьше, и обошлась одной баночкой весом 240 г. И вам я советую исходить из предполагаемого объема салата. Главное, чтобы получился нормальный слой из шпротов. Все-таки это изюминка салата, и вкус шпротов должен ощущаться.

Для начала нужно отварить свеклу, морковь, картошку и яйца. Сами понимаете, процесс этот не быстрый, поскольку свекла может вариться до 2-х часов. А потом еще все отваренные продукты должны остыть. Поэтому поставьте вариться все нужные ингредиенты заранее.

Я в одной кастрюле начинаю варить свеклу и морковь, потом по мере готовности морковь вынимаю, а свекла продолжает вариться.

Читайте так же:
Салат «Шампиньоны под шубой»

Картошку сначала чищу, а потом отвариваю в подсоленной воде.

Яйца варю 10 минут, затем остужаю в холодной воде.

Луковицу нужно очистить, порезать, и вымочить лук в масле от шпротов. А можно и замариновать в уксусе с водой (как это лучше сделать, описано в <<этой статье>>).

Шпроты нужно будет размять вилкой, при необходимости добавив к ним немного масла из банки.

Сваренную картошку потереть на терке и смешать ее с луком и маслом, в котором он вымачивался.

Готовим салат со шпротами

Остальные ингредиенты — морковь, яйца, свеклу и сыр — натереть на терке.

Все. Все необходимые продукты подготовили, теперь начинаем выкладывать слои салата.

Слои салата со шпротами:

  1. Шпроты
  2. Смесь картошки с луком
  3. Майонез
  4. Морковь
  5. Майонез
  6. Яйца (посолить)
  7. Сыр
  8. Майонез
  9. Свекла
  10. Майонез

Слои салата со шпротами

Салат со шпротами с украшением пчелки

Сверху салат можно украсить на ваше усмотрение.

Можно просто посыпать зеленью, или положить веточку укропа, а можно сделать несложные, но эффектные украшения, например, пчелок.

Как делать подобные украшения, я рассказывала и показывала в <<этой статье>>.

Первый раз я делала этот слоеный салат со шпротами в плоской стеклянной емкости с бортиками высотой сантиметров 5. А второй раз я использовала для приготовления специальное кольцо в виде сердечка. При такой подаче слоеные салаты очень красиво смотрятся, поскольку видны все их слои.

Салат со шпротами фото

Если хотите удивить гостей необычным вкусом — приготовьте им шпроты под шубой. Моим гостям понравилось! Думаю, и ваши оценят.

Буду рада услышать ваши комментарии!

Можете почитать и другие рецепты салатов с использованием рыбных консервов :

Салат Мимоза с масломОчень нежный салат «Мимоза» с маслом >>>

Как приготовить салат МимозаСалат «Мимоза» с овощами >>>

Рецепты салата с печенью трески2 рецепта салатов с печенью трески >>>

Рецептом вкусного салата со шпротами с вами поделилась Ксения Дружкова, автор блога «Семье на заметку»

Еще из этой рубрики советую почитать:

Необычный рецепт салата. Со шпротами никогда салаты не делала. А сами по себе шпроты в нашей семье любят все, надеюсь, что и салат приготовленный по вашему рецепту, тоже придется по вкусу. А формовка в кольце, действительно смотрится красиво.

Моя Юлька очень любит шпроты. Уплетает их на бутербродах. Попробую такой салатик со шпротами приготовить. должно быть вкусно. Селедку под шубой очень люблю. Спасибо, Ксюша.

Практически «шуба» в миниатюре с копченым вкусом. Должно быть очень вкусно! Спасибо за идею!

Да, вполне необычный салат. Но, кто хочет разнообразия, кроме шубы может попробовать этот вариант

Очень интересный салат.Никогда бы не догадалась испробовать такой продукт. Теперь есть желание попробовать.Благодарю за рецепт.)))

Думаю вкусный получится салат со вкусом копчёности. Надо попробовать.

Читайте так же:
Салат «Петушок» с зеленым луком

Спасибо, я тоже никогда не делала салат со шпротами, но теперь обязательно попробую!

Я почему то думала, что шпротики будут целыми)) Принцип селёдки под шубой, вот только вкус будет другим. Должно быть очень вкусно. Надо попробовать. Спасибо за идею, Ксения.

Евгения, я тоже задумалась, а не положить ли их целыми. Можно попробовать, только вот накладывать будет не очень удобно, все равно разламывать придется.

Ксения, если взять квадратную, прямоугольную, а можно и треугольную)) форму, то рыбки будут целенькими. Я обычно из картона делаю какую надо, и обматываю плёнкой или фольгой.

Евгения, я имела в виду не укладывание салата во время приготовления, а процесс накладывания его в тарелки гостям.

И не мимоза, и не шуба. Очень красивый, яркий, красочный салат. Обожаю такие салатики, хоть и говорят что вредно и калорий много, но тем не менее вкусно!

Как вариант можно попробовать для разнообразия.

Практически «Шуба копченная». Думаю, что можно поробовать.

Салаты всегда в моём меню. Но с таким набором ингредиентов ещё не приходилось пробовать на вкус. Спасибо за новизну.

Люблю шпроты). И такой салат, наверняка, будет вкусным! Попробуем, спасибо за идею))).

Спасибо за идею. Где то у меня даже банка шпрот стояла. Попробую обязательно, заинтриговали, что же за вкус….

С различными консервами очень удачно получаются слоеные салатики, сама не раз в этом убеждалась и оформлять их можно оригинально, если есть набор форм, как у вас с сердечком сморится очень мило.

Я сама раньше насчет формы не задумывалась и приобрела ее совсем недавно, поскольку поняла, что слоеные салаты в ней смотрятся гораздо лучше, а готовлю я их часто. А эта форма удобна еще и тем, что она с регулируемым объемом. Поэтому набор форм не обязателен, можно выставить любой размер, какой захочется.

Какой интересный салат, мне как раз такие нравятся слоями, а с шпротами никогда не делала! Нужно попробовать

Чем еще хорош салат- селедку чистить от косточек не нужно. Обычно это и останавливает, когда хочется приготовить «Селедку под шубой». А тут замечательная замена селедке-шпроты!

Летом часто готовлю разные салаты. Понравился ваш рецепт салата со шпротами, так что обязательно попробую, спасибо.

Салат «Мимоза» со шпротами слоеный

Готовим 7 разнообразных салатов из шпротов на Новый год 2022

Ингредиенты:

  • Шпроты — 1 банка;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Отварная морковь — 500 гр.;
  • Сыр твердый — 150 гр.;
  • Масло сливочное замороженное — 100 гр.;
  • Зелень петрушки и лука;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Шпроты размять вилкой, слив с них масло.
  2. Измельчить лук, можно потереть на терке, чтоб был мельче.
  3. Яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на мелкой терке, а желтки размять вилкой.
  4. Сыр натереть также на мелкой терке.
  5. Морковь — на крупной терке и мелко порубить зелень.
  6. Взять плоское блюдо и первым слоем выкладываем яичные белки, вторым — тертый сыр и третьим — размятые шпроты и майонез.
  7. Четвертый слой: лук.
  8. Пятый слой: половина желтков и майонез.
  9. Шестой слой: рубленная зелень.
  10. Седьмой слой: сливочное масло, натертое на мелкой терке.
  11. Восьмой слой: тертая морковь и майонез.
  12. Девятый слой: оставшиеся яичные желтки.
  13. Готовый салат украшаем зеленью петрушки или укропа.
Читайте так же:
Картофельный салат с сыром фета

Перед тем, как подавать слоеный салат из шпрот, его нужно 2 часа выдержать в холодильнике, чтоб он стал сочнее и к Новому году радовал всех ваших гостей и родных своим неповторимым вкусом.

Салат со шпротами и грибами

Для приготовления вам понадобится:

  • шпроты в масле — 1 банка
  • грибы маринованные — 250-350 г
  • яйца — 4 шт.
  • сухарики пшеничные — 1 пачка
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 250 г

Слоеный салат, который потребует минимум усилий и времени. Вкрутую отварите яйца, слегка обжарьте по отдельности нарезанные пластинками грибы и нарезанный кубиками лук. Остудите все продукты.

Яйца очистите от скорлупы. 2 яйца натрите на крупной терке, оставшиеся яйца разделите на желтки и белки. Отдельно натрите белки на крупной терке и желтки — на мелкой.

Соберите салат. Первым слоем уложите тертые яйца, вторым — размятые вилкой шпроты, третьим — жареный лук. Смажьте майонезом, добавьте слой сухариков и снова положите майонез. Далее уложите грибы, тертые белки, майонез и тертые желтки.

Салату дайте настояться какое-то время и подавайте к столу, украсив веточками зелени.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • яйца варёные — 2-3 шт.
  • шпроты в масле — 1 банка
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • сухарики — 1 пакетик (100 г)
  • масло растительное (для обжарки лука)
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • майонез — 200-250 г

Как готовить салат со шпротами и сухариками:

1. Первый слой- выложите шпроты на блюдо и разомните их вилкой.

2. Для второго слоя: мелко нарубите лук, обжарьте в растительном масле и остудите. Затем положите лук поверх шпротов.

3. Третий слой — добавьте сухарики. Можно приготовить их дома: нарезать батон соломкой и подсушить на горячей сковороде без масла. Для тех, кто любит специи — посыпьте сухарики чёрным молотым перцем.

4. И только теперь покройте салат майонезом.

Читайте так же:
Острый салат с зеленой редькой

5. Пятый слой: отварите яйца, нарежьте их кубиками и посыпьте поверх майонеза.

6. Шестой слой: отварную морковь натереть на крупной тёрке, выложить на яйца.

7. Седьмой слой: майонез смешать с чесноком и покрыть верх и бока салата.

Украсить салат со шпротами можно по вашему желанию — рыбкой, зеленью. Можно красиво выложить по краям блюда сухарики, обсыпать салат желтком, натертым на крупной тёрке.

Как хранить консервы

Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:

  • Температура хранения.
    Оптимальная температура хранения консервированных продуктов – от 0 С° до 5 С°. Если консервы хранятся при температуре ниже 0 С°, то он могут замёрзнуть. При оттаивании их структура будет разрушаться. В случае хранения при температуре выше рекомендуемой, продукт может начать разлагаться, а проще говоря, тухнуть. Начнут образовываться газы и банка вздуется. Кроме этого, олово с поверхности банки начнёт переходить в содержимое консервов.
  • Срок хранения.
    Не употребляйте консервы, если срок их хранения истёк. А в случае оканчивающегося срока хранения употребляйте с осторожность. Убедитесь, что вкус, цвет, запах, и консистенция продукта не изменились. Обычный срок хранения консервированных продуктов, в зависимости от вида, от одного года до трёх.

Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.

Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.

Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.

Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.

Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!

Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector