Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белорусский салат с сушеными грибами

Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда

Традиционное белорусское блюдо

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Белые сушеные грибы

Сушеные белые грибы нужно предварительно замочить, залив их кипятком.

Примерно через час отварить их в этой же воде, добавив соль. Варить около получаса.

Затем вынуть грибы из бульона (кстати, бульон может пригодиться вам для приготовления супа), немного остудить их, а затем нарезать длинными дольками (размером примерно 4х20 мм) или кусочками (примерно 10х10 мм).

Белые сушеные грибы

Теперь жарим эти грибы на сковородке.

Я сначала наливаю на сковородку масло Altero (мне нравится это масло, оно не дает запаха, а вы можете использовать какое-то свое любимое), выкладываю грибы, сверху их немного перчу черным молотым перцем и добавляю сливочное масло. Периодически помешиваю, чтобы не пригорели. Грибы не должны получиться очень сухими.

Тушим морковь с луком

Пока готовятся грибы, почистите сырую морковь и натрите ее на крупной терке.

Репчатый лук почистите и нарежьте кубиками.

Морковь с луком потушите в растительном масле.

Сварите яйца и натрите их на крупной терке.

Смешайте все ингредиенты, заправьте салат с белыми грибами майонезом и, если нужно, посолите.

Как видите, и продуктов для этого салата помимо грибов нужно совсем немного, и готовить совсем не сложно!

Желаю вам и вашим гостям приятного аппетита!

Кстати, а вы знаете, почему белый гриб называют белым?

Такое название он получил благодаря своей белой мякоти: она всегда остается белой — и на разрезе, и у сушеного гриба, и у вареного.

Пока гриб еще молоденький, нижняя трубчатая часть шляпки у него тоже белая, правда со временем она становится желто-зеленой. Это нормальный процесс старения гриба.

А вот верхняя сторона шляпки у белого гриба очень редко бывает почти белой. В основном, цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. У грибов, встречающихся в еловых и сосновых лесах, чаще бывает шляпка темного цвета, а в березовых лесах — шляпка посветлее.

Если вы, как и я, любитель грибов, то советую еще почитать:

Свинина с грибами и картошкой

Пирог с сушеными грибами

Надеюсь, салат с белыми грибами, а также другие блюда с грибами, которые вы найдете на моем сайте, придутся вам по вкусу, и вы еще не раз заглянете ко мне.

Читайте так же:
Салат «Большой козёл в огороде»

Все статьи, которые есть на сайте, вы можете посмотреть здесь.

А сейчас предлагаю на секунду оказаться в лесу!
Посмотрите полет совы между деревьями в замедленной съемке!
Впечатляет!

С вами была автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова

Бесплатные музыкальные открытки

Еще из этой рубрики советую почитать:

Разожгли мой аппетит, хорошо что белых грибов дома нет! Взяла на заметку!

Елена, это же как раз плохо, что белых грибов дома нет! :)Для меня это просто катастрофа!

Спасибо за вкусный салат, Ксения, — из белых грибов, по-моему, не делала. А у совы хорошая реакция: с таким размахом крыльев и не «запнуться»)))

Да уж, точность сверхвысокая! Видимо, уверена в себе, ведь могла бы и рядом пролететь.

Ксения, рецепт салата вкусный. Я тоже грибы очень люблю. Но белых сушеных у нас. к сожалению. нет. С грибами у нас проблема. Только можно купить вешенки и шампиньоны свежие.
Видео совы понравилось. Класс! Надо же так снять!

С вешенками и шампиньонами вкус получится совсем другим. Оля, а что у вас в лесах не растут белые грибы? Или лесов нет? А я так люблю ходить в лес за грибами! У нас, правда, лес не рядом с домом, на машине надо ехать. Уезжаем обычно на целый день. А потом вечером начинается сушка, жарка, варка, маринование. Зато целый год с грибами!
Видео действительно классное! Редко удается такой момент заснять!

Ксения, лес есть, но не такой, как в России. Я помню, мы были у бабушки в лесу, там и ягоды, и грибы. У нас если и растут грибы, но далеко. А машины нет, мы не ездим. Как-то муж ездил на Украину к брату, привез много грибов. Но белых не было. Были лисички помню и еще какие-то. Мы грибы только в магазине покупаем. выращивают в хозяйствах шампиньоны и вешенки. А маринованные в банках разные есть.
Так что в этом плане нам не повезло.
Когда-то в молодости, когда училась в институте, мы ездили на полевую практику на север Молдавии, там Кодры. Красивый лес и грибы собирали и жарили.
Вот такая история с грибами .

Понятно. У нас ведь тоже основная масса населения грибы в лесу не собирают, хотя Россия и не обделена лесами. Но многие люди даже не знают, какие грибы можно собирать, боятся отравиться. А в нашей семье и я, и муж, с детства приучены в лес за грибами ходить. В этом смысле мы с ним 2 сапога пара. Вот и ездим за грибами с удовольствием!

А мы уже с нетерпением ждем грибного сезона — обязательно пойдем за грибами. Набираем всегда много, жарим, маринуем, но на зиму все равно не остается — как-то в процессе все поедается — сушить не успеваем. Мне больше нравятся маринованные грибочки :)
Сова, конечно, красиво снята!

Читайте так же:
Салат «Неженка» по южноевропейски

А у меня сушка белых грибов в приоритете. Сушу очень много, чтобы на всю зиму хватило. Ну это, конечно, когда год грибной и белых много. В такие года мы за один раз несколько сотен белых привозим. Мариную обычно подберезовики и подосиновики. Белые мариную если их уже очень много насушено, хотя с белыми не сравнятся никакие другие грибы.

А у нас кроме шампиньонов в магазине других грибов нет. Жаль, салатик не попробую.

Действительно жаль, Оля, ведь белые грибы — цари всех грибов! И жаль, что не только этот салат, но и многие другие блюда с белыми грибами у тебя нет возможности попробовать.

Интересный салатик. Никогда его не пробовала.

Грибы мы тоже любим. Правда, только есть, собирать их для меня — наказание! А такой салатик делаем и очень любим. Грибы берем любые сушеные, отвариваем, пропускаем через мясорубку. И далее по Вашему рецепту. Это действительно очень вкусный салат!

Юлия, а почему собирать грибы наказание? Мне кажется, это такое удовольствие — гулять по лесу и находить грибы!

Оля, у вас просто как и у нас-такие же проблемы. Одни шампиньоны и вешенки в магазине. Придется только смотреть на салат и представлять, какой он вкусный. У меня уже и аппетит разыгрался.

Ой, как давно я делала салат из грибов, уже и не помню когда. Возможно аж на Новый год! А белые так вообще сложно у нас купить, не растут они в мегаполисе, среди смога и труб(…

Танюш, в мегаполисе как раз я живу. Наш город Нижний Новгород входит в пятерку самых крупных городов России. Население нашего города 1 миллион 300 тысяч человек. А у вас в Запорожье даже и миллиона нет, какой же это мегаполис? А за грибами мы за 100 км ездим на машине, там очень большие массивы лесов на границе 3-х областей — Владимирской, Ивановской и Нижегородской.

Какой? Какой? Загазованный, блин! Какие могут быть грибы… Ждем, когда нам с Западной Украины грибочков привезут((

Мы каждый год проезжали на машине через Запорожье, правда по окраине. Мне ваш город не показался таким страшным. А совсем недалеко от вас, в Харьковской области, много лесов, и там даже вдоль дороги местные жители грибы ведрами продают.

Так я и живу на окраине в более или менее чистой зоне, а промышленная зона совсем в противоположной стороне. И посадки у нас есть, но грибы там собирать как то не решаюсь….

И правильно. Грибы ведь в себя впитывают всю окружающую дрянь.

Вот и я об этом! Лучше купить в чистой зоне, нежели рисковать и собирать у себя под носом.

Читайте так же:
Питательный салат с сухариками

Тут тоже есть свои подводные камни. У знакомых, конечно, грибы можно и купить. А, покупая грибы у незнакомого человека, как быть уверенной, что они собраны в экологически чистом месте?

С этим я тоже согласна! Кота в мешке никто не отменял. Замкнутый круг какой то получается… Значит буду покупать машину, сдавать на права и мотаться сама лично в лес за грибами. :)

О-о-о, ездить в лес за грибами на своей машине — это, конечно, лучший вариант! Но я не думаю, что это будет главным стимулом в покупке машины :)

Ксения, у Вас, как всегда, новый, вкусный рецептик! У нас настал сезон белых грибов, рецепт как раз вовремя, спасибо. Возьму на заметку и в закладки.

На здоровье, Евгения! Здорово у вас! А мы еще за грибами не ездили, да и белым у нас расти пока еще рановато.

Рецепт салата с белыми грибами понравился,беру на заметку.При первой возможности-приготовлю.

Ксения, все решила твердо — в этом году насушу хоть немного беленьких или подберезовиков, надеюсь только, что урожай будет, в прошлом году много их было.

Да, год на год не приходится.
А я сушу только белые грибы. А подберезовики мариную.

Ксения, прониклась, как вы любите грибочки, …
Я вот тоже, но сушим мало, то ли места не те, то ли сезон разный, урожай я имею ввиду… Если и бывают грибы, обычно морожу. Очень нравится. И супчик тоже получается потом вкусный. А салат интересный. Спасибо за рецепт. Как будут сухие грибы, попробую приготовить…

Конечно, Ирина, и места разные, и года бывают особо грибные и не очень. Бывало, мы за один раз 400 белых привозили. В такие года хватало и на сушку, и на заморозку, и на маринад.

Лето пришло, а там и грибочки пойдут. взяла ваш рецепт на заметку. спасибо!

Подготовка основных продуктов

По обыкновению в салат из дружественной страны необходима вареная печень, но, так как этот продукт легко испортить, превратив в сухой и невкусный кусок, изобретательные хозяйки нашли интересный выход: они обжаривают печень на сковороде, предварительно нарезанную тонкими ломтиками и обсыпанную мукой. Конечно, процедура более трудоемкая, чем просто варка, но оно того стоит.

нарезка печени

Итак, у говяжьей печени удаляются прожилки и пленки, затем она режется на пласты толщиной не более одного сантиметра, слегка присыпается черным перцем и обваливается в муке. Обжаривать на постном масле до золотистой корочки, переворачивая в процессе термообработки. Готовую печень выложить на бумажное полотенце, ведь лишний жир в салате ни к чему.

Пока печень остывает, можно заняться грибами: нарезать на небольшие ломтики и обжарить на том же масле до румяного цвета, в процессе присыпав солью и небольшим количеством кориандра. Если же грибы взяты замороженные, то перед варкой стоит их минут восемь проварить в подсоленной воде, и только после этого обжаривать. Также следует отварить куриные яйца до крутого состояния.

Читайте так же:
Салат блинный «Грибная симфония»

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Главное условие грамотного хранения — поместить сушеный продукт в место, где он не сможет отсыреть. Максимально допустимая влажность воздуха 50%, оптимальная температура в хранилище +10 +25 градусов. От воздействия света продукт тоже оберегают.

Местом хранения может быть шкаф на кухне, сухая кладовка, темный уголок в комнате (под кроватью). Не следует убирать в места, где показатели влажности и температуры часто меняются: коридор возле входной двери, балкон.

Условия хранения

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Многие хозяйки, высушивая грибы на веревке, так и оставляют грибные гирлянды висеть на кухне, делая их оригинальным элементом интерьера.

Безусловно, это смотрится красиво, но в процессе хранения на пище оседает пыль, копоть и жир, ее засиживают мухи. Для правильного хранения следует озаботиться чистотой продукта и защитить грибы, обернув тканью.

Распространенные варианты упаковки для сохранения сушеных грибов:

  • тканевый мешочек (лучше использовать натуральную хб или льняную ткань редкого плетения);
  • бумажный пакет;
  • берестяной туесок или деревянная кадка;
  • картонная коробка;
  • пластиковый или деревянный ящик с решетчатыми стенками, выстланный бумагой;
  • сухая стеклянная банка с плотно подогнанной крышкой;
  • вакуумный контейнер или пакет.

На заметку. Грибы, помещенные в герметично закрытую емкость, дольше всех сохраняют свой аромат.

Перед использованием тару тщательно моют с содой или солью, ошпаривают кипятком и высушивают. Тканевые мешки и пластиковые крышки выдерживают в горячем крепком соляном растворе.

Не стоит убирать сухой продукт в холодильник, так как там повышенная влажность сочетается с низкой температурой. Грибы в таких условиях мгновенно отсыревают и уже через несколько дней могут испортиться.

Сколько вымачивать

При различных способах высушивания сырых плодовых тел их мякоть имеет неодинаковую плотность, поэтому требуется разное количество времени на её размокание.

Длительность замачивания сушёных боровиков перед приготовлением зависит от того, как осуществлялась сушка продукта:

  • высушенные на солнце или в тёплом помещении боровики имеют более нежную мякоть, поэтому их достаточно замочить на 30 минут или 1 час;
  • если сушка осуществлялась в духовке при невысокой температуре, то сухой продукт рекомендуется держать в жидкости около 2–4 часов;
  • боровики, высушенные в результате резкого воздействия высокой температуры, имеют особенно жёсткую мякоть, поэтому их лучше замачивать на ночь.

Вымачивание грибов

Замоченные сушёные боровики нужно периодически проверять, чтобы понимать, сколько ещё их нужно держать в жидкости. Как только грибы разбухнут и станут мягкими на ощупь, их используют для приготовления блюд.

Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная

Читайте так же:
Свекольный постный салат с грибами

Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт

Добавить рецепт

Запеканка с печенкой и грибами

  • 3 картофелины
  • 500 г. куриной печенки
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 морковка
  • 100 г. свежих или консервированных грибов, отцеженных и мелко нарезанных
  • 2 крутых мелко нарезанных яйца
  • 5 сырых взбитых яиц
  • 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • белый перец по вкусу
  • соль
  • черный перец
  • маргарин для смазывания противня

Так же понадобится прямоугольный противень размером 30х10 см
1. Нагреваем духовку до средней температуры.

2. Кладем картофель в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Очищаем, перекладываем в миску и готовим однородное пюре.

3. Тем временем в другой кастрюле слегка поджариваем на масле печенку (по правилам кошрута). Добавляем луковицу и морковку, заливаем водой и варим 10 минут.

4. Отцеживаем воду, вынимаем лук и морковь и мелко нарезаем печенку.

5. Добавляем к картофельному пюре печенку, крутые и сырые взбитые яйца, грибы, мускат и все осторожно перемешиваем.

6. Заправляем солью, белым, черным перцем и снова перемешиваем.

7. Смазываем маргарином противень и выкладываем полученную смесь.

8. Запекаем 45 минут или пока запеканка не будет готова и не зарумянится.

Бутерброд запеченный, по-итальянски

Хлеб пшеничный — 100 г,
масло сливочное — 10 г,
рыба маринованная (Филе) — 20 г,
желток (Сырой) — 1 шт.,
томат-пюре — 10 г,
брынза,
тертый сыр — 10 г.

Ломтик хлеба (Без корочки) слегка намазать с одной стороны сливочным маслом и положить на сковороду. Яичный желток хорошо смешать с брынзой и крошками белого хлеба.

Приготовленную смесь нанести на хлеб. Сверху уложить филе рыбы и намазать томатом-пюре. Бутерброд запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 5-6 минут, посыпать натертым сыром, положить на зеленый салат и подавать с охлажденным белым вином или вермутом с содовой водой.

Разведите грибы… на даче

Перезревшие грибы залить дождевой водой, выдержать сутки, затем процедить через редкую ткань и этой водой полить выбранные места под деревьями.

На выбранное место перенести небольшие кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Уложить их в неглубокие ямочки, прикрыть травяной подстилкой и слегка увлажнить.

Можно разложить на разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через четыре дня кусочки нужно убрать, а подстилку увлажнить. Подсушенные кусочки шляпок сажают уже под подстилку. Можно высаживать только трубчатую часть гриба под шляпкой. Ее следует отделить и измельчить. Затем деревянной лопаточкой приподнять верхнюю часть подстилки и заложить туда кусочки гриба, подстилку уплотнить и осторожно полить.
P.S. Эксперимент я провела – грибы у меня росли (подберезовики, волнушки, сыроежки и белянки).


Фото pixabay.com

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector