Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпроты: польза и вред советского деликатеса; чем он так опасен для нас

Шпроты – это мелкая рыбка из семейства сельдевых, длиной 10-12 см. Существует несколько ее видов, и обитает она преимущественно в Балтийском, а также в Средиземном и Черном морях.

В нашей стране шпроты стали широко популярны благодаря консервам, которые так и назывались и без которых не обходилось ни одно советское застолье. В последнее время популяция шпротов сократилась, и некоторые производители, оставляя всем известное название, используют другие виды рыбы:

  • кильку;
  • мойву;
  • сардину;
  • салаку;
  • хамсу (анчоус).

Это становится возможным, потому что в процессе производства натуральный вкус рыбы меняется, и даже специалисту очень сложно определить по вкусу конечного продукта, какое именно было использовано сырье.

Для того чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, советую покупать балтийские консервы давно известных марок.

Бутерброды со шпротами

Советские люди так любили бутерброды со шпротами, что эта закуска была в праздничном меню практически каждой семьи. Рыбные консервы можно было купить в продуктовом магазине. Они выпускались в жестяной банке, внутри которой плавали в большом количестве масла.

Сегодня бутерброды со шпротами считаются скромной бюджетной закуской. Потому их не увидеть на праздничных столах. Многие просто стесняются подать бутерброды со шпротами. Уж слишком дешевая это угощение в наши дни, когда на застольях красуется черная или красная икра, а также разнообразные канапе. А вот в СССР наличие на праздничном столе шпрот считалось признаком материального благополучия семьи. Продукт изготавливался из прибалтийского шпрота, который был довольно дефицитным и стоит дорого по советским меркам – 1 рубль 80 копеек.

Этот копченый рыбный деликатес пытались достать даже люди со скромным доходом. Разумеется, перед гостями не ставили жестяную банку со шпротами. Это уже тогда выглядело неэтично. Хозяйки аккуратно перекладывали шпроты на тарелку и украшали ими ровно нарезанные ломтики ржаного хлеба. Помимо рыбы, компонентами этих бутербродов могли быть маринованные огурчики (довольно часто – домашнего приготовления) и тонкие колечки лука.

Читайте так же:
Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

7. Салат из фасоли

Советские новогодние блюда

Может, у других людей советский праздничный стол ассоциируется с «Оливье», «Мимозой» или селедкой под шубой, но вот я вспоминаю любимый мною салат «Винегрет». Вообще, в СССР было немало блюд, включающих в себя фасоль. Среди салатов до наших дней сохранился винегрет. Но вот другой салат из фасоли, который советские хозяйки готовили, в том числе и по праздникам, сегодня практически не увидишь на застольях.

Готовилось это блюдо намного легче и быстрее винегрета. В отваренную фасоль добавляли нарезанные листья сельдерея, зеленого салата и морковь. Для заправки использовался соус из горчицы, сахара и столового уксуса. Получалось очень вкусно и сытно.

Советские новогодние блюда

Советские хозяйки, несомненно, позавидовали бы тому «арсеналу», который имеется у нас сегодня. Мы можем позволить себе широкое разнообразие продуктов, которые предлагают заполненные съедобными товарами супермаркеты и гастрономы. Нам не нужно думать, какое блюдо приготовить – достаточно открыть кулинарный сайт и выбрать из тысячи рецептов то, что приглянется. Однако изобретательность и сноровка женщин, живших в СССР, достойна того, чтобы готовить их кулинарные шедевры сегодня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector