Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биточки, пирог и салат. Готовим вкусные и простые блюда из моркови

Полезный и простой в приготовлении салат пополнит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Свекла – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу
  • Петрушка – 10 г
  • Соль, перец молотый черный по вкусу

Все овощи подготавливаем перед приготовлением салата, моем, чистим, у капусты обрываем первые листья. Свеклу и морковь натираем на специальной терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови, капусту шинкуем тонкими ломтиками, перец также. Все кладем в миску, солим, перчим, после чего слегка мнем руками, чтобы овощи стали чуть мягче и дали сок. Далее добавляем немного лимонного сока и растительное масло, перемешиваем и поверх посыпаем нарезанной петрушкой. Вкусный и диетический салат готов.

Салат из моркови с яблоком и изюмом – рецепт

Помойте яблоко, морковь и изюм. Очистите чеснок. Морковь очистите от кожуры. После чего натрите ее на терке для корейской моркови.

2_салат из моркови с яблоком и изюмом

Снимите шкурку с яблока. Натрите его на мелкой терке.

1_салат из моркови с яблоком и изюмом

Добавьте в миску с морковью.

3_салат из моркови с яблоком и изюмом

Обсушите бумажной салфеткой или полотенцем изюм. Выложите его в миску к остальным ингредиентам салата.

4_салат из моркови с яблоком и изюмом

В качестве заправки для салата можно использовать майонез, сметану или йогурт. В этот раз я готовила салат из моркови с яблоком и изюмом со сметаной. Добавьте в салат сметану.

5_салат из моркови с яблоком и изюмом

Ложкой перемешайте его. Перед измельчением грецкие орехи поджарьте на противне в духовке или же на сухой сковороде. Порубите их ножиком, но не слишком мелко и всыпьте в миску с морковным салатом.

7_салат из моркови с яблоком и изюмом

Осталось добавить в салат зубчики чеснока, пропущенные через пресс и посолить его по вкусу.

8_салат из моркови с яблоком и изюмом

Салат с морковью, яблоком и изюмом снова перемешайте.

6_салат из моркови с яблоком и изюмом

Готовый морковный салат выложите в салатник или креманку. Украсить салат можно семечками подсолнуха, зернами граната, кунжутом, кусочками яблок, свежей зеленью, изюмом. В этот раз я решила украсить его ягодами калины, листьями петрушки и семенами черного кунжута.

Читайте так же:
Салат с говядиной и щавелевыми листьями

10_салат из моркови с яблоком и изюмом

Салат из моркови с яблоком и изюмом. Фото

11_салат из моркови с яблоком и изюмом

12_салат из моркови с яблоком и изюмом

Очень вкусным получается и салат из моркови с яблоком и изюмом и сметаной. Нижеприведенный рецепт будет сладкой вариацией морковного салат с яблоком, хотя ингредиенты у обеих салатов очень похожи.

  • Морковь — 2 шт.,
  • Яблоко — 1 шт.,
  • Изюм — 20 гр.,
  • Курага — 50 гр.,
  • Грецкие орехи или арахис — 30 гр.,
  • Сахар — 0,5 ч. ложки,
  • Сметана — 2 ст. ложки.

Салат из моркови с яблоком и изюмом и сметаной – рецепт

Курагу залейте горячей водой и дайте постоять около 5 минут, чтобы она стала мягкой. Слейте воду. Нарежьте ее мелкими кубиками или соломкой (по желанию). Помойте изюм. Если изюм слишком твердый и сухой, то его можно замочить в горячей воде вместе с курагой.

Поджарьте и мелко нарежьте грецкие орехи или арахис. Очистите и натрите морковь на крупной терке. Очистите яблоко от кожуры. Нарежьте его мелкими кубиками. Все ингредиенты салата сложите в миску.

Добавьте сахар и сметану. Для приготовления диетического салата отдайте предпочтение сметане с низким процентом жирности.

Перемешайте салат из моркови с яблоком, изюмом и сметаной. Выложите в миску, в которой будете его подавать. Украсьте рублеными орехами. Рекомендую приготовить также и корейский салат из свеклы и моркови.

Чем кормить

Овощи

Кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, картофель вошли в прикорм младенца в прошлые месяцы. Белокочанная капуста и лук тоже могли появиться в блюдах малыша, если нет, можно начать знакомство с ними сейчас.

В девять месяцев ребёнок готов попробовать свёклу. Овощ содержит железо, йод, кальций, магний, фосфор и другие минералы. Богат витаминами группы В, а также витаминами А и С. Свёкла поможет укрепить иммунитет и сосуды, улучшит формулу крови, успокоит нервную систему. Чтобы покормить малыша, свёклу надо отварить, затем снять с неё кожуру и натереть овощ на мелкой терке. Пюре заправить растительным маслом.

Читайте так же:
Салат «Полянка» с копченой куриной грудкой

Блюда девятимесячного ребёнка можно разнообразить помидорами. Они должны быть термически обработаны. В свежем виде овощ рекомендуют давать только после года. Зато термическая обработка томатов улучшает усвоение содержащегося в них ликопина. Это вещество полезно для сердечно-сосудистой системы.

Крупы

К девяти месяцам в меню малыша есть гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. Если ребёнок без проблем справился с их усвоением, можно вводить в прикорм новые — пшеничную и пшённую.

Пшеничная крупа содержит кальций, калий, фосфор, железо, витамины РР, А, Е, В12, В6. Пшённая богата кальцием, калием, цинком, серой, медью, витаминами Е и А, а также витаминами группы В. Пшено советуют использовать в сочетании с другими крупами или овощами. Оно тяжело усваивается, потому что имеет грубую клеточную оболочку.

Рекомендуемая норма каши для девятимесячного малыша — 200 грамм.

Мясо в рационе ребёнка должно быть ежедневно. С ним растущий организм получает в достаточном количестве белок — строительный материал для клеток. А ещё железо, которое из мяса усваивается в разы лучше, чем из растительной пищи.

По нормам Союза педиатров России дети от девяти месяцев до года должны получать примерно 40-50 грамм мясного пюре из отварного продукта или 80-100 грамм мяса «в баночке».

Идеальные виды мяса для детей: крольчатина, индюшатина, курятина и говядина.

Субпродукты

Из субпродуктов малышам рекомендуют давать только язык, печень и сердце. Начать вводить их в прикорм можно было уже в прошлом месяце. Если аллергии на субпродукты не было, ими время от времени можно заменять мясную порцию.

С 8-9 месяцев рекомендуют постепенно вводить в рацион малыша рыбу. Если знакомство с ней пройдет без аллергии, 1-2 раза в неделю часть мясной порции можно будет заменять рыбной. Сейчас норма рыбного блюда на день — примерно 30 грамм.

Преимущество рыбы перед мясом в том, что она легче усваивается. Рыба содержит йод, фтор, медь, цинк, витамины А и Д, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты.

Читайте так же:
Бутерброды с печенью трески и творогом

Начинать рыбный прикорм советуют с морской рыбы: она считается безопаснее речной. Последняя чаще бывает загрязнена вредными веществами, попадающими в неё из водоема, и заражена паразитами. К тому же речная рыба более костлявая.

Из морских обитателей для детского питания выбирают нежирные сорта — камбала, минтай, треска. Среди пресноводных обитателей для детского меню подойдет хек, карп, речная форель, речной окунь.

Кисломолочные продукты

В прошлом месяце ребёнка можно было начать прикармливать творогом и кисломолочными напитками: кефиром, биокефиром, биолактом, йогуртом. В девять месяцев рекомендуемая норма творога — 50 грамм в день, кисломолочного напитка — 150-200 мл.

В рационе малышей советуют использовать только детские кисломолочные продукты промышленного производства. Они имеют мягкую консистенцию и безопасны.

Фрукты

Фруктовый прикорм начинают с термически обработанных яблок или груш. В девять месяцев можно дать фрукты без обработки. Сейчас малыш может есть бананы, персики, сливы, абрикосы, белую, чёрную и красную смородину. Рекомендуемая норма фруктового пюре для девятимесячного ребёнка — 90 грамм.

Пару раз в неделю полезно угощать малыша яичным желтком. Белки пока нельзя из-за их высокой аллергенности. Яичный желток содержит необходимый ребёнку холестерин, белки, жиры, жирные кислоты, витамины А, Д и Е.

В детском питании используют куриные или перепелиные яйца. Для девятимесячного малыша яйцо обязательно варят «вкрутую», иначе есть риск заразиться сальмонеллёзом.

В девять месяцев малышу можно давать половину куриного желтка. Перепелиное меньше в размерах — его можно использовать в меню целиком.

Масло

С самого начала прикорма еду для малыша рекомендуют заправлять сливочным или растительным маслом. Сливочное масло обычно добавляют в каши. С ним блюдо становится вкуснее, а рацион пополняется витаминами А, Д, Е, К. Сейчас рекомендуемая ежедневная порция сливочного масла — 5 грамм.

Растительное масло идеально сочетается с овощными блюдами. В детском меню можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое с кукурузным. Главная ценность растительных масел — полиненасыщенные жирные кислоты. Ежедневная норма растительного масла для девятимесячного малыша — 6 мл.

Читайте так же:
Салат с крабовым мясом и апельсином

Тепловая обработка разрушает полезные вещества в растительном и сливочном масле. Добавлять их надо только в готовые блюда.

Домашний рецепт с капустой и грибным соусом

Этот рецепт котлет из моркови один из моих самых любимых. котлетки получаются очень сочными, а в придачу с пикантным соусом из грибов, который готовится отдельно, их вкус становится еще более насыщенным и оригинальным.

рецепт котлет из моркови

Для приготовления котлет понадобится:

  • Тушенная капуста (предварительно потушить в сковороде с измельченным луком до полной готовности) – 200 гр.
  • Морковка отварная – 0,5 кг.
  • Соус соевый классический или грибной – 2 ложки.
  • Манка – 2 полные ложки.
  • Вода питьевая (можно заменить молоком) – 80-100 мл.
  • Мука или сухари для панировки.
  • Масло для жарки.
  • Немного соли.

Для соуса берем:

  • 150 гр. шампиньонов (можно использовать свежие лесные грибы).
  • 150 гр. майонеза.
  • Любую зелень на свой вкус (пучок).
  • 2 ложки грибного соевого соуса.
  • Грибная приправа – щепотка.

Пошаговый способ приготовления

1. Первым делам морковку измельчаем блендером вместе с тушеной капустой, добавляем в пюре соус соевый, щепотку соли и воду, перемешиваем.

2. Порциями вводим манную крупу и оставляем состав, пока манка полностью не разбухнет и не вберет в себя всю лишнюю жидкость. Фарш должен получиться плотным.

3. Лепим изделия, обжариваем на сковороде с одной и второй стороны до румяной корочки.

4. Теперь займемся соусом, его можно приготовить и заранее, а потом заняться приготовлением основного блюда.

5. Почистить шампиньоны, отварить 5-7 минут в кипящей воде, потом слить жидкость или откинуть продукты на дуршлаг.

6. Дать грибочкам полностью остыть, далее необходимо порезать их небольшими кубиками, влить соус, майонез, добавить измельченную зелень, приправу, перемешать. В качестве зелени в соус я обычно беру немного мяты и укропа.

Подавайте горячие морковные котлеты с пылу с жару, поливайте блюдо холодным грибным соусом и кушайте.

Омлет с брокколи

Брокколи — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Читайте так же:
Салат «Сугробы» с курицей и кукурузой

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Лосось и треска

О пользе витамина D (холекальциферола) мы уже не раз писали. Это главный боец невидимого фронта — участвует в защите организма от инфекций, вирусов и прочих напастей. Холекальциферол всегда нужен организму, но зимой, в период эпидемии коронавируса, особенно важно поддерживать необходимый уровень. Напомним, что чаще всего витамина D с пищей поступает недостаточно. Чтобы это определить, нужно сделать анализ крови. А для профилактики дефицита витамина D полезно питаться продуктами, в которых витамин присутствует. Его много в лососе, тунце, скумбрии. Помимо витаминов, в морской рыбе содержатся белок, полиненасыщенные кислоты омега-3 и другие нужные вещества, помогающие детскому организму противостоять простудам и вирусам. Дошкольникам нужно съедать по 60 граммов рыбы лососевых пород 2–3 раза в неделю.

Малышам рыбный прикорм начинают вводить в возрасте 10 месяцев. Хороший вариант — треска, она нежирная и в ней тоже есть витамин D, правда, его максимальная концентрация находится в печени. Для суточной нормы необходимо всего несколько граммов. Но, так как печень трески — тяжелый продукт, особенно консервы в масле, детям младше 10 лет пробовать деликатес нежелательно. Зато можно по рекомендации врача принимать рыбий жир, он производится из печени трески. Кстати, если ребенок отказывается принимать рыбий жир, то его можно заменить на льняное масло, в нем, помимо полиненасыщенных кислот, много линоленовой кислоты — помощника в лечении хронических инфекций дыхательных путей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector