Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 советов диетолога для новогоднего стола

7 советов диетолога для новогоднего стола

Новый год — большой праздник, к нему готовятся и устраивают пышное застолье. Праздничный ужин делают разнообразным, обычно состоящим из любимых продуктов, а главное — очень вкусным.

Наталья Денисова

«Новогоднее застолье — разовое мероприятие, которое не требует очень жестких ограничений для здорового человека, но это не означает пищевых излишеств. Умеренность — главный принцип праздничного застолья, который поможет сохранить хорошее самочувствие во время долгих новогодних праздников».

Переедание за новогодним столом – действительно частая проблема, с которой приходится сталкиваться. Жировой и алкогольный удар — основные последствия «хорошо встреченного» Нового года. Чтобы не допустить негативных последствий для своего здоровья, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Рассказываем, как вкусно, легко и без лишних килограммов отпраздновать приход 2022 года.

Меню на новогодний стол 2022 года

меню на новогодний стол 2022 года

Праздничные салаты

К праздничному столу Ольга Матвей советует приготовить 3 самодостаточных салата. Первый — это салат «Кавказская пленница». Основа салата — отварная телятина, остывшая в бульоне, и жареные шампиньоны. Также в салат входят баклажаны, чернослив и орехи.

Украсить салат можно тертым желтком и виноградом. Ольга Матвей говорит, что этот салат очень сытный, вкусный и, что главное, он совсем не похож на традиционный оливье или шубу.

меню на новогодний стол

Куда же Новый год без оливье! У каждой хозяйки есть свои рецепты этого салата, и Ольга Матвей тому не исключение. Ее салат «Марфа» отличается от традиционного оливье отсутствием картошки и заменой колбасы на куриную груду. Сам салат довольно сытный и очень вкусный. Всё из-за хорошо подходящих друг другу ингредиентов и простого, но аппетитного соуса!

салат на праздники

Салат «Цезарь»

А начинать празднование Нового года лучше именно с этого легкого, но такого аппетитного салата «Цезарь». Все ингредиенты и соус лучше подготовить заранее. Ну а смешивать и подавать к столу салат можно перед самым приходом гостей.

новогодний салат

Ингредиенты для салата

  • 250 г куриной грудки
  • 6–8 перепелиных яиц
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 кг листьев салата
  • 100 г сыра
  • 10 помидоров черри
  • 1 чиабата
  • соль, перец по вкусу
Читайте так же:
Салат с блинчиками основной рецепт

ингредиенты на салат

Ингредиенты для соуса

  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. горчицы дижонской
  • 3 желтка
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 50 мл растительного масла

Приготовление

    Чиабату можно заменить на обычный батон, но всё же с чиабатой вкуснее. Нарежь хлеб на кусочки толщиной около сантиметра, а затем кубиками. Подсуши хлеб в духовке до состояния сухариков.

На закуску приготовь маринованные грибы. Рецепт этих грибов скоро выйдет на канале Ольги Матвей. А можно сделать и эти маринованные шампиньоны с морковкой и луком.

Процесс приготовления занимает всего 7 минут! Лучше делать сразу 2–3 нормы этого блюда. Грибочки съедаются молниеносно, проверено моими домашними!

маринованные грибы

Мясная ветчина по внешнему виду напоминает хлеб. Можно нарезать ее толстыми кусками и подавать с хлебом в качестве бутербродов. В основе блюда — мясной и куриный фарш. Такая закуска станет отменным решением для любого праздника!

меню на праздники

Также в качестве закуски можно сделать канапе. Ольга Матвей советует приготовить два варианта рыбных и один вариант мясного с беконом. Готовить канапе лучше за 2 часа до подачи на стол, чтоб закуска не обветрилась и выглядела презентабельно.

закусочные канапе

Куда же праздничный стол без пирогов! Закусочный луковый пирог с грибами — это прекрасное решение для Нового года. Только в качестве заливки нужно брать не сметану, а именно сливки. Так вкуснее!

луковый пирог

Удивит домашних и гостей мясное жаркое в буханках хлеба. Да, с этим блюдом повозиться придется, но оно явно того стоит!

жаркое в хлебе

Основное мясное блюдо — индейка, рулька и мясная лопатка, сначала маринованные час в холодильнике, а затем 4 часа томленные в утятнице в духовке. Мясо это ароматное, сочное, оно просто тает во рту! Такой вариант мясного блюда просто идеален на мясную компанию.

мясное блюдо

На десерт вместо торта можно приготовить порционные десерты в креманках. Основа — это печенье и сыр маскарпоне с шоколадом. Оторваться невозможно!

десерты в креманках

Также Ольга Матвей советует приготовить новогодние белковые корзиночки. Украшать их можно любыми ягодами и фруктами или кондитерскими присыпками.

белковые корзиночки

Ну а изюминкой праздничного стола может стать торт «Три орешка». Внутри него шоколадное тягучее безе, пряная слива и карамельно-шоколадные коржи. А сами шишки изготовлены из кукурузных хлопьев.

Читайте так же:
Салат с кедровыми орехами «Цезарь»

новогодний торт

А чтобы детальнее ознакомиться с рецептами для праздничного стола, посмотри видео с кулинарного канала Ольги Матвей. Оленька, благодарим вас за ваш труд!

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с инструкцией по приготовлению салата «Чревоугодник», который подавали на второй свадьбе свекрови вместо «Оливье». Он стал популярен среди наших хозяек еще в советские времена!

До Нового года еще целый месяц, а значит, есть время опробовать рецепты Ольги Матвей и подобрать для своего праздничного меню самые-самые!

Как тебе меню на новогодний стол 2022 года от Ольги Матвей? Лично я уже присмотрела для себя 2 салата и мясное блюдо!

салат легкий с тунцом

Отличный лёгкий рыбный салатик можно приготовить при наличии на кухне консервированного тунца. Данный продукт, конечно не совсем диетический, но и не слишком калорийный. Вообще же для данного холодного блюда надо взять:

  • тунец консервированный – 2 банки (примерно 350-360 г);
  • листья салата – 100 г;
  • оливки без косточек – 15-20 шт.;
  • яйца перепелиные – 6-8 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Дно салатника застелить салатными листьями. На них положить порезанные небольшими кусочками помидоры и тонкими полукружками огурец. Продукты посолить и поперчить. Затем идут оливки и кусочки тунца. Продукты полить оливковым маслом, а сверху уложит половинки варёных перепелиных яиц.

Из природных материалов

Шишки, желуди, каштаны, ореховая скорлупа, веточки, ракушки и другие природные материалы можно использовать для новогодних поделок, которые дети смогут сделать своими руками. Дополнительно к этому в работе могут понадобиться полимерный клей, краски и кисти, шпагат или нитки, фетр или цветная бумага, шары, мишура и прочий новогодний декор.

Из веток можно сделать красивую звезду-подвеску для уличной елки или входной двери. Для этого сначала нужно склеить каркас из веток, а потом в произвольном порядке обмотать его джутом. После останется только украсить центр звезды какой-то композицией из еловых веток, шишек и игрушек.

Читайте так же:
Салат Классический оливье с колбасой

Легкие детские поделки в виде венков можно сделать из шишек и других природных материалов. Понадобится лишь основа в виде кольца из пенопласта или картона, на которую необходимо приклеить шишки и другие дополнительные украшения. Если сверху обвить готовый венок гирляндой на батарейках, то он сможет даже светиться огоньками в темноте.

Чаще всего идеи поделок на Новый год касаются ели. Очень красивыми получаются новогодние деревья из природных материалов. Для их создания нужно подготовить:

  • каркас в виде конуса – можно купить готовый из пенопласта или склеить своими руками из картона, наполнив его смятыми газетами или залив гипсом для устойчивости;
  • природные материалы и элементы новогоднего декора;
  • белые краски или искусственный снег;
  • клей – если взрослые смогут приклеивать к основе детали с помощью горячего клея, то для детей подойдет клей «Дракон».
  1. Двигаясь от основания к вершине заготовки-конуса приклеивать различные декоративные элементы на ель.
  2. Дать работе высохнуть, а клею хорошо схватиться.
  3. Готовую поделку можно украсить искусственным снегом или немного затонировать белыми красками с помощью поролоновой губки.

Простые рецепты салатов

Если времени в обрез или просто не хочется проводить время на кухне в преддверии главного праздника года, можно обойтись простыми салатами на Новый год 2021, но от этого не менее аппетитными. Вот несколько легких рецептов, для приготовления которых вам понадобятся продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике.

Новогодний салат «Мандариновый шок»

новогодний салат «Мандариновый шок»

Ингредиенты новогоднего блюда:

  • 100 г твердого сыра (напр., Российский, Моцарелла);
  • 200 г мандарин (отлично подойдут клементины);
  • 50 г майонеза или йогурта без добавок;
  • 2 зубчика чеснока.

Сыр нарезается на небольшие кубики. Очищается чеснок и с помощью чеснокодавки измельчается, смешивается с сыром и майонезом. Затем следует очистить мандарины и поделить на дольки, каждую из которых потом разрезать на 2–3 части и добавить к сыру. Все хорошо перемешать, а с помощью сервировочного кольца можно вкладывать новогодний салат на тарелку.

Салат «Французский цыган» на Новый год

новогодний салат «Французский цыган»

  • 200 г твердого сыра;
  • 250 г винограда (лучше Кишмиш, Кеша, эти сорта без косточек);
  • 200 г консервированного ананаса;
  • 50 г майонеза или йогурта.
Читайте так же:
Вкусные салаты на праздничный стол

Виноград обязательно промойте и дайте подсохнуть, после чего каждую ягоду следует разрезать пополам. Ананасы нарезаются кубиками, а сыр натирается на крупной терке. Все смешивается и заправляется йогуртом или майонезом. Можно добавить зубчик чеснока.

Новогодний салат «Черная курица»

новогодний салат «Черная курица»

  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 200 г винограда черного сорта (напр., Черный принц или Черное золото);
  • 100 г фисташек;
  • пару ложек майонеза.

Куриное мясо нарезается небольшими кубиками, виноград разрезается пополам, а ядро фисташки мелко рубится. Все продукты для новогоднего блюда соединяются в салатнике и заправляются майонезом.

Новогодний салат из авокадо

новогодний салат из авокадо

Ингредиенты новогоднего салата с авокадо:

  • помидор;
  • половина авокадо;
  • небольшой желтый перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла и соевого соуса.

Помидоры нарезается небольшими кусочками, перец соломкой. Авокадо очищается от кожуры, убирается косточка и нарезается мелкими кубиками. В отдельной пиалке смешивается соевый соус и масло, ими заправляются все ингредиенты новогоднего блюда.

Это абсолютно простые салаты к новогоднему столу, на приготовление которых у вас уйдет не более 20 минут.

Закуски: рыбные рулетики и канапе с сердечками

Традиционные закуски немного надоели, а к бутербродам с икрой хочется добавить легкую и воздушную пару. Предлагаем вам приготовить несложные рулетики и канапе без супержирных ингредиентов и майонеза.

Зеленые рулетики с подкопченной семгой

Калорийность: без лаваша – 100 ккал в 100 г, с лавашом – 140 ккал в 100 г.

В этой закуске сочетается польза, вкус и красота. В качестве дополнительного слоя можно использовать тонкий армянский лаваш.

Вам понадобится:

  • 300 г подкопченной или слабосоленой красной рыбы (семга, форель),
  • 350 г творожного сыра,
  • 1 кочан листового салата с плотными большими листьями (ромен, айсберг),
  • сок лимона,
  • свежий укроп,
  • армянский лаваш (опционально).

09.jpg

Разберите салат на листья, тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, по желанию сбрызните соком лимона.

Салатные листы разложите на кухонном столе или большой доске в виде прямоугольника внахлест (если будете использовать лаваш, то салатные листья раскладывайте сразу на нем). Равномерно распределите по листьям слой творожного сыра. Посыпьте сыр измельченным свежим укропом. На слой сыра выложите тонкие ломтики рыбы: по ширине рулета и так же внахлест. Сверните прямоугольник в большой плотный рулет по длинной стороне. Острым ножом разрежьте его на порционные рулетики, скрепите каждый шпажкой и подавайте.

Читайте так же:
Салат цезарь в домашних условиях

10.jpg

Канапе с куриными сердечками и болгарским перцем

Калорийность: 100 ккал в 100 г.

Вам понадобится:

  • 400 г куриных сердечек,
  • 3 ст. л. соуса терияки,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • болгарский перец, .

Куриные сердечки положите в небольшую миску, добавьте смесь соусов (соевый и терияки), перемешайте, накройте пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике в течение нескольких часов.

Если у вас дома есть гриль, то вначале на шпажку, смоченную холодной водой, наколите болгарский перец, предварительно порезанный крупными квадратиками, затем куриное сердечко (поперек шпажки), потом опять перец и т. д. Получившиеся мини-шашлычки быстро обжарьте на домашнем гриле.

Если гриля нет, то алгоритм действий немного меняется. На раскаленной сковородке быстро обжарьте куриные сердечки, остудите до теплого состояния. Болгарский перец запеките в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Слегка охладите и нарежьте квадратиками. Сформируйте шпажки по тому же принципу: перец – сердечко – перец.

Подавайте шашлычки теплыми, сбрызнув небольшим количеством соуса терияки.

17.jpg

Диетический рецепт салата из редиса и авокадо с яйцами

Для приготовления 2-3 порций вам нужно:

  • небольшой пучок редиса — шт 10;
  • 1 авокадо;
  • помидоры черри — 8-10 шт;
  • салатные листья — это может быть Айсберг, радиччио, руккола или обычный салат;
  • 2 варенных яйца;
  • оливковое масло (2 ст.л.) и французская горчица для заправки (1 ст.л);

1. Все овощи и салат вымыть и просушить. Черри нарезать на половинки; редис порезать на четверти; авокадо почистить, достать косточку и порезать на кубики; салатные листья порвать руками и выложить в салатную тарелку; яйца почистить и порезать на четвертинки. Все ингредиенты выложить порционно в тарелку, яйца уложить сверху.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector