Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Донской» на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я предлагаю вам заготовить вкусный летний салат на зиму, сохранив овощи, и тем самым, заведомо, сделать свой рацион более разнообразным. Приготовим салат «Донской» — простой и быстрый рецепт должен понравиться всем. Салат готовится из трех основных ингредиентов – красные помидоры, огурцы и сладкий перец. Подавать салат в зимнее время можно к самым разнообразным мясным блюдам, кашам, блюдам из картофеля и т.д.

Баночки для салата можно брать небольшого объема, наш список ингредиентов рассчитан как раз на одну полулитровую банку. Хранить салат можно даже в обычной кладовой городской квартиры, так что, можете не переживать, баночки легко достоят до зимы.

Время приготовления – 40 мин
Кол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Уксус 9% – 1 ч.л. (на 0,5 л банку)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – щепотка
  • Укроп – по вкусу

Процесс приготовления «Донского» салата на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Вымыть помидоры, огурцы и сладкий перец. Перец разрезать пополам и удалить все перегородки и семена, у огурцов обрезать хвостики с обеих сторон, у помидоров вырезать место роста плодоножки.

Сладкий перец нарезать полосками небольшой ширины, сложить нарезку в глубокую миску.

Огурцы нарезать кружочками, предварительно проверить огурцы на горечь, если все хорошо, продолжить процесс. Также, огурцы можно предварительно вымочить в холодной воде, чтобы вернуть им утраченную влагу. Добавить огурцы в миску с перцем.

Помидоры нарезать кусочками среднего размера и добавить в миску с остальными овощами.

Влить в салат растительное масло.

Следом всыпать в миску с овощами соль, сахар и молотый черный перец. Овощи перемешать и оставить на 20 минут в покое, чтобы они пустили сок.

После разложить салат вместе с соком по стерильным банкам. В полулитровую банку влить чайную ложку уксуса.

Стерилизовать салат с момента закипания 25 минут.

Герметично затянуть банки стерильными крышками, поставить заготовку крышками вниз, укрыть одеялом и оставить на сутки до полного остывания.

Возьмите его к себе на страничку

1. Свежие помидоры помойте и нарежьте кружочками, толщиной 4-5 мм.

2. Лук-репку нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами, тоньше, чем помидоры.

3. Сладкий перец помойте, разрежьте на половинки и удалите семена, плодоножку. Нарежьте перец короткой соломкой.

4. В миску сложите нарезанные овощи, петрушку промойте и обсушите, мелко порубите и отправьте к овощам.

5.Перемешивайте овощи руками, постепенно подсыпая сахар, соль, специи и не забудьте про перец горошком. Налейте столовый 9% уксус. Теперь дайте овощам постоять около часа, чтобы они дали много сока.

6. Банки помойте с содой, опрокиньте, чтобы стекла вода. Разложите овощи по банкам, долейте сверху соком или растительным маслом.

7. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю, долейте водой до «плечиков» банок. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки по 20 минут пол-литровые, 30 минут литровые.

Аккуратно достаньте банки с салатом из воды и закатайте. Опрокиньте, но не укутывайте. Когда салат «Донской» на зиму остынет, переставьте в прохладное темное место.

Читайте так же:
Салат из свеклы без майонеза

Салат Донской с морковью

Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи.

  • Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
  • Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
  • По вкусу добавляются сахар и соль.
  • Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.

Как приготовить салат Донской с морковью:

Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки.

Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения.

После закипания добавьте соль и сахар по вкусу.

Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности.

Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!

Салат Донской на зиму: рецепты

Донской салат на зиму - вкусные заготовки

В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.

Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.

Классический рецепт

Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.

Классический рецепт приготовления подразумевает наличие таких продуктов:

Салат Донской с огурцами - готовим салаты на зиму

  • Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
  • Разноцветный сладкий перец — килограмм.
  • На 700 мл уксус 6% — большая ложка.
  • По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.
  1. Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.
  2. Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.
  3. Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.
  4. Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).
  5. Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.

Салат Донской станет прекрасной закуской зимой и украшением столаСалат Донской с помидорами - витаминные заготовкиВкусная зимняя консервация - донской салатОчень вкусный донской салат можно готовить летом и закрывать на зиму

Рецепт салата Донского с морковью

Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи. Потребуются:

Читайте так же:
Салат с сыром «Мужской каприз»

Донской салат с морковью - вкусно и полезно

  • Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
  • Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
  • По вкусу добавляются сахар и соль.
  • Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.

Рецепт приготовления без стерилизации:

Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки. Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения. После закипания добавьте соль и сахар по вкусу. Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности. Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!

Рецепт салата Донского с огурцами

Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года. Для приготовления нужно взять:

Салат Донской - очень вкусные заготовки на зиму

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное и уксус 9% — на 700 гр банки — по большой ложке.
  • По вкусу кладутся соль и перец.

Рецепт приготовления таков:

  1. Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами. Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.
  2. Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло. Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!

Рецепт салата Донского без болгарского перца

На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец. Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам. Для приготовления понадобятся:

Классический Донской салат - как готовить?

  • Помидоры бурого цвета — 350 грамм.
  • Огурцы свежие — 500 грамм.
  • Лука нужно взять 100 грамм.
  • Необходим 1 зубчик чеснока.
  • Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус — по десертной ложке.
  1. Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.
  2. На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.
  3. Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.

Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.

Рецепт салата Донского с капустой и перцем чили

Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» с консервой классический

Салат Донской в банках прекрасно стоит всю зиму

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Кочан среднего размера белой капусты.
  • Зеленые и кислые яблоки нужно взять 1,5 кг.
  • Лука и болгарского перца потребуется по 1 кг.
  • Перец чили — 2 штуки.
  • Литр подсолнечного масла.
  • Укропа пучок.
  • Соли и перца возьмите по вкусу.

Как сделать салат на зиму:

  1. Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.
  2. Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар. По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации. Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.

Рецепт салата Донского с капустой и морковью

Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!

Для приготовления нужно взять:

Овощи для салата - начинаем готовить Донской салат

  • Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь — по 2 кг.
  • Белокочанная капуста — кочан.
  • Болгарский перец — 4 кг.
  • По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Соли потребуется на 10 литров — 650 грамм.
  • По вкусу добавляется душистый перец.
  1. Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.
  2. В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.
  3. После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.

Рецепт салата Донского с капустой

Данная зимняя консервация не требует много продуктов и сноровки. Поэтому ее легко приготовить. Понадобятся:

Рецепт донского салата - вкусно и просто

  • Томаты зелено-бурые, огурцы свежие — по 2 кг.
  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Сладкого перца нужно взять 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное — немного.
  • Уксус 9% потребуется в количестве десертной ложки.
  • Соль и перец возьмите по вкусу.
  1. Капусту шинкуем и мнем руками для образования сока. Овощи промываем и режем привычным способом. У огурцов обрезаем плодоножки и режем на тонкие кружки. Красный перец измельчаем на ломтики. Замоченную зелень промываем и подсушиваем, после чего мелко рубим. Все компоненты зимнего салата перекладываем в кастрюлю, размешиваем и солим-перчим. После чего ждем 10 минут, чтобы образовался сок.
  2. Промываем с содой банки и стерилизуем их. В готовые емкости складываем смесь и ее сок. Ставим на 20 минут стерилизовать, не забудьте прикрыть крышками. Те, кто боится оставлять салат на зиму сырым, можно посоветовать прокипятить кастрюлю с ним в течение 1 минуты.
  3. По прошествии стерилизации в каждую банку добавляем уксус и кипящее масло.
  4. Банки можно укупоривать, переворачивать и накрывать одеялом для остывания, затем переносить в место хранения.
Читайте так же:
Кесадилья с сыром и зеленью

Итак, все рецепты Донского зимнего салата достаточно просты и не требуют много времени для приготовления. Попробуйте сначала закатать несколько баночек с консервацией, наверняка получите зимой благодарные слова от домочадцев.

Пошаговые рецепты салата «Донской» на зиму

Я поклонница однокомпонентных заготовок на зиму, типа солёных огурчиков или маринованных помидоров, в моей кулинарной книге есть и небольшое количество рецептов консервированных овощных салатов. А появились такие записи благодаря моей соседке, которая каждый год угощает меня баночкой-другой собственноручно приготовленных закусок. В прошлом году женщина подарила мне банку с потрясающе ярким и аппетитным салатом, который захотелось попробовать сразу же. На вкус консервы из овощей оказалась не менее потрясающими, поэтому вечером того же дня я отправилась выпрашивать рецепт. Как оказалось, салат «Донской» (именно так называлась заготовка) можно приготовить не одним, а несколькими способами. Все они показались мне очень интересными.

Салат на зиму «Донской» из красных помидоров без стерилизации

Первым делом делюсь рецептом того салата, который я попробовала в первый раз. Из указанного в списке количества исходных продуктов получается 2 баночки заготовки объёмом 0,5 л.

  • 300 г красных помидоров;
  • 300 г огурцов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Репчатый лук нашинкуйте полукольцами (если головка крупная — четвертинками колец).

Нарезанный полукольцами репчатый лук на деревянной разделочной доске

Нарезанные кружочками огурцы на деревянной разделочной доске

Тёртая морковь на деревянной разделочной доске

Измельчённые овощи в металлической кастрюле на деревянной разделочной доске

Нарезанные свежие помидоры в металлической кастрюле с овощами для заготовки на зиму

Не тушите заготовку дольше, чем указано в рецепте, иначе овощи могут развариться, а также потерять свой вкус и цвет.

Овощная заготовка на зиму в металлической кастрюле, уксус и растительное масло на деревянной разделочной доске

Салат «Донской» на зиму с огурцами в стеклянной банке на столе со свежими овощами

Альтернативный вариант заготовки из спелых томатов со стерилизацией.

Видео: салат «Донской» на зиму

Салат на зиму «Донской» с зелёными помидорами и острым перцем

Овощной салат на зиму можно приготовить не только из спелых томатов, но и на основе зелёных или бурых томатов. С учётом того, что овощи подвергаются тепловой обработке, соланин (ядовитое вещество, которое содержится в недозрелых помидорах) разрушается, и блюдо можно есть без опасений за здоровье.

  • 500 г зелёных и/или бурых помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. 6%-го уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла.
  1. Помидоры вымойте и обсушите, разрежьте на половины и удалите зелёную часть, к которому крепилась плодоножка плода. Нарежьте овощи тонкими дольками.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами или перьями.
  3. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой.

Измельчённые для салата зелёные помидоры, репчатый лук и болгарский перец на белой тарелке

Нарезанные овощи в металлической кастрюле и соль с коричневым сахаром на кулинарной лопатке из дерева

Овощная заготовка в металлической кастрюле и бутылка с растительным маслом

Количество перца в блюде можно регулировать на свой вкус. Если под рукой не оказалось стручкового перца, его можно заменить порошком чили.

Измельчённый чеснок и острый стручковый перец в металлической кастрюле с овощной заготовкой

Металлическая ложка с прозрачной жидкостью над кастрюлей с овощной заготовкой

Салат из зелёных помидоров и других овощей в стеклянной банке без крышки на белой тарелке

Салат «Донской» из зелёных помидоров на зиму в стеклянной банке и свежие недозрелые томаты на столе

Салат на зиму «Донской» из зелёных помидоров с огурцами

Ещё один способ приготовления овощной закуски для зимнего меню, который отнимет у вас немного больше времени, так как заготовки необходимо стерилизовать. Несмотря на это, сам процесс приготовления несложен и справиться с ним по силам каждому.

  • 2 кг зелёных помидоров;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • лавровый лист — по 1–2 на каждую банку 700 мл;
  • уксус 9%-й — по 1 ст. л. на каждую банку 700 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л. на каждую банку 700 мл.

    Помидоры вымойте, разрежьте каждый на 6–8 частей (долек). Если помидоры очень крупные, потребуется разделить их на большее количество сегментов.

Нарезанные крупными дольками зелёные томаты в большой металлической ёмкости на столе

Заготовка из зелёных помидоров, огурцов, перца и лука в большой эмалированной миске на столе

Заготовки для салата с зелёными помидорами на зиму в стеклянных банках на кухонном столе

Салат «Донской» с зелёными помидорами и огурцами в стеклянных банках с закручивающимися металлическими крышками

Видео: салат на зиму «Донской» из зелёных помидоров

Салат на зиму «Донской» прекрасно справится с тем, чтобы внести разнообразие в зимнее меню и напомнить о ярком лете. Обязательно попробуйте это блюдо сами и порадуйте им родных. Если у вас есть свои варианты приготовления консервации с одноимённым названием, поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Салат Донской с капустой и перцем чили

Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.

Продукты:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Кочан среднего размера белой капусты.
  • Зеленые и кислые яблоки нужно взять 1,5 кг.
  • Лука и болгарского перца потребуется по 1 кг.
  • Перец чили — 2 штуки.
  • Литр подсолнечного масла.
  • Укропа пучок.
  • Соли и перца возьмите по вкусу.

Как сделать салат Донской с капустой и перцем чили:

Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.

Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар. По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации. Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.

Салат Донской с капустой и морковью

Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!

  • Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь — по 2 кг.
  • Белокочанная капуста — кочан.
  • Болгарский перец — 4 кг.
  • По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Соли потребуется на 10 литров — 650 грамм.
  • По вкусу добавляется душистый перец.

Как приготовить салат Донской с капустой и морковью:

Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.

В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.

После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector