Печеночный паштет со сливочным маслом: простой и вкусный рецепт
Печеночный паштет со сливочным маслом: простой и вкусный рецепт
Какая вкуснятина этот печеночный паштет. Не многие любят свиную или говяжью печень, но в виде паштета этот субпродукт уминается за обе щеки. Да, печеночный паштет – прекрасная закуска на все случаи жизни. Такое блюдо отлично смотрится в дополнении к завтраку, во время домашней трапезы или на праздничном столе. Паштет, нарезанный ломтиками, выглядит очень аппетитно, а на вкус. Такой нежный и мягкий, невозможно устоять.
Вам интересно? Далее в статье вы найдете отличный рецепт. Отзывы о печеночном паштете со сливочным маслом, приготовленном по этому рецепту, только положительные.
Стоит отметить, паштет в список закусок на скорую руку не входит, но технология приготовления не такая уж и сложная, а каков результат – пальчики оближешь! Ради этого стоит потратить несколько часов.
Паштет с йогуртом и томатной пастой
Ингредиенты:
- 500 г печени;
- 60 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки коньяка;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки натурального жирного йогурта;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- соль, по вкусу.
Печенку отвариваем. Или тушим на сковороде в небольшом количестве воды. А затем всю образовавшуюся жидкость сливаем. Это важно. Ни в коем случае не добавляйте остальные ингредиенты сразу. Так паштет получится и вредным, и невкусным.
На чистой сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем в него печень, уже прошедшую термическую обработку. Вливаем коньяк и тушим 5 минут.
Затем вынимаем печенку. А на сковороду кладем мелко порезанный чеснок, йогурт и томатную пасту. Тешим 1-2 минуты.
В блендере измельчаем все вместе – и печенку, и заправку со сковороды. Солим по вкусу.
Домашний паштет по этому рецепту получается необычайно нежный.
Противопоказания
К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.
Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.
Паштет в мультиварке
- баранья печень – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- мускатный орех – щепоть;
- коньяк или бренди – 5 мл;
- молоко – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Печень нарежьте кубиками размером около 2 см, залейте молоком, оставьте на 20-30 минут.
- Луковицу очистите и порежьте на небольшие кубики.
- Очистите морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
- Мультиварку запустите на полчаса в режиме жарки или выпечки.
- Влейте в чашу прибора растительное масло, положите в него лук и морковь. Через 15 минут добавьте печенку и готовьте до завершения программы.
- Добавьте соль и специи, перемешайте.
- Включите прибор в режиме тушения и готовьте в нем печень с овощами еще 20-30 минут.
- Позвольте продуктам немного остыть. Выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
- Положите печенку и масло в емкость блендера и превратите в однородную массу.
- Поместите паштет в форму и остудите.
При подаче к столу приготовленный по данному рецепту паштет не помешает украсить веточками свежей зелени.
Что можно приготовить из печени налима
Перед приготовлением, печень очищают от пленки, промывают и нарезают кусочками. Продукт нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку она станет сухой и невкусной. Печень налима можно варить в небольшом количестве воды, жарить, тушить, делать из нее паштет или консервы на водяной бане.
Печень налима в собственном соку в банке
Приготовленный по этому рецепту субпродукт получается очень похожим на консервированную печень трески. Это неудивительно – налим принадлежит к семейству тресковых. Для данного блюда потребуется подготовить:
- 400 г печенки;
- 40 г масла растительного;
- 8 г соли;
- 8 г сахара;
- лаврушки, перца.
На дно небольших подготовленных стеклянных баночек (лучше всего по 200 мл) кладут по ½ лаврового листа, по 1 горошине черного и душистого перца. Сверху свободно помещают кусочки печени и заливают маслом.
Затем пастеризуют (выдерживают на водяной бане) емкости в широкой кастрюле 1 час. Делают это так:
- на дно кастрюли кладут чистую фланель или кусок вафельного полотенца;
- ставят на него баночки;
- прикрывают крышками;
- наливают холодную воду по плечики банок;
- включают огонь, разогревают, но не кипятят, а выдерживают температуру воды 85-90 градусов.
Спустя указанное время, банки вынимают, укупоривают и остужают. Хранят в холодильнике. Можно и сразу использовать по назначению – в качестве паштета или с гарниром. Чтобы оттенить вкус, сбрызгивают соком лимона.
Как приготовить печень налима вкусно на сковороде
Данный продукт жарить следует осторожно, поскольку он не особенно приспособлен к такой кулинарной обработке и во время приготовления пахнет рыбьим жиром. Чтобы в процессе обжаривания не отбить аппетит, особенно у детей, кусочки печени нужно предварительно панировать, например, в сухарях:
- продукт промывают, удаляют пленки, сгустки крови и прочее;
- нарезают небольшими кусочками толщиной 1.5 см;
- обсушивают салфетками;
- солят, перчат;
- обмакивают в молотых сухарях;
- жарят на сливочном масле по 5 минут с обеих сторон.
Подают с зеленью петрушки и ломтиками лимона, при желании — гарнируют картофелем.
Для еще одного рецепта потребуется:
- 400 г печенки;
- 1-2 яйца;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 120 г муки;
- соль, специи.
Сначала кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, добавляют специи и оставляют на 7-8 минут. Затем панируют в муке, смачивают в слегка взбитом яйце, еще раз — в муке. После этого нужно быстро обжаривать (по 1-2 минуты) с обеих сторон на раскаленном масле. Приготовленный таким образом деликатес получается необычайно нежным, подавать его лучше с отдельно поджаренным луком.
Очень вкусным получится продукт, если его предварительно отварить:
- Печенку отварить в соленой воде с лаврушкой и луком.
- Вынуть и охладить.
- Обжарить на сковородке до корочки.
Подавать со свежими или солеными огурцами и зеленью.
Кроме этого, можно сделать интересное блюдо с овощами. Для него потребуется:
- 500 г печенки;
- 300 г помидоров;
- 1 сладкий перец;
- 1 баклажан;
- 0 г масла растительного;
- соль, специи.
Печень режут соломкой и обжаривают быстро на сковороде, отдельно тушат овощи. Перед подачей соединяют, прогревают 2-3 минуты и посыпают зеленью.
Рецепты паштетов из печени налима
Из многообразия способов приготовления хочется выделить консервы на зиму. Для одного из них нужно подготовить:
- 400 г продукта;
- 2 ст. воды;
- 2 ч. л. столового уксуса;
- по вкусу соли, перца.
Небольшие кусочки отварить в подсоленной воде 10 минут, добавить специи, остудить, переложить в банки. Держать в холодильнике 2-3 суток. Для более длительного хранения пастеризовать.
Для паштета нужно взять:
- 300 г печени;
- 1 луковицу;
- 200 г лесных грибов;
- 100 мл масла растительного;
- соли, перца.
Кусочки сначала отваривают в соленой воде минут 12, грибы обжаривают с луком. Затем все взбивают блендером и раскладывают по баночкам. Для зимнего хранения пастеризуют.
Вкусная закуска получается с маринованными огурцами:
- отваривают 2 яйца и отдельно печенку;
- 2-3 огурца, ½ луковицы, яйца и печень взбивают блендером;
- солят, перчат, перемешивают.
Такой деликатес на тостах уместен и для фуршета или праздничного стола, и для перекуса к чаю.
С зеленым горошком
Для приготовления потребуется:
- 400 г печени;
- 1 большая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2 яйца;
- 120 г зеленого горошка;
- 60 г сливочного и 10 г постного масла;
- по вкусу соли, перца.
Сначала следует отварить по отдельности все продукты, кроме лука – его обжарить до прозрачности на постном масле. Затем все охладить и взбить блендером. После этого добавить сливочное масло, специи и перемешать.
С грибами
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Сварить по отдельности 3 яйца и 300 г печени налима.
- Мелко порубить и обжарить до прозрачности 1 луковицу, добавить к ней нарезанные грибы (200 г) и тушить 10 минут.
- Измельчить блендером все продукты.
- Добавить 1 ст. л. майонеза, измельченный укроп, выдавить 1 зубок чеснока, перемешать.
Такой паштет можно хранить 2-3 дня в холодильнике.
Печень налима – это замечательный источник энергии для человека, которому некогда следить за составом и полезностью пищи. Рыбий жир, содержащийся в этом продукте, оказывает положительное влияние не только на кожу, волосы и ногти, но и на весь организм в целом.
Паштет из печени индейки с черносливом
- печень индейки – 1 кг;
- чернослив – 150 г;
- бренди – 100 мл;
- лук – 0,3 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль – 5 г;
- сахар – щепоть;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- бульон – 0,2 л;
- сливочное масло – 100 г;
- смесь перцев – по вкусу.
- Чернослив залейте бренди, оставьте на час.
- Лук, нарезав полукольцами, подрумяньте до золотистого цвета в постном масле.
- Отдельно в течение 10 минут обжарьте печенку. Соедините ее с луком, залейте бульоном. Добавьте соль, сахар, специи. Потушите 15-20 минут.
- Измельчите печенку с помощью блендера. Остудите.
- Соедините с маслом и мелко порезанным черносливом, взбейте еще раз.
Чернослив идеально оттеняет вкус индюшачьей печени, паштет вместе с ним получается просто бесподобный.
Что делать, если СВИНАЯ печень горчит после приготовления?
Если готовый продукт горчит, нужно понять, в чем причина. Если печенка испорчена, то ее следует выбросить. Употреблять в пищу ее не стоит. Во-первых, она очень горькая. Во-вторых, ею можно отравиться.
Если же горечь несильная и связана с присутствием желчи, то можно попытаться замаскировать неприятный вкус. Для этого к печенке добавляют овощи. Хорошо перебивают горький вкус морковка и лук. Можно добавлять и различные ароматные специи. Неплохо маскируют горечь лимонный сок, грецкие орехи, пряные травы.
Что добавлять, зависит от типа блюда. Например, в паштет можно положить побольше жареного лука, морковку и молотые грецкие орехи. Для салата печенку можно сбрызнуть лимонным соком. Если продукт планируется использовать в качестве начинки для пирожков, то стоит добавить рис и пряные травы. Жаренный лук также не будет лишним и перебьет имеющуюся горечь.
Рекомендации по выбору качественного продукта
Важно выбирать качественную свиную печень. Проще всего это сделать на рынке. Там субпродукт можно потрогать, понюхать. В мясных магазинах и супермаркетах обычно продается уже замороженная. И оценить ее свежесть сложнее.
Признаки качественной свежей печени:
- Блестящая светло-коричневая поверхность.
- Равномерный цвет. Отсутствие пятен и вкраплений.
- Сладковатый запах крови.
- Отсутствие видимых царапин, повреждений.
- Плотность и упругость. После надавливания на поверхность следов не остается.
Если выбирается замороженная печенка, тогда стоит обратить внимание на наличие льда и его цвет. Слишком много льда быть не должно. Важно, чтобы имеющийся лед был белым. Если у него красный оттенок, то, скорее всего, ее уже размораживали. А замораживать ее лучше один раз. Постоянные разморозки и заморозки негативно отражаются на качестве субпродукта и приводят к его порче.
Таким образом, свиная печенка не должна горчить. Наличие такого неприятного вкуса свидетельствует о нарушении правил хранения, неправильной подготовке продукта.