Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О пользе проростков! Салат из свежих овощей с проростками

Проростки — это не что иное, как пророщенные зернышки злаков или бобовых. Проращивать можно все что угодно:

  • злаки — пшеницу, ячмень, овес, рожь, рис…
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, маш, нут, соя…
  • семечки и орехи — миндаль, тыквенные семечки, подсолнечные семечки…
  • зерна некоторых растений — амарант, киноа …

Например, проростки маша (это такая разновидность бобовых) выглядят вот так:

проростки7

Вот мои ответы на основные вопросы про проростки:

Зачем нужны проростки?

Для того, чтобы кушать и наполнять свой организм витаминами и минералами.

В чем фишка? Чем проростки злака лучше самого злака?

Дело в том, что в проростках содержится максимум витаминов — в разы больше, чем в непророщенном зернышке и чем в уже выросшем растении. Получается, что самое пиковое содержание витаминов и минералов концентрируется в недавно проклюнувшемся ростке. Это подтверждают исследования, которые изучают химический состав зерна до и после проращивания. Оказывается, свеженькие ростки длинной 2-3 мм имеют самый богатый состав с точки зрения полезных веществ, а значит обладают максимальной пользой!

Почему так происходит?

Когда зерно (орех / семечка / бобовые) прорастает, то зарождается новая жизнь. Это как процесс рождения бабочки из гусеницы)) В этот момент в зерне происходят удивительные процессы — белки преобразуются в аминокислоты, крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты. Начинают активно синтезироваться витамины. В разы увеличивается содержание антиоксидантов, клетчатки, витаминов группы В, РР, Е, С. Причем появляются новые вещества и витамины, которых не было в непророщенном зерне. Это, например, фитогормоны. Очень много в проростках минералов — кальция, цинка, калия, железа, фосфора и т.д.

Вот то, насколько сильно увеличивается содержание витамина С при проращивании:

проростки_1

А это — рост количества антиоксидантов в проростках:

проростки_1_1

В общем, пророщенное зерно обладает максимальной биологической ценностью, максимальный пользой. Его называют «оживленное зерно». В нем как бы концентрируется вся жизненная энергия зерна! Как мама отдает питательные вещества ребенку, так и зерно отдает максимум энергии и питательных веществ новому ростку.

Кроме того, для проращивания зерно нужно замачивать в воде, а значит оно, с одной стороны, напитывается влагой и, с другой стороны, отдает в воду ненужные вредные вещества — удобрения, пестициды и прочую химию. Поэтому замоченные хотя бы на часик злаки уже становятся полезнее и гораздо лучше усваивается организмом. Это кстати в полной мере относится к орехам и семечкам. Известно, что орехи и семечки являются тяжелой пищей и поэтому их употребление нужно ограничивать небольшими порциями. Но если замочить орехи и семечки на несколько часов в воде, то они «оживятся» и станут гораздо лучше усваиваться. Не обязательно дожидаться прорастания орехов. Достаточно просто замочить их.

Это что-то новое и непроверенное?

Нет, это старо как мир! Люди кушали проросшие зерна с давних времен. Активно замачивали и проращивали зерна древние египтяне, китайцы, индусы … много упоминаний о проростках содержится в Аюрведе (древнем индийском трактате о здоровье).

Есть ли «подводные камни»?

Есть только один. Это глютен. Если в злаке есть глютен, то при прорастании он никуда не исчезает. поэтому если у вас непереносимость глютена, то вам нужно проращивать только безглютеновые злаки (например, гречку, рис), орехи и бобовые.

Сколько нужно есть?

Особых ограничений нет. Но учитывая достаточно высокую концентрацию полезных компонентов, достаточно съедать 50 гр. в день. Если больше, то тоже прекрасно.

Читайте так же:
Щетка с черной редькой

Салат Деревенский с лимонно-медовым соусом

Пастернак

Сейчас мы научим вас, как приготовить овощи невероятно вкусно и полезно. Калорийность этого блюда не очень высокая, потому его можно употреблять когда захочется. Для приготовления нам необходимо:

  • Корень пастернака;
  • Корень сельдерея;
  • Корень петрушки;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Проросшая пшеница;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Корень сельдерея, пастернака, петрушки, свеклу и морковь необходимо почистить и порезать крупными дольками.

К ним добавить один измельченный зубчик чеснока, щепотку соли и перца. Все взбрызнуть растительным маслом (желательно оливковым) и дать постоять 10 мин.

Пока овощи будут пускать сок, можно приготовить заправку. Для нее нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Мед – 1 ч. л.;
  • Бальзамический уксус с черным трюфелем;
  • Оливковое масло;

Все это необходимо перемешать.

Возвращаемся к овощам. Необходимо нагреть сковородку и на раскаленной сковороде слегка обжарить корнеплоды. Масло на сковороду не наливаем, поскольку оно уже есть в овощах. Для остроты вкуса можно добавить 5 г. спирта.

После того как мы буквально подсушили овощи их можно выкладывать на тарелку. Посыпаем зеленью и добавляем пшеничку. Поливаем лимонно – медовым соусом с бальзамическим уксусом.

Подавать к столу желательно сразу после приготовления. Овощи дают жар, это портит зелень и в результате салат теряет свежесть вкуса.

В этом видео Вы можете увидеть все детали готовки.

Вот видите, как легко питаться вкусно и в то же время полезно! Конечно, список блюд из проросшей пшеницы на этом не исчерпывается. В такие салатики еще можно добавлять капусту и красный лук.

Также делают салат по-корейски, из морковки и пророщенной пшеницы. Лучше всего заправлять блюдо соевым соусом или оливковым маслом, так полезнее. Все зависит от вашей фантазии, можно и самой придумать новый рецепт.

Не забывайте делиться новыми знаниями с друзьями в соцсетях. Для того что бы узнать еще много чего полезного и интересного подписывайтесь на обновления нашего блога. И обязательно будьте здоровы! До встречи!

Как проращивать?

Самые удобные – специальные портативные проращиватели, которые сводят ваш труд к минимуму. Однако подойдёт и стеклянная банка объёмом от 0,5 до 2 литров. Принцип проращивания всех семян одинаков, различается лишь время, через которое они взойдут.

Возьмите для начала 1–2 столовые ложки семян или злаков и промойте их. Поместите семена в банку и залейте питьевой водой комнатной температуры так, чтобы воды было в 2–3 раза больше. Удобнее делать это вечером, так как среднее время замачивания от 8 до 12 часов. Накройте банку марлей в несколько слоев и зафиксируйте её резинкой.

На следующее утро воду, в которой замачивались семечки, слейте через марлю и опять промойте семена водой. После замачивания семя «пробуждается» и в нём запускаются процессы роста. В день промывайте зёрна не менее двух раз. После промывания переверните банку и поставьте под углом примерно 45 градусов, чтобы лишняя вода стекала, но оставалось пространство для доступа воздуха и в банке создавался парниковый эффект. Регулярное промывание обеспечивает оптимальную влажность семян и удаляет вредные микроорганизмы, грибковые образования, остатки пестицидов и так далее. Наконец, в воду «уходят» вещества-ингибиторы, блокирующие проращивание семян в спящем состоянии.

Ещё один способ проращивания семян – тарелочный. После замачивания разложите промытые зерна на тарелке и накройте их марлей. Минимум два раза в день промывайте зёрна через сито или дуршлаг, а затем время от времени опрыскивайте марлю из пульверизатора. Семена должны быть влажными, но не слишком мокрыми, так как это приведёт к заплесневению.

Читайте так же:
Салат с осьминогом классический рецепт

Для прорастания семенам в среднем требуется от одного до пяти дней – в зависимости от культуры.

Полезный завтрак

полезный завтрак

Реклама пестрит предложениями идеального, с точки зрения рекламодателя, завтрака. И что же нам чаще всего предлагают? Мюсли, йогурты, хлебцы…О вкусах спорить не будем, а про полезность поговорить стоит.

Что требуется от завтрака? Он должен быть сытным (именно утром организму необходимо получить много энергии для своей оптимальной работы – обменные процессы высоки и пища усваивается «на ура») Ну и, безусловно, организму необходимы важные кирпичики здоровья – витамины и микроэлементы.

Мюсли далеко не самый сбалансированный завтрак. Хлопья злаков, входящих в состав мюсли, проходят термическую обработку, обжарку, при этом теряется большая часть полезных витаминов и минералов. Подсластители и различные вкусовые добавки, конечно, добавят желание съесть эти хлопья, но здоровья они точно не прибавят.

Реклама большинства йогуртов заявляет о наличии «живых» бактерий в составе их продукта. На самом деле, срок годности подобных йогуртов – две недели. Выше срок – меньше надежды увидеть в стакане пользу полезных ферментов. Для длительного срока хранения их, опять таки, термически обрабатывают, впрочем, так же, как и «свежие ягоды и фрукты», входящие в состав нашего продукта. Чаще это не более, чем сладкие сиропы и консервированные плоды. Полный список состава йогурта, написанный меленько-меленько так, меня обычно окончательно отрезвляет от желания его купить.

Хлебцы вместо хлеба – чем же они лучше? Действительно, полезны цельнозерновые хлебцы, так называемые «экструдер», на вид – похожие на шайбу. В них максимально сохраняются микроэлементы и витамины. Но… они безвкусные! Кто пробовал, тот знает. Как только для вкуса в них добавят соль и другие добавки, калорийность их возрастает и становится равной калорийности хлеба.

Вообще, замечено, как утро начинаешь, так и день пойдет. Дашь слабинку себе, вкусив на скорую руку нечто безумно вкусное, но… сладкое, жирное, и сильно калорийное, без намека на полезные витамины, так организм и будет целый день просить продолжение банкета. Объясняется это просто, так называемые быстрые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом, провоцируют неуемный аппетит. Резкий подъем сахара в крови сменяется его резким спадом, и тогда мозг сигнализирует – пора нам подкрепиться!

Начинать утро лучше всего со стакана чистой воды, лучше теплой. Что значит вода в нашей жизни, и почему она не только еда, но и источник энергии, можно прочитать в нашей статье «Целительные свойства воды» Стакан воды утром восполнит жидкость в организме после ночного сна, при этом активизирует все обменные процессы, нервную систему, поможет вывести накопленные токсичные вещества, и в целом – улучшит самочувствие, мягко пробудит и подарит заряд бодрости.

Друзья, рецепт идеально полезного завтрака есть и он прост, как все гениальное. Природа позаботилась о нас, даже о тех, кто живет в каменных джунглях. Есть нечто, что содержит идеальный баланс для оптимального роста и развития всего живого — это пророщенные зерна. Вот некоторые расстроились, не поняли моего оптимизма – что мы, куры, чтобы по утрам клевать зерно. И вы правы, не надо этого делать!

Читайте так же:
Салат «Петушок» с крабовыми палочками

Мы приготовим вкусные и разнообразные блюда, обогатив их, помимо обычных составных единиц, еще и природным, витаминно-минеральным миксом!

Для начала вспомним, что проростки очень быстро восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, которая защищает организм от патогенных микроорганизмов (до 80% иммунитета сосредоточено именно в ЖКТ). Вещества, содержащиеся в проростках, защищают клетки от свободных радикалов, которые виновны во многих болезнях и быстром старении организма. И третье достоинство – максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов в наиболее усваиваемом виде. Хочется добавить и четвертое – это их дешевизна. Поищите в аптеке препараты для одного, другого — цены зашкаливают, при этом без гарантии безоговорочного принятия их организмом.

Выбор, как всегда, за вами. Ну, а с теми, кому нам по пути, я предлагаю варианты использования пророщенных зерен – тоже на выбор. Что вам больше нравится – каши, салаты, коктейли, печенье, котлеты, молочко…

Вот уже и аппетит появляется! Пока все рецепты не изучили, да руку не набили – для начала можно просто посыпать любимые готовые блюда пророщенными зернами. Начну с любимого мной рецепта.

Коктейль с пророщенными зернами

Вот где настоящий простор для воображения и творчества! К примеру, смешиваем фрукты (банан, киви, яблоко, груша… что есть в холодильнике, и что вы можете себе позволить), пророщенные зерна и перемолотый в кофемолке кунжут), добавляем немного воды и взбиваем в блендере. По желанию – мед, корица, мята, имбирь, лимон…

Поверьте, сытно и очень вкусно! Без добавления воды получится густой десерт, который можно есть ложкой. По сезону, когда много зелени, можно делать и зеленые коктейли.

Творог с черносливом и проростками пшеницы

В творог положить чернослив, столовую ложку проростков, можно добавить любимые измельченные фрукты или ягоды по сезону, немного кефира или ряженки. Все смешаем, сверху посыпаем семечками кунжута или подсолнечника, сбрызгиваем соком лимона.

Вкусный бутерброд

бутерброд с творогом и проростками

Творог смешиваем с несколькими видами проростков ( к примеру: маш и подсолнечник) добавляем по вкусу специи – черный перец, куркуму, соль, чеснок (если это не утренний бутерброд!). Зелени хороший пучок – по сезону и по вкусу. Намазываем на хлеб или кушаем так. Получается опять-таки и вкусно, и сытно, и полезно!

Каша из пророщенной пшеницы

Берем по 2 столовые ложки овсяных хлопьев и пророщенных зерен пшеницы, добавляем 1 ложку промытого изюма или кураги. Все ингредиенты кладем в кипящую воду (примерно стакан), доводим до легкого кипения (не кипятим!) Накрываем крышкой и укутываем минут на 15-20. Такая щадящая термическая обработка позволяет сохранить большинство витаминов.

Для разнообразия, вместо пшеницы можно положить пророщенный голозерный овёс, получится овсяная каша, тоже необычайно полезная!

Готовую кашу приправляем маслом, и по желанию – кусочком шоколада или ягодами. Можно и без добавок — изюм и пшеница дадут каше сладость.

Оладьи из пророщенной пшеницы

Делаем фарш из стакана пророщенной пшеницы и луковицы, к нему добавим 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки кефира, соль, немного соды для пышности. Выпекаем, как оладьи.

Бабушка научила меня печь блины и оладьи на смальце, так они получаются минимальные по жирности. Покупаем в магазине шпиг, отрезаем кусочек и надеваем его на вилку. Смазываем горячую сковородку перед каждой порцией оладушков. Так они никогда не пригорают и практически не впитывают жир.

Лепешки (альтернатива хлебцев)

Стакан пророщенных зерен пшеницы пропускаем через мясорубку, чуть холодной воды добавляем и формируем лепешки. Выпекаем в духовке на посыпанной мукой сковороде. К фаршу можно добавить специи по вкусу. Или сделать их сладкими, добавив изюм, курагу. Пикантность нашим хлебцам придадут чеснок, тмин, морская капуста.

Читайте так же:
Экзотичный салат с тыквой

Готовые лепешки используем как основу для бутерброда или отдельно.

Котлеты из пророщенной пшеницы

Перемалываем проросшую пшеницу на мясорубке, добавляя чеснок. Чуть перчика для вкуса. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и жарим. Вкус очень похож на мясной.

Салаты с пророщенными зернами

салат из проростков

салат из проростков

Пророщенные зерна добавляем в любые любимые салаты по одной – две ст. ложки. У меня муж не сразу и заметил их присутствие в салатах, вкус-то не особо меняется, а польза добавляется!

Для ориентира несколько вариантов: Проростки +

— листья салата, морковь, чеснок, зелень петрушки;

— капуста, морковь, корень сельдерея, зелень петрушки;

— капуста, яблоко, сок лимона.

Овощной салат Берем 2 помидора, перец, нарезанный кольцами, авокадо 1 шт., листья салата, лук кольцами, корень сельдерея натертый, стакан проросших зерен. Смешиваем всё, заправляем соевым соусом, сбрызгиваем соком лимона.

Рисовый салат Отвариваем рис (лучше, конечно, нешлифованный). К нему добавляем мелко порезанный красный лук, огурчики маринованные режем, сладкий перец соломкой и измельченный чеснок. Посыпаем петрушкой, чуть перца и соли, добавляем зерна пророщенной пшеницы или подсолнечник. Заправляем оливковым или другим маслом.

Фруктовый салат Режем банан, яблоко, грушу, поливаем ряженкой, медом (по желанию), добавляем пророщенные зерна пшеницы или подсолнечника

Печенье из проростков

2 стакана пророщенной пшеницы, курагу и чернослив пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить мак и изюм, предварительно замоченный в воде. Вымешиваем до однородной массы и формируем руками небольшие плоские котлетки. Обваливаем в кунжуте и подсушиваем в разогретой духовке по 5-10 минут с каждой стороны.

Десерт из пророщенных зерен и сухофруктов

На 50 гр. любых сухофруктов (инжир, изюм, финики, яблоки, груши) понадобится 100 гр. проростков пшеницы.

Намочить сухофрукты, смешать с проростками и перемолоть на мясорубке. Получается вкусная крем-паста. Со вкусами можно экспериментировать – добавлять мед, лимон, орехи.

Еще один вариант десерта: измельчаем в блендере или мясорубке пророщенную пшеницу(4 ст.ложки) и грецкие орехи (2 ст.ложки). Затем добавляем изюм, финики, мед.

Конфеты своими руками из проростков

конфеты из пророщенных зерен

Повторяем предыдущий рецепт крем-пасты, затем формируем небольшие конфетки (или большие, если вам так нравится) и обваливаем их в кокосовой стружке или кунжуте. Можно в приготовленную пасту добавить какао-порошок и немного сгущенки — так у конфет появится более привычный вкус.

Целебный кисель из пророщенного овса

Пророщенный голозерный овес перемалываем на мясорубке, заливаем горячей водой и кипятим пару минут. Настаиваем 20 минут, процеживаем и пьем свежим. Такой кисель очень полезен ослабленному организму, а также при язвах желудка и диабете. Чтобы получить целительный эффект, кисель надо пить курсом 2 недели.

Если вы никогда не проращивали зёрна и, тем более, не готовили из них никакие блюда, то все это кажется канительным, отнимающим от вас кучу времени. Это кажется. Зерна прорастают сами, надо их только залить водой. О технологии проращивания, а также, какие семена можно использовать и как их хранить, вы можете почитать здесь. А готовить … не дольше, чем все остальные привычные для нас блюда. Включаем фантазию и, главное, помним о пользе прекрасных живых кирпичиках здоровья.

Читайте так же:
Заправка «Классическая с орегано»

Что же мы получаем в итоге, добавляя к нашему обычному рациону прощенные зерна:

— насыщаем организм витаминами и минералами — замедляем процессы старения — получаем мощный заряд бодрости — экономим внутренние силы — мягко очищаем организм — усиливаем наш иммунитет — повышаем потенцию

Все это дешево, естественно и без побочных эффектов, ну разве только в виде красивой кожи и хороших волос. Здоровья и удачи нам!

Для чего едят
пророщенную гречку?

Многие ли из вас знают, что настоящий цвет созревших зерен гречихи вовсе не коричневый, а зеленый. В магазинах продают уже очищенный и обжаренный продукт, который не подходит для проращивания. Впрочем, найти зеленую гречку не составит труда – она широко представлена в магазинах здорового питания. Но для чего едят пророщенную гречку? Во-первых, это отличный продукт для вегетарианцев и сыроедов. Также ее ценят люди, занимающиеся йогой и силовым экстримом. Дело в том, что эти проростки содержат от 12 до 18% белков, 50-80 % углеводов и около 3% жиров.

Проростки гречихи имеют приятный сладковатый вкус. Этот продукт богат минералами: фосфором, кальцием, калием, марганцем, бором, кремнием, медью, цинком, молибденом. В нем довольно много и витаминов: В1, В2, В3, В6, Е и К, С. Кстати, содержание аскорбиновой кислоты у прорастающих зерен резко возрастает и достигает 26,4 мг на 100 г продукта. Проросшие семена гречихи – лидер среди зерен по содержанию рутина, биофлавоноида, укрепляющего капилляры.

Отметим, что такой спраутс также богат клетчаткой – важным элементом питания. Клетчатка не переваривается в желудке, но необходима для нормальной работы кишечника. При его недостатке в ЖКТ начинают развиваться застойные явления, запоры.

Проростки гречихи имеют приятный сладковатый вкус. Это отличное подспорье, помогающее избавиться от ряда заболеваний. В первую очередь сюда нужно отнести:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • глаукома;
  • некоторые инфекционные болезни (скарлатина, ангина);
  • геморрой;
  • лучевая болезнь.

Также этот злак помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. Кстати, во время проращивания зерна выделяют слизь, которую нужно смывать.

Отзывы о салатах с ростками пшеницы

Рецепты салатов с проростками пшеницы, несмотря на свое разнообразие, приходятся по вкусу немногим. Кому-то не хватает мяса в салате для сытности.

Но многие отметили пользу блюд с пшеничными проростками. Люди, соблюдающие диету и придерживающиеся правильного питания, говорят, что салат легко усваивается, выводит из организма шлаки и токсины, налаживает пищеварение и снижает вес.

Такие салаты сочетаются со многими заправками и приправами, позволяя формировать любимый вкус.

Где брать хорошие семена для проращивания?

Часто мне этот вопрос задают. Я уже писал выше, что обычные семена из супермаркета не годятся, они прорастают очень плохо, еще и химией наверное раз сто обработаны. Вот такого результата с ними вы никогда не получите:

чечевица

Лучше всего покупать семена для проращивания в специализированных интернет-магазинах для сыроедов. Например, вот здесь .

Можно также на рынке поискать семена. Однако они должны быть всхожие и что самое главное — экологически чистые, поэтому лучше не тратить время зря и воспользоватся интернетом.

Ну все, буду заканчивать, статья получилось большой. Тут Пелагия как раз приготовила вкусный сок из зеленых спраутов. Пойду пить. Ребята, а от вас жду комментарии по сегодняшней статье, а то без них как-то скучно. Какие мысли?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector