Фунчоза: 4 рецепта
Фунчоза: 4 рецепта
Фунчоза − это популярная азиатская лапша, которая из-за своего внешнего вида получила название «стеклянная». Существует масса рецептов приготовления лапши. В качестве основы берут картофельный крахмал, бобы мунг, кукурузный крахмал, маниоки. Традиционный стиль подачи − к мясу, овощам или грибам в холодном или горячем виде.
Также вызывает интерес салаты из фунчозы с оригинальными вкусовыми оттенками. Добиться интересного звучания позволяют особенности продукта. Не имея ярко выраженных вкусовых качеств, лапша впитывает ароматы других продуктов. В сочетании с пряными добавками, морепродуктами, овощами и мясом раскрывает весь свой колорит.
Фунчозу ошибочно путают с рисовой лапшой, которая после варки приобретает белый оттенок и напоминает макароны. Стеклянная лапша остается прозрачной. Мы подобрали самые вкусные и простые рецепты фунчозы, которые вы легко можете повторить дома.
- Соевая спаржа – 200 грамм,
- Морковь – 400 грамм,
- Приправа для корейской моркови или спаржи – 1 упаковка,
- Растительное масло,
- Вода.
Подготовьте глубокую кастрюлю и вскипятите чайник с водой. В кастрюлю переложите сухую соевую спаржу, по надобности разломите каждый хлыст на более мелкие кусочки. Залейте соевый продукт кипящей водой и накройте крышкой. Оставьте на 30 – 50 минут. Постоянно проверяйте спаржу, она недолжна, быть слишком рыхлой, пусть она останется немного упругой, но и не твердой.
Когда на ваш вкус спаржа будет готова, слейте воду и порежьте ее небольшими брусочками.
Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов.
Откройте пачку с приправой для корейских салатов, я использую такую, как на фото. Вместо уже готовой приправы вы можете использовать любые приправы, к которым вы уже привыкли, это может быть черный и красный молотый перец, сладкая паприка, молотый кориандр и т.д. Также не забудьте про уксус, который придаст корейской закуске особую кислинку. Влейте все содержимое пачки в блюдо с морковью. Перемешайте и добавьте размякшую соевую спаржу.
Разогрейте на сковородке растительное масло (2 – 3 ст. ложки) и кипящим маслом залейте салат. Перемешайте и дайте настоятся 1 – 2 часа.
В качестве дополнительных ингредиентов для салата можно использовать чеснок и лук, который нужно опускать в кипящее масло буквально на полминуты и потом уже отправлять в салат.
Готовьте и кушайте с удовольствием, приятного аппетита!
За рецепт и фото салата из спаржи по-корейски благодарим Славяну.
Возможно, вам будет интересно, как приготовить салат из фунчозы по-корейски с овощами:
Рецепт салата с фунчозой и овощами —>>
Три рецепта фунчозы со специями
Рецептов фунчозы – сотни. Мы выделили тройку лучших. Приготовленную фунчозу оценят не только те, кто пробует блюдо в первый раз, но и гурманы.
Оригинальная фунчоза по-корейски
Та самая фунчоза по-корейски с пассерованными овощами и мясом. Салат получается очень насыщенным по вкусу, красивым и ярким.
- 150 г (3 гнезда) фунчозы;
- 300 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 репчатый лук;
- 1 сырое яйцо;
- 5 ст. ложек растительного масла без запаха;
- 5 зубчиков чеснока;
- пучок свежей кинзы;
- 5 ч. ложек соевого соуса;
- 1 ч. ложка 70% уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ч. ложки кунжута;
- 2 ч. ложки молотого кориандра;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки молотой паприки;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 0,5 ч. ложки острого красного перца.
- Фунчозу выложить в глубокую миску и залить 1 л крутого кипятка. Дать постоять 3-4 минуты. Откинуть на сито и промыть холодной проточной водой. Вернуть в миску.
- Морковь натереть на корейской терке. Куриное филе, огурец, перец и лук нарезать соломкой (складывать отдельно).
- Разбить в миску яйцо, и размешать до однородности. Разлить по разогретой сковороде с небольшим количеством масла на манер блинчика. Обжарить с двух сторон. Нарезать соломкой.
- На сильном огне обжарить морковь с добавлением 1 ст. ложки масла до полуготовности (1,5-2 минуты). Добавить к фунчозе.
- Таким же образом обжарить перец, добавив еще 1 ст. ложку растительного масла. Смешать с морковью и лапшой.
- Обжарить в течение 1 минуты огурец с добавлением 0,5 ст. ложки масла. Положить в салат.
- Бросить на сковородку лук и налить 1,5 ст. ложки масла. Жарить до мягкости. Добавить курицу. Через 7 минут выключить огонь. Филе должно быть сочным, не пересушенным.
- Смешать курицу с луком и нарезанное яйцо с овощами и лапшой. Приправить уксусом, давленым чесноком, соевым соусом, сахаром, перцами, паприкой и кориандром, посолить.
- Крупно нарезать кинзу, кунжутное семя обжарить и раздавить в ступке. Добавить в салат, и тщательно перемешать руками в перчатках. Дать настояться салату 20-40 минут.
Быстрая фунчоза с заправкой от Чим-чим
Вовсе не обязательно долго стоять у плиты. Фунчозу можно приготовить за считанные минуты, при этом вкус блюда останется оригинальным. Для приготовления понадобятся:
- 100 г стекловидной лапши;
- половинка моркови;
- половинка болгарского перца;
- половинка огурца;
- пол пучка укропа;
- 1 ч. ложка кунжута;
- заправка для фунчозы от ТМ Чим-чим.
- Залить лапшу кипящей водой.
- Через 7 минут промыть в холодной воде, и откинуть на дуршлаг.
- Морковь натереть на мелкой корейской терке, огурец – на крупной. Перец нарезать тонкой соломкой. Мелко порубить зелень.
- Смешать овощи, укроп и лапшу в глубокой тарелке. Заправить Чим-Чим.
- Поставить в холодильник на 1 час. При подаче посыпать кунжутом.
Горячая фунчоза с готовой приправой (заправкой)
Любители азиатской кухни часто едят фунчозу вместо второго блюда. Многим она нравится именно горячей, с пылу с жару.
Для приготовления салата используют:
- 200 г фунчозы;
- 500 г свинины или другого мяса;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 2 огурца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 60 мл соевого соуса;
- 2 ч. ложки соли;
- 4 ст. ложки заправки для фунчозы по-корейски (покупной или сделанной самостоятельно);
- горсть кунжутных семечек для украшения.
Как приготовить горячую фунчозу:
- Лапшу залить кипятком на 10-15 минут.
- Налить в глубокую сковороду растительное масло, разогреть, поджарить мелко нарезанную свинину (5-7 минут).
- Добавить в сковороду соломку лука. Тушить 3 минуты.
- Добавить сладкий перец соломкой и морковь, натертую на корейской терке, посолить, перемешать. Готовить 3 минуты.
- Добавить к овощам измельченный чеснок, огурец соломкой, промытую лапшу, соевый соус, готовую заправку. Перемешать и выключить огонь. Подать, посыпав кунжутом.
Фунчоза с овощами в сливочном соусе
Горячая фунчоза в сливочном соусе – потрясающе вкусное и питательное блюдо для тех, кто не считает калории. Ее можно готовить с курицей, морепродуктами, а можно сделать постный салат без мяса.
- Почистить луковицу, нарезать не очень мелко. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, чтобы он стал прозрачным.
- Вымыть и порезать соломкой красный сладкий перец, положить его на сковороду, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Обжаривать 5-6 минут.
- Фунчозу отварить, согласно рецепту, указанному на упаковке.
- В сковороду налить 100 мл жирных сливок, накрыть сковороду крышкой и тушить 3-5 минут на среднем огне.
- Фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Соединить с овощами в сливочном соусе, присыпать черным кунжутным семенем и подавать, пока не блюдо не остыло.
Читайте также
Фунчоза: что это такое и что можно приготовить из нее
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! Сегодня мы поговорим с вами о совершенно непривычном для славян продукте – фунчозе. Что это такое, как ее готовить, чем она полезна, кому ее употреблять.
Польза соевой спаржи
Говорят, что чем проще состав продукта, тем он полезней. Судите сами: изготавливают соевую спаржу из воды и соевых бобов – что может быть проще. Соответственно, польза соевой спаржи для организма человека очевидна.
Относительно химического состава данного продукта можно сказать, что это настоящий кладезь полезных для человека витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в соевом молоке из которого изготавливают соевую спаржу, совершенно не содержится холестерина и лактозы, поэтому это отличный продукт для людей с аллергией на белок коровьего молока.
Польза соевой спаржи очевидна и для людей со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря наличию целого комплекса полинасыщенных кислот. Присутствие в ней фитогормонов наделяет соевую спаржу эффективными свойствами в борьбе с остеопорозом.
Сами по себе молочно-белые кусочки вареной фучжу обладают нейтральным вкусом, но губчатая структура продукта способна впитывать маринад, насыщая его различными вкусовыми оттенками. Сочная и в меру плотная мякоть хорошо сочетается с морковкой по-корейски и маслом.
Соевая спаржа популярна в сфере питания, в том числе диетического. Особенности состава продукта позволяют использовать его в отварном и обжаренном виде.
В диетологии
Соевая спаржа по-корейски улучшает обмен веществ и устраняет запоры, что также помогает при лишнем весе. Однако высококалорийное блюдо в рацион худеющих вводят в ограниченном количестве — до 120-150 г в сутки не более 3 раз в неделю. От употребления готовых салатов на основе этого продукта лучше воздержаться в период диеты, так как корейские салаты готовят на основе пакетированных смесей, содержащих сахар и ненатуральные добавки.
Предпочтительно употряблять фучжу во второй половине дня, так растительный белок лучше усвоиться организмом.
В кулинарии
Основной сферой применения продукта является кулинария. Употребляют фучжу и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов с овощами.
Рецепт соевой спаржи по-корейски с морковью
- В восточной кухне такое кушанье очень распространено. В европейской и российской — появилось сравнительно недавно. Дома его можно сделать из следующих ингредиентов:
- Сушеная спаржа — 500 г
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Зеленый лук — 30 г
- Соевый уксус — 1 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Специи (перец, кориандр) — по вкусу
Перед началом готовки полуфабрикат длительное время вымачиваем в воде. На это уходит минимум 4 часа, иначе средняя часть останется сухой. Затем набухшие брусочки разделяем на несколько частей.
- Шинкуем морковь. Добавляем в нее уксус и специи. Оставляем на 20 минут для пропитки.
- Разогреваем растительное масло. Нарезаем и обжариваем лук и чеснок.
- Добавляем в сковороду подготовленную спаржу.
- В массу вливаем соевый соус. Перемешиваем. Обжариваем в течение 5 минут.
- Зажарку смешиваем с морковью. Остужаем и оставляем в холодильнике на 1 час.
Блюдо подается на стол остуженным и в дальнейшем не разогревается.
- Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
- Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
- Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.
Польза и вред фунчозы очевидны. Настоящая стеклянная лапша не может нанести вреда организму. Важно следить за качеством лапши. Для этого при приобретении следует изучить состав на упаковке. Инструкция на пачке поможет и для правильного приготовления стеклянной лапши. Готовые изделия используют для добавления в салаты, закуски или же в качестве гарнира.