Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить майонез; соусы и заправки из йогурта

Чем заменить майонез — соусы и заправки из йогурта

Сколько людей, столько и предпочтений в выборе соусов и всевозможных заправок. И хотя традиционный майонез и не думает сдавать своих позиций, уходя на домашнее даже производство, но всегда найдутся кулинары, которые хотя бы из любопытства сначала, а потом, оценив вкусовые данные и пользу, найдут ответ на вопрос чем заменить майонез — придут к замечательным соусам из йогурта, который и сам по себе изначально как кисломолочный натуральный продукт — прекрасный соус, которым можно успешно заправлять любые салаты.

Даже знаменитую “Сельдь под шубой” можно заправить йогуртом несладким и без ароматических добавок, прекрасно сочетающимся своей молочной кислинкой со всем букетом ароматов сельди с отварными овощами.

Уместен йогурт в качестве заправки для очень многих салатов с участием мясных, рыбных и грибных ингредиентов, сочетающихся с овощами, фруктами, орехами, со свежей салатной и пряной зеленью. Кроме того, классический несладкий йогурт опытные кулинары давно используют как основу для интересных и вкусных соусов, добавляя в них специи, пряности, свежую зелень и даже овощное пюре. Самый простой вариант такой смеси — с тем же майонезом в предпочитаемой вами пропорции.

Чем заменить майонез - заправки из йогурта

Нас очень заинтересовала эта вкусная и оригинальная тема и по этой причине решили пересказать несколько самых, с нашей точки зрения, успешных рецептов соусов на основе классического йогурта без сахара.

Йогуртовая заправка с укропом

Этот соус обладает довольно нежным и нейтральным вкусом, не забивает основные ингредиенты, поэтому легко может использоваться практически во всех салатах.

  • нежирный йогурт – 1 стакан
  • укроп – 0,5 пучка
  • чеснок – 1 зубок
  • сок лимона – 2 чайн. ложки

Измельчаем укроп с чесноком, смешиваем с йогуртом и приправляем лимонным соком. Хорошо перемешав, подаем в качестве заправки к любимому салату.

Горчичная заправка с медом и маком

Данная заправка имеет кисло-сладкий вкус и пикантный аромат, прекрасно сочетается с мясными салатами, включающими в себя курицу. Вам понадобится:
— 50 мл меда;
— 3 ст. л. яблочного уксуса;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 2 ч. л. сладкой горчицы;
— лук репчатый — 1 шт.;
— 1 ч. л. маковых зерен;
— соль, молотый перец (по вкусу).

Репчатый лук очистите и порежьте пополам. Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты в блендере и взбивайте в течение нескольких минут до образования кремообразной массы, которую можно сразу же использовать в качестве заправки. Настоящей изюминкой этого соуса станут зернышки мака.

Читайте так же:
Салат из печени трески и йогурта

1 Вместо майонеза: заправка для салата из йогурта

На первых этапах перехода на правильное питание бывает довольно трудно подобрать альтернативу привычным продуктам вроде майонеза. Если ты находишься именно в такой ситуации, советуем тебе обратить внимание на следующий соус, для приготовления которого тебе понадобится:

  • 5 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. горчичного соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного молотого перца и соли (по вкусу).

Чеснок очисти от кожицы, после чего удали сердцевину, чтобы минимизировать резкий чесночный привкус в готовом блюде. Пропусти его через пресс или потри на мелкой терке, после чего добавь к йогурту. Туда же отправь выдавленную из тюбика или взятую из баночки горчицу, лимонный сок и специи. Тщательно перемешай смесь венчиком и заправь ей салат.

Масло для салатов: какое лучше, чтобы не сорваться с диеты

Хозяйки отмечают, что подобным соусом можно заправлять действительно любое блюдо, даже «Оливье» и «Селедку под шубой» — получается не менее вкусно и гораздо полезнее.

Заправки «Madama Oliva»

Заправки «Madama Oliva»

Несколько прекрасных рецептов на основе оливкового масла «Madama Oliva», которые помогут Вам быстро и вкусно разнообразить стол.

Соус для картошечки

Оливковое масло «Madama Oliva» Extra Virgin налейте в салатник, добавьте мелко порезанный пучок укропа, выдавите несколько зубчиков чеснока и перемешайте. Сварите картошечку и полейте соусом. Ну, очень вкусно!

Имбирная заправка

Любите легкие овощные салаты, но традиционные салатные заправки уже надоели? Оцените новый вкус овощного салата с оригинальной имбирной заправкой.

Репчатый лук (140 г) нашинковать и промыть в холодной воде около 30 минут, чтобы ушла горечь. Корень имбиря – (20 г) и сельдерей (20 г) мелко нарезать. Подготовленные овощи соединить с соевым соусом (90 г), оливковым маслом «Madama Oliva» (140 г), кетчупом (20 г), рисовым уксусом (65 г) и взбить в блендере до однородной массы.

Заправьте свой любимый овощной салат и наслаждайтесь. Минимум калорий и максимум вкуса!

Апельсиново — горчичная заправка

В выжатый сок апельсина (60 г), добавить соль (2 г), сахар (10 г), дижонскую горчицу (50 г), все перемешать. Затем постепенно добавить оливковое масло «Madama Oliva» Extra Virgin (150 г), постоянно взбивая массу блендером до однородной массы. Идеальная заправка для овощных салатов!

Соус для основы пиццы

Оливковое масло «Madama Oliva» Pure налейте на сковородку, обжарьте помидоры, добавьте рубленый шпинат, немного томатной пасты и жарьте еще 2 мин., посыпьте орегано. Намажьте соус на основу для пиццы, сверху положите кружочки моцареллы и ставьте в духовку на 10-15 минут выпекать.

Читайте так же:
Салат из кабачков сырых с киви

Заправка для салата Цезарь

Заправка для салата Цезарь является основой для салата, и именно она придаёт оригинальный вкус. Салат цезарь считаться самым популярным салатом. Популярность салата дала возможность для экспериментов, появились новые рецепты его приготовления и рецепты приготовления заправок для салата цезарь.

Филе анчоусов, несколько штучек, и чеснок измельчить в блендере. Затем добавьте яичные желтки (2 шт.), сыр пармезан, натертый на мелкой терке (20 г), сок лимона (1 ст.л.), соль, перец и взбейте в блендере до однородной массы. Затем тоненькой струйкой постоянно помешивая, добавляйте оливковое масло «Madama Oliva» Extra Virgin (100 г). Соус готов!

Количество ингредиентов указано из расчета на 2-3 порции салата.

Соус с лесными орехами

Смешайте 2 ст.ложки оливковоего масла «Madama Oliva» Extra Virgin и 2 ч.л. протертого фундука, приправьте солью и свежемолотым перцем.
Это вкусная заправка для свежих салатов, овощей и отварной зелени.

Средиземноморский соус «Айоли»

Этот соус лучше подходит к морепродуктам, морской рыбе, овощам гриль и просто к гренкам. По простоте приготовления сравним с домашним майонезом, так что его создание не займет много времени.

Нам понадобится: оливковое масло «Madama Oliva» Extra Virgin – 200 мл., чеснок (3 зубчика), желток куриный сырой (1 шт.), горчица дижонская (1 ч.л.), лимонный сок (2 ст.л.), вода кипяченая (1 ч.л., по необходимости), соль, перец свежемолотый по вкусу.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Чеснок пропустить через чеснокодавку, затем растереть в ступке с желтком, горчицей, соком лимона и специями. Переложить смесь в более глубокую миску и, постепенно вливая оливковое масло тонкой струйкой, взбить массу миксером или блендером до однородной, густой консистенции. После пробы досолить при надобности добавить кипяченой воды, если густота вас не устраивает.

Заправка для винегрета

Оливковое масло «Madama Oliva» Extra Virgin (300 г) налейте в салатник, добавьте дижонской горчицы (1 ст.л.), выдавите зубчик чеснока, соль, свежемолотый черный перец, немного мёда (0,5 ч.л.), 2-3 ч.л. соевого соуса. Перемешайте все в блендере или просто взбейте венчиком.

Так же этот соус прекрасно подойдет при запекании в духовке таких овощей, как спаржа, цветная капуста, брокколи, картофеля и даже курицы. Просто сбрызните то, что собираетесь запечь, и блюдо приобретёт красивый вид и приятный вкус.

Читайте так же:
Йогуртовый соус для салатов из морепродуктов

Ароматный соус

Свежий чеснок нарезается ломтиками, помидоры «Madama Oliva» сушеные нарезаете тонкой соломкой, добавляете в оливковое масло «Madama Oliva» Extra Virgin, приправляете черным свежемолотым перцем, сушеным базиликом и настаиваете 2-3 дня. Ароматный соус значительно улучшает вкус любого блюда. Используйте ароматный соус для пиццы, пасты и для приготовления продуктов на гриле.

Острый соус

В оливковое масло «Madama Oliva» Extra Virgin добавить сухой базилик, паприку, стручки сушеного перца Чили «Madama Oliva» порезать на кусочки, не очищая от семян, и прогреть все это на плите не доводя до кипения.

Острый соус из высушенного перчика Чили «Madama Oliva», базилика и молотой паприки, используют для заправки салатов, в качестве приправы к пицце, пасте и блюдам с гриля.

Сварите 400 г нута до готовности, он должен быть мягким. Добавьте туда измельченный зубчик чеснока, 60 мл лимонного сока, 2 ст. ложки воды, чайную ложку кумина, половину чайной ложи кориандра, соль и черный перец. Измельчите все это в блендере и добавьте 2 ст. ложки оливкового масла.

Возьмите 3-4 столовых ложки сметаны, добавьте туда чайную ложку дижонской горчицы и столовую ложку соевого соуса, немного соли и свежую зелень – по вкусу.

Смешайте все ингредиенты, кроме зелени и поставьте в холодильник на 20 минут. Потом добавьте зелень и подавайте на стол.

Как отличить масло холодного и горячего отжима?

Чтобы приобрести качественный продукт, обратите внимание на следующие подсказки на этикетках.

  1. Стоит надпись «холодный отжим» (Extra virgin или Olio Extra Vergine)
  2. На дне может быть небольшой осадок.
  3. Аромат ненавязчивый, легкий.
  4. Не ведитесь на надпись «без холестерина». В продуктах растительного происхождения его никогда не было. Это маркетинговый ход.
  5. Качественный продукт расфасовывают в тёмное стекло или жестяную тару, чтобы масло не окислялось.
  6. Цвет соответствует цвету того сырья, из которого его сделали. Так, для оливкового характерен зеленоватый оттенок, для подсолнечного – от коричневого до золотисто-желтого.
  7. Купленное масло храните в тёмном месте.

Небольшой совет от sympaty.net, как проверить качество в домашних условиях? Нужно отправить емкость в морозилку. Хорошее масло не замерзает, а становится густым. После того, как оно оттает, снова становится прозрачным – таким, как было до заморозки.

Итак, мы с вами разобрались с общими рекомендациями, а теперь кратко остановимся на полезных свойствах самых популярных продуктов этой категории на нашем рынке.

Читайте так же:
Салат с жареной картошкой и гранатом

Какое же масло будет лучшим для салатов и здоровья?

Растительные масла принято считать натуральными лекарствами, которые нам дарит сама природа. В них содержатся полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты. Незаменимые они потому, что в организме не вырабатываются. Их можно получить только с питанием. Помимо подсолнечного и оливкового, диетологи отмечают особую ценность льняного, горчичного, тыквенного, кунжутного, кукурузного и виноградного. Итак, выбираем:

1. Подсолнечное

В пищу подсолнечное масло нужно употреблять регулярно. Отказываться от жиров даже при похудении не рекомендуется.

  • В составе есть линолевая кислота: она способствует похудению, так как улучшает обмен веществ.
  • Содержится лецитин.
  • Жирорастворимые витамины.
  • Омега кислоты.

Так как этот продукт самый доступный, обязательно включите его в свой рацион.

2. Оливковое

Второе место по популярности после подсолнечного у нас занимает оливковое. Чтобы знать, какое оливковое масло лучше для салата, смотрите на маркировку, чтоб определить кислотность.

Что такое кислотность (οξύτητα, acidity)?

Это основной показатель качества оливкового масла, который указывает на содержание в 100 граммах олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает давление, улучшает работу иммунной системы. Чем она ниже, тем лучше. Максимальный процент кислотности – 3%.

  • Высшее качество, первый отжим (Extra virgin olive oil). Кислотность не выше 1%.
  • Высокое качество, второй отжим (Virgin olive oil). Кислотность до 2%.
  • Смесь нерафинированного и рафинированного (Olive oil). Кислотность 3%. Такое масло горчит, но для жарки пригодно.

Греческий и другие салаты рекомендуют сделать с оливковым с кислотностью до 2%. Чем ниже, тем лучше. К слову сказать, каким бы маслом вы ни заправляли салат для похудения, его рекомендуют солить до заправки, так как соль в жирах не растворяется.

Про лён еще в древности говорили, что он и одевает, и кормит. Именно масло изо льна называют женским.

  • Помимо укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина, «золотые капли» снимают воспаления с кожи (его добавляют в крем) и улучшают работу женской репродуктивной системы, снижают предменструальный синдром и боль при месячных.
  • Оно полезно для беременных, так как способствует правильному формированию плода в утробе матери.
  • Даже Клеопатра добавляла его в свои косметические средства.

Именно его называют «трубочистом», так как оно разжижает кровь и уменьшает риск тромбов.

Читайте так же:
Греческий салат с брынзой и пастой

Следует знать, что жирные кислоты (аналогичные рыбьему жиру), которые в большом количестве содержатся в льняном масле (его считают чемпионом по их содержанию), чувствительны к воздуху и свету. Поэтому, чтобы оно не окислилось, его нужно хранить в тёмном месте, подальше от света, воздуха и высокой температуры.

Кстати, для льняного масла допустима незначительная горечь.

4. Тыквенное

Поговорили о женском, а теперь остановимся на мужском масле. Именно тыквенное полезно не только женщинам, но и мужчинам, так как нормализует работу мужской репродуктивной системы. В составе – фосфор, магний, железо, полиненасыщенные кислоты, а цинка в нем содержится больше, чем в морепродуктах.

5. Горчичное

Если льняное масло немного горчит и имеет специфический запах, то горчичное на вкус нейтральное. Его делают из горчицы. Цвет желтый, запах похож на свежую траву, вкус мягкий. Хранится долго – около года. Хороший консервант, обладает бактерицидными свойствами.

При выборе обращайте внимание на процент эруковой кислоты, который не должен превышать 2%, иначе масло непригодно для питания.

6. Кунжутное

Придает салатам пикантный вкус «солнечное» масло. Выбирая его, тоже обращайте внимание на способ отжима. Самое полезное кунжутное – нерафинированное, холодного прессования. Это прекрасный источник кальция на диете. Оно полезно женщинам при беременности и гормональных сбоях.

Очень важным для женского организма считается масло из виноградных косточек. Нежный, приятный вкус с ореховым ароматом. Оно не так чувствительно к свету и воздуху, не так быстро окисляется, потому его часто добавляют к другим маслам, чтобы повысить их срок хранения. По составу близко к подсолнечному, а по пищевой ценности – к кукурузному.

8. Кукурузное

Самым полезным при борьбе с холестерином считают кукурузное масло. В нём больше витамина Е, чем в подсолнечном и оливковом, оно содержит фосфор, никотиновую кислоту. При нагревании не теряет своих свойств.

Полезно любое из растительных масел, особенно при диете или похудении. Но для максимальной пользы их нужно употреблять систематически, причем несколько сортов одновременно, а не изредка поливать ими овощной салат в ресторане. В среднем рекомендуют употреблять не менее 2 столовых ложек в сутки. При этом не забывайте о главном критерии, какое лучше выбрать масло для салата, — нерафинированное холодного отжима подойдёт лучше всего, чтобы приготовить что-то полезное и вкусное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector