Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для салата из яичных желтков: пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать масляно яичный соус? Для начала подготовьте продукты. Сливочное масло берите самое качественное, крестьянское или подобное. Его нужно отмерять из расчета на один средний желток 75 граммов. Куриные яйца вымойте и обсушите салфетками. Затем отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник, нам они не понадобятся.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сливочное масло растопите любым удобным вам способом. Проще всего это сделать в микроволновке. Но можете и в кастрюльке на плите, на маленьком огне. Пока мы будем готовить яичную массу, масло успеет немного остыть и не шокирует нежные желтки большой температурой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сырые яичные желтки смешайте с водой, аккуратно взбив смесь венчиком. В дальнейшем это поможет соусу не расслоиться на составляющие. Смесь должна находиться в термической посуде. У меня это металлическая миска.

Шаг 4:

Шаг 4.

Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. В большую кастрюлю опустите посуду с желтками. У нас получилась водяная баня. Вода не должна касаться дна миски с яйцами, иначе они могут свариться и вы получите омлет, а не соус. Начинайте интенсивно размешивать яйца венчиком. Постепенно масса начнет густеть и светлеть. Когда она станет по консистенции как сметана, уберите ее с огня.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сразу же начинайте вливать тонкой струйкой растопленное сливочное масло в теплые желтки, очень хорошо работая при этом венчиком. Добавьте соль и лимонный сок по вкусу. У меня вышла неполная столовая ложка сока. Соус готов! Можете подавать его сразу же.

По сути, это всем известный французский голландский соус, который традиционно подают к яйцам-пашот.

Вместо лимонного соуса часто используют уксус, любой: бальзамический, винный, яблочный, можно взять просто белое вино.

Иногда его готовят с добавлением белого соуса, такой соус особенно хорош к рыбе.Можно добавить в соус сыр или томатное пюре.Хорошо сочетается с ним горчица, она добавит нотку пикантности.Можно в него положить любую мелко нарезанную зелень или сухие приправы.Надо учитывать, что данный вид соусов не подлежит хранению, поэтому их готовят непосредственно перед употреблением. Если вдруг ваш соус свернулся или расслоился, то, увы, его уже не спасти, придется готовить новый. Учитывайте также, что он очень калорийный, ведь в его основе – сливочное масло.

Читайте так же:
Канапе с колбасой и креветками

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Общие рекомендации и советы

Горчица может быть абсолютно разной, именно от ее вида зависит конечный вкус блюда. Именно поэтому от вида основного продукта будет зависеть основной вкус горчично-медового соуса. Если горчичный порошок разводить самостоятельно, то, как правило, он получается острым, имеет выраженный аромат. Те виды горчицы, которые продаются в магазине, бывают различными. Специалисты во время приготовления горчично-медового соуса рекомендуют применять горчицу с зернышками, так как в итоге блюдо получается с весьма необычным внешним видом.

Крылышки с медово-горчичном соусом

Мед для приготовления используют только натуральный. Однако совсем не обязательно для соуса из горчицы и меда брать свежий продукт пчеловодства. Если у вас дома стоит мед на протяжении длительного времени и засахарился, то перед использованием следует его растопить. Для этого продукт лучше всего подогреть в микроволновой печи или же поставить миску с ним в горячую воду. Что еще люди добавляют в медово-горчичный соус для салата и мяса? Как правило, к таким ингредиентам относятся:

  1. Сметана, масло, йогурт, сливки.
  2. Свежий или сушеный чеснок.
  3. Желтки или целые яйца.
  4. Сушеный, молотый или свежий имбирь.
  5. Уксус винный, столовый, бальзамический, яблочный, лимонный сок.
  6. Соевый соус.

В составе медово-горчичного соуса для мяса или салата могут также присутствовать различные специи и овощи, сухая или свежая зелень, орешки или семечки. Вариантов существует множество, как и рецептов данного блюда. Как правило, медово-горчичный соус для салатов и мяса готовится в небольшом количестве, чтобы можно было его употребить за пару дней. Многие варианты рецептов люди часто применяют для маринования свежей рыбы, мяса и птицы. А теперь рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления горчично-медового соуса.

Читайте так же:
Закуска из кабачков на праздничный стол

Чем полезна эта маска

Пользой горчицы является то, что она становится тем проводником, который поможет веществам из прочих ингредиентов состава достичь волосяных луковиц и показать свой эффект.

Полезные вещества в горчице и яйце

В порошке содержится глюкозид синигрин, одним из продуктов распада которого является аллиловое горчичное масло. Именно оно раздражает кожу и увеличивает кровоток. Кроме него, в нем есть некоторое количество полезных эфирных масел, бета-каротин, ряд витаминов и минералов, в числе которых фосфор, кальций, селен.

Фото 5

А яичный желток вообще уникален. По сути, это куриная яйцеклетка, за счет питательных веществ которой будет развиваться зародыш. Именно поэтому в нем находятся почти все макро- и микроэлементы – их более полусотни, в том числе железо и фосфор, магний, сера, а также антиоксидантный витамин Е и витамин D, незаменимые аминокислоты. Все это дает хороший строительный материал для волос.

Стимуляция роста волос

Приток крови к коже и волосяным луковицам сам по себе стимулирует рост волос, ведь им попадает больше питательных веществ. А если среди них есть те, из которых они строятся, то эффект усиливается. Именно поэтому добавление сахара и масла в состав оказывает сильное действие.

Профилактика выпадения

Фото 6

Очень часто волосы лезут, если в организме не хватает цинка и железа. И тот, и другой минерал содержатся в желтке.

Причиной может также стать недостаток витаминов. Именно поэтому для профилактики выпадения нужно использовать богатые ими продукты.

All-i-oli с яичным желтком

Соус на основе желтка

Это универсальное блюдо отличается более ароматными и яркими вкусовыми качествами и по своей густоте превосходит обычный майонез. Прекрасно сочетается с вареными овощами и запеченным мясом.

  • 2 желтка;
  • Половинка лимона (или сок);
  • 4 дольки чеснока;
  • 300 мл масла оливы;
  • Перец, соль – на вкус.
  1. Почистим чесночные зубчики, разотрем в ступке до однородной субстанции. В отдельной посуде смешаем желтки, пюре из чесночка, сок лимона, присолим и приперчим;
  2. Заправку взобьем венчиком, и постепенно, очень тоненькой струей (чтобы алиоли не свернулся), добавим в него маслице. Его количество можно регулировать в зависимости от того, какую приправу вы хотите получить – жидкую или густую;
  3. Готовый чесночный соус айоли нужно охладить перед подачей. Для этого поставим его на 10 минут в холодильник.
Читайте так же:
Закуска к виски «Раффаэлки закусочные»

Взбивание желточков

Так же в рецепт можно добавлять в конце приготовления горчицу по вкусу, с которой еще раз взбить всю массу. Хорошо подойдет острая «Русская» горчица или «Дижонская».

Насыщенную заправку подают к мясу, морепродуктам, яйцам, рыбному супу и гренкам, приправляют ей салатики из овощей.

Вредно для ленивых

Если вернуться к оригинальному составу, то все не так страшно. Сегодня французы больше предпочитают более авторские и натуральные соусы, приготовленные, например, на томатной основе и основе бульонов. А если и употребляют майонез, то делают его в основном самостоятельно. Такой соус может быть не просто безвредным, а даже полезным.

Вот классический набор ингредиентов:

● Масло подсолнечника или оливы – способно снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, оно улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет.
● Куриный или перепелиный желток – содержит холин, питательное вещество помогающее регулировать деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины А, Е и витамины группы В.
● Лимонная кислота – превосходно выводит из организма опасные отравляющие вещества, включая соли и шлаки. Кроме того, повышает иммунитет и увеличивает количество кальция в организме.
● Горчица – разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, помогает в борьбе с избыточным весом.

Заправка для «Цезаря» на домашнем майонезе

Как можно заметить многие рецепты заправки для салата Цезарь предполагают наличие яиц, горчицы и оливкового масла, т.е. стандартного набора продуктов для производства майонеза. Именно поэтому данный продукт, купленный в магазине, вполне подойдёт для приготовления салатного заправочного соуса в качестве дополнительного ингредиента. И вот один из таких рецептов, для которого потребуются:

  • майонез домашний (рецепт см. здесь)– 120 г;
  • яйца (только желтки) – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сыр тёртый – 50-60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец и соль.
Читайте так же:
Закуски на шпажках с гренками

Раздавленный прессом чеснок перетереть с яичным желтком, солью и перцем. В отдельной посуде при помощи блендера взбить майонез, влив в него оливковое масло, добавив сыр и выжатый из лимона сок. В конце добавить яичную смесь и взбить заправку ещё раз.

соус для цезаря

Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях

Как вы относитесь к авокадо? А если на его основе приготовить майонез? Мой следующий рецепт именно о таком необычном, но несомненно полезном способе. Его вкус и цвет значительно отличается от классического варианта. И это очень здорово! Красивый салатовый оттенок и необычное послевкусие понравится каждому, кто хотя бы раз попробует его сделать.

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо — 1 половина
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 штук.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала очистите авокадо от кожуры. Разделите на пополам и удалите косточку. Для готовки нам потребуется только одна половина плода. Отобранную часть нарежьте на маленькие кубики и подсолите.

Шаг 2. Перемешайте продукты между собой и опустите их в чашу. Далее отправляем к ним лимонный сок и горчицу. Всё содержимое перемалываем погружным блендером до однородной массы.

Шаг 3. После к полученному пюре добавляем сырое яйцо, а так же растительное и оливковое масло. Аккуратно взбиваем ингредиенты кухонным прибором на большой скорости до образования густой консистенции. При этом объём полученного майонеза увеличится примерно в 2 раза.

Домашний соус из авокадо готов к употреблению! Переложите его в стеклянную банку и уберите в холодильник. Хранить такую заправку можно не более трёх суток. Вкуснятина данного приготовления подходит для заправки любых салатов. Ну а для тех кто любит запекать курочку в майонезе, такой вариант с авокадо подходит просто идеально. Он насыщает мясо своим неповторимым вкусом, делая блюдо нежнее и сочнее.

Читайте так же:
Закуска из кабачков и моркови

Как вы убедились сделать майонез своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Просто подумайте как часто мы покупаем еду в магазинах совершенно не вчитываясь в его состав. Чаще всего это непонятные добавки, которые увеличивают срок хранение товара. Что для нашего здоровья не всегда полезно. Не лучшие ли искать альтернативу и готовить всё необходимое из того, в чём мы точно уверены. Тем более если это простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.

На этом у меня всё! Готовьте с удовольствие для любимых самые полезные и натуральные блюда!

До скорых встреч!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector