Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Греческий салат «Хориатики» с сыром фета

Греческий салат – хориатики – известен с незапямятных времен. Основной ингредиент в греческом салате – сыр, он носит название фета. Право на это название закреплено законодательно за греческими производителями, поэтому подражатели именуют свои сыры «фетаки», «фетакса» и т.п.

Но, как ни назови, это не то, никакой другой сыр для греческого салата не годится. Во всяком случае, вам так скажет любой грек. Хотя сейчас нередко кладут в салат брынзу, моцареллу или адыгейский, греческий салат настоящий только с сыром фета.

Этапы готовки

Приготовление заправки:

Смешать в небольшой ёмкости оливковое масло, сок лимона, чеснок, соль, перец и орегано. Закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы всё перемешалось.

Приготовление салата:

Листовой салат порвать на кусочки.

Помидоры нарезать небольшими дольками.

Огурец нарезать полукруглыми кусочками.

Лук нарезать тонкими кольцами.

Сладкий болгарский перец нарезать тонкими полосками.

Маслины разрезать пополам.

Фету нарезать кубиками.

Выложить все ингредиенты в большую салатницу.

Перед подачей полить салат заправкой, аккуратно перемешать и посыпать сверху свежемолотым чёрным перцем.

  • 400 РЕПОСТЫ
  • 392
  • 8
  • комментариевШнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Домашний классический рецепт греческого салата с курицей и сухариками

Греческий салат — довольно известное блюдо, которое уже давно готовится по-разному. При этом небольшое отклонения от оригинального рецепты никак не ухудшает вкусовые свойства закуски.

  • грудка куриная — 130 г;
  • половина головки лука;
  • 4—5 кусочков хлеба;
  • 1 перец болгарский;
  • пара огурцов;
  • маслины б/к — 70 г;
  • 5—6 листьев салатных;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • фета или брынза — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • растительное масло на жарку;
  • специи по вкусу.

На заметку! Соблюдаете диету? Пропустите шаги с обжаркой. Курицу оставляйте отварной, а сухарики подсушите в духовом шкафу.

греческий салат с сухариками

  1. Грудку (можете заменить окорочком) отвариваем до готовности. Затем делим произвольными кубиками и обжариваем на растительном масле.
  2. Берем хлебные кусочки, срезаем корочки. Мякиш нарезаем кубиками.
  3. Запекаем в духовке минут 10 либо слегка обжариваем на сковороде.
  4. Зеленые листья салата промываем, обсушиваем. Затем рвем на небольшие части и выкладываем на дно плоской тарелки.
  5. Далее, собираем остальные составляющие в одно блюдо. На салатные зеленые листья выкладываем произвольно нарезанные томаты. Огурец крошим удобным методом и отправляем сверху на помидоры.
  6. Перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем предпочитаемыми кусочками и отправляем в общую салатницу. Затем тонко шинкуем лук и посыпаем слой болгарского перчика.
  7. Выложенные овощи подсаливаем. Затем отправляем куриные кусочки. Сверху кидаем маслины.
  8. Далее, нарезаем фету небольшими кубиками и выкладываем поверх курицы с оливками. Посыпаем блюдо сухариками, поливаем маслом, посыпаем прованскими травами (по желанию).
Читайте так же:
Салат из огурцов помидоров и бекона

Греческий салат готов к подаче.

Чем можно заменить фету

Если вы положите в греческий салат какой-нибудь другой белый мягкий сыр (брынзу, сулугуни или адыгейский), это будет уже не «Хорьятики». Чем же так знаменита фета?

Слово это переводится как «ломтик». При разрезе она не крошится, а на лезвии ножа не оставляет следа. Сыр изготавливается из смеси овечьего (не менее 70 процентов) и козьего молока.

Фету делают только в Греции. Поэтому в других странах похожие сыры называют как-то иначе. Пример тому – более дешевая и весьма распространенная фетакса.

Сыр производят из коровьего молока. Он более соленый, чем фета, хотя и не такой, как брынза. У него немного другая структура – более плотная, кремообразная, с ощутимой кислинкой.

Есть еще сыры, похожие на греческую фету. Это болгарский сирене, албанский джат, турецкий бейаз пейнир. В Украине, в Карпатах делают вурду – мягкий сыр типа брынзы, но из овечьего молозива. А вот итальянская моцарелла для «Хорьятики» не подойдет – уж очень ее вкус нейтральный.

Сыр "Фетакса"

Фета - национальный греческий продукт

Как только не называют фету! «Белое золото», символ Греции, самый известный греческий продукт и проч. И всё это правда. И относятся греки к своему любимому сыру соответственно — с трепетом и гордостью. Но в этой статье рассмотрим фету практически: как её правильно употребить?

Конечно, вариантов приготовления и подачи сыра фета огромное количество. Здесь вкратце рассмотрим первую триаду — что чаще всего можно увидеть на столе обычного грека.

1. Фета с оливковым маслом и ореганом

Фета с ореганом и маслом

Самый классический вариант — кусочек сыра феты кладётся на тарелку и поливается (слегка) оливковым маслом и посыпается сушёным ореганом (ригани).

Часто в греческих тавернах греки заказывают «белую фету», то есть просто сыр без всяких добавок. Дома я подаю её на стол именно так.

Читайте так же:
Салат из огурцов в томатной пасте

Фета белая

Фета отлично подходит к любым зелёным салатам, овощам и мясу.

2. Фета запечённая (фета псити)

Фета псити - запеченная в фольге

Ещё один популярный вариант — сыр фета, запечённый в фольге.

На фольгу наливаем чуть оливкового масла, кладём кусок феты, сверху 2-3 тонких кружка помидора, несколько колечек острого зелёного перца и посыпаем ригани (сушёным ореганом). Помидоры можно порезать просто кубиками, это дело вкуса.

Заворачиваем фольгу конвертиком и запекаем в духовке или на гриле примерно 15 минут, до размягчения феты. Я пробовала запекать так сыр в небольшом гриле для бутербродов на 1000 ватт. Отлично получилось!

Готовую фету прямо в фольге выкладываем на овальную тарелку, аккуратно отгибаем фольгу и можем слегка придать ей (фольге) форму для красоты. Запечённую фету ещё раз слегка поливаем оливковым маслом и подаём на стол.

Если не едите острый перец, можно его заменить 2-3 тонкими ломтиками обычного зелёного перца.

3. Буюрди (Μπουγιουρντί)

Буюрди и салат Средиземноморский

Буюрди и салат Средиземноморский

Это экзотическое название означает просто сыр фету, запечённый в горшочке. Слово тюркского происхождения, и означало оно бумагу с приказом военного чина Османской Порты.

Буюрди (ударение на последний слог) — блюдо, знакомое больше в Северной Греции, в греческой Македонии и Фракии. Оно относится к константинопольской кухне, греки называют её «Политики кузина» от слова «Поли». Так буквально «Поли» — то есть «Город» греки называли Константинополь. То есть политики кузина — кухня греков Константинополя. После изгнания турками греков из Константинополя греческие семьи вернулись в Грецию и принесли с собой и многие рецепты своей кухни.

Итак, в мелкий горшочек или керамическую миску наливаем немного оливкового масла, кладём сыр фету, можно его слегка размять на куски. Сверху опять же 2-3 кружка помидора, несколько кружочков острого перца и посыпать ригани.

Читайте так же:
Салат «Цезарь» с беконом и помидорами

Кроме того, сверху можно потереть любой сыр по вашему вкусу, который плавится. Это уже на ваш выбор, можно оставить и так.

Запекают буюрди в духовке примерно 15 минут при 200 градусах, пока сыр сверху не расплавится.

Буюрди экстра-класс

Буюрди в духовке

Если в предыдущем рецепте речь шла о небольшом горшочке с закуской, то сейчас предложу вариант для всей семьи.

  • 300 гр сыра феты,
  • 2 спелых помидора и полстакана томатного сока,
  • 1 зеленый и 1 желтый перец,
  • 1 луковица и зубчик чеснока,
  • одна ст.л. оливкового масла,
  • 50 мл белого вина,
  • щепотка сахара,
  • 12 ч.л. сушеного орегана и немного буково — семян жгучего красного перца,
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу,
  • щепотка зеленой петрушки для посыпки.

Приготовление:

Все овощи помыть и порезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок. Добавить сладкий перец и обжарить ещё 1-2 минуты. Погасить вином и тушить, пока оно не испарится.

Добавить помидоры, томатный сок и все специи. Тушить на среднем огне 10 минут. В конце положить разломанный купными кусками сыр и размешать.

Выложить в небольшой противень или широкий керамический горшок и запекать в разогретой до 180 градусов духовке ещё 10 минут, пока сверху немного не подрумянится.

Подавать на стол с пылу с жару. А если вы заранее сварите какие-нибудь макароны, то в них можно выложить несколько ложек сырной смеси. Так у вас одновременно получится и закуска, и второе блюдо!

Сегодня я расскажу о том, как выбирать и готовить греческий сыр фета — рец.

Бобовые в Греции любят — фасоль, нут, чечевицу… Особенно популярны б.

Уважаемые читатели, сегодня внесём ясность, что же такое сыр фета. Туристы, прие.

Читайте так же:
«Анлаваш» с цветной капустой и колбасой

Ещё одна любимая греческая закуска — кефалотири саганаки, то есть жареный.

История рецептов Греческого салата

Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.

Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.

Советы

Напоследок несколько рекомендаций:

  • Наиболее вкусный фета в домашних условиях получается из жирного, домашнего и обязательно свежего молока, так как пастеризованное магазинное может не скваситься должным образом. А если использовать обезжиренный продукт, то готовый сыр не будет таким нежным.
  • Многих интересует, сколько соли добавлять в рассол. Всё зависит от ваших предпочтений и желаемой итоговой солёности продукта. Среднее количество – это примерно три или четыре столовых ложки на литр жидкости.
  • Если вдруг вы переборщили с солью, не стоит переживать. Исправить ситуацию позволит вымачивание феты в минеральной воде или же в молоке. Также можно просто промыть продукт в кипячёной воде.
  • Если вы хотите получить нежную и лёгкую консистенцию, то не стоит в процессе созревания помещать массу под гнёт. А для получения довольно плотного сыра фета, который можно добавлять в салаты и резать, наоборот, потребуется пресс (он удалит всю жидкость).
  • Любой рецепт можно дополнить приправами, чтобы сделать продукт пряной и пикантной.
Читайте так же:
Салат с капустой и кукурузой «Грибной»

Обязательно попробуйте своими руками приготовить греческий сыр фета, ведь это совершенно не сложно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector