Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт греческого салата пошагово с фото – Греческий салат — классические рецепты с пошаговым фото

Рецепт греческого салата пошагово с фото – Греческий салат — классические рецепты с пошаговым фото

Салат “Греческий” по классическому рецепту

«Греческий салат по классическому рецепту один из вкуснейших салатов. Состав салата «Греческий» включает в себя набор свежих овощей и зелени, так же в состав входят маслины и сыр фета, (фетакса) или брынза. Заправкой для «Греческого салата» служит оливковое масло (желательно первого холодного отжима), лимонный сок, соль, специи.

Салат всегда получается красочным и заметно освежает стол. Сочетание легких и колорийных ингредиентов очень гармонично. «Греческий салат» идеально подходит к любому празднику, а особенно к Новому году, ведь именно в зимнее время хочется чего то свеженького. Приготовленный из свежих овощей, такой салат внесет нотку свежести как за обеденный стол, так и на праздничный банкет!

Рецепт приготовления салата «Греческий» по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Огурцы (среднего размера) – 2 штуки;
  • Помидоры черри – 10 штук;
  • Маслины (без косточек) – 80 грамм;
  • Сыр фетакса, (фета или брынза) – 200 грамм;
  • Красный болгарский перец – 1 штука;
  • Красный лук – 1 луковица;
  • Листья салата – 1 пучок;

Для соуса:

  • Масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление салата:

Прежде всего все овощи необходимо будет помыть и обсушить. Чистые и обсушенные овощи нужно будет нарезать крупно.

Шаг 1. Помидоры черри режем на половинки.

1. Помидоры черри режем пополам

Шаг 2. У огурцов отрезаем кончики с обоих сторон. Разрезаем на четвертинки и режем крупными треугольничками. Если кожура на огурцах слишком жесткая, то очистите её. У меня огурцы с тонкой кожицей, поэтому использую неочищенные огурцы.

Читайте так же:
Греческий салат с брынзой Джейми Оливера

2. Огурцы режем крупно

3. Красный болгарский перец режем брусочками

Шаг 4. Красный лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. При желании можно порезать и кубиками.

Красный лук слаще и нежнее чем репчатый, поэтому по рецепту рекомендуется именно красный лук. Но в моем случае красный лук я не нашла, поэтому использовала репчатый. Чтобы убрать горечь с лука нужно обдать его кипятком и дать стечь жидкости. Вариант с белым репчатым луком получился тоже очень вкусным!

4. Лук режем полукольцами

Шаг 5. Сыр фета – неотъемлемый ингредиент, который входит в состав «Греческого» салата. Это мягкий и соленый сыр, который изготавливают из козьего или овечьего молока. По консинстенции и вкусу схож с брынзой. В своем салате я использовала сыр фетакса – он похож на фету, только менее рассыпчатый. Независимо от того какой сыр вы выбрали, в салат он кладется в виде кубиков.

5. Сыр режем кубиками

Приготовление соуса:

Соус будем готовить из оливкового масла и сока лимона. Так же понадобится соль и черный молотый перец.

Шаг 1. Лимон разрежьте на две половинки. Из одной мы выжмем сок, а другую используйте по своему усмотрению.

1. Оливковое масло и лимон

Шаг 2. В миску налить масло (5 ст. ложек) и выжать сок из лимона (2 ст. ложки), смешать, посолить и поперчить по вкусу.

2. Выжимаем из половинки лимона сок

Собираем салат:

Шаг 1. На вместительном плоском блюде выкладываем листья салата. Салатные листья заранее необходимо вымыть и обсушить.

1. Листьями салата выкладываем дно блюда

Шаг 2. Отдельно в миске смешиваем помидоры, огурцы, сладкий перец, лук. Овощи заправляем соусом и перемешиваем.

Читайте так же:
Диетический винегрет без капусты для похудения

Шаг 3. На блюдо, застеленное листьями салата выкладываем горкой овощи из миски. Сверху выкладываем сыр и целые маслины без косточек. (Для справки. Конечно же удобнее использовать маслины, которые продаются уже с вынутыми косточками, но полезнее брать цельные. В таких маслинах содержание соли намного меньше, а полезных веществ больше).

Выкладываем сыр и маслины

«Греческий» салат по классическому рецепту готов! Подайте его к столу.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 Штука
  • Помидор — 2-3 Штук
  • Перец сладкий — 1/2 Штуки (Желательно зеленый)
  • Лук красный — 1/2 Штуки
  • Сыр мягких сортов — 100 Грамм (В идеале — сыр ФЕТА)
  • Оливки — 50 Грамм (Сорт каламон или каламата(коричневые))
  • Лимон — 1/2 Штуки (Можно вместо лимона виноградный уксус)
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Орегано — 1/2 Чайных ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 3

Как приготовить классический «Греческий» салат с креветками?

Главное правило заключается в том, что все ингредиенты нужно нарезать максимально крупными кусочками. Лук режется тонкими полукольцами. Перец, очищенный от семян, можно нарезать так же или крупными кусочками. Если при этом взять овощи красного, желтого и зеленого цвета, готовое блюдо получится более красочным и привлекательным.

Следом в миску необходимо добавить огурцы. Их режут толстыми кусочками. Далее помидоры: если маленький сорт, то можно положить целиком или разрезать напополам. Обычные томаты, как и огурцы, режутся крупными кусочками. Чтобы добиться желаемого результата, нужно брать твердые сорта помидоров. Например, сливовидные.

Аналогичным образом для салата «Греческий» с креветками подготавливаются сыр и маслины. Чтобы продукты не потеряли аппетитный вид, желательно выкладывать их уже после того, как масса перемешана. Оливки также можно разрезать пополам или положить целиком. Сыр режется крупными кусочками. Отваренные креветки необходимо очистить и уложить на поверхности салата. Когда все готово к подаче, блюдо нужно посолить, поперчить, посыпать сушеным орегано и сбрызнуть заправкой или оливковым маслом. Для более аппетитного вида можно добавить в готовый салат сухарики. Подойдут как покупные, так и домашнего приготовления. Чтобы они не влияли на вкус салата, рекомендуется брать обычные сухарики, без добавления пищевых ароматизаторов.

Читайте так же:
Слоеный куриный салат с картошечкой фри

"Греческий" салат с креветками и сухариками

Секреты нежного салатика

Добавлять в готовую закуску можно любые ингредиенты, все зависит от желания повара. Заправлять блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол. Для приготовления блюда с пикантным вкусом повара часто используют овощи, приготовленные по корейской технологии. Такой салат уже трудно назвать по-настоящему греческим, зато он будет вкусным и необычным.

Если хозяйка остановилась свой выбор на диетической версии, заправку лучше сделать из оливкового, а не подсолнечного масла. Приготовив салат греческий, его состав можно разнообразить свежей зеленью, это полностью соответствует традициям национальной кухни.

Греки — большие любители морепродуктов, поэтому мясо можно заменить отварными кальмарами или креветками. Опытные хозяйки знают один секрет: если после варки кальмаров оказалось, что их меньше чем нужно, можно добавить в салат немного рубленого яичного белка, который очень похож на кальмары по внешнему виду. Эта маленькая хитрость поможет обогатить готовое блюдо белком. Вместо морепродуктов можно добавить и грибы. Лучше выбирать шампиньоны или вешенки, потому что у лесных грибов слишком сильный аромат, из-за которого салат утаит «греческий» колорит.

Вкусная заправка для готового блюда получится, если смешать в пропорции 1:1 соевый соус, качественное оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. При использовании такой заправки солить салат, возможно, не понадобится, потому что соевый соус сам по себе содержит достаточное количество соли. Перед тем как солить блюдо, нужно попробовать его на вкус и определить, нужна ли дополнительная соль. Если оливкового масла нет, его можно заменить подсолнечным маслом, не имеющим характерного запаха. Продукт с запахом подсолнечника категорически не подойдет.

Удивить гостей импровизацией на тему греческого салата вполне реально. Для этого необходимо изучить литературу на эту тему, выбрать понравившуюся модификацию и дополнить ее специями и ингредиентами, подобранными по своему вкусу. В результате получится совершенно новое блюдо совершенно непохожее на то, что подают в кафе и ресторанах. Если не добавлять в готовое блюдо большое количество специй, питательный салат вполне можно предложить ребенку от пяти лет и старше. Но злоупотреблять такими закусками не стоит, лучше ежедневно включать в рацион горячие блюда и каши.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат с помидорами и сыром колбасой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector