Греческий салат с соевым соусом
Греческий салат с соевым соусом
Соевый соус — один из базовых продуктов азиатской кухни, а греческий салат, разумеется, относится к европейской. Но однажды у меня на кухне закончилась соль. Так я узнала, как приготовить греческий салат с соевым соусом!:) Любите готовить греческий салат? Попробуйте рецепт греческого салата. Должно понравиться.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 20 мин
- Порций: 3
- Калорий: 260 ккал
- Кухня: Авторская
- Вегетарианство: Диетические рецепты
- Повод: На обед, На ужин, На полдник, Полезный обед
Современный греческий салат
Греческий салат. Краткий рецепт.
Вам понадобятся:
- огурцы
- томаты Черри
- сладкий перец
- лук Шалот
- салат Айсберг
- оливки
- сыр Фета
Заправка:
- лимонный сок 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- горчица 0,5 ч.л.
- чеснок 1 зубок
- соль, перец, орегано
- оливковое масло 3 -4 ст.л
- соус Терияки 1 ч.л.
Овощи крупно порезать, салат порвать руками, сыр — кубиками. Полить заправкой, перемешать.
Заправка с лимонным соком (базовая)
Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.
Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.
В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Лимонный сок – 33 г.,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и черный перец – по вкусу.
Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
- Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.
2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.
3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.
Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.
Йогуртовая заправка
Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.
- йогурт из овечьего молока или сметану 10-15% — 1-1,5 стакана;
- свежий огурец — 1-2 шт;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- уксус столовый (яблочный или винный) — 0,5 стакана;
- оливковое масло — 3 ст. л;
- соль, молотый черный перец, рубленный или сушеный укроп — по вкусу.
- Очищенные от кожицы огурцы следует натереть на мелкой терке;
- Йогурт отжать через марлю или взять уже готовый, влить его к огурцам. Вместо йогурта можно использовать легкую сметану;
- Добавить раздавленный чеснок и укроп. Все это перемешать;
- Влить в соус уксус и высыпать специи, постоянно помешивая массу;
- Аккуратно влить масло, взбивая венчиком до густого однородного состояния.
Дзадзики прекрасно сочетается не только с греческим салатом. Его также подают к мясу или поджаренному хлебу. Но именно этому салату дзадзики придает особенную свежесть и легкость.
Салат греческий (классический с брынзой)
Греческий салат очень легкий. Он отлично подходит тем, кто придерживается диеты. Если классический деревенский салат поднадоел и хочется чего-нибудь новенького, то предлагаем вам отличный вариант этого блюда с брынзой. Брынза относится к рассольным сырам и обладает неповторимым вкусом. Она прекрасно сочетается в салате с овощами. Единственный нюанс, этот вид сыра сам по себе имеет соленый вкус, поэтому готовое блюдо солить не стоит.
Чтобы блюдо не напоминало простую овощную смесь нужно правильно выбрать брынзу. Отдайте предпочтение брынзе 50% жирности. Он должен иметь плотную структуру, также должна отсутствовать внешняя корочка. Брынза – полезный продукт, содержит большое количество кальция. Не рекомендуется только людям, страдающим заболеваниями почек, так как в своем составе она содержит большое количество соли.
Приступим к приготовлению блюда. Зеленые листья салата порвите руками. Используя такой способ, вы сохраните свежесть листьев и не позволите им пустить лишний сок. Выложите листья на блюдо, в котором вы собираетесь подавать деревенский салат. Брынзу обсушите полотенцем и нарежьте кубиками среднего размера. Помидоры порежьте крупными кусками, перец — крупной соломкой, огурцы — кольцами, толщиной пять миллиметров. Смешайте все компоненты салата, добавьте маслины. Аккуратно выложите на листья салата. Приготовьте заправку, смешайте оливковое масло с соком одного лимона, посолите, поперчите по вкусу. Полейте салат заправкой. Можно немного поэкспериментировать и вместо лимона взять яблочный уксус, а маслины заменить на чернослив. Греки будут не в обиде, а вы насладитесь новой версией любимого салата.
Средиземноморская заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Несменный фаворит средиземноморской кухни — бальзамический уксус. Он составляет пару не только овощам, но и является маринадом для морепродуктов, оливок и зелени. Более того, бальзамик обладает спектром полезных для организма человека свойств:
- улучшает состояние кожи благодаря антимикробным свойствам;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови, благодаря антиоксидантам;
- улучшает процесс пищеварения;
- понижает артериальное давление;
- обладает противовирусными, антибактериальными свойствами.
Рецепт содержит всего несколько простых ингредиентов, а, значит, очень важно, чтобы все они были наивысшего качества.
Советы по выбору продуктов:
- наиболее подходящее масло для воплощения представленного рецепта – California Olive Ranch, насыщенное, тягучее, не горькое;
- выберите бальзамический уксус производителя Colavita, он идеален по соотношению цена-качество;
- проверьте свежесть специй и трав — если они не издают характерный аромат, самое время их утилизировать.
Средиземноморский набор таков:
- оливковое масло – 65 мл;
- щепотка чесночного порошка;
- сушеные орегано, петрушка и измельченная розовая соль – по ¼ ч. л.;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- майонез (если сочтете нужным) – ½ чайной ложки.
Заправка для греческого салата делается так:
- Все перечисленное поместить в стеклянный герметичный контейнер.
- Интенсивно встряхивать, пока части тщательно не перемешаются и не станут однородной композицией.
Хранить в темном, холодном месте не дольше 7 дней.
На заметку. Майонез обладает вяжущими свойствами, поэтому введение небольшого его количества поможет уберечь соус от расслаивания.
Заправка с соевым соусом
В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Соевый соус – 33г,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и перец по вкусу.
Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.
Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.