Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Грибная поляна с опятами и курицей

кол-во порций4-5 порций

Никакой праздничный стол не обходится без салата, при этом каждая хозяйка старается сделать любое праздничное блюдо не только вкусным, но и красивым. Именно поэтому хочу предложить вам рецепт слоеного салата "Грибная поляна" с курицей и маринованными грибами. Классический вариант предполагает использование консервированных шампиньонов, но и с другими грибами тоже будет вкусно. Так что если у вас в холодильнике стоит самостоятельно заготовленная еще с лета баночка консервированных опят, то смело используйте их для этого салата. Совсем нет нужды бежать в магазин за дорогими шампиньонами. Благодаря разноцветным слоям и красиво украшенному верху, салат станет настоящим украшением на любом празднике: дне рождения, новом году, 8 марта.

Ингредиенты:

  • Опята маринованные – 250 г
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лук зеленый или укроп – 1 пучок
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Майонез
  • Соль

Пошаговые фото рецепта:

Этот салат выкладывается слоями в глубокую емкость, а затем переворачивается. Получается салат-перевертыш. Это нужно для того, чтобы слои укладывались ровно и плотно.

Берем глубокое блюдо, маленькую форму для торта или специальное формировочное кольцо для салатов и других блюд, которые сейчас продаются во многих посудных магазинах.

Застилаем пленкой, чтобы при переворачивании салат не прилип к стенкам и дну – это испортит весь внешний вид.

Первым слоем на дно тарелки выкладываем маринованные опята шляпками вниз, а ножками вверх. Желательно отобрать самые красивые и аккуратные грибочки.

Салат

Затем обильно посыпаем измельченным зеленым луком или укропом. Подойдет и петрушка, но не все ее любят.

Салат

Курицу отвариваем в подсоленной воде, нарезаем мелко и выкладываем на лук. Поливаем майонезом и можно немного посолить.

Каждый следующий слой будем смазывать майонезом.

Салат

Твердый сыр трем на терке и посыпаем курицу.

Салат

Затем нарезанный соленый огурец – он придаст сочности, поэтому берите 2 больших огурчика или 3 средних.

Салат

Морковь варим в мундире и частим. Натираем на крупной терке. Этот слой можно еще немного посолить.

Салат

Картофель варим в мундире и чистим от кожуры. Натираем на крупной терке и смешиваем с майонезом в отдельной емкости. Солим немного и выкладываем сверху.

Слегка утрамбовываем салат, чтобы слои лежали плотно.

Салат

Накрываем большим плоским блюдом и быстро, но аккуратно переворачиваем салат.

Салат

Снимаем с него пленку и получается вот такая красота! Наша "Грибная поляна" с опятами готова.

Салат

Приятного всем аппетита!

Салат «Грибная поляна» — оригинальное и вкусное блюдо, которое непременно станет украшением праздничного стола.

Интересный, нежный, с переплетением различных вкусовых ощущений, пропитанный соусом, с грибочками в обрамлении сочной зелени не оставит никого равнодушным.

Набор продуктов, которые понадобятся для его приготовления, достаточно простой. Это отличный вариант, когда традиционные кушанья уже надоели и хочется чего-то новенького и необычного.

Читайте так же:
Тайский салат с кунжутом

Важным ингредиентом для салата являются маринованные грибы, которые и являются элементом украшения блюда. При покупке необходимо обратить внимание, чтобы они были небольшие, с аккуратной шляпкой. Замариновать шампиньоны можно самостоятельно, благо их можно приобрести в свежем виде круглый год. Для этого их следует проварить в течение 7-15 мин. в маринаде из уксуса, специй и растительного масла и резко остудить в ледяной воде. Конечно, вкус и аромат лесных грибов заменить ничем невозможно. Самыми вкусными считаются белые или опята. Поэтому, если они у вас есть, смело используйте их в этом блюде.

Куриное мясо, как правило, отваривают и разбирают на волокна или режут кубиками. Однако его можно приготовить и более интересным способом. Для этого филе следует замариновать в смеси из соевого соуса, масла и черного перца в течение 30 мин., а затем обжарить до появления румяной корочки. После остывания мясо нарезают тонкими полосками.

Также можно использовать копченую курицу или ветчину, что придаст закуске интересные нотки.

Если твердый сыр заменить плавленым, закуска станет намного мягче.

Соленые огурцы нарезают соломкой или натирают на крупной терке. Их следует немного отжать от рассола, иначе он пройдет в нижние слои и слишком увлажнит их.

Тем, кто предпочитает более острые закуски, попробуйте добавить морковь по-корейски вместо отварной.

Поскольку салат слоеный, то каждый его слой следует щедро смазать майонезом. Однако можно попробовать приготовить соус, который используют повара в ресторанах. Горчично-сметанная заправка не такая жирная, поэтому блюдо получится менее калорийным. Для ее приготовления отварные желтки (2 шт.) растирают с горчицей (4 ст. л.), сметаной (10 ст. л.), добавляют по 0,5 ч. л. соли, сахара, немного лимонного сока и сушеного базилика.

Чтобы салат легко перевернулся, глубокую тарелку выстилают пищевой пленкой или просто смазывают растительным маслом.

Слоеный салат

Рецептов лесной поляны множество, экспериментировать нужно с ингредиентами, подбирая для себя оптимальные составляющие. Особенно нарядно смотрятся салаты, которые выложены слоями. Поскольку в таких закусках составляющие продукты не смешиваются, то необходимо добиться того, чтобы каждый ингредиент взрывался фейерверком вкуса. Если вы решили приготовить салат с грибами и курицей, воспользуйтесь секретами кулинаров со стажем:

  1. Не используйте магазинные соусы для заправки салатов. Иначе получится очень жирное, тяжелое блюдо. Лучше воспользуйтесь заправкой собственного приготовления. Для этого нужно смешать сметану и горчицу, добавить сок лимона, чеснок по желанию.
  2. Чтобы куриное филе стало сочнее, ароматнее, его нужно предварительно замариновать, печь в духовке.
  3. Чтобы овощи для салата Лесная поляна сохранили все полезные вещества, их необходимо правильно сварить. Для этого необходимо овощи варить в разных емкостях, тогда каждый из них сохранит свой вкус. Погрузите их в кипящую воду, тогда сокращается время приготовления, они не напитаются лишней водой.
  4. Чтобы морковь не потеряла насыщенный оранжевый цвет, добавьте в кастрюлю с кипятком чайную ложку пищевой соды: она замедляет разрушение кератина в воде.
  5. Картофель во время варки может развалиться, чтобы этого не произошло, добавьте в кипяток чайную ложку уксуса.
  6. Шампиньоны для лесной поляны выбирайте не крупные, с белыми шляпками, без пятен.
  7. Каждый слой в салате Лесная поляна должен составлять 1 см.
Читайте так же:
Салат коктейль «Испанские страсти»

С шампиньонами и курицей

Лесная поляна с куриным филе

Салат Лесная поляна с грибами и куриным филе – самый популярный среди остальных вариантов. Такое блюдо подойдет для воскресного обеда в кругу семьи. Особенно удивятся дети, увидев маленькую лесную полянку на столе. Для создания салата с грибами и курицей необходимы такие продукты:

  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сырный продукт – 150 г;
  • свежая петрушка, укроп – по 20 г;
  • запеченное в духовке куриное филе – 300 г.

Салат с шампиньонами и куриной грудкой готовится так:

  1. Отварите овощи, яйца.
  2. Приготовьте заправку из желтков (2 шт.), горчицы (1 ч. л.), лимонного сока, соли, щепотки черного молотого перца, сметаны (5 ст. л.).
  3. Замаринуйте лук: нарежьте полукольцами, поместите в пиалу и залейте водой (3 ч. л.), смешанной с уксусом (3 ч. л.). Через пять минут отцедите жидкость.
  4. Возьмите круглую разъемную форму, выложите плотно друг к другу вниз шляпками шампиньоны и посыпьте на их ножки нарубленную зелень.
  5. Поместив сметанный соус в кулек с обрезанным носиком, выдавите в виде сетки тонкий слой на зелень.
  6. Следующий слой: измельчите на мелкой терке морковь, покройте соусом.
  7. Затем выложите слой тертого сыра, покройте соусом.
  8. Запеченное мясо нарежьте брусочками по 1 см толщиной и 2 см длиной, выложите поверх сыра.
  9. Затем следует маринованный лук, натертые яйца, плотный слой картофеля.
  10. Накройте форму с лесной поляной тарелкой, оставьте пропитываться в холодильнике полчаса. После этого переверните форму вверх дном. Прокрутив ее за бока, аккуратно снимите.

Салат полянка с опятами

Полянка с опятами

Это блюдо дополнит ваш праздник, разнообразит закуски на столе. Чтобы приготовить лесную поляну с опятами, необходимы такие продукты:

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • отварное куриное филе – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметанный соус – 200 г;
  • опенок консервированный – 100 г;
  • фасоль в томатном соусе – 0,5 банки;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовьте салат грибная поляна таким способом:

  1. Бока и дно застелите пищевой пленкой, выложите первыми опята шляпками вниз.
  2. Далее зелень, курица порезанная кубиками, заправка.
  3. Затем натертые яйца, морковь, фасоль, заправка.
  4. Сверху огурцы нарезанные кубиками, затем тертый картофель.
  5. Лесную поляну необходимо уплотнить сверху, придавливая ложкой, накрыть полиэтиленом для пропитки.
  6. Затем переворачиваем миску с лесной поляной, снимаем пленку, и салат готов.
Читайте так же:
Витаминный салат к плову

С сыром

Необходимые ингредиенты

Дополнив лесную поляну сыром, вы получите пикантный кисломолочный вкус. Этот ингредиент прекрасно сочетается со всеми овощами. Для приготовления нужны такие продукты:

  • перьевой лук – 3 ст. л.;
  • помидоры черри – 300 г;
  • зелень – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • ветчина – 100 г;
  • сметанно-горчичная смесь – 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На дно стеклянного глубокого блюда выложите натертый картофель, посыпьте зеленью и луком, покройте соусом.
  2. Сверху уложите мясную нарезку, затем тертый сыр, зелень и опять соус.
  3. На мясо следует положить натертые яйца и еще один слой картофеля, затем зеленый лук, заправить.
  4. Верх украсить помидорами черри, поделенными на половинки.

Салат с курицей, грибами и корейской морковкой

Вариант с корейской морковкой

Добавив в салат Лесная поляна всего несколько новых ингредиентов, вы получите совсем другое угощенье, но такое же вкусное и праздничное. Порадуйте себя и своих гостей новым рецептом, для которого нужны такие продукты:

  • мякоть курицы – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • луковые кольца – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корейская морковь – 250 г;
  • не жирный майонез – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы малосольные – 2 шт.

Как приготовить грибной салат с курицей:

  1. Нарежьте грибы пластинками, обжарьте с луком, чесноком.
  2. Запеките курицу в духовке и нарежьте соломкой.
  3. Погрузите в стеклянное блюдо отварной натертый картофель, порезанные соломкой огурцы. Покройте майонезной сеткой.
  4. Поверх натрите яйца, выложите обжаренные грибы.
  5. Покройте куриной соломкой, огурцами.
  6. Морковь выложите последней.

Салат из маринованных шампиньонов

Вариант с маринованными шампиньонами

Грибы способны разнообразить любое блюдо, дополнить уникальным вкусом и ароматом. Особенно хороши маринованные шампиньоны, они являются отличной добавкой и украшением в закусочной лесной поляне из морепродуктов. Для следующего варианта необходимы такие составляющие:

Салатик очень вкусный. Но в следующий раз, когда буду его готовить, морковку пожарю. Салат хоть и настаивался ночь в холодильнике, но морковь не пропиталась майонезом. А так на большую компанию такой салат в самый раз.

Кнюша, https://www.povarenok.ru/recipes/show/28890/

Давно делали этот салат на большой праздник.Но вкус салата уже не помню, т.к. наготовили много других новых салатов. Помню, что он понравился гостям и хорошо ушел со стола. В общем, делали мы (подруги пришли помогать)его без переворотов. Слой грибов (уже нарезанных) засунули между другими слоями (потому что целые грибы показались нам чересчур объемными для вкуса).А сверху для украшения положили 3 целых гриба. Также красиво смотрелось на зелени. Попробую снова приготовить.

Катя, https://povar.ru/recipes/salat_lesnaya_polyana-9673.html#close

Хороший салатик, люблю слоеные салатики. А этот и украшать специально не надо, все уже грибочками украшено. Вот только переворачивать страшновато, а если рассыпется? Можно же сразу укладывать в обратном порядке и не переживать, как он потом будет выглядеть.

Fiesta, https://1000.menu/cooking/9076-salat-s-gribami-lesnaya-polyana

Рецепт салата грибная поляна с корейской морковью

Изумительный салатик, хочу я вам сказать. Вкус – необыкновенный. Убедиться в этом можно, взглянув на продуктовый набор. Так что давайте без лишних слов перейдем к процессу приготовления.

  • Баночка маринованных шампиньонов
  • Три пучка зелени (петрушка, салат, укропчик)
  • Двести пятьдесят гр. корейской моркови
  • Двести гр. сыра твердого
  • Три средних картофелины (сваренных в мундире)
  • Триста гр. ветчины
  • Двести гр. майонеза
  • Три яйца (отваренных вкрутую).
Читайте так же:
Салат «Оргазм» с ананасами

Как готовить вкуснятину

  1. Глубокую мисочку смазать растительным маслом.
  2. Уложить грибы шляпками вниз.

Ну и как? Слов не хватает? То ли еще будет, когда попробуете салат грибная поляна с корейской морковью!

Остается только дать маленький советик: что – бы салат было легче перевернуть, нужно ножичком пройтись по краю глубокой тарелки.

Как выбирать маринованные грибы

Если вы уже привыкли к одной марке, выпускающей этот продукт, то наверняка знаете основные правила, которыми руководствуются хозяйки при покупке ингредиентов для салата. Кроме очевидных рекомендаций, касающихся недеформированной, целой банки и разборчивой этикетки, нужно обращать внимание на следующие пункты:

    Прозрачный маринад без плотных мутных скоплений. Чтобы проверить качество жидкости, два-три раза слабо проверните банку в руках — содержимое должно перемещаться без лишних затруднений.
  1. Грибы в общей массе должны быть одного размера, шляпки и ножки — ровные, без пятен и разрезов. Оптимальным цветом считаются все оттенки между коричневым и рыжим.
  2. В составе качественного продукта отсутствуют усилители вкуса и красители. Для маринования грибов нужны только специи, уксус и пищевые добавки. Обязательно проверьте срок годности и условия хранения.

Опята в рецепте салата «Грибная поляна» должны быть некрупными, не больше 4 см. После покупки их нужно достать из маринада, откинув на дуршлаг. Затем грибы споласкивают под водой, чтобы смыть с них лишний мусор и перец.

Вторая наиболее известная и распространенная группа грибов, которые принято собирать в пищу. К ней относятся лисички, опята, сыроежки, рыжики, грузди, зеленушки. Под шляпками у них располагаются продольные пластинки белого, желтого или серого цвета.

Погодных примет у грибников очень много, но они далеко не универсальны и не подходят для всех регионов, к тому же, в последние годы климатические условия настолько изменились, что вековые наблюдения и дедушкины приметы, можно сказать, устарели. На рост грибов влияет два основных фактора: влажность воздуха и почвы и температура.

Читайте так же:
Очень вкусный салат с сердцем

Чтобы грибница проснулась, она должна пропитаться влагой, как минимум на 10 см в глубину, поэтому в тёплую сырую погоду она хорошо разрастается, но на поверхности грибов мы можем не увидеть. Во-первых, из-за того, что в это же время хорошо растёт и трава, а она считается прямым конкурентом грибов, т.к. тянет влагу из почвы. Во-вторых, чтобы грибница выпустила плодовое тело на поверхность почвы, ей нужен температурный стимул. Если же погода стабильная, например, всё время стоит жара, то грибов будет немного. Стимулом может стать спад температуры и похолодание. После этого через 10-14 дней, а именно столько в среднем растёт гриб, можно собираться в лес. До того, в течение 10 дней температура воздуха должна быть в пределах от +10-+25 градусов, с дождями, можно и с редкими, но обильными. Рыжики, грузди, шампиньоны, лисички чувствуют себя вполне комфортно при температуре не выше 20 градусов. Подберёзовики, белые и подосиновики любят более высокие температуры, до 25 градусов.

Грибы

Полезные советы

Важный момент: грибы для салата надо правильно выбрать:

  1. При покупке обязательно обратить внимание на состав продуктов, перечисленных на банке. Хорошо, когда список ингредиентов короткий. В идеале – опята, сахарный песок, соль, перец черный, лаврушка, уксус.
  2. Какая упаковка лучше? Грибы продаются в металлических и стеклянных банках. В металлических банках стоимость опят ниже, но риск большой, что продукт не будет соответствовать вашим требованиям. Поэтому покупать грибы лучше в стеклянной банке, в ней их легко рассмотреть.
  3. Учтите важный момент при покупке опят: самая ценная часть – шляпка гриба. Ножка более грубая и усваивается организмом сложнее. Поэтому если в банке много мелкой нарезки, не спешите покупать. Стоит заплатить немного больше и выбрать красивые опята с диаметром шляпки не более 4 сантиметров.
  4. Принципиальный момент: если опята разнокалиберные, то они могут неравномерно промариноваться, крупные не промаринуются, а маленькие при обработке просто развалятся и утратят свою структуру.
  5. О качестве продукта расскажет маринад. Хороший рассол прозрачный, светлый, в меру жидкий и тягучий. Если он мутный, значит, идет окислительный процесс.
  6. В маринад обязательно добавляют уксус, он не дает развиваться патогенной флоре, этими же свойствами обладает аскорбиновая и лимонная кислоты, входящие в состав заливки. Добавок с индексом «Е» не должно быть в качественном продукте.

На видео — еще один вариант приготовления салата «Полянка» с опятами:

Салат «Полянка» с опятами поднимет настроение в любую погоду. В него можно добавить куриную грудку, корейскую морковку, сыр, картофель, яйца, различную зелень. Но какие бы компоненты кулинары ни выбирали, верховодить в блюде однозначно будут опята.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector