Салат с грибами и фасолью
Салат с грибами и фасолью
Это – простой постный салат. Готовится он из доступных продуктов. Но вместе с тем, несмотря на отсутствие мясных ингредиентов, салат будет весьма сытным, ведь в его состав входит растительный белок – белая фасоль.
Сделать такой постный салат – дело быстрое. И никаких особых умений не требуется, только желание приготовить вкусно.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 15 минут 15 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 116 ккал
- Стоимость: очень экономно
Салат с фасолью и помидорами на зиму
Первый рецепт блюда из фасоли удивит даже начинающих хозяек простотой и удобством приготовления.
- Фасоль – 0,5 кг
- Лук – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Перец душистый – ½ ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Листики лавра – 5 шт.
- Масло постное – 2 ст.л.
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
Процесс заготовки бобовых на зиму выглядит следующим образом:
- Фасоль перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг. Пересыпать в миску и залить чистой фильтрованной водой в отношении 1:2. Оставить бобовые в воде на 11-12 часов, лучше на ночь.
- По истечении времени воду слить и снова промыть. Высыпать фасоль в кастрюлю, налить чистую воду.
- Поставить кастрюлю с бобовыми на огонь, довести жидкость до кипения. Варить овощ на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов.
- В это время очистить от шелухи лук, сполоснуть и нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде, добавив подсолнечное масло, до золотистого цвета.
Внимание! Фасоль для заготовления на зиму лучше не доварить, чем переварить.
- Помыть помидоры и наколоть в нескольких местах зубочисткой. Опустить в кипяток на 2 минуты. Затем вытащить томаты шумовкой и бросить в холодную воду на несколько минут. Таким образом, кожица на помидорах свернется и ее будет легко удалить. Измельчить овощи блендером или перекрутить на мясорубке.
- Перелить томатное пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить массу 10 минут.
- В кипящую томатную массу добавить обжаренный лук. Тушить заготовку 10 минут.
- Добавить в овощную смесь листики лавра, специи и пряности. Томить массу еще 5 минут.
- По истечении времени всыпать в заготовку отваренную фасоль. Проварить овощную смесь 30 минут. За 2 минуты до конца варки добавить в заготовку уксусную эссенцию.
- В стерильные банки расфасовать овощной салат.
- Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть тару вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Остывшую заготовку отнести на хранение в прохладное затемненное место.
Диетический вариант
Те девушки, которые следят за своей фигурой, обязательно должны попробовать диетический полезный салатик.
В него входит много овощей, которые обладают массой витаминов.
- Свекла – 1шт среднего размера;
- Свежие грибы – 300гр;
- Морковь – 1 шт;
- Зеленая стручковая фасоль – 300гр;
- Твердый сыр – 150гр;
- Лук – 1 средняя головка;
- Мед – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Готовится подобное блюдо достаточно долго. Можно сделать сразу несколько порций на пару дней. Без заправки салат точно не испортится.
- Свекла запекается в духовке до полной мягкости, аналогично можно поступить с морковью.
- Овощ необходимо натереть на крупной терке, предварительно очистив от кожуры.
- Грибы тщательно моются и режутся на мелкие кусочки. Их следует отварить или обжарить в зависимости от строгости диеты.
- Лук очищается и мелко нарезается.
- Фасоль, предварительно замоченную на ночь, отварить до готовности.
- Все ингредиенты смешиваются.
- Добавляется тертый сыр и зелень.
- По вкусу можно посолить, сбрызнуть оливковым маслом, уксусом или лимонным соком, предварительно размешав в них мед.
Подобный салат обладает огромным количеством витаминов и является лучшим вариантом для диетического ужина. Важная деталь, для сытности в этот салат смело можно добавить отварные яйца, это не увеличит калорийность блюда. Их можно порезать или же потереть на крупной терке.
Среди представленных рецептов салатов с фасолью и грабами каждый обязательно найдет подходящий для себя. Один будет идеальным вариантом для быстрого перекуса.
Другой станет оригинальным праздничным блюдом. А последний позволит даже на диете полакомиться любимыми продуктами и напитать организм витаминами и полезными веществами.
Главное красиво оформлять вкусные салаты с фасолью и грибами с помощью зелени, чтобы еда была привлекательной не только на вкус, но и на вид.
Салат с фасолью, курицей и грибами
Состав продуктов: крупная куриная грудка, 5—6 маринованных шампиньонов, 90 г красной фасоли, 80 г сыра, крупная морковка, 90 мл несладкого йогурта, пара перышек зеленого лука и 1 головка репчатого, поваренная соль, масло сливочное.
- Фасоль заливается водой и отправляется вариться на сильном огне. По мере выкипания жидкости к ней подливается новая холодная примерно по половине стакана. Такой контраст температур позволяет быстро сварить бобовые даже без предварительного вымачивания.
- Филе варится в небольшом количестве воды с солью.
- Овощи мелко нарезаются и обжариваются на сливочном масле.
- Грибы измельчаются тонкими пластинками.
- Когда мясо сварится, его нужно остудить и нашинковать брусками.
- Сыр крупно трется.
- Йогурт солится по вкусу и смешивается с измельченным зеленым луком.
- Когда фасоль размягчится, ее нужно немного остудить и собрать закуску из всех подготовленных ингредиентов. Поджарка из лука и морковки также добавляется в блюдо охлажденной.
Собранный салат с фасолью и курицей, и грибами заправляется йогуртовым соусом и сразу подается к столу.