Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оригинально и вкусно замариновать на зиму шампиньоны

Как оригинально и вкусно замариновать на зиму шампиньоны

Как оригинально и вкусно замариновать на зиму шампиньоны

Для маринования следует выбирать крепенькие грибные плоды, с нераскрывшейся шляпкой, плотно прилегающей к ножке. Цветом молодые шампиньоны должны быть белыми, без повреждений и вмятин.

Правильно приготовленные замаринованные шампиньоны останутся плотными и упругими и приобретут нежно кремовый окрас. А сам рассол будет прозрачным.

Учитывайте и иные советы:

  • Для маринования лучше подбирайте грибы, шляпки у которых имеют диаметр 20-25 мм.
  • При использовании более крупных плодов, нарежьте их на одинаковые по размеру кусочки.
  • Используйте только качественную и свежую продукцию.
  • Если решено замариновать зрелые грибы, необходимо удалить у них верхнюю кожицу.
  • Лучше использовать для маринования покупные шампиньоны, культивированные.

Грибы в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса

Такой способ грибной заготовки потом в зимнее время, как находка. Часто используется для приготовления ужина по-быстрому.

грибы в собственном соку

Способ приготовления

  1. Молодые и крепкие грибы очистите, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Положите их в сковороду, посолите по вкусу и жарьте на небольшом огне в собственном соку до полусухого состояния.
  3. Потом уложите их плотно в банки и закатайте.
  4. Храните в холодильнике.

Зимой используйте как свежие грибы. К примеру, сварите грибной суп.

Самый простой рецепт грибов с томатной пастой на зиму

Сварить, обжарить, протушить в соусе, закатать горячими. Вот и все хлопоты! Быстрый и вкусный результат — гарантирован!

Для консервации нужны:

  • Грибы (любые, например, опята) — 1 кг
  • Паста томатная — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Вода — ½ стакана
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком и гвоздика — по вкусу
  • Выход консервации — 1-1,2 л
  • Грибы используем свежие, без повреждений.
  • По специям: гвоздики 3-4 шт, не больше. Она может способствовать взрыву банок. Мы сами, правда, не замечали, но так гласит народная молва.
Читайте так же:
Салат «Курочка Ряба» с зеленью

Как приготовить закатку на зиму.

  1. Возьмем опята. Хорошенько промываем в проточной воде. Кладем в холодную воду и варим после закипания 30 минут. Откидываем на дуршлаг.
  2. Соединяем соль, сахар, воду в небольшой мисочке. А в большом сотейнике обжариваем грибочки на масле. Добавляем к ним томатную пасту, раствор соли и сахара, специи.
  3. Перемешиваем и даем протушиться на медленном огне — 40-50 минут. Не забываем помешивать. Если жидкость быстро выпаривается, подливаем по чуть-чуть.
  4. За 10 минут до конца тушения добавляем специи, за 3 минуты — уксус. Перемешиваем и раскладываем прямо с плиты в стерильные банки.
  5. Финал трудов самый простой: крышку на горлышко, герметично закрыли — поставили закатки остывать под одеяло. Если крышки обычные, под ключ, то переворачиваем. Как остыло, убираем на хранение.

Поставить эту консервацию лучше всего в темное прохладное место. Шкаф в подвале, погребе или на закрытой, но неотапливаемой лоджии.

Тушеные грибы

Тушеные грибы со сливочным маслом

Очищенные промытые грибы нарезать, посолить и тушить с добавлением масла до готовности. Тушеные грибы вместе с соком выложить в 0,5-литровые банки в горячем виде и пастеризовать дважды (с интервалом в два дня) по 35 минут.

Тушеные грибы с луком

Подготовленные и нарезанные на порционные кусочки грибы бланшировать в подсоленной и подкисленной воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и выложить в кастрюлю. Добавить растительное масло, мелко нарезанный лук, перец, соль и лавровый лист. Смесь перемешать и тушить на слабом огне 40 минут, после чего в горячем состоянии разложить в сухие подогретые банки. Банки накрыть прокипяченными крышками

и поставить на водяную баню с соленой водой (225 г соли на 1 л) для стерилизации. Время стерилизации при 105° С для банок вместимостью 0,5 л – 2 часа. После обработки крышки слегка подкатывают, а через 2 дня банки повторно стерилизуют в течение 40 минут (при температуре 105° С). По окончании повторной стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают.

Читайте так же:
Тещин язык с тыквой

Тушеные грибы пряные

В этом рецепте масло не добавляется, поэтому повторная стерилизация не обязательна. По сути он очень близок к приготовлению натуральных грибов и отличается в основном тем, что в тушащиеся в собственном соку грибы добавляют пряности.

Грибы почистить и промыть. Крупные нарезать, средние и мелкие можно оставить целыми. Грибы немного подсолить, добавить по щепотке тмина, сушеного лука, сушеного чеснока, красного жгучего перца, паприки и тушить до мягкости. После этого грибы в горячем виде вместе с соком уложить в банки (банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка) и пастеризовать в медленно кипящей воде: 0,5-литровые – 2 часа, банки меньших размеров – 1 час 15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить, проверить качество укупорки и убрать на хранение в холодное месте.

Рецепты подготовки белых грибов для маринования

Чтобы приготовить маринованные белые грибы, требуется некоторая предварительная подготовка:

  • Тщательно очистить их от хвои, листьев, мха, земли и песка.
  • Срезать корешок.
  • Удалить поврежденные участки.
  • Тщательно промыть в проточной холодной воде, дать стечь.
  • Ножки нарезать поперек кружочками толщиной порядка 1 см.
  • Разделить шляпки и ножки — поскольку у них различная плотность, они требуют разного времени термической обработки.
  • Мелкие шляпки оставить целыми, средней величины порезать на 2 части, крупные – на 4.

При сортировке обязательно обращать внимание на срез. У белого гриба он сохраняет белый цвет, у очень похожего на него ядовитого желчного гриба мякоть на срезе розовеет.

После сортировки и нарезки, белые грибы, как и все дикоросы, подвергают предварительной термической обработке. Можно использовать несколько вариантов.

Приказ Минприроды № 494 распространяется на все лесные районы РФ. Заготовка пищевых лесных ресурсов может быть ограничена или запрещена в районах, загрязненных радиоактивными веществами. Запрещено заготавливать и собирать грибы и дикорастущие растения, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов страны и которые признаны наркотическими средствами.

Читайте так же:
Салат с осьминогом классический рецепт

В документе Минприроды указано, что собирать грибы можно исключительно способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. О том, что их можно только срезать ножом или выкручивать, собирать только грибы с определенным диаметром шляпки, в федеральных правилах ничего не сказано.

Однако подобные требования действуют в некоторых регионах на основании местных законов. Например, в Челябинской области с 2007 года действует закон «О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов…», который, в отличие от федерального закона, распространяется на обычных граждан. Согласно нему, в частности, при сборе грибов для собственных нужд запрещается срезать лисички со шляпками меньше 1,5 см и грузди меньше 2,5 см.

Вешенки на кофе

Грибы можно вырастить не только на дереве. В Европе научились выращивать вешенки на спитом кофе. Вместо того чтобы ежедневно вываливать тонны гущи на свалки. А в качестве бонуса к урожаю из отработанного кофейного субстрата получают еще и прекрасное удобрение.

Фото: depositphotos.com

Мне удалось побывать на такой ферме в Нидерландах, недалеко от городка Утрехт. Хозяин фермы Андреас договорился с местными кофейнями и дважды в неделю забирает у них отходы — спрессованную гущу, которую извлекают из кофемашин. "100 чашек кофе — это примерно 6 кг отличного субстрата для вешенки. Основные затраты — привезти кофе на ферму, смешать с мицелием и расфасовать по полиэтиленовым пакетам. Их можно подвесить к потолку, так они занимают меньше места, а когда начинается рост грибов, они сплошь покрываются гроздьями грибов", — рассказал Андреас.

Правда, признался, что в последнее время дела стали идти похуже: многие кофейни переходят на капсульную варку кофе — в результате отличное сырье вскоре может стать дефицитом.

"В принципе, если вам интересно, можете попробовать вырастить вешенки на спитом кофе сами, дома, — предлагает Андреас. — Нужно только накопить несколько килограммов гущи. Высушивайте сразу после очистки кофеварки, иначе заплесневеет. Когда соберете нужное количество — увлажняете, смешиваете с мицелием в пропорции 1:2 (гущи вдвое больше) и набиваете в перфорированный пакет или пэт-банку из-под воды".

Читайте так же:
Слоеный салат с ананасом

Две недели мицелий прорастает в темном и теплом месте, надо только не забывать увлажнять субстрат. Когда появятся крошечные плодовые тела, банку выставляют на свет. Такой грибной огород на подоконнике можно устроить в любое время года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector