Как приготовить грузинские салаты: 5 рецептов, которые популярны во всём мире
Как приготовить грузинские салаты: 5 рецептов, которые популярны во всём мире
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. С томатами и баклажанами
Любите баклажаны и помидоры, но не хотите готовить рагу или огоньки? Тогда обратите своё внимание на простейший вкуснейший салат, где каждый овощ обретает яркий насыщенный вкус и восхитительный аромат. Блюдо прекрасно сочетается с лепёшками, гренками, а также гарниром из спагетти, картофеля, риса.
• Баклажаны небольшие – 2 шт;
• Томаты с плотной мякотью среднего размера – 2 шт;
• Творог или творожный сын – 1 стакан;
• Лук фиолетовый небольшой – 1 шт;
• Масло подсолнечное – для жарки;
• Оливковое масло – для заправки;
• Соус чили – 2 ч.л;
• Крахмал – 4 ч.л;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Петрушка свежая – 5-6 веточек;
• Кинза свежая – 3-4 веточки;
• Кунжут для подачи (примерно 4 ч.л).
• Баклажаны вымыть;
• Просушить;
• Нарезать кубиками среднего размера;
• Обвалять в крахмале;
• Обжарить десять-пятнадцать минут на подсолнечном масле;
• Остудить до комнатной температуры и выложить в миску;
• Помидоры вымыть;
• Просушить;
• Нарезать таким же кубиком, как и баклажаны;
• Отправить в миску к баклажанам;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими кольцами;
• Выложить в миску к другим ингредиентам;
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Обобрать листочки и мелко нарезать;
• Высыпать в миску с овощами;
• Заправить соевым соусом и оливковым маслом;
• Сдобрить солью и перцем;
• Аккуратно перемешать;
• Добавить творог;
• Посыпать кунжутными зёрнами;
• Дать салату настояться пять-семь минут и подать к столу.
2. Яблочно-огуречный салат
Для любителей похрустеть как нельзя кстати придётся пикантный яблочно-огуречный салат. Сочный, хрустящий и в меру острый он отлично подходит в качестве самостоятельного блюда или закуски, а также прекрасно сочетается практически с любым гарниром, тем более с мясным.
• Огурцы длинные – 2 шт;
• Яблоки зелёные крупные – 1 шт;
• Чеснок – 2 зубка;
• Лимонный сок – 2 ч.л;
• Масло оливковое – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Лук зелёный – 2-3 пера;
• Петрушка свежая – 2-3 стебля;
• Укроп свежий – 2-3 веточки.
• Огурцы вымыть;
• Нарезать соломкой;
• Выложить в миску;
• Яблоки вымыть;
• Удалить семена и сердцевину;
• Мякоть нарезать соломкой;
• Сложить в миску;
• Укропы, петрушку и зелёный лук вымыть;
• Просушить;
• И мелко нарезать;
• Высыпать в миску к овощам;
• Чеснок пропустить через пресс и добавить в салат;
• Приправить солью и перцем;
• Влить лимонный сок;
• Заправить оливковым маслом;
• Хорошенько перемешать;
• Дать салату настояться пять-семь минут и подать к столу.
3. С мясом и фасолью
Салат с нежнейшей отварной говядиной и консервированной фасолью – блюдо, которое за считанные минуты способно утолить голод, насытив организм на несколько часов.
• Мякоть говяжья – 400 г;
• Фасоль консервированная – 1 банка (350-400 г);
• Перец острый – 1 стручок;
• Перец красный болгарский – 1 шт;
• Лук фиолетовый среднего размера – 1 шт;
• Орехи грецкие ядра – 1 горсть;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Хмели-сунели – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для заправки;
• Уксус винный – 2 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Молотый чёрный перец – по вкусу;
• Кинза свежая – 6-8 веточек.
• Мякоть вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости срезать всё лишнее;
• Затем отварить мясо до готовности в слегка подсоленной воде;
• Остудить;
• Нарезать соломкой;
• Выложить в глубокую миску;
• Перцы двух видов вымыть;
• Удалить плодоножку и семена;
• Мякоть нарезать соломкой;
• Выложить в миску к мясу;
• Затем добавить фасоль, предварительно слив жидкость;
• Ядра грецких орехов подсушить три-четыре минуты на сухой сковородке;
• Остудить до комнатной температуры;
• Подробить скалкой до состояния средней крошки;
• Высыпать в миску к остальным ингредиентам;
• Приправить солью, перцем;
• Добавить хмели-сунели;
• Заправить винным уксусом и подсолнечным маслом;
• Кинзу вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Высыпать в салат;
• Аккуратно перемешать;
• Дать настояться минут десять и подать к столу.
4. С овощами и ореховым соусом
Чтобы овощной салат получился вкуснее и интереснее, подайте его с ореховым соусом.
• Помидоры с плотной мякотью крупные – 2 шт;
• Огурцы длинные – 2 шт;
• Перец острый небольшой – 1 стручок;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Ядра грецких орехов – 1 стакан;
• Лук фиолетовый небольшой – 1 шт;
• Базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
• Масло оливковое – 4 ч.л;
• Уксус винный – 1 ст.л;
• Соль – по вкусу;
• Молотый перец – по вкусу;
• Кинза свежая – 1 маленький пучок.
• Ядра орехов выложить в чашу блендера;
• Добавить горький перец, оливковое масло, винный уксус, чеснок, соль и молотый перец;
• Всё перебить до однородной массы;
• Помидоры вымыть;
• Нарезать кубиком или соломкой;
• Выложить в миску;
• Огурцы вымыть;
• Нарезать кубиком или соломкой;
• Добавить к помидорам;
• Кинзу вымыть;
• Просушить и мелко нарезать;
• Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами;
• Выложить в миску к остальным ингредиентам;
• Посыпать кинзой и мелко нарезанными листочками базилика;
• Заправить ореховым соусом;
• Перемешать;
• При необходимости досолить и поперчить;
• Дать салату настояться около пяти минут и подать к столу.
5. Пряный и пикантный с печенью
Пряный и пикантный салат с куриной печенью – то, что отлично подойдёт под бокал вина для приятного ужина в кругу друзей или же просто в качестве основного блюда для всей семьи.
• Печень куриная – 0,5 кг;
• Помидоры среднего размера – 3 шт;
• Лук фиолетовый среднего размера – 1 шт;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Перец чили – 1 стручок;
• Орехи грецкие ядра – 1 горсть;
• Мука – 2 ст.л;
• Масло подсолнечное – для жарки;
• Масло оливковое – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Петрушка свежая – 3-4 веточки;
• Кинза свежая – 3-4 веточки.
• Печень вымыть несколько раз под холодной проточной водой;
• Удалить всё лишнее;
• Посыпать солью;
• Оставить минут на десять-пятнадцать;
• Затем ещё несколько раз сполоснуть под холодной проточной водой;
• После хорошенько просушить;
• Нарезать соломкой;
• Обвалять в муке и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла до образования румяной корочки со всех сторон;
• Выложить в миску;
• Остудить до комнатной температуры;
• Помидоры вымыть;
• Нарезать дольками;
• Отправить в миску к печени;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими кольцами или полукольцами;
• Выложить в миску к остальным ингредиентам;
• Перец чили нарезать тонкой соломкой;
• Добавить в салат;
• Петрушку и кинзу вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Высыпать в миску с салатом;
• Заправить оливковым маслом;
• В чаше блендера перебить чеснок с орехами;
• Добавить в салат;
• Приправить солью и перцем;
• Хорошенько перемешать и подать к столу.
Не только Грузия умеет удивлять своими кулинарными шедеврами, а и Азия. Впрочем, пять рецептов блюд корейской кухни – прекрасный тому пример.
Ингредиенты
Для приготовления национального грузинского салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
Острый перец (чили) – по вкусу;
Репчатый лук — небольшая головка;
Помидор – 4 шт;
Огурец – 4 шт;
Чеснок- 2 зубка;
Уксус (яблочный или винный) – 1 ст. ложка;
Петрушка, мята, базилик – пучок;
Соль – по вкусу.
Рецепт грузинского салата с колбасой, сыром и помидорами
Еще один овощной салат с колбасой и сыром точно понравится каждому. От него будут в восторге даже самые взыскательные гурманы. Блюдо грузинской кухни универсальное. Оно подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.
Для приготовления салата по-грузински подготовим такие ингредиенты:
- помидоры – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- колбаса – 250 г;
- брынза – 200 г (также подойдет сыр сулугуни);
- майонез – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень укропа – ½ пучка;
- зелень кинзы – ½ пучка.
Такой колбасно-овощной салат по-грузински готовим по такому рецепту:
- Моем и нарезаем помидоры крупными дольками.
- Колбасу измельчаем соломкой.
- Натираем на крупной терке сыр или нарезаем его кубиками.
- Измельчаем зелень.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты в миске.
- Отправляем в миску пропущенный через пресс чеснок.
- Добавляем растительное масло и майонез.
- Перемешиваем все компоненты и получаем аппетитный салат.
Грузинский салат “Весна”
Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты
10 ингридиентов 10 минут
Сочное яблоко нарезать соломкой.
Такое же количество огурца нарезать тоже соломкой. Чеснок измельчить.
Я ещё использовала проросший на окне чеснок, он более мягкий по вкусу. И зелёный лук тоже с подоконника.
Покрошить зелень и смешать с огурцом и яблоком….
теги: пост закуска гости пикник
Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»
Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно подавать не только к обыденному, но и праздничному столу.
Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- Говядина отварная – 450 граммов. – 300 граммов.
- Одна банка консервированного зеленого горошка.
- Морковь вареная – две штуки.
- Зелень лука – один пучок.
- Чеснок – три средних зубчика.
- Грецкие орехи – 50 граммов.
- Соль по вкусу.
- Перец молотый черный и острый стручковый.
- Кетчуп.
Нарезанную кубиками морковь смешиваем с горошком. Добавляем к этим ингредиентам мелко нарубленные перья лука и нарезанные кусочками шампиньоны. Нарезаем мелкими кусочками говядину, измельчаем орехи и пропускаем чеснок через чеснокодавку. Добавляем эти компоненты к общей массе.
Заправляем салат майонезом, для пикантности вкуса добавляем немножко кетчупа и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, выносим на холод на два-три часа, после этого подаем на стол.
Грузинский салат «Глехурад» с грецкими орехами
Что нам потребуется:
- помидоры — 2 шт.;
- огурцы — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- редис — 2-3 шт.;
- красный лук — 1 головка;
- листовой салат — несколько листьев;
- грецкие орехи — 30 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- белый винный уксус — 1 ч.л.;
- кинза — 2-3 веточки.
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 15 мин.
Как приготовить салат с овощами и ореховой заправкой
- Орехи прокаливаем на сухой сковороде, периодически помешивая, около 3 минут.
- Затем кладем их в ступку. Добавляем чеснок, хмели-сунели и соль. Толчем грецкие с чесноком и пряностями до получения густой пасты.
- Перекладываем в миску. Наливаем масло и уксус. Перемешиваем. Получаем заправку для салата.
- Овощи нарезаем относительно крупно, как на фото: помидоры, огурцы, редис — дольками. Перец — соломкой. Лук — полу- или четверть-кольцами. Листья салата и кинзу рвем руками.
- Кладем все овощи в миску. Добавляем заправку.
- Аккуратно перемешиваем подаем к столу.
По желанию, грузинский салат можно отправить в холодильник на 10 минут, чтобы он настоялся и охладился.
Этапы готовки
Баклажаны и сладкие перцы выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Овощи перед запеканием надо проткнуть вилкой, чтобы в духовке они не взорвались. Запечь целыми в духовке при 210 °C 30-35 минут.
Когда испекутся, подержать горячими в пакете, тогда они очень легко очистятся. Остывшие овощи очистить от шкурок, перец – от семян.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и немного помять руками.
В салатнике смешать с аджикой и винным уксусом.
Варёную куриную грудку порвать руками на тонкие нити и выложить в салатник с луком.
Ядра грецких орехов положить в пищевой пакет и измельчить при помощи скалки.
Перец чили нарезать кубиками. Добавить в салат.
Чеснок мелко порубить.
Зелень нарезать не очень мелко. Добавить измельчённый чеснок, зелень, хмели-сунели.
Сладкий перец нарезать кубиками.
Баклажаны очистить и тоже разорвать руками на тонкие нити вдоль.
Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу и аккуратно перемешать, оставить на 5-10 минут.
Готовый салат «Ацецили» посыпать зернами граната и подавать к столу.
Рекомендуем рецепт грузинского салата с печенью. Кавказская кухня – это всегда гастрономический праздник!
- 152 РЕПОСТЫ
- 151
- 1
- комментариевБыкова Татьяна
Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.
Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.