Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты хреновины на зиму с фото

Рецепты хреновины на зиму с фото

Хреновина – это вид очень острой закуски, выпускаемый массово на производствах теперь на целом свете. А родом она из Сибири. Конечно, покупная хреновина качественно отличается от домашней – она уже не содержит всех витаминов и в принципе, вкус тоже так себе.

Поэтому лучше всего осенью собрать урожай хрена с участка (он растёт везде как „сорняк”, который абсолютно не требует ухода и размножается сам по себе) и сделать себе пару баночек такой закуски, порадовав себя и близких.

Хреновина домашнего производства на протяжении нескольких недель сохраняет все те полезные витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне хрена. Поэтому, чем свежее закуска, тем полезнее для организма. Она поможет предотвратить простуду, грипп, ангину, поднять аппетит, очистить кровь и почки, а диабетикам – понизить уровень сахара.

  1. Классический рецепт хреновины (хренодёр)
    1. Видео — приготовление хреновины
    2. Рецепт хреновины со сливами
    3. Рецепт хреновины с добавлением горчицы
    4. Рецепт хреновины с добавлением моркови
    5. Как сохранить хреновину?
    6. Рецепт хреновины для длительного хранения
    7. Цицибели
    8. Полезные советы:

    Но и без противопоказаний никуда: употребление хреновины не рекомендуется людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в больших количествах хреновина может вызвать раздражение слизистых оболочек.

    По составу хреновина может быть очень разной, в зависимости от входящих в неё компонентов. В традиционном варианте приготовления обычно используются корень хрена, чеснок, помидоры и специи. И даже здесь человек сам может регулировать вкус будущей хреновины: смотря, в каких пропорциях добавлять эти ингредиенты, чем больше хрена и чеснока, тем закуска получится ядерней.

    Как уже было сказано выше, состав хреновины изменяют по-своему, отталкиваясь от традиционного рецепта. Поэтому и начать следует именно с него, а уже потом перейти к рецептам с различными добавками.

    Как сделать хреновину на зиму чтобы не закисла

    В основе приготовления такого рецепта лежат помидоры. Кислая среда не дает размножаться микробам и изделие не портится долгое время. Тепловая обработка закрепит процесс консервации.

    Хранят такую закуску в холодильнике. Если имеется погреб с прохладной температурой воздуха, будет в самый раз. Этот рецепт классический и при желании вы можете добавлять или изменять продукты по своему желанию. Положив больше помидор, закуска будет очень нежной. Если хотите острее — не скупитесь на чеснок.

    Продукты:

    • Помидоры сочные – 1кг.
    • Хреновый корень – 300 г.
    • Чеснок – 1 шт.
    • Крупная соль.
    • Растительное масло.

    Технология:

    Для начала нам потребуется:

    1. Подготовить банки для консервации.
    2. Сделать очистку хрена, хорошенько вымыть. Снять кожуру, нарезать небольшими кусочками и натереть на мясорубке.
    3. Чеснок очистить, помыть и протереть через чеснокодавилку. Можно натереть на мелкой терке.
    4. Помидоры перекрутить в мясорубке или блендере.
    5. Перемешать все протертые овощи и перелить в кастрюлю.
    6. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить 60 минут на медленном огне. Не забываем помешивать.
    7. В стерилизованную банку наливаем нашу хреновину не до краев. Сверху добавляем растительного масла так, чтобы оно покрывало закуску на 1 см. Закрываем банки железными и капроновыми крышками. Заменить их можно пищевой пленкой.

    Хреновина должна получиться ядерной по вкусу!

    Убрать в холодильник или прохладное место. Хранить ее можно с другими закрутками. Подается к мясу, рыбе. Можно намазать на черный хлеб и кушать с первым.

    Совет! Если вы любитель свежего хрена, его ядрёность можно приглушить, если залить нарезанные кусочки 9% уксусом и настоять пару часов. В таком виде его можно употреблять без добавления других ингредиентов.

    Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтоб не закисла

    По этому рецепту хренодер будет храниться гораздо дольше. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если вы любите эту закуску помягче, то корня добавляйте меньше, а чеснока больше. Если же вы любите наоборот, по ядренее, то корня добавляйте в больших пропорциях, как в представленном варианте.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг
    • Хрен (корень) — 300 кг
    • Чеснок — 100 гр
    • Соль — 0,5-1 столовая ложка (по вкусу)

    Приготовление:

    1. Подготовьте томаты: помойте и нарежьте на кусочки для удобства готовки. Теперь следует перемолоть их в блендере (или мясорубке). После чего томатную массу поставьте на огонь и, после закипания, варите 5 минут.

    Помидоры перемалываем и ставим кипятиться

    2. В это время вы подготовьте остальные продукты. Почистите чеснок и хрен, а затем также измельчите их в однородную массу при помощи все того же блендера или мясорубки.

    Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, добавлять в варево во время кипячения их не следует.

    измельчаем в однородную массу хрен и чеснок

    3. В прокипяченную томатную массу добавьте соль, перемешайте и оставьте остывать. Когда она остынет, добавьте туда массу из хрена с чесноком и перемешайте.

    добавляем в томатную массу хрен с чесноком и перемешиваем

    4. Теперь только и осталось вашу хреновую закуску разложить в чистые стерильные банки. Закатайте их крышками и убирайте в прохладное место для хранения. Она спокойно будет у вас храниться до самой зимы.

    хреновина на зиму с варкой

    Способы маринования

    Существует несколько способов заготовки томатов. Овощи можно мариновать в целом виде, с добавлением различных специй. Или заготавливать перекрученные плоды в виде острых соусов.

    Классический рецепт в банках

    Большинство хозяек обязательно закрывают несколько баночек помидор классическим способом. Томаты, приготовленные с листьями и корнем хрена, получаются в меру острые и ароматные.

    помидоры консервированы

    • 800 грамм плотных помидор;
    • 2 крупных зубка чеснока;
    • небольшой лист хрена;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 4 колечка корня хрена;
    • кустик укропа;
    • кусочек жгучего перца.

    Рецепт маринования чеснока со свеклой на зиму

    • литр фильтрованной воды;
    • столовая ложка соли;
    • 75 грамм сахарного песка;
    • 70 миллилитров уксуса.

    На дно литровой банки помещают зубки чеснока с корнем и листьями хрена, предварительно разрезанные на несколько частей, перец, укроп.

    Стеклянную тару заполняют томатами, вливают кипящую воду, банку прикрывают крышкой. Таким образом овощи прогреваются пятнадцать минут.

    Теплую жидкость сливают в подходящую емкость, добавляют соль с сахаром. В кипящий рассол вливают уксус.

    Полученным маринадом заливают томаты, герметично закручивают банку.

    стеклянная тара

    Без стерилизации

    Помидоры в хреновой заливке под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Такая заготовка подходит для любителей острого.

    • 2,5 килограмма мясистых помидор;
    • плотные томаты;
    • ¼ стакана тертого корня хрена;
    • 250 грамм салатного перца;
    • ¼ стакана измельченного чеснока;
    • 60 грамм крупной соли;
    • 4 столовые ложки сахара.

    Томаты аккуратно прокалывают вилкой, укладывают в банку. Плоды заливают кипятком на пятнадцать минут. Остывшую жидкость сливают, помидоры во второй раз заливают кипящей водой. Пока овощи прогреваются, необходимо сделать острую заливку.

    Хорошо вызревшие томаты с перцем перекручивают, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют натертый корень хрена с чесноком. Заливке дают пару минут покипеть.

    Воду с помидор сливают, прогретые овощи заполняют кипящим соусом. Банки закупориваются жестяными крышками.

    закрыты без стерилизации

    Хреновина из томатов и чеснока со сливой

    Острый соус готовится не только из овощей, но и с добавлением фруктов.

    Для приготовления хреновины берут такие продукты:

    • килограмм томатов;
    • 3 крупные сливы;
    • 2 столовые ложки тертого корня хрена;
    • 5 зубков молодого чеснока;
    • 30 грамм соли;
    • 1 столовая ложка мелкого сахара.

    С помидор снимают шкурку. Чтобы ускорить процесс, на томатах делают два небольших надреза, после заливают кипятком, через тридцать секунд опускают в холодную воду. Затем с легкостью снимают шкурку. Очищенные плоды перекручивают, полученный сок тушат десять минут.

    Сливу очищают от кожуры, убирают косточки, измельчают с помощью терки или мясорубки. Фруктовую кашицу добавляют в кипящий томат. Через семь минут в соус всыпают соль с сахаром, хрен, выдавленный чеснок. Хреновину тушат три минуты, затем разливают по банкам, закупоривают.

    хреновина из томатов

    Приправа из хрена с помидорами

    Классический рецепт хреновины.

    Понадобятся следующие составляющие:

    • 2 килограмма помидор;
    • 3 полные столовые ложки тертого корня хрена;
    • 5 зубков чеснока;
    • столовая ложка соли;
    • чайная ложка уксуса.

    5 лучших пошаговых рецептов маринованного перца в томатном соусе на зиму

    Перекрученные помидоры проваривают двадцать минут. Сок солят, добавляют измельченный чеснок, хрен. Соус продолжают тушить еще минут пять, после вливают уксус. Проваривают еще минуту. Кипящую приправу распределяют по банкам, закупоривают.

    ложка аджики

    С горчицей

    Соусу горчица придает дополнительную резкость.

    • 1,2 килограмма помидор;
    • 2 столовые ложки сухой горчицы;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 столовые ложки измельченного хрена;
    • столовая ложка постного масла;
    • чайная ложка уксуса;
    • по столовой ложке сахара, соли.

    Томаты перекручивают, проваривают полчаса. В сок добавляют горчицу с хреном, тушат три минуты. Всыпают соль с сахаром, измельченный чеснок, льют масло с уксусом. Спустя минуту приправу распределяют по банкам, герметично завинчивают.

    белый хелеб

    С перцем

    Болгарский перец смягчает остроту готового продукта.

    Для заготовки необходимо взять:

    • килограмма помидор;
    • 0,5 килограмма салатного перца;
    • стручок острого перца;
    • небольшой корень хрена;
    • треть головки чеснока;
    • 30 грамм соли;
    • чайная ложка сахара;
    • десертная ложка уксуса.

    Помидоры перекручивают, полученный сок проваривают полчаса. Перцы и чеснок измельчают, закладывают в кипящий томат. Через три минуты в закуску добавляют соль с сахаром, уксус. Тщательно перемешивают, распределяют по банкам, закупоривают.

    маленький перчик

    С паприкой

    Обычно приправу с паприкой подают к мясу.

    • килограмм томатов
    • 1,5 десертные ложки паприки;
    • кусочек корня хрена;
    • стручок горького перца;
    • головка чеснока;
    • пучок кинзы;
    • по кофейной ложке хмели-сунели, кориандра, куркумы;
    • 60 грамм соли.

    Овощи с зеленью перекручивают, добавляют приправы, соль. Хорошо размешивают. Закуску перекладывают в стеклянную тару, закрывают капроновой крышкой.

    томатное изделие

    С морковкой

    Вкус острой приправы разбавляет сладкая морковь, поэтому заготовку едят просто с хлебом.

    • 2 килограмма помидор;
    • две небольшие моркови;
    • 4 зубка чеснока;
    • 2 столовые ложки хрена;
    • пучок кудрявой петрушки;
    • 30 грамм соли;
    • чайная ложка сахара;
    • столовая ложка постного масла.

    Морковь с помидорами перебивают в однородную смесь, проваривают соус в течение пятнадцати минут. Добавляют порубленную зелень, измельченный чеснок, хрен, масло, соль с сахаром. Готовят еще пять минут. Горячую приправу распределяют по банкам. Закручивают.

    острый рецепт

    Содержание

    Приправа состоит из хрена, чеснока и свежих помидоров (либо только из красных, либо из красных и зелёных), мелко измельчённых (к примеру мясорубкой), с добавлением соли и перца по вкусу [12] [ неавторитетный источник? ] [5] [9] . Для очистки мясорубки от шкурок помидоров добавляют небольшое количество моркови. Количество помидоров может варьироваться по желанию — смотря какой остроты хочется иметь конечный продукт. Много помидоров — острота уменьшается, мало помидоров — острота усиливается [11] .

    Распространённой хреновина в СССР, как разновидность домашних заготовок, стала предположительно с 1960-х годов [1] [13] . Название произошло вероятно путём субстантивации названия одного из компонентов, пряно-овощной культуры — хрена, т. е. «приготовленная из хрена» [14] .

    Кроме изготавливаемых самостоятельно, в постсоветское время хреновина выпускается и промышленным способом рядом российских предприятий и имеется в продаже [15] [16] (также под наименованием «Хрен красный», «Хреновина», «Хренодёр»).

    Сливовая приправа из хрена

    Оригинальную закуску из хрена можно приготовить, добавляя сливы. Требуются:

    • корень хрена – до 150 г (ориентироваться на желаемую степень остроты);
    • томаты – 1 кг, чеснок – 1 головка среднего размера;
    • чернослив – 100 –120 г, соль – 1 ст. л, сахар – 2 ст. л.

    Пошаговые инструкции:

    1. Продукты подготовить: помыть, очистить корни хрена, кожицу с томатов. У томатов удалить плодоножки. Сливы очистить от кожицы, убрать косточки.
    2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. По желанию можно использовать мелкую терку. Добавить сахар, соль. Все тщательно перемешать.
    3. Через сутки закуска готова к употреблению. Срок хранения закуски можно увеличить до 5 месяцев. Для этого необходимо простерилизовать банки. Распределить закуску по банкам, плотно закрыв крышками.

    Употребить в течение 3–4 дней после открытия банки. Дольше употреблять не рекомендуется, так как закуска из хрена потеряет полезные свойства.

    Для любителей острых блюд ниже подробно описан рецепт приготовлении закуски «погорячее». Ее делают с добавлением перца чили.

    Как не допустить вздутие крышки на консервации

    Предотвратить вздутие крышек на банках с консервацией можно, следуя простым рекомендациям, проверенным опытными хозяйками:

    1. Перед консервированием нужно обязательно отсортировать овощи, фрукты и ягоды. Плоды с признаками плесени и гнили, битые и с прочими дефектами нужно сразу отложить в сторону. Пряные травы и листья должны быть тщательно промыты.
    2. Банки для консервации нужно внимательно осмотреть, чтобы отложить битые, треснутые, надколотые ёмкости. Тара хорошо промывается кальцинированной содой или моющим средством и несколько раз тщательно ополаскивается чистой водой. Банки нужно обязательно простерилизовать в течение 15-20 минут на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи.
    3. Крышки для консервации стерилизуют в кипящей воде в течение 4-5 минут.
    4. При приготовлении рассолов и маринадов необходимо строго придерживаться рецептуры и не нарушать соотношение ингредиентов: соли, лимонной кислоты, уксуса, сахара, воды и т. п.
    5. Закаточный ключ должен быть исправен.

    Чтобы банки не вздувались, нужно соблюдать технологию и пользоваться исправным закаточным ключом

    ФОТО: bober.ru Чтобы банки не вздувались, нужно соблюдать технологию и пользоваться исправным закаточным ключом

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Острый салат из кабачков на зиму поитальянски
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector