Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хреновина на зиму; рецепты приготовления

Хреновина на зиму — рецепты приготовления

После сбора урожая на вашем участке, займитесь приготовлением на зиму острой приправы хреновина. Способ приготовления этого соуса не требует особенных кулинарных навыков.

Хреновина на зиму - рецепты приготовления

Именно зимой эта острая приправа из хрена станет дополнением ко всему мясному на столе или можно просто её есть на ломтике чёрного хлеба.

Классический рецепт

Он подразумевает ограниченный набор компонентов. здесь предусмотрены только томат, чеснок, соль и, конечно, корешки хрена.

Важно! В заготовку идут помидоры самой хорошей спелости, причём, чем краснее они будут, тем ярче станет вкус блюда. Лучше брать помидоры типа сливка – они как раз подходят к этому времени. Кроме того, сливки мясистые и не слишком водянистые.

Чтобы приготовить хреновую закуску, для измельчения томатов можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Последняя дает однородную массу, не слишком жидкую, поэтому многие предпочитают перемалывать помидоры именно с ее помощью.

Для классической хреновины приготовим такие продукты:

  • очищенные корни хрена — 200 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • чеснок — его кладут по вкусу, но не менее 5 зубков.

Такая закуска из помидоров с хреном не подвергается никакой тепловой обработке. Поэтому очень важно все делать аккуратно, использовать качественные помидоры, начисто мыть все овощи и хорошо стерилизовать перед закладкой крышки и банки. Хранить сырую хреновину нужно в холоде – например, в погребе либо в холодильнике.

  1. Сначала все овощи промываются, чистятся, измельчаются на мясорубке.
  2. Затем тщательно вмешивается соль.
  3. Закуска раскладывается по чистым и высушенным после стерилизации банкам, закупоривается и отправляется на хранение. Заготовка на зиму может простоять в холоде весь сезон.

Совет. Чтобы хрен не разъедал при обработке глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, в который будет выходить перемолотый хрен. Так работать гораздо проще.

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Читайте так же:
Канапе с креветками и зеленью

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Как пить хреновуху?

Знатоки домашних настоек рекомендуют пить хреновуху не просто как обычный крепкий алкогольный напиток. Хотя, по сути, она таковым и является. Правда, на вкус чуть мягче обычной водки и пьется легче.

Этот напиток, сильно возбуждающий аппетит, рекомендуют употреблять под хорошую закуску, заедая холодцом, мясом, черным хлебушком с горчичкой. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все-таки это алкоголь, и употреблять его надо в меру, чтобы не навредить здоровью.

Далеко не всем можно наслаждаться вкусом этого полезного народного напитка. При обострении болезней, при беременности, аллергикам лучше отказаться от его употребления.

Читайте так же:
Закуска из лаваша и колбасы

Холодец из свиной головы с хреном

Порции: 5.
Время приготовления: 12 часов.

Ингредиенты:

• свиная голова – около 2 килограмм;

• чеснок – 5 больших долек;

• репчатый лук – 1 штука;

• столовый хрен (острый) – 1 столовая ложка;

• лавровый лист – 3 штуки;

• молотый черный перец;

Приготовление:

1. Часть охлажденной свиной головы тщательно промываем под проточной водой, кожу соскабливаем ножом. В большой кастрюле нагреваем воду, затем аккуратно опускаем в нее подготовленную часть головы, добавляем очищенный целый лук, соль, лавровый лист и варим на низкой температуре около 5 часов. В первые полчаса после закипания постоянно снимаем образующуюся пену. Соли слишком много не добавляем, бульон должен сильно увариться. Свиную голову выкладываем на тарелку и остужаем, если бульона остается много, то увариваем его еще 30-40 минут и охлаждаем.

отварная голова свиньи

2. Мясо, жир легко очищаем от костей. Очень тщательно проверяем куски на наличие мелких костей, которые образуются при разрубании головы на части.

свинина вареная

3. С подготовленных кусков срезаем кожу, мясо и жир нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на тарелку или в миску. Мясную заготовку для холодца можно еще пропустить через мясорубку.

разбираем мясо на холодец

4. Подготовленную свинину посыпаем молотым перцем и дополняем столовым острым хреном. Он добавит закуске приятный вкус и аромат. Хотим сделать блюдо острее, то добавляем 2 ст. ложки хрена.

мясо со специями для холодца

5. Очищенные дольки чеснока выдавливаем через пресс и добавляем на мясо. В случае если мясо для холодца измельчаем через мясорубку, то чеснок тоже пропускаем вместе с мясом. Хорошо перемешиваем и подготовка мяса завершена.

готовим холодец

6. Концентрированный бульон переливаем в миску с «носиком», так будет намного удобнее заливать мясо.

бульон для холодца

7. Один большой или несколько маленьких пластиковых контейнеров выстилаем полиэтиленовой пленкой. С ней будет очень удобно извлекать холодец из контейнера. Для приготовления закуски можно использовать неглубокие стеклянные или металлические миски.

Читайте так же:
Соус на кефире и ряженке

судок для холодца

8. Подготовленную мясную заготовку выкладываем на дно контейнера.

заполняем контейнер мясом

9. Заливаем контейнер до краев насыщенным ароматным бульоном и отправляем в холодильник минимум на 6 часов. За это время холодец из свиной головы должен полностью застыть.

делаем холодец из свиной головы

10. Через 6 часов холодную закуску вынимаем из холодильника. На разделочную доску переворачиваем заполненный контейнер и, поддевая за пленку, легко освобождаем холодец.

готовый холодец

11. Вкуснейший ароматный холодец из свинины нарезаем на средние куски, выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и сразу подаем на стол. В качестве соусов для закуски отлично подходят острые горчица и столовый хрен.

холодец из свиной головы с хреном

Советы в приготовлении:

• По такому же принципу блюдо можно приготовить из свиных ножек и мяса на кости. Мясо варим около 3 часов, а ножки около 4 часов.

• Если хотим холодец острее, дополняем мясную заготовку красным острым перцем (3-4 щепотки).

• Разнообразить закуску можно, дополнив свинину на кости куриным, индюшачьим или говяжьим мясом.

Ещё до царства Петра Великого был издан указ, который обязывал иметь изрядное количество хреновухи – пять четвертей (12, 5 литров) – на каждом подворье.

  1. Восстановление сил крестьян – их труд всегда был тяжел.
  2. Для отогрева тех, кто подолгу пребывал на холоде.
  3. Для лечения простуды.

Так что эта настойка предназначалась не для пьянства, а для лечения и профилактики заболеваний.

Где используется кроме лечения?

Хреновуха – прекрасная основа для коктейлей. Кроме того из неё получается замечательная «Кровавая Мери».

Медицина народная не всегда может заменить традиционное лечение. Прежде чем принимать эту настойку, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, некоторые компоненты, присутствующие в напитке могут вызывать негативные реакции организма. Ну а кому-то просто не рекомендовано любое спиртное. Конечно же, не стоит употреблять её детям до 12 лет и беременным женщинам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector