Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Капрезе – 12 рецептов итальянского салата

Как и полагается, для салата используем помидоры и сыр моцарелла. Для соуса возьмем базилик, петрушку, чеснок, сыр, кедровые орешки и оливковое масло. Сочетание всех компонентов идеальное, вкус полноценный и сбалансированный. Обязательно пробуйте, вам понравится!

Готового блюда
ккал
2174.1 ккал
белки
52.9 г
жиры
205.6 г
углеводы
57.5 г
Порции
ккал
362.4 ккал
белки
8.8 г
жиры
34.3 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
182.7 ккал
белки
4.4 г
жиры
17.3 г
углеводы
4.8 г

Об ингредиентах

Чтобы сделать традиционный салат «Капрезе» с томатами, следует тщательно выбирать все ингредиенты. Именно благодаря качеству продуктов вкус незамысловатого блюда становится насыщенным и утонченным. Учитывайте четыре рекомендации по выбору компонентов.

  1. Томаты . Выбор подходящих помидоров для капрезе — повод для дискуссий. Идеальный вариант — проснуться солнечным утром, выйти на огород и сорвать спелый томат с куста. Для многих жителей городов это непозволительная роскошь. Поэтому придется терпеливо отобрать плоды в магазине. Лучше ориентироваться на аромат, насыщенный красный цвет и достаточную упругость. Жесткие оранжевые плоды не годятся. Гурманы отдают предпочтение сорту «Бычье сердце», но подойдут любые мясистые и сочные плоды.
  2. Сыр . Готовится традиционный рецепт салата «Капрезе» с моцареллой, сделанной из молока молодых буйволиц. Не стоит переживать, что такой сыр вряд ли отыщется в ближайшем супермаркете. Даже сами итальянцы зачастую используют моцареллу из молока обычных коров. Однако стоит обращать внимание на дату производства — сыр должен быть свежим. Идеально подойдет моцарелла в рассоле в виде небольших шариков.
  3. Зелень . Традиционно используется ароматный зеленый базилик, который можно вырастить у себя на подоконнике. Листья отбираются небольшие, ярко-зеленые, упругие. Фиолетовый сорт подходит по запаху и вкусу, но не по цвету. Не забываем, что «Капрезе» — воплощение итальянского флага на тарелке.
  4. Заправка . Для заправки используется ароматное оливковое масло первого холодного отжима. Если дома пылится бутылка с незапамятных времен, то стоит попробовать содержимое. Возможно, оно прогоркло или просто потеряло аромат. Поэтому лучше купить свежую бутылку.

Калорийность и польза

«Капрезе» относится к диетическим блюдам, с ним приятно худеть. Но самое главное, салат богат витаминами и полезными элементами, улучшающими пищеварение, повышающими настроение. В таблице представлена краткая информация о содержании и питательности блюда.

Таблица — Полезный состав и калорийность ингредиентов «Капрезе»

КомпонентыКалорийность
на 100 г, ккал
Состав
Помидоры18— Ликопин;
— витамин С, А;
— бета-каротин;
— фосфор;
— натрий;
— калий;
— магний;
— кальций
Моцарелла280— Витамины группы В;
— калий;
— кальций;
— магний;
— натрий;
— фосфор
Зелень22— Витамины РР, А, группы В;
— эфирные масла;
— дубильные вещества
Оливковая заправка884— Жирные кислоты;
— витамины Е, К, А, группы В

Секреты выбора ингредиентов

Первым правильным шагом на пути к приготовлению «Капрезе» будет использование правильных ингредиентов.

Помидоры

Помидоры

Поскольку салат «Капрезе» требует спелых, мясистых, сочных помидоров, обладающих действительно настоящим ароматом и вкусом, приготовить его как следует можно только летом. Применение парниковых подобий, продающихся на полках супермаркетов, испортит блюдо еще на этапе задумки его приготовления.

Моцарелла

Моцарелла

В данном случае является безусловным фаворитом. Созданный из молока буйволицы, он обладает нежным, слегка солоноватым, с легким оттенком сливочного вкуса. По своей структуре немножко рыхлый. Приобрести моцареллу на просторах нашей родины совершенно не сложно. Если вам не удалось отыскать именно mozzarella di bufala, тогда можно остановить выбор на сыре, приготовленном из коровьего обыкновенного молока, но он должен быть максимально свежим.

Базилик

Базилик

Технология приготовления этого блюда просто требует от исполнителя зеленого, пребывающего на пике свежести, базилика, обладающего мясистыми большими листьями.

Масло оливковое

Оно должно быть только холодного отжима и исключительно свежее. Ведь по истечении времени происходит потеря аромата. Поэтому, открытой бутылка может простоять в холодильнике не дольше месяца. Стоит обратить внимание и на его вкус. Он должен быть таким, чтобы в него безудержно хотелось макнуть кусочек хлеба и есть его большой ложкой.

Соль и перец

Оливковое масло

Если речь идет о том, как правильно приготовить салат «Капрезе», то даже этот ингредиент имеет архиважное значение. Поэтому в идеале потребуется крупная морская соль, но без помола. В любом случае и при любых обстоятельствах перец применяется исключительно свежего помола, но не в пыль дорожную, а с сохранением его первичной текстуры. Не исключен и грубый помол.

Классический рецепт салата Капрезе

Каков классический рецепт салата Капрезе

Как правильно выбрать ингредиенты для салата Капрезе с моцареллой

На первый взгляд, перечень необходимых компонентов невелик и не слишком затейлив: зрелые помидоры, мягкий сыр моцарелла, свежий зеленый базилик, качественное оливковое масло, выдержанный бальзамический уксус. Однако при выборе продуктов и составлении капрезе нужно учитывать существенные нюансы.

Так, помидоры должны быть совершенно спелыми, плотными, мясистыми, насыщенно-красными как снаружи, так и внутри. Следует учитывать, что слишком толстая кожура – признак высокого содержания нитратов, а беловатая сердцевина свидетельствует о том, что плоды собирали еще недозрелыми.

Сыр выбирают обязательно самый свежий, ориентируясь по дате изготовления, указанной на упаковке. Чаще всего на отечественных прилавках встречается моцарелла из коровьего молока, которая вполне подходит для приготовления капрезе. Если же удастся добыть сыр с надписью на упаковке «di buffalo», изготовленный из молока черных буйволиц, получится салат в превосходной степени.

Как выбрать ингредиенты для итальянского салата с моцареллой и помидорами

Базилик лучше всего принести прямо с грядки либо заботливо выращивать его на подоконнике.

Оливковое масло необходимо свежее, первого холодного отжима. Только при такой технологии максимально сохраняется его состав и полезные свойства, а на этикетке обязательно стоит «Extra Virgin Olive Oil». Продукт, маркированный «Virgin Olive Oil» несколько ниже по качеству – при его созревании и транспортировке не полностью соблюдались необходимые условия. Масло, подписанное «Pomace Olive Oil»,получено из жмыха после первых двух сортов. Оно практически лишено особого оливкового аромата и пригодно только для жарки и высокотемпературной обработки.

Бальзамический уксус понадобится не самый дешевый. Срок выдержки такого продукта, указанный на этикетке, не менее 3 лет, а в его составе полностью отсутствуют сахар, красители и консерванты.

Основные ингредиенты, повторяющие цвета полос государственного флага Италии – красные помидоры, белый сыр, зеленый базилик – дополняют очень небольшим количеством соли, в том числе крупной морской, и черным перцем свежего помола.

В итоге классический рецепт выглядит так:

  • два средних помидора;
  • достаточно крупный шарик моцареллы;
  • несколько веточек базилика с нежными листочками;
  • по столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • соль и размолотый черный перец.
  • Вымыть помидоры и остро заточенным ножом нарезать их кружками от 0,5 до 0,7 см толщиной.
  • Извлечь из рассола моцареллу и порезать ровно так же, как помидоры. Нужно, чтобы сырные кружочки получились примерно такими же, как помидорные.
  • Уложить на тарелку внахлест нарезанные помидоры и сыр, чередуя их.
  • Совсем немного посолить, а также поперчить выкладку.
  • Поверх разложить вымытые и обсушенные листики базилика. Зелень в этот салат не режут, а лишь обрывают вручную.
  • Перед подачей к столу сбрызнуть капрезе оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.

В итоге получается салат, энергетическая ценность которого равна примерно 150-160 килокалориям в ста граммах. На родине, в Италии, принято подавать его со свежим хлебом, а также использовать в качестве закуски перед основным блюдом.

Использование в практике диет

Каково диетологическое примение салата Капрезе с моцареллой

Умеренно калорийный капрезе – источник витаминов, биологически ценных микроэлементов, углеводов, легко усваиваемых «молочных» белков и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такому сочетанию этот средиземноморский салат из моцареллы с помидорами охотно включают в спортивные рационы, требующие достаточно интенсивного питания. В диетах стройности его применение ограничено из-за существенной калорийности сыра моцарелла.

Вариации состава

Помимо того, что даже в классическом исполнении капрезе нередко сбрызгивают не оливково-бальзамической смесью, а каждым ее компонентом по отдельности, либо применяют для заправки одно только масло, основной состав салата несколько изменяют, вводя в него дополнительно:

  • Другие приправы и специи – сухой измельченный орегано, каперсы, душистый перец.
  • Соус песто – им приправляют каждый помидорный кружок или используют вместо оливково-бальзамической заправки. В состав этого итальянского соуса входят, кроме оливкового масла и базилика, сыр пармезан, чеснок, соль и дробленые кедровые орешки.
  • Прочую зелень – прежде всего, рукколу, которую используют вместо базилика или вместе с ним, а также петрушку.
  • Овощи и плоды – сладкий болгарский перец, редис, маслины, инжир. Последний ингредиент включают в варианты с рукколой.
  • Морепродукты – некрупных креветок и мини-кальмаров. – в небольших количествах его используют для приготовления заправки.
  • Семена и орехи – кроме кедровых в соусе песто, готовый салат иногда посыпают семенами кунжута или мака.

Рецепт итальянского салата с моцареллой и помидорами – видео

Из представленного видеоматериала вы узнаете как приготовить салат капрезе в классическом варианте. Соль не применяется совсем. В качестве заправки используется традиционная смесь равных количеств оливкового масла и бальзамического уксуса.

Классический салат капрезе – знаковое блюдо итальянской кухни, сочетающее витаминный комплект помидоров с питательностью моцареллы, свежестью базилика и ненасыщенными жирными кислотами оливкового масла. Такой состав прекрасно вписывается в спортивные рационы, однако в меню худеющих его включают осмотрительно из-за заметной калорийности.

Классический рецепт

Соус для капрезе

Легко запомнить, как выглядит и делается капрезе. Классический рецепт состоит из продуктов трех цветов по цвету флага Италии: белый, красный, зеленый. Таким образом, в нем используется моцарелла, помидоры и базилик, соответственно. В классическом варианте берут моцареллу из молока черных буйволиц и помидоры, которые в нашем регионе чаще всего называют грунтовыми. Они мясистые и содержат минимальное количество влаги.

В первоначальном варианте используются только помидоры с моцареллой и базиликом. Рецепт предполагает в качестве заправки использовать оливковое масло с перцем и солью. Однако, если посмотреть на состав блюда в большинстве ресторанов, то там будет зачастую использоваться соус песто и бальзамический уксус. Во многом они действительно улучшают вкус, но есть и другая причина.

Блюдо со временем стало интернациональным, то есть стали использоваться не только ингредиенты из Италии, но и из страны, где делают салат. Если вы сравнивали сами, к примеру, помидоры с рынка в Италии и рынка в России, то понимаете о чем идет речь: средиземноморские продукты значительно вкуснее. Они не требуют соуса, а если добавить натуральное и ароматное масло, свежемолотый перец и теплый хлеб, этого достаточно, чтобы получить великолепный вкус.

В других регионах использование насыщенного соуса песто и бальзамического уксуса очень актуально. Для приготовления соуса песто потребуется:

  • 10 г Пекорино;
  • 40 г Пермезана;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • 80 гвежего базилика;
  • две столовые ложки кедровых орехов;
  • два зубчика чеснока.

Помидоры с моцареллой и соусом песто

Чеснок, кедровые орешки и базилик толкутся в ступке до однородной смеси, далее добавляются сыры и перемешиваются с маслом. Можно использоваться и современными технологиями. Для этого чеснок, орешки и базилик измельчают в блендере, а потом перемешивают с сырами и маслом.

Не следует пугаться, странных названий сыров, они есть во многих супермаркетах. Также можно использовать любой твердый сорт сыра.

После того как соус готов, выполняются следующие действия:

  • кружочками нарезаются помидоры и моцарелла, выкладываются на тарелку тоже по кругу чередуясь, немного внахлест краями;
  • свежим базиликом украшается блюдо сверху;
  • поливают соусом песто и добавляют две полоски бальзамического уксуса.

Можно использовать и простое масло с перцем и солью. Но в идеальном варианте лучше брать холодного отжима и самое натуральное.

Салат «Капрезе»

Что такое салат «Капрезе»? Это сочные шарики моцареллы, спелые мясистые помидоры и несравненный аромат базилика, воссоединенные в единую кулинарную симфонию оливковым маслом с выраженным вкусом маслин.

Такой салат станет настоящим украшением вашего стола, а приготовить его невероятно просто.

Приблизительная стоимость готового блюда — 15 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Ингредиенты

200 граммов сыра моцарелла
300 граммов помидоров
несколько веточек зеленого базилика
2 чайные ложки оливкового масла
1 чайная ложка орегано
по желанию кедровых орехов
по желанию бальзамического соуса
по вкусу соли и перца

Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 5 мм.

Верх и низ томата в салат не пойдет, нужны только мясистые кружочки одинакового диаметра.

Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры.

На плоскую тарелку выкладывать поочередно сыр и моцареллу и листики базилика.

То, как этот салат будет выглядеть на тарелке зависит только от ваших предпочтений.

Салат можно укладывать по кругу, в одну линию, либо в фантазийном порядке, как это сделали мы.

Совсем немного посолить капрезе мелкой солью и по вкусу поперчить свежемолотым черным перцем.

Растереть сухой орегано руками и немного присыпать на салат.

Очень вкусно получится, если добавить 1 чайную ложку кедровых орешков. Просто посыпать ими салат.

Последний штрих — непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить салат оливковым маслом.

Важно: ни в коем случае не надо допускать, чтобы капрезе постоял с маслом. Лучше на стол подать масло в отдельной посуде и полить им закуску непосредственно перед употреблением. Кстати, рекомендуем смешать оливковое масло с небольшим количеством бальзамического уксуса — будет тоже очень вкусно.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!

  • 3 комментария
  • Instagram
  • Telegram-канал
  • 15 минут
  • 4 Порций
  • Легкий

Поделиться в соцсетях:

Ингредиенты

200 граммов сыра моцарелла
300 граммов помидоров
несколько веточек зеленого базилика
2 чайные ложки оливкового масла
1 чайная ложка орегано
по желанию кедровых орехов
по желанию бальзамического соуса
по вкусу соли и перца

Обед в стиле Древнего Рима времен Цезаря выглядел примерно так.

Цыпленок по-парфянски

Понадобится 4 куска цыпленка, чайная ложка молотого черного перца, 4 столовые ложки острого вьетнамского рыбного соуса или 4 филе анчоуса в растительном масле, 3 головки чеснока, 2 чайные ложки семян тмина, половина стакана порубленной петрушки, половина стакана порубленного сельдерея, половина стакана белого вина.

Разрежьте цыпленка на части. Сделайте соус, смешав черный перец, петрушку, сельдерей, тмин, чеснок, пропитайте все острым рыбным соусом водой. Полейте цыпленка соусом и тушите на медленном огне до готовности. Подавайте с черным перцем.

Икра из оливок

Возьмите 100 грамм целых черных маслин (или зеленых оливок), чайную ложку семян тмина, чайную ложку семян фенхеля, чайную ложку семян кориандра, 3 листика мяты, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки белого винного уксуса.

Удалите косточки из оливок и порежьте их. В ступке размельчите семена тмина, фенхеля и кориандра. Мелко нарежьте мяту. Поместите все в блендер и смешайте. Постепенно добавьте масло и уксус и смешивайте еще 1 минуту. Подавайте с кусочками хлеба.

Сладкая ветчина

Понадобится толстый кусок предварительно проваренной ветчины, достаточное количество меда, 500 грамм муки, оливковое масло.

Нанесите надрезы крест на крест ножом на кусок ветчины, а затем натрите его медом. Сделайте песочное тесто, смешав муку с растительным маслом. Поместите ветчину на раскатанное тесто и полейте еще одной ложкой меда. Аккуратно заверните ветчину в тесто и поместите на смазанную растительным маслом форму. Поместите форму в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 160 градусов. Может подаваться как в горячем, так и холодном виде.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат «Ассорти по домашнему»
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector