Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционное корейское кимчи из пекинской капусты

Получится 3,6 кг кимчи

Для соления капусты:

  • 6 фунтов Пекинская капуста (от 3 до 4 главы среднего пекинской капусты)
  • 100 г соли

Для изготовления кашицы:

  • 2 чашки воды
  • 2 столовые ложки рисовой муки
  • 2 столовые ложки сахара

Овощи:

  • 2 большие горсти мелко нарезанной редьки
  • 1 горсть мелко нарезанной моркови
  • 7 8 нарезанных стеблей зелёного лука

Приправы и специи:

  • 24 зубчика чеснока (пропустить через чеснокодавилку)
  • 2 чайной ложки корня имбиря (натереть)
  • 1 средняя луковица (натереть)
  • 120 мл рыбного соуса
  • 50 г нарезанных маринованных креветок
  • 300 г красного корейского перца Кочукару

Кимчи (чимчи) из пекинской капусты по-корейски – классический рецепт

  • 2 шт. – кочана пекинки
  • 1 шт. – большая луковица
  • 1 стакан – очищенных зубчиков чеснока
  • 1 шт. – свежий корень имбиря среднего размера
  • 100 гр. – рисовой муки
  • 50 гр. – хлопья красного сладкого или горького перца
  • 100 гр. – рыбного соуса
  • 2 шт. – морковки
  • 1 пучок – зеленых перьев лука для красоты
  • Соль, белый сахар, вода

Сначала надо немного добавить информации по ингредиентам:

— рыбный соус можно купить только в специализированных отделах магазинов для китайской кухни. Соевый НЕ подходит.
— хлопья перцев, тоже можно поискать на рынке в отделах азиатской кухни. Для кимчи применяется специальный перец, он не такой острый, как паприка.

1. Кочан пекинки разрезают напополам для замачивания в тузлуке.

2. Тузлук – это очень соленая вода. Для приготовления тузлука надо в пяти литрах воды развести 1 кг. соли.

3. Пекинку заливают тузлуком, ставят гнет и оставляют на 1-2 дня (можно на 3-4) для засолки.

На заметку! Через сутки уже можно проверять готовность капусты, если кочерыжка не ломается, а гнется, значит, капуста готова.

4. Просоленную капусту надо хорошо отжать, чтобы убрать всю лишнюю воду иначе острая приправа плохо пропитает листья.

5. Готовим заправку для кимчи. Измельчить в блендере корень имбиря, лук и чеснок до однородной массы. Прямо в кашу. Морковку натереть на терке для корейки.

6. Сварить не очень густой кисель из рисовой муки. Из расчета — 3 стакана воды на 100 гр. (1/2 стакана) рисовой муки. Варить 20-30 минут пока не получится вязкая жидкость. Дать полностью остыть.

7. Далее смешивают – кисель, рыбный соус, хлопья перца и заправку из перемолотых овощей.

8. Полученной заправкой обильно смазывают каждый капустный листик с двух сторон.

На заметку! Лучше это делать в перчатках. Паста получается очень жгучей.

Читайте так же:
Салат с фасолью и кукурузой помидорами

9. Пекинку складывают в посуду, отправляют в холодильник для пропитывания на 24 часа.

10. Перед подачей на стол листья нарезают на удобные для употребления кусочки, посыпают зеленым луком и подают на стол.

Калорийность такой кимчи на 100 гр. – 19 ккал

Рецепты кимчи из белокочанной капусты

Для летнего варианта можно взять молодую, раннюю капусту, даже если кочаны не совсем сформировались. Для такого блюда вполне подойдут и зелёные листья, будет даже интереснее. Для зимней засолки кимчи нужны поздние сорта капусты, из которых мы делаем квашеную или маринованную капустку. Конечно же это будет делаться поздней осенью и тогда объёмы будут совсем другие, ну, если вы любители остренького.

Какова форма нарезки белокочанной капусты

Расскажу, как делаю я, потому что делаю я чим-чи очень много лет и из пекинской, и из белокочанной капусты. Пробовала много вариантов рецептов, но всё же лучше нет классических, проверенных временем.

От формы нарезки зависит вкус во многом. Допустим, к летнему варианту мне нравится шинковать капусту специальным ножом в тонкую «лапшу». Очень красиво потом блюдо смотрится вместе с такой же тонкой морковочкой, да и просаливается быстрее.

К обычному рецепту кимчи можно порезать капусту крупными кубиками, два на два сантиметра, некоторые вообще разрезают кочаны на четыре части и засаливают их. Можно на зиму и пошинковать мелко капусту, но мне честно, не понравилось, после того, как она долго полежит, уходит её хруст.

Кимчи из белокочанной капусты, пошагово

Мы возьмём для этого рецепта:

  • Один вилок капусты, покрупнее
  • Два литра воды
  • Половину большого гранёного стакана соли
  • Две головки чеснока
  • Стручок перца чили или три маленьких «огонька»
  • Чайная без верха ложечка сахара

Как посолить кимчи из белокочанной капусты:

Как вы поняли из ингредиентов, мы будем делать кимчи на зиму. Поздняя капуста обычно небольшая и крупные кочаны весят от силы 2-2,5 кг.

Чим чим, рецепт из белокочанной капусты на зиму

Мы для рецепта приготовим:

  • Десять килограмм белокочанной капусты
  • Пять литров сырой воды
  • Два стакана соли
  • Стакан измельчённого перца чили
  • Триста грамм чеснока

Чим-чим капуста белокочанная, приготовление:

Это мой любимый рецепт, по которому я делаю так корейскую капусту и из белокочанной, и из пекинской. Делаю я сразу много, потому что просто любим острое, да и добавляю потом чим чи в пельмени, в фарш, в пироги, в салаты.

Читайте так же:
Салат с пекинской капустой и куриной грудкой

Для этого рецепта я капусту сразу разбираю на листочки, получается большой ворох и их нужно залить полностью тузлуком (водой с солью), чтобы скрыло полностью. Лучше всего для этого сверху ставить гнёт. Так капуста солится часов десять двенадцать, потом я всё промываю, смываю лишнюю соль с листьев.

Дальше я делаю «гремучую смесь» из перца и чеснока. Чеснок в таком количестве быстрее прокрутить на мясорубке. Когда жила на Сахалине, корейцы на базарчике специально продавали хлопья красного жгучего перца. Но можно и самим измельчить блендером или раздавить в ступе. Главное, всё делать в перчатках.

Смесь готова, теперь каждый листик капусты промазываем ей и укладываем в посуду. Сверху ставим гнёт потяжелее, чтобы сок, который выделится, скрыл всю капусту. так оставляем на два дня в прохладном месте, осенью можно вынести на балкон. Дальше раскладываем по банкам или если есть возможность, храним в большой ёмкости.

Кимчи по-русски из белокочанной капусты

Что нужно взять для приготовления

  • Кило свежей капусты
  • Морковка средних размеров
  • Пять зубчиков чеснока
  • Две столовых ложки соевого соуса
  • Стакан воды, три столовых без верха ложки соли
  • Чайная ложечка сахара
  • Две столовых ложки измельчённого жгучего перца
  • По столовой ложке паприки в порошке и жареных зёрен кунжута

Как приготовить чимчи:

Это летний вариант, готовится быстро, по вкусу немного отличается. На зиму по такому рецепту я капусту не солю.

Шинкуем кочан мелкой соломкой, как на квашение. Складываем в удобную посуду и зальём солёной водой, можно утрамбовать, чтобы вода скрыла всю капусту. Дадим минут сорок постоять. Потом воду сливаем, если немного пересолено, то можно промыть.

Дальше делаем заправку, морковь натираем на корейской тёрке соломкой, чеснок давим, добавляем соевый соус, сахар, перец, паприку, кунжут.

Заливаем заправку в просоленную капусту и перемешиваем. Оставляем часа на три при комнатной температуре, а дальше можно блюдо пробовать. Чем дольше оно настоится, тем выразительнее будет вкус.

Чимчи из белокочанной капусты, видео

О пользе кимчи

В остром азиатском блюде есть масса плюсов, положительно влияющих на здоровье любителей такой пищи. В первую очередь, это ферменты, возникающие в результате естественного брожения. Далее между собой соревнуются витамины и фитоцинды. Кроме того, капуста – это незаменимый источник клетчатки. Эта закуска улучшает тонус человека, его иммунитет.

Об альтернативных вариантах приготовления кимчи по-корейски

Опробуйте в домашних условиях рецепт кимчи из белокочанной капусты, когда вы хотите получить какой-то новый вкус (или просто не успели купить пекинскую капусту). ХозОбоз уверен, что у всех любителей азиатской и просто острой пищи обязательно должна быть в запасе баночка-другая кимчи, которой можно порадовать свою семью и гостей. Приятных гастрономических впечатлений!

Читайте так же:
Помидоры фаршированные сыром и чесноком «Малыши»

Классический рецепт по-корейски

Вкус этого блюда прежде всего зависит от качества его ингредиентов, в частности морской соли и корейских перцовых хлопьев.

  • капуста китайская – 700 г;
  • вода – 750 мл;
  • морская соль для рассола – ½ стакана;
  • морская соль в крупных гранулах для посыпки – ¼ стакана;
  • обычная или рисовая мука – ½ ч. л.;
  • раздавленный чеснок – ¼ ч. л.;
  • корейская редька – 115 г;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • корейские острые перцовые хлопья (гочагуру) – ⅓ стакана;
  • рыбный соус из анчоусов – ½ ч. л.;
  • рыбный соус из креветок – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Готовить капусту нужно в перчатках, чтобы кожа не пострадала от специй.

  1. Разрезать пекинку на 2 или 4 части, смочить водой, лишнюю жидкость отжать.
  2. Натираем каждый листок солью так, чтобы основная масса пришлась на основание.
  3. Укладываем в емкость и оставляем на полчаса.
  4. Поворачиваем куски, смачиваем соком и оставляем в емкости. Переворачивать нужно каждые 30 минут, пока капуста не засолится. Обычно достаточно нескольких часов.
  5. В то время как готовится капуста, готовим соус: рисовую муку смешиваем с водой и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, добавляем сахар и снимаем с огня. Даем остыть. Соус должен быть кашеподобным.
  6. Тонко шинкуем редьку.
  7. Чеснок и лук растираем в блендере.
  8. В рисовый соус добавляем рыбные соусы, перцовые хлопья, чеснок с луком и редьку. Все тщательно перемешиваем.
  9. Капусту промываем, срезаем толстые основания и промазываем кащицей, оставляя часть смеси на каждом листике.
  10. Укладываем в емкость, прижимаем и оставляем в теплом помещении на пару дней. Затем кимчи помещаем в холодильник или погреб, где и храним заготовку до употребления.

По-корейски с овощами

Вариант с овощами отличается от классической кимчи только набором ингредиентов – вместо рисовой муки используется крахмал, а также дополнительно добавляется сладкий болгарский перец, морковь и петрушка.

Петрушка растирается вместе с чесноком и специями, а болгарский перец и морковь, нарезанные соломкой, соединяются с редькой и используются для прослойки засоленных капустных листьев.

Кимчи по-корейски с овощами

Простой рецепт

Ингредиенты для этого варианта доступны для приобретения, а способ готовки предельно прост.

Читайте так же:
Витаминный салат из сырой тыквы и капусты

Нам понадобятся 3 кг капусты, 3 головки чеснока, острый красный перец и 250 г соли.

Капусту солим по классической схеме. Затем равные количества перца и чеснока перетираем через пресс, промываем капусту и натираем полученной чесночной смесью. Плотно сложить заготовку в стеклянную емкость и мариновать несколько дней.

Кимчи из капусты

Уникальный рецепт из провинции Сычуань

В данном рецепте добавляются два вида перцев – болгарский и зеленый китайский, а также репчатый лук и несколько морковок. Перцы, капусту и лук нарезают крупными кусками, лук мелко шинкуют. Все компоненты заливаются маринадом и помещаются в стеклянной емкости в холодильник на сутки.

Для приготовления маринада понадобятся 2,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1,5 ч. л. семян сельдерея, 1 ч. л. горчицы и 0,5 ч. л. куркумы. Все компоненты засыпаются в кипяток и провариваются несколько минут.

Уникальный рецепт кимчи из провинции Сычуань

С добавлением сахара

Сделать острую капусту более нежной поможет сахар.

Для приготовления понадобятся 1 кг капусты, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, 1 ст. л. перца чили и 1 головка чеснока.

  1. Нарезаем овощ полосками по 1,5–2 см. Засыпаем солью и сахаром, перемешиваем и приминаем. Придавливаем и оставляем на 12 часов.
  2. Перец смешиваем со щепоткой соли, добавляем немного кипятка и измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем на 10 часов.
  3. Капусту промыть, добавить перцовую смесь и поместить в емкость. Через несколько часов перемешать и оставить еще на несколько часов.
  4. Помещаем в банку, закрываем и ставим в холодном месте.

С уксусом

Уксус уравновешивает все компоненты и придает гармонию вкусу.

  • 300 г капусты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса.
  1. Порезать капусту тонкими пластинками, засолить и оставить на час.
  2. Завернуть в марлю и отжать соленую жидкость.
  3. Смешать уксус и сахар, закипятить в микроволновке. Полить капусту.
  4. Мариновать 2–3 дня. Перед подачей смешать с перцем чили.

С болгарским перцем и чесноком

Капуста по этому рецепту получается не только вкусной, но и хрустящей.

  • 1 средний кочан пекинской капусты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 болгарский перец.
  1. Засыпаем соль в 1 л воды, кипятим и оставляем остывать.
  2. Капусту нарезаем тонкими полосками и заливаем рассолом.
  3. Через день-два промываем заготовку и просушиваем.
  4. Добавляем измельченный болгарский перец. Из специй по желанию добавляем перец чили, чеснок, семена кинзы. Перетираем до однородной массы и добавляем к капусте.
  5. Маринуем еще 2 дня.
Читайте так же:
Заправка для греческого салата со специями

С добавлением редьки дайкон

Данный вариант кимчи отличается от классического тем, что добавляется в 2 раза больше редьки дайкон, имбирный корень (натертый) и измельченный репчатый лук. Все эти ингредиенты вместе со специями, зеленым луком и чесноком перетираются до однородной массы и соединяются с соусом из рисовой муки. Затем полученной смесью обрабатываются листы засоленной пекинской капусты.

Кимчи с редькой дайкон

С креветками и зеленым луком

  • капуста – 5 кочанов;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • зеленый лук – 1 большой пучок;
  • две крупные редьки;
  • корень имбиря;
  • 100 г сахара;
  • молотый красный перец – 250 г;
  • 400 г пресноводных креветок;
  • чеснок по вкусу.
  1. Солим капусту классическим способом.
  2. Измельчаем чеснок, репчатый лук и трем имбирь. Перемешиваем со специями.
  3. Шинкуем редьку и зеленый лук.
  4. Промываем и просушиваем капусту, натираем чесночно-пряной смесью и прослаиваем овощами.
  5. Оставляем на сутки в комнате, а затем помещаем в холодное место.

С красной рыбой и китайскими грушами

Эта закуска удовлетворит вкус гурманов и ценителей непривычных сочетаний.

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 редька;
  • 2–3 китайские груши;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 200 г готового соуса для кимчи;
  • 3 см корня имбиря;
  • 50 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 50 г корейской аджики яннем;
  • 100 г соленой красной рыбы.
  1. Засолить капусту по классической схеме.
  2. Грушу и редьку очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Лук нашинковать.
  3. Смешать фрукты с овощами и добавить яннем и рыбный соус.
  4. Промыть и просушить капусту.
  5. Имбирный корень натереть и добавить соль, сахар, рыбный соус и кимчи. Добавить мелко нарезанную рыбу.
  6. Промазать капусту соусом с имбирем и прослоить фруктово-овощной смесью.
  7. Выложить в контейнер и поместить на 2 дня в холодильник.

Без рыбного соуса

Это вариант очень прост в приготовлении, но тоже очень вкусный.

Нам понадобятся небольшой кочан капусты, 30 г соли, луковица, несколько зубчиков чеснока (3–4), молотый перец чили.

Капусту нарезаем полосками, пересыпаем солью и выдерживаем около 6 часов. Затем добавляем лук (полукольцами), раздавленный чеснок и перец. Перемешиваем, помещаем в емкость, придавливаем прессом и оставляем на пару суток.

Кимчи без рыбного соуса

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом одноэтажный V428 "Батон-Руж"

Каркасный дом одноэтажный V428 "Батон-Руж"

Каркасный дом с 3 спальнями V121 "Лонг Бранч"

Каркасный дом с 3 спальнями V121 "Лонг Бранч"

Каркасный дом с 4 спальнями, сауной и террасой V035 "Ворланд"

Каркасный дом с 4 спальнями, сауной и террасой V035 "Ворланд"

Каркасный дом с 3 спальнями и котельной V372 "Топика"

Каркасный дом с 3 спальнями и котельной V372 "Топика"

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector