Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с говядиной и стручковой фасолью

Как приготовить Рис с говядиной и стручковой фасолью

Рис с говядиной и стручковой фасолью — это очень питательное и вкусное блюдо, которое готовится крайне легко и просто. Я готовлю такой рис в горшочках, ведь тогда блюдо выходит очень насыщенным, а рис рассыпчатым и мягким. Такое блюдо легко приготовить всего за один час и подать ко столу сытный рис с мясом и овощами. Лучше всего для блюда подойдет нежирная говядина. Также, к такому рису можно добавлять горошек, кукурузу, сладкий болгарский перец или чеснок — все эти овощи гармонично дополнят и оттенят вкус риса.

Говядина по-китайски: рецепты

В кухне стран Азии существует множество рецептов приготовления телятины. В основе всех лежит мелко нарубленное мясо и свежие, сочные овощи, которые притрушенные пряностями, специями и острыми приправами обжариваются в сковороде. Вот несколько из них.

С овощами

Этот рецепт говядины по китайски, по праву является одним из самых доступных и универсальных, так как мясо лучше всего сочетается именно с овощами, пропитавшись соком которых и приобретает тот незабываемый и приятный вкус, который мы хотим увидеть в результате приготовления. Все блюдо готовится не более часа. Необходимые ингредиенты:

  • 1 горький перчик, желательно красного цвета;
  • 450 гр. говядины (не свинина);
  • 1 средний пучок зеленого лука;
  • 2 небольших головки репчатого лука;
  • 2 шт. свежих огурца;
  • 2 длинных морковки;
  • 1 кабачок;
  • 25 гр. масла с кунжута;
  • 3 зубка чеснока;
  • 80 гр. соевого соуса;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 1 корень имбиря;
  • 1-2 ст.л. уксуса;
  • соль, согласно Вашим вкусовым предпочтениям.

мясо

Рецепт реализации говядины по-китайски с овощами прост:

  • Необходимо измельчить кусок мяса на пластины (как выйдет, но лучше тонкие), отбить их кухонным молоточком и после этого нарезать на бруски;

измельчить кусок мяса на пластины

  • Готовим маринад – для этого натираем имбирь, дробим горький перчик и смешиваем составляющие с уксусом и соевым соусом;

для этого натираем имбирь, дробим горький перчик и смешиваем составляющие с уксусом и соевым соусом

  • Далее – заливаем подготовленную говядину маринадом и оставляем на 30-40 минут, чтобы оно хорошенько пропиталось;

заливаем подготовленную говядину маринадом

  • Подготавливаем овощи: рубим чеснок, так же нарезаем лук колечками, измельчаем до фракции полосочек кабачок, морковку, огурцы;

: рубим чеснок, так же нарезаем лук колечками, измельчаем до фракции полосочек кабачок, морковку, огурцы

  • По истечению времени, необходимого для замачивания мяса, берем разогретую, с подсолнечным маслом, сковороду и обжариваем говядину;

сковороду и обжариваем говядину;

  • Сюда же ссыпаем лук и морковь, тушим 3-4 минуты, далее – кабачок, перемешиваем и готовим в течение еще нескольких минут;

сковороду и обжариваем говядину;

  • В конце ссыпаем огурцы, чеснок, взбрызгиваем кунжутным маслом и посыпаем половиной пучка зелени лука;

сковороду и обжариваем говядину;

  • Продолжаем прогревать в течение 60 секунд, и убираем с конфорки;
  • При подаче на стол сверху притрушиваем второй половиной свежего лука.

сковороду и обжариваем говядину;

Лучшим дополнением к такому блюду с соусом станет рис или макароны.

В соевом соусе

Мясо по китайски по этому рецепту хоть и требует наличие большого количества ингредиентов, получается настолько нежным и пряным, что результат оправдывает все затруднения в подборе продуктов. Все этапы приготовления занимают не более часа. И так, нам понадобится:

  • 20-30 гр. соуса из сои;
  • 0.7 кг. говядины;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 клубень корня имбиря;
  • 1 пучок зеленого лука и несколько веточек свежей кинзы;
  • 100 гр. крахмала;
  • уксусная кислота;
  • 1 шт. редиса дайкон;
  • 5-8 ст.л. сухого испанского хереса;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 2 звездочки бадьяна.
Читайте так же:
Теплый салат со спаржей и морепродуктами

В соевом соусе

  • Мясо измельчаем на тонкие полоски. Для этого лучше слегка подморозить его;
  • Мясные полоски ложем в глубокую емкость и поливаем нужным количеством соевого соуса и сухого хереса, вытряхиваем сверху крахмал;
  • Далее – все тщательно и внимательно вручную перемешиваем так, чтобы крахмал обволок каждую мясную пластинку;
  • Рубим чеснок и измельчаем на маленькие полоски имбирь, смешиваем и кладем 1/2 дробленного горького перца;
  • Брусками нарезаем баклажан, кладем в отдельную миску, слегка подсаливаем;
  • Берем сковороду, наполняем его небольшим количеством подсолнечного масла, ждем пока оно разогреется до 80 градусов, после этого кладем сюда кусочки говядины и слегка пассируем, до легкого изменения цвета, а потом при помощи шумовки перекладываем в отдельную чистую емкость;
  • В масло, где уже обжаривалось мясо, ссыпаем тарелку с подготовленными имбирем, чесноком и перцем, помешивая жарим в течение 2-3 минут;
  • После чего – добавляем отжатый от соков баклажан и продолжаем готовить в течение 5-6 минут;
  • Наливаем в раскаленную сковороду часть соевого соуса, укуса, хереса, воды и кладем звездочку ароматного бадьяна;
  • Даем смеси закипеть и только после этого выкладываем дайкон. Тушим все в течение нескольких минут;

говядина

Обратите внимание! Если смесь получилась очень жидкой – добавьте туда несколько ложек крахмала, разведенного в воде, блюдо не должно получится жидким супом.

  • На овощи складываем мясо, сбрызгиваем соевым соусом и хересом, для придания обильного блеска добавляется кунжутное масло. Перемешиваем все и тушим 5-10 минут;
  • Когда блюдо готово – снимаем с конфорки и притрушиваем для красивого вида и необычного привкуса, измельченным зеленым луком.

Подавайте мясо по китайски с овощами, с гарниром в виде отварного риса, как показано на фото (ссылка).

С болгарским перцем

Говядины с болгарским перцем по китайски – не только вкусное, но и красочное блюдо, которое достойно праздничного стола. Для его приготовления нужно подготовить:

  • 300 гр. фасоли в стручках;
  • 600 гр. говядины;
  • 3 болгарских толстокожих, сочных сладких перца (можно применять разных цветов);
  • 2 обычных луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • добавки: масло с кунжута – 20 гр., масло растительное – 12- гр., рисовый уксус – 30 гр., соус на основе сои – 100 гр.;
  • сыпучие: — горчица в сухом виде, соль, молотые перцы (черный и красный) – по вкусу, крахмал – 120 гр.

говядина

  • Нарезаем говяжью мякоть (подойдет также свиная) на мелкие ломтики и готовим маринад к мясу для его замачивания. Для этого смешиваем соус с сои, измельченный чеснок, на кончике ножа черный острый перец, горчицу. Заливаем мясо соусом, оставляем мариноваться в течение не менее 35 мин.;
  • Далее, моем и чистим все овощи, нарезаем их соломкой или кольцами. Измельчаем чеснок;
  • Промаринованное мясо обваливаем в крахмале и обжариваем на разогретой сковороде 15 мин. и после этого перекладываем в термоемкость;
  • В этой же посуде обжариваем сначала разноцветный болгарский перчик, а потом лук и течении 2 мин.;
  • Высыпаем их к готовому мясу;
  • Далее — жарим фасоль и также перекладываем ее в мясо;
  • Все заправляем перцем и чесноком, сбрызгиваем кунжутным маслом, тщательно перемешиваем и прогреваем в течение 1-2 минут.
Читайте так же:
Салат с курицей кукурузой и сыром

Это вкусное, не острое блюдо в соусе не оставит равнодушным ни одного гурмана.

говядина

С имбирем и молоком

Если Вы ищите, как приготовить мясо по китайски оригинальным способом – это рецепт для Вас. Молоко сделает говядину нежнейшей и мягкой, а имбирь разыграет аппетит. И так, возьмите:

  • 300 грамм отборной говядины (свининой заменять нельзя);
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки соуса из сои;
  • 2 луковицы красного цвета;
  • 20 мл. масла подсолнуха;
  • 1 клубень корня имбиря;
  • 125 мл. коровьего молока;
  • 2 средних болгарских перца;
  • по щепотке таких специй, как: поваренная соль, карри, черный молотый перчик.

говядина С имбирем и молоком

  • Мясо нарежьте тонкими кусочками-ломтиками и опустите в маринад на основе масла и традиционного соевого соуса. Все должно настояться 20-30 минут;
  • Перчик с луком порежьте полукольцами, имбирь измельчите на мелкой терке, измельчите чеснок (достаточно порезать пластинами);
  • Поставьте на конфорку сковороду с налитым маслом и когда, она разогреется, высыпьте замаринованное мясо и обжарьте до изменения цвета;
  • Вылейте сюда же молоко и на среднем огне тушите все до полного его испарения;
  • Далее – ссыпайте имбирь, луковицы, перец и чеснок и потушите мясо с овощами 5 минут;
  • После чего приправьте сыпучими добавками и продолжайте готовить в течение 1 минуты.

говядина С имбирем и молоком

Ваш вкуснейший кулинарный шедевр готов! Такое блюдо не стыдно приготовить на праздничный стол или побаловать своих домочадцев в выходной!

Цзяоцзы: что нужно знать о самом зимнем блюде китайской кухни

Пельмени – действительно интернациональное блюдо, которое можно найти в разных странах мира во множестве вариаций. В Китае их обычно называют «цзяоцзы» и едят в любое время года, однако с приходом холодов горячие угощения в бульоне или без становятся особенно востребованными. Интересные факты о китайских пельменях – в обзоре Магазеты.

Эволюция китайских пельменей

Легенда гласит, что китайские пельмени изобрел Чжан Чжунцзин (张仲景, 150-219 гг.), придворный врач и чиновник династии Восточная Хань, уроженец города Дэнчжоу (邓州) провинции Хэнань. Так, Чжан Чжунцзин завернул в тесто баранину, перец и некоторые травы, которые обычно назначали при лечении простуды. Сваренные ароматные свёртки из теста с мясной начинкой получились на удивление вкусными, и блюдо пошло в народ. В разные исторические периоды китайские пельмени назывались по-разному: пирожки из рисовой муки лаовань (牢丸), пекинские пельмени бяньши (扁食), пельмени цзяоэр (饺饵) и клёцки из рисовой муки фэньцзяо (粉角). Можно встретить и более редкие названия – цзяоэр (娇耳), чжуцзяо (煮角), гучжа (箍扎), гуча (馉馇) и «пирожки чадородия» (子孙饽饽), которые подносят новобрачным по окончании церемонии бракосочетания.

По одной из версий пельмени цзяоцзы (饺子) «эволюционировали» из мелких пельмешек хуньтунь (馄饨), которые также известны как вонтоны; на юге Китая их чаще называют клёцками юньтунь (云吞). В период Троецарствия были распространены «вонтоны полумесяцем» (月牙馄饨), при династии Тан – «полукруглые вонтоны» (偃月形馄饨), а при Сун – пельмени-рожки цзяоцзы (角子).

Как вид еды, а не лекарственного средства, вонтоны впервые упоминаются в «Гуанъя» (广雅), энциклопедии царства Вэй эпохи Троецарствия (220-280). В том виде, как мы привыкли видеть пельмени цзяоцзы, они закрепились в меню и на традиционном новогоднем столе лишь при династии Мин (1368–1644).

Читайте так же:
Салат с черносливом и печенью трески

Начинки и традиции

Сегодня китайские пельмени готовят с разнообразными начинками – свининой, бараниной, говядиной, куриным и утиным мясом. Нередко мясную начинку смешивают с овощами вроде лука-порея, кукурузы, моркови или с морепродуктами. Есть и чисто вегетарианские пельмени. Вареные в воде или на пару, жареные в масле или на сковороде, тушеные или запеченные цзяоцзы, обычные с плотно зажатыми краями, с художественным защипом, плетёные как вареники, в форме ракушки, копыта, рыбы, серпа – способов приготовления пельменей в Китае масса.

Каждый регион страны традиционно готовит пельмени по-своему, например, в кантонской кухне широко известны пельмени из пшеничного крахмала с креветками (虾饺), производимые в Гуандуне. В Сиане же предпочитают кислый суп с отварными пельменями (酸汤水饺). Пельмени со свининой и капустой (猪肉白菜饺) популярны в округе Хэншуй провинции Хэбэй. Жареные пельмени (锅贴煎饺) любят в Шанхае, крабовые пельмени на пару (蟹黄蒸饺) – в округе Янчжоу провинции Цзянсу, пельмени с мясным бульоном (高汤小饺) – в Шаньдуне. В Шэньяне готовят фирменное блюдо – пельмени района Ляобянь (老边饺子), а в провинции Сычуань – варёные пельмени (钟水饺). Кроме того, Сиань известен традиционными «пельменными пиршествами» (饺子宴), на которых можно попробовать сотни видов различных цзяоцзы.

Согласно народной традиции, во время празднования китайского Нового года на столе среди прочих традиционных блюд обязательно должна присутствовать пельмени, которые означают чередование старого и нового. Есть мнение, что это связано с созвучным словом цзяоцзы (交子) – древним методом измерения времени. Также в праздник пельмени едят на удачу, чтобы в наступающем году всё было благополучно.

Особый смысл имеет и начинка пельменей, созвучная с важными концептами китайской культуры. К примеру, пельмени с душистым луком – к долголетию (韭菜馅 – 久), с грибами шиитаке – к воодушевлению (香菇馅 – 鼓), с рапсом – к обладанию (油菜馅 – 有), с рыбой – к достатку (鱼肉馅 – 余), со сладкой начинкой – к пополнению чего-либо (甜馅 – 添加) и так далее.

Бонус

Китайские повара рекомендуют класть в пельмени меньше мяса и больше овощей, примерно 1 к 3, чтобы соблюсти кислотно-щелочной баланс блюда. Также, чтобы повысить питательную ценность, в мясную начинку пельменей следует щедро добавлять такие продукты, как грибы шиитаке, водоросли, побеги бамбука или сушеные овощи. Полезней всего, конечно, пельмени, приготовленные на пару. Приготовление пельменей – семейное дело, но если вам не охота морочиться с лепкой пельменей дома, то можно отправиться в специализированные пельменные (饺子馆).

Виды китайских пельменей, которые стоит попробовать:

  • 鸡肉冬笋馅饺子 – пельмени с курятиной и зимними ростками бамбука
  • 鱼肉韭黄馅饺子 – пельмени с рыбой и жёлтым душистым луком
  • 香菜馅饺子 – пельмени с кинзой
  • 西瓜皮馅饺子 – пельмени с арбузными корками
  • 番茄鸡蛋馅饺子 – пельмени с томатом и яйцом
  • 韭菜虾仁馅饺子 – пельмени с мясом креветки и душистым луком
  • 炼油红糖蒸饺 – пельмени на пару с рафинированным коричневым сахаром
  • 猪肉芹菜饺子 – пельмени со свининой и сельдереем
  • 开口露馅水饺 – варёные открытые пельмени
  • 海带水饺 – пельмени с морской капустой
  • 萝卜木耳陷饺子 – пельмени с лобой (редькой) и съедобным древесным грибом
  • 猪肉豇豆馅饺子 – пельмени со свининой и стручковой фасолью
Читайте так же:
Салат с авокадо курицей и сыром

Для заглавной иллюстрации использовано фото The Spruce Eats.

Больше статей о китайской кухне

Wǒ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.

Лагман из говядины в казане

В данном рецепте лагман, на мой взгляд, будет самым сытным, насыщенным и ароматным, благодаря составу ингредиентов. Если вас смущает наличие стольких овощей, то вы можете скорректировать состав по своему усмотрению. Но в таком исполнении блюдо получается божественно вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Лапша — 400 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт. (разного цвета для красоты)
  • Фасоль стручковая — 100 гр
  • Стебель сельдерея — 150 гр
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза — небольшой пучок
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Сычуаньский перец — 1 чайная ложка (если будет под рукой)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Острый стручковый перец (маленький) — 1-2 шт.
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Паприка сладкая — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. В казан влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем высыпьте туда зиру и сычуаньский перец (если сеть), помешивая, обжаривайте 15-20 секунд. После этого положите туда порезанное на средние кусочки мясо. Обжаривайте 4 минуты на большом огне.

2. Лук порежьте четверть кольцами. Морковь нарежьте соломкой или полукольцами. Сначала закиньте лук и обжаривайте 2 минуты. Затем положите морковь, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в казан, посолите, перемешайте и обжаривайте 3 минуты. Так же кубиками нарежьте помидоры и баклажан. Отправьте их в общую смесь, добавьте стручковую фасоль и томатную пасту. Все тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите 5 минут.

4. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Далее нарежьте стебель сельдерея и мелко нашинкуйте чеснок. Добавьте в варево оставшиеся овощи, кориандр, сладкую паприку, черный молотый перец и стручки острого перца. Все тщательно размешайте и тушите на медленном огне 2 минуты.

5. Теперь влейте воду, перемешайте, добавьте огня и доведите до кипения. Затем снова сделайте слабый огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут. А пока тушиться, отварите лапшу (действуйте согласно указаниям на ее упаковке).

Читайте так же:
Салат с курицей гранатом и сыром

6. В конце тушения добавьте свежую кинзу или любую другую зелень, какую предпочитаете. И можно еще добавить мелко нарезанный чеснок. После этого снимите казан с огня и дайте настояться при закрытой крышке 15 минут. При подаче в тарелку (пиалу) сначала положите лапшу, затем мясо с овощами и бульон. Зовите семью и наслаждайтесь сытным и ароматным блюдом.

Лобио в мультиварке

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 1 куриная грудка;
  • стакан фасоли сушеной;
  • 3 шт помидора;
  • 2 шт лука;
  • 1 шт морковки;
  • кетчуп или соус красный – пару столовых ложек;
  • специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • уксус – несколько капель.

Первоначально замочим фасоль на пару часов в холодной воде. После того как фасоль постояла в воде достаточно времени можно приступать к приготовлению всех остальных ингредиентов. Лук шинкуем мелко, морковь трем на терку, курицу режем кубиками. Включаем мультиварку добавляем растительное масло и обжариваем курицу. Как только она стала светлого цвета добавляем лук и морковку. Обжариваем минут 5, после чего добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками и без зерен (также рекомендуется убрать и кожуру, предварительно обдав кипятком плоды).

После того как все овощи пустили сок добавляем фасоль, потом добавляем воды, так чтоб только покрыла фасоль, добавляем специи. Закрываем крышку и выставляем функцию тушения на 1 час. Можно идти отдыхать. Через час открыв мультиварку по квартире растечется приятный аромат лобио. Посыпьте свежей зеленью и добавьте пару капель уксуса. Блюдо готово!

Яичница с осьминогом

Яичница с осьминогом

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta (г. Сочи)

  • 3 яйца
  • 110 г мини-осьминога
  • 50 мл бульона демиглас
  • 20 мл растительного масла
  • 120 г чиабатты пшеничной
  • Соль и сахар
  • Микрозелень

Шаг 1. Заранее отварить осьминогов (40 минут на медленном огне).

Шаг 2. Затем готовых осьминогов прогреть и потомить пару минут в бульоне демиглас.

Шаг 3. Поджарить яйца в масле, можно накрыть крышкой, чтобы глазки подернулись белым белком, но остались целыми.

Шаг 4. Осьминогов вместе с бульоном добавить к готовой яичнице. Яичницу посолить, добавить немного сахара.

Шаг 5. Все подавать с ароматной чиабаттой из хоспера, смазанной сальсой, украсить микрозеленью.

Заключение

Сейчас я живу на юге России, но не забываю азиатскую кухню. Из возможных рецептов я остановилась на этом, так как он очень похож на настоящий, китайский. Домашнее блюдо немного отличается от приготовленного в китайском ресторане. Это связано с отсутствием особых специй и продуктов.

Не забывайте о полезных советах, описанных выше. Любите готовить или просто вкусно покушать? Попробуйте, приготовленное мясо не разочарует. Нравится экспериментировать на кухне? Обратите внимание на 5 предложенных вариантов.

Поделитесь правильным рецептом с друзьями в социальных сетях. Расскажите о результате или секретах приготовления в комментариях, буду признательна за отзыв. Спасибо!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector