Кальмаровый салат: классический рецепт приготовления вкусной закуски и советы по выбору продуктов
Кальмаровый салат: классический рецепт приготовления вкусной закуски и советы по выбору продуктов
Хочется закуски на основе чего-нибудь рыбного? Но салат «Мимоза» с горбушей кажется слишком банальным, «Селедка под шубой» набила оскомину, а салат с сайрой и яйцом слишком обыденный? Тогда самое время попробовать салат с кальмаром.
Салат с кальмарами самый вкусный рецепт без майонеза
Используя морепродукты в своем рационе, вы улучшите состояние кожи, ногтей и волос. А без добавления майонеза вы сбросите лишний вес или не наберете вовсе. Блюдо подойдет людям, которые заботятся о своем здоровье. Рецепт позволит полакомиться без последствий в спортивном зале.
- кальмары – 2 шт.;
- листья салата -3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- томаты – ½ шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст/л.;
- сок из лимона – 1 ст/л.;
- соль – ½ ч/л.
- Воду закипятить и добавив специй, варить в ней кальмары 5 минут. По сути, получается рассол.
- В отдельной чашке режем кольцами небольшую луковицу, посолив, а затем и поперчите, сбрызгиваем лимонным соком.
- На красивом блюде надо разложить листья салата, сверху маринованный лук.
- Овощи нарезать фигурной нарезкой и уложить сверху.
- Вареные кальмары укладываем на овощную горку и присаливаем по вкусу.
- В заключении поливаем оливковым маслом.
Блюдо смотрится красиво и оригинально. При этом готовится за считанные секунды.
Рецепт 1: Салат с кальмарами и креветками
Как кашу маслом не испортить, так и кальмары дополнительными морепродуктами. Например, креветками. Салат станет не только в два раза вкуснее, но и полезнее. Свежий огурец, добавленный в салат, внесет в него весеннюю нотку. Во втором варианте приготовления, в состав добавлен грейпфрут, который в сочетании с креветками придает блюду восхитительный вкус.
Ингредиенты (1 вариант): 800г кальмаров, 300-400г креветок, 1 свежий огурец, 5 вареных яиц, соль, майонез/сметана.
Способ приготовления
Кальмары отварить, остудить и мелко нарезать – кубиками, тоненькой соломкой или ромбиками. Креветки отварить и извлечь из панциря, а, по возможности, лучше купить очищенные, меньше будет хлопот. Яйца и огурец нашинковать мелкими кубиками. Всю нарезку перемешать, немного присолить и заправить сметаной или майонезом.
Ингредиенты (2 вариант): 700г кальмаров, 300г креветок, 1 грейпфрут, 50г твердого сыра, заправка: сметана+майонез.
Способ приготовления
Креветки и кальмары отварить. Креветки очистить, кальмары порезать соломкой. Сыр крупно или мелко натереть.
С грейпфрута снять не только кожуру, но и очистить от пленочек, т.к. они придают горечь. Дольки нарезать на кусочки.
Кальмары, грейпфрут и креветки смешать, добавить заправку из сметаны и майонеза. Сверху посыпать сыром.
Вместо майонеза и сметаны можно использовать другие заправки. В этом случае посыпать салат сыром не нужно. Смешать столовую ложку сока лимона и оливкового масла, добавить чайную ложку меда. Соус готов. Еще одна заправка: взять по столовой ложке меда и соевого соуса, 2/3 стол. лож. лимонного сока и 1-2 измельченного зубочка чеснока. Перемешать и заправить салат.
Салат из кальмаров с огурцом и яйцом № 3
- кальмары тушки – 2 шт
- маринованные огурцы – 1 шт
- морковь – ½ шт
- яйца – 2 шт
- майонез
- соль
2 тушки кальмаров – это порция салата на 2 человек (максимум).
Отваренные кальмары нарезаем соломкой. Маринованные огурцы очищаем от кожицы и тоже нарезаем соломкой.
Морковку отвариваем и режем соломкой. Туда же отваренные яйца – в салат.
Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом. Солим. Это пожалуй самый мягкий салат и простой.
Если же вы решите приготовить салат из консервированных кальмаров – посмотрите видео в котором просто и доходчиво рассказывают специалисты: как выбрать качественных кальмаров.