Салаты с маринованными шампиньонами; пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салаты с маринованными шампиньонами
Многие современные закуски и салаты невозможно представить без такого важного ингредиента, как маринованные шампиньоны. Приготовленные подобным образом грибы способны обогатить любое блюдо придать ему совершенно иной вкус. К примеру, если взять два схожих по составу салата, но добавить в один из них маринованные шампиньоны, получатся абсолютно разные закуски.
Салат с маринованными шампиньонами имеет множество версий приготовления. Можно соорудить как простую закуску на скорую руку, так и сотворить настоящий кулинарный шедевр. Вообще, шампиньоны в любом виде хорошо сочетаются со множеством продуктов. Маринованный вариант – исключение. Так, в салат с маринованными шампиньонами можно добавлять ветчину, колбасу, отварное и жареное куриное мясо, говядину, а также всевозможные овощи: помидоры, свежие или соленые огурцы, морковь, чеснок, лук и т.д. Довольно часто встречаются рецепты приготовления салата с маринованными шампиньонами, куда входят яйца, сыры различных сортов, консервированный зеленый горошек или фасоль.
Заправлять блюдо можно всем, что душа пожелает: майонезом, сметаной, растительными маслами и соусами домашнего приготовления. Так как маринованные шампиньоны обладают достаточно пикантным специфическим вкусом, следует осторожно быть с приправами и специями. В салат с маринованными шампиньонами уместно добавлять зелень петрушки или укропа, черный молотый перец, белый перец, сухой чеснок, соль. Отлично грибы сочетаются с маслинами и оливками. Все компоненты салата обычно перемешивают с заправкой, можно приготовить и слоеное блюдо.
Немного о вреде и пользе
Шампиньоны имеют богатый биохимический состав, чем и обусловлена их польза. Эти грибы содержат:
- Микроэлементы — бром, железо, цинк, марганец, кобальт, йод, фтор, селен, хром, кальций, серу, кремний, магний и другие. Без достаточного количества микроэлементов организм не может функционировать в нормальном режиме.
- Витамины — РР, А, В, Е, Д, С. Они позволяют поддерживать иммунитет и способствую повышению общего тонуса организма.
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — способствуют формированию мембраны клеток, участвуют в процессах тканевой регуляции.
Регулярное употребление разумного количества шампиньонов способствует выведению «плохого» холестерина, шлаков, токсинов и радионуклидов. Избавляет от анемии, мигреней, депрессий. Повышает иммунитет и выработку желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника. Однако, следует учитывать, что тепловая обработка (жарение) снижает количество витаминов, содержащихся в грибах, и повышает калорийность из-за впитавшегося масла.
Противопоказаний к употреблению шампиньонов немного. Во-первых, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Во-вторых, содержащийся в грибах хитин тяжело переваривается, что может привести к вздутию живота, затруднённому дыханию, отрыжке. А также не стоит приобретать шампиньоны домашнего приготовления в закрытых банках, так как в анаэробных условиях может размножаться спорообразующая палочка, вырабатывающая ботулотоксин.
Куриный салат с грибами
Сочетание мяса курицы и грибов так часто встречается в кулинарных рецептах, что его смело можно назвать классикой. Любой салат с курицей и жареными шампиньонами – это низкокалорийное и довольно сытное блюдо, в сравнении с другими, частыми гостями на праздничных столах. Предложенный ниже рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц и отварного картофеля, которые тоже часто используют в приготовлении салатов.
Для готовки понадобятся следующие продукты:
- З50 грамм шампиньонов;
- 400 грамм куриного филе;
- 350 грамм свежих помидоров;
- 200 грамм твердого сыра;
- 150 грамм маслин без косточек;
- 50 мл растительного масла;
- 150 грамм майонеза;
- 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль.
Время приготовления: 50-60 минут.
Калорийность: 175,9 кКал./100 грамм.
Последовательность этапов приготовления:
- Куриное мясо сварить со специями в подсоленной воде;
- На растительном масле пожарить грибы;
- Филе, помидоры и твердый сыр с помощью ножа превратить в небольшие кубики;
- Маслины порезать колечками. Количество маслин в составе салата можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус;
- Все продукты сложить в салатник или глубокую миску, хорошо смешать и заправить низкокалорийным майонезом;
Салат «Испанский»
Очень лёгкий и вкусный грибной салат с маринованными шампиньонами и огурцом, рецепт которого покажется простым даже для новичка. Его можно есть хоть каждый день и при этом не бояться потерять фигуру, так как все ингредиенты, такие как яйца, фета и оливки, не приведут к полноте.
Ингредиенты:
- зелёные оливки – 1 банка;
- фета – 80-100 грамм;
- листья салата – 1 пучок;
- пара куриных яиц;
- банка с консервированными грибами;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- свежий огурец – 1 штука.
Рецепт готовится очень быстро, и потребуется на него от силы 20 минут. Для начала необходимо поставить пару яиц вариться на тихом огне. Тем временем следует достать консервированных грибов и порезать их на мелкие части. Затем необходимо открыть банку с оливками и также размельчить их. После этого нужно достать пакет с огурцом и порезать овощи на мелкие кусочки. Сыр фета можно размять вилкой, так как он очень нежный. Также потребуется потереть варёные яйца на тёрке и порезать листья салата. Все компоненты необходимо смешать и заправить оливковым маслом. Солить не следует.
Грибной салат с огурцом и фета можно подавать как дополнение к основному блюду, так как он лёгкий и больше подходит в качестве закуски. При желании его можно украсить листьями салата и маслинами, чтобы выглядел более интересно.
С кукурузой
Последний рецепт вкусн ого салат с маринованными шампиньонами будет с кукурузой и оливками. Для приготовления необходимо:
- Шампиньоны консервированные — 200 г
- Кукуруза консервированная — 150 г
- Яйца куриные отварные — 2 шт
- Оливки без косточек — 100 г
- Майонез — 3-4 ст. Л
- Лук — ½ луковицы
- Масло растительное — для жарки лука
- Нарезать лук на полукольца и обжарить его на масле. Затем остудить.
- Чистим и нарезаем яйцо на небольшие кусочки.
- Режем оливки на колечки. Если грибы крупные, нарежьте их на пропорциональные остальным ингредиентам.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Салат готов, можно подавать к столу!
Легкий салат с жареными шампиньонами, зеленью и ароматной заправкой
Хочу поделиться с вами рецептом очень оригинального, вкусного, легкого, необычного салата. В составе самые простые и доступные ингредиенты. Салат очень сочный и ароматный. Самое сложное — это обжарить шампиньоны на сливочном масле. Кстати, если вы соблюдаете пост, сливочное масло можно заменить растительным, получится не менее вкусно.
Сочетание шампиньонов, листьев салата, семечек и ароматной заправки с чесноком и лимоном — идеальный вариант для тех, кто хочет приготовить легкое, вкусное блюдо к обеду или ужину на скорую руку.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Маринуем шампиньоны самостоятельно и делаем с ними салаты
- шампиньоны – 1 кг (желательно выбирать помельче);
- вода – 1 л;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 – 2 шт.;
- кориандр и душистый перец – по 3 – 4 горошинки;
- уксус – 50 мл.
Перед маринованием грибы нужно 30 минут варить в кипящей воде.
Способ приготовления: Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Затем в кипящую воду кладем грибы и добавляем специи. Варим все около 30 минут. Далее нужно добавить уксус, перемешать, а затем с помощью шумовки достать грибы из кастрюли и разложить по небольшим простерилизованным баночкам, залив их маринадом. Банки необходимо закатать или как можно туже закрыть завинчивающимися крышками. Спустя трое суток уже можно открывать и есть грибы или готовить с ними салат.
Существует огромное количество способов того, как приготовить салат с маринованными шампиньонами. Это может быть легкая закуска “на скорую руку” или настоящий шедевр кулинарии. Шампиньоны сами по себе неплохо сочетаются с различными продуктами, но если рассматривать именно маринованные грибы, то тут есть определенный набор компонентов, с которыми вы уж точно не прогадаете и получите вкусное блюдо. Так, к ним отлично подойдет колбаса или ветчина, отварное, копченое или жареное мясо курицы, говядина и всевозможные овощи (огурцы, помидоры, морковь, лук, чеснок и пр.). Кроме того, нередко добавляют яйца, сыр, консервированный горошек, кукурузу или даже фасоль. Заправлять такие салаты можно тем, что вам больше нравится: сметаной, растительным маслом (оливковым или подсолнечным), различными соусами, майонезом.
Далее предлагаем рассмотреть наиболее популярные рецепты салата.
Салат классический
Необходимы следующие ингредиенты:
Соленые огурцы придадут салату приятный кисловатый вкус.
- маринованные шампиньоны – 250 – 300 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- картофель (вареный) – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- майонез / растительное масло (для заправки);
- несколько листов салата;
- соль, перец.
Способ приготовления: Грибы промываем от лишнего маринада и мелко режем. Далее следует мелко нарезать овощи.
Затем перемешиваем ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль, перец, заправляем майонезом или маслом (что вам больше нравится). Подаем порционно, выкладывая на листья салата.
Салат с копченой курицей
- копченая куриная грудка – 200 г;
- маринованные шампиньоны – 180 – 200 г;
- яйца (вареные) – 3 шт.;
- морковь (вареная) – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- майонез (для заправки);
- петрушка;
- соль, перец.
Способ приготовления: Мясо куры режем кубиками. То же самое проделываем с морковью, луком, яйцами и грибами. В глубокой миске смешиваем все подготовленные компоненты, добавляем соль, перец и майонез. Украшаем зеленью петрушки, подаем охлажденным.
Салат с грибами, ананасом и курицей
Куриное филе нужно сварить и нарезать мелкой соломкой.
В его состав входит:
- куриное филе (вареное или копченое) – 250 – 300 г;
- сыр – 150 г;
- маринованные шампиньоны – 100 г;
- ананас консервированный (кружочки) – 4 шт.;
- майонез;
- соль, специи.
Приготовление: Филе необходимо тонко нарезать соломкой, грибы – вдоль пополам, ананасы и сыр – кубиками. Перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль, перец, заправляем майонезом. Подаем охлажденным.
Салат монастырский
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- зеленый горошек – 1 банка;
- картофель (отварной) – 3 шт.;
- орехи грецкие – 3 ст .л.;
- изюм – 3 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления: Заливаем кипятком изюм и оставляем на 5 минут. В это время режем кубиками картофель и яблоко (поливаем яблоко лимонным соком). Измельчаем орехи. Далее нарезаем шампиньоны и смешиваем их с остальными компонентами, добавляем горошек. Заправляем растительным маслом, солим, перчим. Порубленную зелень используем для украшения.
Салат с шампиньонами, овощами и фетой
- маринованные шампиньоны – 250 – 300 г;
- сыр фета – 100 г;
- лук-репку – 1 шт.;
- помидоры черри – 8 – 10 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- оливки – 1 банка;
- листья салата;
- растительное масло;
- соль, черный перец, сушеный чеснок.
Сыр фета нужно нарезать кубиками и перемешать с остальными ингредиентами.
Способ приготовления: Грибы и помидоры режем пополам вдоль. Огурец разрезаем вдоль на четыре части и затем нарезаем дольками. Лук режем полукольцами. Перемешиваем подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавив соль, чеснок и перец по вкусу. Для того чтобы подать на стол, на порционную тарелку кладем салатный лист, на него выкладываем перемешанную часть салата. Сверху добавляем порезанный кубиками сыр фета и оливки (можно целиком или порезав их поперек небольшими колечками) и поливаем растительным маслом.
Некоторые советы и хитрости. Какой бы рецепт приготовления салата вы ни предпочли, важно не ошибиться при выборе грибов для него. Лучше всего покупать их расфасованными в прозрачных коробочках или пакетах, тогда вы сможете визуально оценить состояние продукта по внешнему виду. Если решите приобретать уже маринованные грибы, то обращайте внимание и на саму упаковку. Металлическая банка не должна иметь никаких повреждений и вмятин. Открыв банку, тоже следует быть внимательным. Рассол, в котором находятся грибы, должен быть прозрачным, без каких-либо посторонних примесей. При обнаружении внутри упаковки следов ржавчины лучше данный продукт не использовать: это может не только отразиться на вкусе блюда, но и быть опасным для здоровья.
При приготовлении салата с маринованными грибами следует крайне осторожно использовать специи и приправы, т. к. сами грибы обладают несколько специфическим пикантным вкусом. В таких салатах всегда уместен укроп и петрушка, белый и черный перец, а также сушеный чеснок. Интересную и весьма необычную нотку могут придать добавленные маслины или оливки.
Салаты с шампиньонами, независимо от рецепта, всегда получаются яркими и красивыми внешне. Поэтому их необязательно подавать в салатнике: можно выкладывать сразу гостям в порционные тарелки на листике салата или в индивидуальные небольшие вазочки.
И главное, не бойтесь экспериментировать: пробуйте сочетать маринованные шампиньоны с вашими любимыми продуктами и придумывайте свои рецепты. Приятного аппетита!