Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая

Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая

Салат латук – это влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Кочаны салата образуются через 1-1,5 месяца после посева, а листья готовы к употреблению через 3-4 недели после посадки. Эта зелень будет радовать садоводов уже ранней весной, её можно использовать в составе салатов или просто как добавку к гарниру.

Салат «латук» культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру

Салат «латук» употребляют в пищу как источник полезных веществ

Как приготовить Кобб Салат

Кобб салат привлек меня своей красочностью и подачей. Популярный американский салат имеет свою историю и давно оброс разными легендами. Когда я собирала Кобб салат радужными полосками на большом блюде, я представляла уставшего шеф-повара, к которому вечером заглянул друг. Окинув профессиональным взглядом съестное содержимое кухни, он просто собрал на блюде радугу его фантазий, прихватил пиво и отправился ужинать с приятелем. И только попробовав салат, я поняла, насколько гениален был выбор автора и как он угадал композицию салата.

Легкий в ощущениях и одновременно сытный Кобб салат состоит из салатных листьев, яиц, сыра, отварной курицы, жареного бекона, помидор, репчатого лука, кукурузы и авокадо. Прелесть салата в том, что он перемешивается и заправляется непосредственно перед употреблением. Поэтому сохраняет свою свежесть, не течет и его очень приятно есть. К салату можно подать две заправки – сливочный соус на основе майонеза и сметаны и соус винегрет на основе бальзамического уксуса. Каждый может выбрать соус по своему вкусу, что тоже очень хорошо.

Мне понравились собственные ощущения от Кобб салата – то на зубок попалась сладкая помидорка, то курочка, то хрустнул острый бекон и вдруг обволакивающий авокадо. Радость узнавания каждого кусочка — очень приятно. Единственное, что я добавила это болгарский перец, и не прогадала. Сладкие кусочки перца гармонично вписались в калейдоскоп ощущений и добавили красок салату.

Читайте так же:
Салат с зеленой шапкой

Кобб салат обязательно будет украшать мой новогодний стол в этом году. Но и не только. Многоликий, свежий, красочный салат уже полюбился мне своей универсальностью. К нему можно на свой вкус выбрать соус или вообще кушать без соуса (для тех, кто не любит салаты).

Время: 1 час
Сложность:
Состав на: 4 порции

  • Куриная грудка – 200 граммов
  • Бекон сырокопченый – 3 полоски
  • Яйца – 2шт
  • Авокадо – 1шт
  • Репчатый белый лук (или обыкновенный) – 0,5 шт
  • Болгарский перец – 0,5 шт
  • Помидоры черри – 1 стакан
  • Салат микс (или любой др) – 4 горсти
  • Кукуруза – 0,25 банки
  • Брынза – 50 граммов
  • Петрушка (кинза) – 2 ст. ложки

Для сливочного соуса:

  • Майонез -2 ст. ложки
  • Сметана – 4 ст. ложки
  • Томатный соус — 1 ч. Ложка
  • Яблочный уксус – 1 ч. Ложка
  • Соль, черный и белый молотый перец – по вкусу

Для Соуса Винегрет:

История и распространение

Латук посевной – растение с темным прошлым. Ученым не удалось установить место его происхождения. Есть предположения, что предком является латук компасный, ныне растущий в диком виде на южных берегах Европы, всех побережьях Передней Азии, Северной Африки, в Закавказке и Сибири до самых Алтайских гор.

Распространение по миру

Но разве это имеет значение, если история культуры уходит в доисторическое прошлое. При изучении египетских гробниц в росписях были определены растения, похожие предположительно на салат-ромэн. Чарльз Пикеринг доказывает, что римский овощ известен огородникам с VI века до нашей эры. В повествованиях Геродота говорится, что в 550 г. до н.э. салат был вкусняшкой и подавался к столу царей Персии. В Древнюю Грецию овощ попал из Египта. Изначально его употребляли как лекарственное средство. Латук упоминается всеми известными учеными того времени: Аристотелем, Гиппократом, Диоскоридом, Феофрастом.

Читайте так же:
Пасхальный зеленый салат с Фетой

Древние римляне сначала употребляли салат как десертное блюдо, позже – как закуску, что способствует перевариванию пищи. При императоре Августе листья начали заготавливать путем маринования смесью из меда и уксуса.

В сельскохозяйственной энциклопедии Византии «Геопоника» (Х век нашей эры) указано несколько видов латука. По каждому приведено описание, время посева, способы ухода.

Со времен походов Карла Великого салат попал в Центральную Европу. В VIII столетии в крупных феодальных поместьях и монастырях были участки orti-horti (родной сад), где латук выращивался в значительных количествах.

Из литературных источников известно, что в 1494 году Lactuca выращивался на острове Изабелла. Об этом указывает Peter Martyr. Niehoff сообщает, что 1647 года от рождества Христова видел культурный вид в Бразилии. В 1565 году Бенцони рассказывал о салате, повсеместно растущем на Гаити.

При Карле I (XIV век) завезен в Англию. Как овощ, салат-латук широко распространился по европейскому континенту. Если во Франции начала XVII века были известны 6 сортов растения, то к 1720 году в Голландии были культивированы 47 сортов.

Страны Восточной Азии более полюбили спаржевые и листовые сорта латука. Кочанные сорта были известны японцам еще в Х веке, но только к концу 1863 года появилось первое описание такой разновидности. После японской войны в страну завезены сорта из США и Франции. Сначала листья использовались для украшения блюд, позже начали возделываться маслянистолистые и хрустяще листовые сорта.

Появление в России

На территории России в XVII веке зеленые растения не садились и не елись. Коренные жители посмеивались над «потреблявшими траву немцами». Промышленное выращивание овощей началось в середине 19 века. Латук получил свою важность на петербургских огородах. В феврале за фунт овоща просили 50 копеек. В грунтовой культуре возделывались сорта: Золотая яблоня, Алжирский, Каменная голова. В условиях защищенного грунта выращивали Штейнкопф, Берлинский желтый.

Читайте так же:
Салат из креветок с икрой

В 1913 году салат выращивался в северных районах России, Центральном Поволжье, Сибири, Кавказе.

После реконструкции социалистического хозяйствования возле всех крупных городов начали создавать кооперативы огородников. Трудовой кооператив московской области в 1923 году выращивал укроп и латук сортов Берлинский, Жиделевский, Парижский.

Промышленное выращивание салата

Промышленное выращивание салата

Старый добрый салат с латуком

Тем, кто любит салатную заправку, которую продают в бутылках, должно понравиться этот старый добрый салат с латуком, ведь домашняя заправка почти так же вкусна, как готовая.

На 4 порции

  • 100 мл одинарных сливок (10-18% жирности)
  • 1 ч. ложка сахарной пудры
  • 50 мл уксуса из белого вина
  • соль, черный перец
  • 1 кочан салата 4 лука-батуна

Соедините сливки, сахар, уксус, соль и перец.

Оторвите внешние листья салата, а срединную часть нарежьте маленькими треугольниками. Сложите в салатную миску вместе с нарезанным луком-батуном и залейте заправкой перед подачей на стол.

Растения салата становятся пригодными для употребления уже в 20-дневном возрасте. Непосредственно к столу можно отламывать отдельные листочки, для транспортировки и непродолжительного хранения – вырывают целые растения, вместе с корнем. Делать это желательно в утренние или вечерние часы. Землю с корней обтрушивают, сами растения помещают в полиэтиленовый пакет, но не завязывают его, чтобы растения могли «дышать». Хранят урожай в холодильнике, при минимальных температурах на протяжении от нескольких дней (листовые сорта) до нескольких недель (кочанные).

Салат, или латук посевной

Салат, или латук посевной

Осенью, до наступления заморозков, растения салата можно аккуратно, с комом земли выкопать, пересадить в цветочные горшки или балконные ящики и занести в отапливаемое помещение на освещенный подоконник. Это позволит получить дополнительный урожай витаминов поздней осенью. Кроме того, растения салата очень декоративны и вполне способны украсить квартиру.

Читайте так же:
Салат за 5 минут

Ромэн (Ромен) или Римский салат (Lactuca sativa L. var. Longifolia)

Сортотип отличается от других представителей Латука и способен выдерживать высокие температуры. Характеризуется жесткими прожилками, насыщенными темно-зелеными листьями. В европейских странах и Америке его часто называют cos салат. Своему названию сортотип обязан тому, что впервые в Европу и Америку был привезен из итальянского Рима.

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.
Количество семян в 1 г.: 800-1200 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Рекомендуемая схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Количество на 1 га: 65 000-80 000 растений.
Рекомендуемые почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего выращивания: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего: легкие суглинки.
Потребность в основных минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 кг – К₂О.
Нормы внесения удобрений рассчитывается индивидуально.

Ознакомиться с сортами Ромен можно в нашем каталоге.

Салат Витаминный

Салат «Витаминный» — это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его следует употреблять регулярно. Особо полезен такой салатик весной, когда наш организм особо остро нуждается в пополнении витаминами.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 200 гр.
  • Сливы — 2 шт.
  • Салат «Латук» — ½ пучка
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец острый — ½ шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Сельдерей — 4 стебелька
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вустерский соус, оливковое масло, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи следует тщательно помыть и просушить.
  2. У цветной капусты отделяем соцветия от ножек и нарезаем их.
  3. Сладкий и острый перцы нарезаем тонкими полосками.
  4. Сливы, салат «Латук», огурец, сельдерей, помидоры и шампиньоны нарезаем кубиками средней величины.
  5. Для данного салата очень важно, что бы шампиньоны были не только помыты, но и тщательно почищены.
  6. Теперь все овощи перемешиваем в глубокой салатнице, добавляем к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, солим, перчим и заправляем оливковым маслом, лимонным соком и вустерским соусом.
  7. Салат «Витаминный» готов к потреблению.
голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат из скумбрии с баклажанами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector