Скумбрия консервы в мультиварке скороварке мулинекс
Скумбрия консервы в мультиварке скороварке мулинекс
Рыба приносит много пользы и удовольствие человеку. Рыбу можно приготовить разными способами. Я хочу вам предложить консервы из скумбрии в мультиварке — это безумно вкусно, времени вы потратите минимум, и при этом сохраните максимальную пользу! Такие консервы и в сравнение не идут с магазинными — так вкусно, что невозможно устоять!
Ингредиенты:
- пару скумбрий большого размера;
- три пакетика черного чая;
- 300 миллилитров воды;
- одна столовая ложка соли;
- полстакана растительного масла;
- три лавровых листа;
- семь горошин черного перца.
Консервы из скумбрии в мультиварке. Пошаговый рецепт
- Приступаем к приготовлению рассола. Берем 300 миллилитров очень горячей воды и помещаем туда наш чай. Пускай постоит минут 10.
- Рыбу помыть и отрезать голову, выпотрошить средину. Рыбу режем порционными кусочками.
- В чашу мультиварки кладем кусочки рыбы, заливаем настоявшийся чай, соль, масло, лавровый лист и горошек. Включить режим «Пароварка» на 10 мин, затем готовить в режиме «Тушение» 2 часа.
- Затем достаем рыбку, кладем в красивую тарелку.
- Отправляем в холодильник, чтобы остыла.
Такая рыбка очень понравится и взрослым, и маленьким. Детям рыбу можно давать без сомненья. Все косточки во время приготовления распариваются. Приятного аппетита. Только для «Люблю готовить».
Секреты рыбной консервации
Скумбрия — чрезвычайно полезная рыба. Это источник витаминов, минералов, йода, кальция и других необходимых организму микроэлементов. Рыба улучшает деятельность мозга, стимулирует умственную активность. И это далеко не все плюсы, присущие этой рыбешке. Есть ее можно практически в любом виде, существует множество рецептов ее приготовления. Сделать рыбные консервы без автоклава вполне реально — можно легко воспользоваться обычной духовкой.
Полезные хитрости приготовления помогут сделать качественную и вкусную консерву. Дабы закуска получилась сочной с первой попытки, нужно просто следовать таким советам:
- Не надо ждать, пока рыба полностью растает и станет мягкой. Если ее полностью разморозить, то она будет плохо резаться, потеряет свою форму, будет иметь неэстетичный вид;
- Наполненные рыбой баночки нужно ставить только в холодную духовку.
- Чтобы во время приготовления консервы банка не лопнула, надо подложить под дно мокрый песок.
Консервы из скумбрии в масле в духовке
Состав (на 1,5 л):
- скумбрия – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- соль – 15 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.
- Разморозьте скумбрию, помойте ее обсушите салфеткой. Отрежьте у рыб головы и вытяните внутренности. Разрежьте брюшки, почистите от пленок.
- Промойте еще раз рыбные тушки и снова обсушите салфетками. Нарежьте рыбу касками толщиной 3-4 см.
- Банки вымойте с содой, позвольте им обсохнуть. На дно каждой емкости положите по листику лавра и паре горошин перца.
- Плотно уложите скумбрию в банки.
- Всыпьте в банки соль, влейте масло.
- Обтяните горлышки банок сложенной в несколько слоем фольгой.
- На противень насыпьте немного песка, увлажните его. Поставьте на противень банки с рыбой. Отправьте их в холодную духовку.
- Включите духовку, установив температуру нагрева на 180 градусов. Через 15 минут снизьте температуру до 120-130 градусов. Готовьте консервы при этой температуре 3 часа.
- Выключите духовой шкаф. Позвольте банкам с рыбой остыть.
- Извлеките емкости с рыбой из духовки.
- В течение 10 минут прокипятите крышки, закатайте ими банки со скумбрией.
- Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Остывшие консервы уберите в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Держать консервы желательно при температуре не выше 18 градусов, тогда они не испортятся в течение года.
Хороший рецепт 1
Из речной рыбы
Можно самостоятельно выловить мелкую рыбку и приготовить из нее консервы. Речные обитатели хороши тем, что их почти не нужно разделывать. Отлично подойдут окуни, караси. Хотя они и костлявые, но косточки в процессе приготовления станут мягкими. Существует несколько рецептов консервации речной рыбы – в чайной заварке, луковой шелухе, с уксусом, томатной пастой.
- мелкая рыба – 1кг,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 3 шт.,
- растительное масло – 0,5 ст.,
- приправы,
- соль.
Как сделать консервы:
- С рыбы счищают чешую, отрезают головы, хвосты, промывают.
- Засыпают солью, складывают в стеклянную миску и оставляют на 1 час.
- Морковь, лук очищают и натирают на крупной терке.
- Тушки разделяют на одинаковые большие куски, перемешивают с овощами.
- Все компоненты помещают в емкость печки, вливают масло, присыпают специями.
- Включают режим «Тушение», закрывают крышку.
- Консервировать нужно 1 час.
- В горячем виде раскладывают по банкам и закатывают под ключ.
Консервы из свежего улова несложно готовить в домашних условиях. Из них можно готовить суп, салаты, закуску или просто подать с рисом.
Консервы из щуки, приготовленные в мультиварке
Эта рыба отлично подходит для консервирования. У нее приятный нежный вкус, мягкое мясо. Но в процессе приготовления необходимо придерживаться правил, чтобы она не стала жесткой. Ее сок хорошо удерживает томатный соус, овощи – лук, морковь. Консервы сохранят 6%- ный уксус.
- морепродукт – 2 кг;
- паста – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 6% — 1 ч. л.;
- молотый черный перец.
- Щуку потрошат, извлекают внутренности, счищают чешую и промывают под водой.
- Нарезают на порционные кусочки в 3 см.
- Посыпают солью и немного втирают ее в морепродукт. Кладут в стеклянную миску, заворачивают ее пищевой пленкой.
- Относят на ночь в холодное место. Лучше на целые сутки.
- Затем кусочки помещают в мультиварку.
- Лук с морковью мелко нарезают и выкладывают поочередно слоями вместе с рыбой.
- Масло соединяют с томатной пастой, насыпают песок, соль, приправы, наливают стакан воды и все перемешивают.
- Полученным раствором заливают рыбку и закрывают мультиварку.
- Выставляют режим «Тушение». Время приготовления – 3 часа.
- Мясо раскладывают по банкам, в каждую из них наливают уксус и закатывают под ключ.
- Консервы на зиму готовы.
Хранятся консервы в масле около 3 месяцев.
Этот салат получается вкусным и сытным. Закуску можно взять с собой в поход для перекуса или просто использовать для семейного обеда.
- 4 килограмма — скумбрии
- 3 килограмма — помидоров
- 1 килограмм — лука
- 1 килограмм — моркови
- 200 граммов — сахара
- 100 миллилитров — уксуса
- 500 граммов — перловой крупы
- 2 столовых ложки — соли
- 450 миллилитров — масла
- 2 лавровых листа
- 2 горошины перца
1. Репчатый лук нужно почистить, промыть, замочить в воде на 10 минут. Его режут тонкими полукольцами.
2. Рыбу моют под проточной водой, отделяют хвост и голову, потрошат. Филе отделяют от костей, снимают кожу. Скумбрию отваривают в подсоленной воде, добавляют лавровый лист и перец. Варят рыбу 15 минут. Ее потом вынимают шумовкой, дают остыть.
3. Морковь чистят, промывают и натирают на терке. Помидоры моют, дают им обсохнуть на кухонном полотенце.
4. Перловую крупу промывают, заливают кипятком, настаивают 2 часа. Она набухнет. Потом ее снова промывают, отваривают 15 минут. Далее крупу откидывают на дуршлаг.
5. В большую кастрюлю кладут овощи, добавляют томатное пюре, сахар, растительное масло, соль. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и тушат 15 минут.
6. К овощам добавляют отварную рыбу, перловую крупу, уксус, все перемешивают и тушат полчаса.
7. Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам, закупоривают. После остывания перемещают банки для хранения в прохладное место.
Что делать дальше?
На данном этапе я приступаю непосредственно к процедуре консервирования. Делаю это следующим образом. Сначала кладу в чистую стеклянную банку один лавровый листок и черный перец. На одну тару этого ингредиента вам понадобится всего несколько горошин. После укладываю ломтики минтая. Желательно, чтобы кусочки морской рыбы были уложены как можно плотнее.
Теперь мне остается каждую банку накрыть крышечкой и поставить их в большую кастрюлю, на дно которой я предварительно стелю плотную ткань. Затем в эту емкость я наливаю столько воды, чтобы банки получились покрыты на три четверти. Воду следует вскипятить. Для этой цели посудину с банками внутри определяю на плиту. Важно, чтобы на начальном этапе интенсивность огня была средней. Когда вода закипит, я делаю огонь слабее и продолжаю варить еще четыре часа. По истечении этого времени банки можно будет извлекать из воды и закатывать, используя для этого винтовые крышки.
В самом конце я переворачиваю тару с заготовкой и отставляю, чтобы продукция окончательно остыла. Некоторые хозяйки стремятся к тому, чтобы консервация остывала медленно, а потому свои заготовки накрывают. Когда вы увидите, что ваши домашние консервы остыли, снимите одеяло и возвратите банки в нормальное положение. Эту продукцию я храню в темной кладовой при комнатной температуре. Минтай, законсервированный в домашних условиях, можно будет использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и добавки к салату или гарниру.