Фунчоза по-корейски
Фунчоза по-корейски
Фунчоза по-корейски очень интересное блюдо. Кому нравится азиатская кухня, безусловно хоть раз в жизни пробовал фунчозу, но дома мало кто ее готовил. Сегодня мы вам расскажем как приготовить фунчозу по-корейски дома. Наш рецепт с пошаговыми фото.
В данной статье мы рассмотрим один из самых популярных рецептов восточной кухни, и это фунчоза по-корейски. Рецепт с фото и пошаговым приготовлением приведен ниже. Блюдо очень вкусное, прям пальчики оближешь.
Чем так хороша азиатская кухня?
Азиатская кухня — это настоящая гармония пользы и вкуса! Именно под таким девизом кухни народов Азии — например, китайская, корейская или японская — пришли в нашу страну. Произошло это сравнительно недавно, однако даже за столь сжатые сроки азиатские блюда сумели завоевать расположение наших соотечественников и встать в один ряд по популярности с распространенными уже долгое время итальянской или индийской кухнями. Так в чем секрет восточных яств, чем они привлекли как гурманов, так и обычного потребителя? Ответ прост: народы Азии крайне внимательно относятся к принимаемой пище. Всем известные нерушимые традиции азиатов, чей менталитет считается наименее изменчивым с течением времени, пронизывают все грани восточного общества, и кухня не стала исключением. Китайцы, японцы или корейцы — эти народы не идут путем экспериментов, заставляя потребителя давать пище оценку, они предоставляют ему проверенное веками и поколениями блюдо, столь же естественное и полезное, сколько и приятное на вкус.
Общеизвестно, что наибольшая продолжительность жизни коренного населения наблюдается именно в странах восточной Азии, и причиной этого по большей части являются экология и питание!
Все эти факты, собранные воедино, дают ответ на вопрос, почему же азиатская кухня так популярна как в нашей стране, так и во всем мире.
Что же такое фунчоза
Фунчоза — это блюдо азиатской кухни, приготавливаемое из сухой лапши (на родине ее чаще называют «стеклянной лапшой»), неизменно подаваемое с овощами и приправленное большим количеством качественных азиатских специй, которые придают ему свой особенный и неповторимый вкус. Данное блюдо может подаваться и в горячем, и в холодном виде.
Считается, что в основе фунчозы лежит самая обыкновенная рисовая лапша, однако на деле для ее приготовления используются длинные и, что немаловажно, тонкие макароны, сделанные из смеси бобовой муки с крахмалом.
Рецептов приготвления фунчозы великое множество, ведь практически каждая восточная семья пользуется своим собственным, несколько отличающимся от других, способом приготовления, однако мы рассмотрим именно фунчозу по-корейски, по праву считающуюся самой популярной версией этого блюда: она проста в приготовлении и дает возможность удивить гостей необычным блюдом, даже не имею большого кулинарного опыта.
Салат с фунчозой и овощами — фото рецепт
Прозрачная или «стеклянная» лапша фунчоза необыкновенно популярна в Японии, Китае, Корее и других странах Азии. Из неё готовят самые разные супы, вторые блюда, теплые и холодные салаты. Адаптированный рецепт салата из фунчозы и набора свежих овощей поможет приготовить вкусный салат в условиях домашней кухни.
- Огурец свежий весом 80-90 г.
- Луковица весом 70-80 г.
- Морковка весом около 100 г.
- Перец сладкий весом около 100 г.
- Зубчик чеснока.
- Фунчоза 100 г.
- Масло кунжутное, если есть 20 мл.
- Соя 30 мл.
- Рисовый или простой уксус, 9%, 20 мл.
- Молотый кориандр 5-6 г.
- Чили сухой или свежий по вкусу.
- Масло соевое или другое растительное 50 мл.
Приготовление:
1. Фунчозу, свернутую рулончиками, желательно разрезать ножницами поперек. Этот прием сделает поедание готового салата из фунчозы при помощи вилки более удобным.
2. Переложить фунчозу в кастрюлю и залить её литром кипящей воды.
3. Через 5-6 минут воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.
4. Перец и огурчик нарезать соломкой или тонкими полосками. Чеснок раздавить ножом, изрубить мелко. На дольки порезать лук и натереть морковку на специальной терке. Если её нет, то нарезать морковь максимально тонкой соломкой. Все овощи сложить в миску.
5. Добавить к ним фунчозу. Соединить масло растительное с кориандром, уксусом, соей, кунжутным маслом. Перец чили добавить по вкусу. Влить заправку в фунчозу с овощами, перемешать и оставить на час.
6. Готовый салат из фунчозы и свежих овощей переложить в салатник и подать на стол.
С болгарским перцем
Лёгкий салатик с фунчозой готовится не более 20 минут, но станет незаменимым блюдом в летнюю жару, когда не хочется употреблять тяжёлую пищу.
- Фунчоза — 100 гр.
- Морковка — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Огурчик — 1 шт.
- Готовая заправка для салата — 1 упаковка.
- Зелень — для украшения.
Количество персон — 4
Затрачиваемое время — 15 мин.
- Белки — 1,16 гр.
- Жиры — 9,52 гр.
- Углеводы — 22,01
- Калорийность — 172,95 ккал.
- Первым делом займёмся корейской лапшой: разрежьте фунчозу пополам, поместите в глубокую миску. Затем залейте крутым кипятком, плотно накройте ёмкость крышкой и оставьте лапшу распариваться на 5-7 мин.
- Готовую фунчозу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При желании, можете промыть под струёй холодной воды.
- Переложите фунчозу в глубокую тарелку, залейте готовой салатной заправкой.
- Морковку очистите от кожуры, промойте, нашинкуйте на корейской тёрке. Если такой под рукой не оказалось, порубите овощ тонкой соломкой.
- Огурец натрите на мелкой тёрке или нашинкуйте мелкими брусочками. Так же измельчите болгарский перчик.
- Выложите овощи в миску к лапше, и тщательно перемешайте ингредиенты.
- Готовый салат из фунчозы поставьте в холодильник на один час, чтобы блюдо настоялось, пропиталось соусом.
Подавайте салатик в порционных тарелках, украсив мелко порубленной зеленью.
Фунчоза с овощами, курицей и морковью по-корейски
Ингредиенты
- Стеклянная лапша – 0,3 кг;
- Перец сладкий болгарский – 2 шт.;
- Мясо курицы (лучше использовать филе) – 0,2 кг;
- Морковка по-корейски – 150 г;
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Соевый соленый соус – 4-6 ст.л.;
- Перец черный молотый – 2-3 щепотки;
- Соль – по вкусу;
- Огурец свежий – 1 шт.
Как приготовить фунчозу с корейской морковкой и курицей
- Головку репчатого лука очищаем от кожуры, промываем под холодной водой и рубим стандартными кубиками.
- Ставим на плиту сковороду (идеально подойдет вок), наливаем растительного масла и обжариваем лучок до золотистого оттенка.
- Куриное мясо очищаем от жилок и пленок, промываем под холодной водой и нарезаем острым ножом на продолговатые полосочки, примерно по 3-4 см в длину.
- Отправляем курицу в сковороду к подрумянившемуся луку, после чего помешиваем мясо лопаткой и обжариваем со всех сторон примерно около 10 минуток.
- Добавляем в сковороду соевый соус, и, активно продолжая помешивать наше блюдо, жарим мясо с луком еще минут 5-8.
- Прозрачную лапшу готовим отдельно: сперва зальем фунчозу крутым кипятком, выждем 3-4 минутки, после чего хорошенько промоем ее холодной водой, чтоб не слипалась.
- В большую пиалу отправляем нашу лапшу, готовое куриное мясо и корейскую морковку. Туда же покрошим промытый огурец – нарубим его мелкой соломкой для красоты.
- Последний шаг – это обжарка сладкого перца. Его мы промываем и очищаем от сердцевины, после чего шинкуем красивыми брусочками или полосками средней величины.
- Разогреваем вновь сковороду и отправляем болгарский перчик в то же масло, где жарилась курица с луком.
- Готовим перец на среднем огне, помешивая лопаткой. Это займет примерно 5-7 минут – нужно прожарить овощ, но не зарумянивать его до появления корочки.
- Все ингредиенты смешиваем в салатнике, а затем перчим и солим блюдо на свой вкус. Вновь перемешиваем фунчозу с морковкой и овощами.
Подавать такой корейский салат можно как в горячем виде, так и слегка теплым.
Главное – это не затягивать с трапезой, поскольку стеклянная лапша не хранится долго и может растерять свои вкусовые свойства, когда слишком сильно остынет.
5. Салат с фунчозой и свеклой
Фото: m.aggy.ru
Один из самых необычных и ярких рецептов.
Тебе понадобится: 200 г фунчозы, 1 свекла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. рубленых грецких орехов, зелень, оливковое масло.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности и натри на крупной терке. Туда же добавь готовую фунчозу и заправь салат соевым соусом с оливковым маслом и уксусом. Присыпь его зеленью и орехами.
20 салатов с фасолью, которые стоит приготовить прямо сейчас
Пряный овощной салат с фунчозой по-корейски
Начнем с самого простого и быстрого рецепта фунчозы, маринованной со свежими овощами. Чаще всего для приготовления этого блюда используют сладкий перец, морковь и огурцы. По своему вкусу вы можете заменить или дополнить овощной набор острым стручковым перцем, дайконом, сельдереем, луком, цукини и томатами. Фунчозу, приготовленную таким способом, можно использовать для традиционного корейского блюда чапчхэ или просто подавать в качестве самостоятельной закуски.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- фунчоза сухая (150 г);
- перец болгарский (2 шт.);
- перец острый стручковый (1 шт.);
- морковь (2 шт.);
- огурец (2 шт.);
- соус соевый (3 ст. л.);
- уксус рисовый (2 ст. л.);
- сахар тростниковый (2 ч. л.);
- масло кунжутное (2 ст. л.);
- сок лимона/лайма (1 ст. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- кунжут (2 ст. л.);
- пряности молотые – кориандр, паприка, куркума, имбирь, острый красный и черный перец (по 2-3 щепотки);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Фунчозу залить кипятком на 5 минут (если иное не указано в инструкции на упаковке). Затем слить кипяток, промыть лапшу и дать воде стечь. Разрезать фунчозу на полоски длиной 10-12 см.
- Чеснок почистить и раздавить ножом.
- Подготовить заправку – в миске смешать уксус, соевый соус, масло, сок лимона, кунжут, соль и сахар. Добавить чеснок и все пряности. Тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
- Острый перец помыть и очистить от семян. Нарезать тонкими кольцами.
- Огурцы помыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами (там содержится много жидкости, и салат может получиться водянистым). Остальную часть нарезать соломкой.
- Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке (или специальной терке для овощей по-корейски).
- Смешать лапшу и овощи, залить заправкой и тщательно перемешать. Поставить в холодильник для пропитки. Салат будет готов через 20-30 минут, но лучше дать ему настояться около 2 часов.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт еще одного интересного блюда с овощами и фунчозой по-корейски:
Предлагаю вашему вниманию рецепт классического салата из рисовой лапши. Если вы приедете в Ташкент, то на любом рынке, в корейских рядах, вы сможете купить и попробовать этот салат. Вам так же предложат острую, жгучую приправу к салату по вашему желанию. Так как, я готовила все в домашних условиях, то заправку регулировала по своему личному вкусу и предпочтению. Мне очень нравится острый, кисловато-сладкий вкус салата. А вы пробуйте и регулируйте сами по своему вкусу.
Нам понадобятся такие продукты:
Сначала приготовим заправку, что бы она настоялась, пока будем резать овощи. Смешайте все вышеуказанные ингредиенты. Я повторюсь, если вы не любители кисло-острого вкуса, то варьируйте вкусы по своим предпочтениям. Я добавляла всего по-немногу и пробовала, пока не получила нужный мне вкус, очень похожий на вкус того, ташкентского салата. Выдавить чеснок в заправку и оставить настояться.
Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Слегка посолить и хорошо помять руками до мягкости. Оставить.
Огурец нарезать так же , тонкой соломкой. Посолить немного и помять. Оставить, чтобы огурец дал сок. Лишнюю жидкость слить.
Дунганский красный перец нарезать таким же образом. Достаточно половины перца, он острый и руками его лучше не трогать.
Зеленый лук, кинзу и укроп изрубить.
Рисовую лапшу отварить до готовности, как указано на упаковке. У меня японская рисовая лапша и она требует варки в подсоленной воде. Если у вас фунчоза, то замочите ее в кипятке. Откиньте на сито, чтобы стекла жидкость.
К рисовой лапше добавьте все нарезанные овощи.
Заливку процедите через ситечко от кусочков чеснока и полейте салат.
Перемешайте и сложите в емкость. Посыпьте кунжутом. Салат можно есть сразу, но если он настоится, то станет еще вкуснее. На это количество овощей можно брать вдвое больше лапши.
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.