Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классическая селедка под шубой: 5 вариаций в фото-рецептах

  • Селедка (филе): 200 г
  • Свекла: 200 г
  • Морковь: 150 г
  • Картофель: 150 г
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Лук: 80-100 г
  • Майонез: 100-120 г
  • Соль, перец: по желанию

Собираем по списку нужные продукты.

Отвариваем в кожуре овощи до готовности. Вкрутую варим яйца. Все продукты остужаем и чистим.

Отделяем филе селедки от костей и нарезаем средними кубиками. Укладываем кусочки рыбы на сервировочную тарелку ровным слоем.

Мелко крошим лук. Чтобы убрать резкий запах, выкладываем на сито и обдаем крутым кипятком. Отжимаем и распределяем по селедочному слою. Точечно наносим майонез.

Средними кубиками нарезаем картофель, выкладываем следующим слоем. По желанию картофель чуть солим и перчим. Снова наносим соус.

Мелко рубим яйца и делаем следующий слой. Немного белка оставляем для украшения.

Натираем на средней терке отварную морковь и равномерно распределяем поверх яиц. Наносим майонез.

Свеклу натираем такой же соломкой, как и морковь. Выкладываем следующим слоем. Сверху смазываем майонезом.

Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник для пропитки. Перед подачей убираем пленку и посыпаем натертым на терке белком.

По желанию украшаем салат свежей зеленью и розочками из отварной свеклы, моркови. Ставим такую красоту на стол и принимаем восторженные комплименты.

Классический рецепт салата "Сельдь под шубой"

Рекомендуем

Фото рецепта Салат «Тоска»

Фото рецепта Салат «Марго»

Фото рецепта Крабовый салат «Нежный»

Фото рецепта Салат «Пасхальный кулич»

Фото рецепта Селёдка под грибной шубой

Фото рецепта Селёдка под шубой в лаваше

Фото рецепта Салат из сельди с йогуртово-горчичной заправкой

Фото рецепта Селёдка под шубой в картофельных лодочках порционная

"Селедка под шубой": классический рецепт и слои

1. Первый этап: овощи — картофель, морковь и свеклу — необходимо отварить "в мундире", то есть не снимая заранее кожицу, в достаточном количестве воды до мягкости (около 20 минут), а готовность проверить вилкой. Затем воду слить, а приготовленным продуктам дать остыть до комнатной температуры.
2. После этого очисти овощи ножом очень аккуратно, чтобы не снять слишком большое количество мякоти.
3. Яйца отвари "вкрутую", очисти и дай остыть.
4. Лук можно заранее нарезать мелкими кубиками, и, если не любишь излишнюю горечь — обдать кипятком и отжать лишнюю влагу (но это не обязательно).
5. Теперь можно приступать к непосредственно сборке салата. Для этого возьми большое блюдо, на котором ты и подашь приготовленное угощение.

Читайте так же:
Салат «Французский» с кальмарами

Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый

6. Натри половину всей имеющей картошки на крупной терке и выложи первым слоем. Нанеси майонез и распредели его тонко и ровно по всей поверхности вилкой или столовой ложкой. Совет: чтобы "Шуба" получилась действительно пышной, не надавливай слишком сильно.
7. Филе рыбы нарежь небольшими кубиками и выложи вторым на картофель. Также нанеси немного майонеза сверху.
8. Третьим «ярусом» выложи заранее подготовленный лук, сбрызнув его лимонным соком или уже уксусом и также тонко нанося майонез.
9. В качестве четвертого слоя натри на крупной терке морковь и также равномерно распредели ее, смазав по всей поверхности майонезом, как и предыдущие.
10. Пятый «ярус» выполни в точности так же, как и первый со второй частью картофеля.
11. Шестым – натри на крупной терке свеклу, равномерно выложи и нанеси тонкий слой майонезного соуса.
12. Седьмым – натри на мелкой терке яйца и также равно распредели их по поверхности.
13. Обязательно дай блюду настояться пару-тройку часов в холодильнике до подачи.
14. Сверху готовое угощение можно украсить свежей зеленью укропа.

Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый

Сельдь под шубой рулетом: секреты опытных хозяек и лучшие рецепты

Таким образом, в салате "Сельдь под шубой" рецепт классический предлагает обязательное такое соблюдение очередности слоев:

  • картофель;
  • сельдь;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • яйцо.

Необходимо придерживаться именно заданной последовательности. Слои поочередно можно посыпать небольшими количеством соли по вкусу, и обязательно не забывай про майонез!

Селедка под шубой в желе

Перед вами необычная импровизация классического салата. Можно приготовить закуску в одной большой форме для кексов или любой другой, а перед подачей нарезать на порции или же сразу формировать в маленьких силиконовых формочках для маффинов, которые потом с легкостью снимутся. Смотрится оригинально, а вкус вас обязательно удивит.

Читайте так же:
Салат с треской «Пикантный»

Используйте обычный желатин, предварительно замочив его воде. Можно использовать быстрорастворимый, который не нужно заранее замачивать. Он сразу растворяется в горячей воде.

Вам понадобятся:

  • Филе слабосоленой сельди — 400 г.;
  • Буряк — 2-3 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Вода питьевая — 10 мл.;
  • Желатин — 10 г.;
  • Майонез — 350 мл.;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Залейте желатин холодной водой и оставьте на 1 час. За это время желатин разбухнет.
  2. Сварите в одном сотейнике буряк, во втором — картофель и морковь. Если варить все овощи вместе, то свекла может окрасить картофель и морковку в фиолетовый цвет. Варите овощи, не очищая их, так сохранится больше полезных веществ. Очистите в теплом виде и положите в холодильник. Делается это для того, чтобы при нарезке овощей кусочки не слипались между собой.
  3. Нагрейте разбухший желатин до теплого состояния, желатин должен раствориться. Не допускайте кипения смеси. Влейте майонез, размешайте. Выключите огонь. Накройте полотенцем для сохранения тепла.
  4. Приготовьте форму, в которой будете формировать салат и застелите ее пищевой пленкой.
  5. Нарежьте мелкими кубиками буряк и выложите на дно формы. Налейте туда четверть смеси с желатином, подсолите, размешайте и поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.
  6. Нарежьте рыбу мелкими кусочками. Следите, чтобы не попадались кости, для этого переберите филе вручную. Смешайте с желатиновой смесью и выложите вторым слоем в форму, после чего снова поставьте в холодильную камеру.
  7. Нарежьте морковь в размер буряка, подсолите, заправьте желатиновым соусом, выложите третьим слоем в форму и поставьте обратно в холодильник.
  8. Картофель нарежьте кубиками такого же размера, как и остальные овощи, смешайте с оставшейся желатиновой смесью, подсолите и выложите верхним слоем в форму.
  9. Затем уберите форму в холодильную камеру и оставьте там до полного застывания желатина. Процесс займет 4-5 часов.
  10. Перед подачей выложите на плоское блюдо несколько листьев зеленого салата, переверните форму на блюдо, потяните за края пленки и снимите ее вместе с формой. Подавайте салат порционными кусочками, разрезая его ножом.
Читайте так же:
Пряный салат с сельдереем

Какие изменения можно внести в рецепт, чтобы удивить близких в Новый 2020 год

Несмотря на его популярность, в отличие от времени его создания сейчас он имеет весомые недостатки, такие как преувеличенная простота ингредиентов и калорийность.

Сейчас есть определённые изменения в рецепте картофель, селёдка и свёкла. Также придуман и вегетарианский рецепт, где попросту селёдку меняют на водоросли, превращая в море под шубой.

Но если вы хотите удивить своих близких, то используйте такой рецепт:

  • Яйца;
  • Маринованный огурцы;
  • Тофу;
  • Оливки.

Также если вы переживаете за калорийность, то попросту замените майонез на соус, который будет менее калорийным. Или же используйте меньше слоёв майонеза и сделайте слоя картошки тоньше. Также прекрасной заменой майонеза станет смесь из йогурта с горчицей.

Чтобы украсить свой стол и поразить гостей вы можете поджарить хлеб и объединив его с салатом сделать замечательные бутерброды.

Вариации на тему

Неизвестно точно, насколько правдива эта легенда. Распространение этот салат получил в 60–70 годах прошлого века, и сейчас без него редко обходится сервировка праздничного стола. Имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название «Сельдь под шубой» (хотя картошка, свекла и соус-майонез мало смахивают на мохнатую шубу), ну, а блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.

Классическая схема приготовления салата выглядит приблизительно так:

1. Подготовить продукты для салата «Сельдь под шубой»: картофель, свеклу и морковь хорошо промыть под проточной водой и сварить в мундире, каждый вид овощей варить в отдельной кастрюле, а свеклу вообще лучше всего запечь в духовке. Селедку промыть в холодной проточной воде, чтобы смыть чешую. По спинке тушки сделать разрез и разделить ее на филе. Очистить филе от кожицы и выбрать кости.

Читайте так же:
Вкусный кубанский салат без стерилизации

2. Майонез для салата вынуть из холодильника за два-три часа, чтобы он согрелся и стал жиже. Тогда не потребуется сильно втирать его в слои салата. Можно даже слегка разбавить его рафинированным растительным маслом. Майонеза уйдет примерно 300 мл на 1,5 кг готового салата. Если есть силы, то можно приготовить майонез для салата самому.

3. Картошку, морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке или очень-очень мелко порезать ножом (можно тереть сразу слоями в салатницу). Лук, вареные яйца и укроп порезать очень мелко. Селедку порезать крупнее, примерно сантиметровыми кусочками.

4. Порезанный лук положить в сито и обдать крутым кипятком, чтобы снять горечь и сделать его мягче.

5. Салат выкладывается слоями сразу в той емкости, в которой «Сельдь под шубой» будет подаваться на стол. Дно посуды, куда будут выкладываться слои селедки под шубой, смазать растительным маслом.

6. Очередность слоев салата Селедка под шубой с яйцом следующая: картошка, морковка, селедка, укроп, лук, яйцо, опять картошка, свекла или картошка, селедка, укроп, лук, яйцо, морковка, свекла.

Каждый слой смазываем майонезом. Сверху опять посыпаем тертой свеклой, но уже не мажем майонезом — так красивее. Таким образом, слой свеклы получается самым толстым, а картошка может быть уложена как под селедку, так и над ней. Если селедка слабосоленая, то каждый слой овощей и яиц стоит слегка подсолить.

Подержать готовый салат «Селедку под шубой» при комнатной температуре пару часов, чтобы майонез мог впитаться в слои салата, затем убрать в холодильник на 12 часов.

Лука должно быть много

Если вы любите в селедке под шубой лук, тогда добавляйте много этого ингредиента, создавая слой из него. Лук обязательно должен быть нарезанным мелко. Также он обязательно должен быть маринованным. Это сделает его вкус более мягким.

Читайте так же:
Салат «Украинский» без стерилизации

Маринуя лук, не стоит хитрить. Примените самый простой способ: смешайте полстакана теплой воды со столовой ложкой уксуса, а затем залейте этим маринадом уже нарезанный лук. Через 15-20 минут можете сливать воду и спокойно добавлять ингредиент в салат.

Для украшения возможны различные варианты с использованием тех же отваренных овощей, зелени, вот несколько примеров:

Салат селедка под шубой

Использовано для украшения, лук репчатый, лук зеленый, икра

Селедка под шубой

Зелень укропа, петрушка, свёкла, картофель

Селедка под шубой

Розочки сделаны из тонких полосок селедки, петрушка

селедка под шубой

Майонез, зеленый горошек

Селедка под шубой

Морковь, петрушка, листья салата, яйцо, майонез

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector