Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из баклажанов на зиму: подборка проверенных рецептов

Лечо из баклажанов на зиму: подборка проверенных рецептов

Аппетитное лечо из баклажанов на зиму - вкусное и ароматное напоминание о лете

Лечо — блюдо венгерской кухни, неизменными ингредиентами которого являются сочные помидоры, яркие сладкие перцы и ароматный репчатый лук. В Венгрии это кушанье подают как самостоятельное блюдо. А в России, где рецепт был изменён под вкусы местных жителей, овощное лечо выступает как дополнение к блюдам из мяса и рыбы, кашам, макаронам, картофельному пюре. Среди множества вариантов этого кушанья особого внимания заслуживает лечо из баклажанов на зиму. Поэтому сегодня я решила поделиться подборкой из лучших, на мой взгляд, рецептов блюда.

Баклажаны с перцем на зиму – пошаговый фото рецепт

Такие замечательные овощи, как баклажаны и болгарский перец, непременно должны присутствовать в рационе каждого человека. Именно поэтому стоит консервировать их вместе. Зимой такой закуске будет рад каждый любитель овощей. Даже на праздничном столе ей обязательно найдется местечко.

В рецепте используется укроп, но по желанию его можно заменить зеленью петрушки, сельдерея, кинзы.

Баклажаны с перцем фото-рецепт

Как приготовить на зиму классическое лечо по-венгерски?

Теперь перейдем к описанию подробных рецептов лечо на зиму. По традиции начнем с классического варианта, которым эта заготовка известна изначально. Что нужно сделать, чтобы приготовить такую закатку лечо в домашних условиях:

  1. Вымойте 1,5 килограмма болгарского перца. Используйте овощи преимущественно красного и желтого цвета. Очистите их от внутренностей и порежьте вдоль каждый овощ на 8 частичек.
  2. 600 г томатов нужно пробланшировать, а затем разрезать на 4 дольки каждый овощ.
  3. Очистите от шелухи 2 головки репчатого лука и нарежьте их полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду, положите на нее 80 г свиного жира. Как только он растопится, поджарьте 50 г шпика. Дождитесь, пока шпик станет прозрачным, а затем бросьте на сковороду подготовленный лук. Ему нужно придать красивую золотистую корочку.
  5. После того, как лук обретет нужный цвет, присыпьте его 5 г паприки.
  6. Все тщательно перемешав, добавьте в кастрюлю подготовленные томаты и перец. Тушите блюдо под крышкой буквально 20 минут, после чего уберите ее и выпаривайте лишнюю жидкость.
  7. В конце лечо посолите, и разлейте его по баночкам. Обычно для консервации этого блюда используются литровые банки.
Читайте так же:
Соус Айоли на основе молока

41664_0

Лечо в качестве основного блюда

Перечисленные выше рецепты включают исключительно овощи, поэтому насытиться таким блюдом, хоть и очень вкусным, достаточно сложно. Однако существуют варианты лечо, которые вполне можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, не опасаясь остаться голодным.

Например, лечо с рисом — это полноценное вегетарианское блюдо, которое можно есть сразу после приготовления или использовать в виде заготовки на зиму. Сколько калорий в лечо с рисом зависит от того, какое количество риса вы добавили в процессе приготовления, поскольку он является достаточно калорийным продуктом. Если вы не будете усердствовать в этом вопросе, то калорийность блюда будет всего 110 калорий, что достаточно не много для такого вкусного и питательного продукта.

Еще одним способом превратить лечо в очень сытную пищу является добавление фасоли. По количеству белка такое блюдо может соперничать даже с мясными продуктами. И если вы не перестарались с количеством фасоли, то можно не волноваться о том, сколько калорий в лечо с фасолью. Обычно не больше, чем 95-100 на 100 грамм.

crop

Перечисленными видами лечо фантазия хозяек не ограничивается: существуют рецепты с добавлением картофеля, огурцов, грибов, имбиря, зелени и даже куриных яиц или мяса. Поэтому единственного ответа на вопрос: сколько калорий в лечо домашнем, просто не существует, важно учитывать состав и количество, входящих в него ингредиентов. В любом случае, учитывая все разнообразие рецептов, всегда можно приготовить блюдо на свой вкус. И, конечно, не смысла отказываться от столь любимого и полезного продукта, если вы сидите на диете. Оно отлично украсит и повседневный обед, и любое праздничное застолье.

Классический рецепт лечо на зиму

лечо на зиму

Что нужно:

  • помидоры – около 2,5 кг (для получения 1 кг томатного пюре);
  • сладкий перец – 1 кг (уже очищенный от семян и нарезанный);
  • сахар – 2 ст. ложки (50 г);
  • соль – 1 ст. л. (30 г).
  1. Помидоры, обдав кипятком, очистите, измельчите, провернув через мясорубку, и уварите приблизительно в 3 раза (доля сухого вещества в пюре должна составлять 15 %). Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, разбавленную равным количеством воды.
  2. В кипящее пюре засыпьте соль и сахар, положите перец и поварите его 10 минут.
  3. Разложите перец по чистым банкам и залейте томатным пюре, в котором он тушился.
  4. Постелите на дно кастрюли ткань, установите на нее банки с перцем, прикройте их крышками. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. Простерилизуйте закуску на водяной бане 25 минут, если банки у вас пол-литровые, или 30 минут, если они литровые.
  5. Закатайте банки и остудите в перевернутом виде.
Читайте так же:
Салат на новый год «Необыкновенный»

Данный рецепт лечо взят из книги Наместникова «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», изданной в 1967 году. Он хорош тем, что позволяет приготовить закуску для длительного хранения без добавления уксуса.

Другие классические рецепты лечо для заготовки этой закуски на зиму представлены на нашем сайте в отдельном материале.

Лечо «Зимнее с баклажанами»

Этот рецепт является классикой лечо и его заготавливают в период, когда все овощи созревают естественным природным способом – они сочны, хорошо вызрели и полны полезных витамин. Что входит в рецепт блюда:

1

  • 8 среднего размера луковиц (салатные сорта);
  • 2 кг вызревших помидор;
  • килограмм красного болгарского перца;
  • ст. сахара;
  • 0, 5 л. растительного масла (рафинированное);
  • 4 кг баклажан (не перезревшие);
  • полголовки средних размеров чеснока (8 – 9 зубков);
  • соли ориентировочно 4 ст. ложки;
  • полстакана уксуса.

Вымытые и просушенные баклажаны режут кубиками, помидоры пропускают через мясорубку, лук и перец шинкуют полукольцами, чеснок размельчают, или давят. В специальную посуду выливают масло и делают из специй маринад, добавив туда чеснок и слегка подогревают. Теперь можно поместить все остальные овощи и добавить мощность плиты, как только лечо начнет закипать, пламя уменьшаю до легкого кипения смеси. Варят чуть менее часа и разливают в стеклянную посуду, которая должна некоторое время после закатки побыть укутанной (можно использовать старые вещи, покрывала).

2-в-1: БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ на зиму и быстрые маринованные https://youtu.be/cnADVuCkkmU?list=PLVpY3603k-wmuxKJwogvmztUeTNxxG1FF

РЕЦЕПТ Кабачковое лечо (выход 2 литровые баночки)
1,5 кг очищенных кабачков без семечек
500 мл томатного сока густого (тертые помидоры)
3 луковицы
5-6 сладкого болгарского перца
50 г сахара
0,5 ст. л. соли
50 мл растительного масла рафинированного
40 мл уксуса 9% (3,8 мл 70% уксуса, 66,6 мл -6% уксуса)

Читайте так же:
Рулетики из баклажанов с моцареллой

» /> Иришкины вкусняшки Подписка 0 305 смотр. Нравится Добавить Поделиться Короткая ссылка Встроить 550×350 650×450 800×500
Ну очень вкусная КАБАЧКОВАЯ ЗАГОТОВКА на зиму, съедите с удовольствием! Готовится просто: нарезать, немного проварить и закатать — проще не бывает.
2-в-1: БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ на зиму и быстрые маринованные https://youtu.be/cnADVuCkkmU?list=PLVpY3603k-wmuxKJwogvmztUeTNxxG1FF

РЕЦЕПТ Кабачковое лечо (выход 2 литровые баночки)
1,5 кг очищенных кабачков без семечек
500 мл томатного сока густого (тертые помидоры)
3 луковицы
5-6 сладкого болгарского перца
50 г сахара
0,5 ст. л. соли
50 мл растительного масла рафинированного
40 мл уксуса 9% (3,8 мл 70% уксуса, 66,6 мл -6% уксуса)

Опубликовано 2 г. назад

Категория Видео / Разное

Теги Готовим с Ириной готовим вкусно как приготовить рецепты рецепт вкусные рецепты рецепты приготовления кабачковое лечо кабачковое лечо +на зиму рецепт кабачковой кабачок рецепт вкусный кабачок рецепт Больше Следующее медиа Вкусное лечо из кабачков dish of zucchini . Рецепт салата 2 г. назад 03:27

Вкусное лечо из кабачков dish of zucchini . Рецепт салата 0 0

Рецепт под ссылками : ************************************************************ Ссылка на все плей-листы : https://www.youtube.com/channel/UC6664II9Ql7juyTtvqKm0VQ/playlists ***********************

Рекомендуемые видео Вторые блюда из кабачков фаршированные кабачки Рецепт Секрета приготовления с мясным фаршем духовке 3 г. назад 08:33

Вторые блюда из кабачков фаршированные кабачки Рецепт Секрет 1 0

Фаршированные кабачки — Рецепт второго блюда из кабачков с фаршем приготовленных в духовке к празднечному столу. Этот рецепт из кабачков очень вкусный и красив в своем исполнении. Можно подать его ко

Джем из облепихи. Как правильно приготовить джем из облепихи. 2 г. назад 03:18

Джем из облепихи. Как правильно приготовить джем из облепихи 0 0

Этот джем невероятно вкусен и полезен, т.к. мы его не варим, не подвергаем термической обработке, в нем сохранены все полезные свойства облепихи. Рекомендую. Подписка — https://www.youtube.com/channel

Читайте так же:
Фруктовый салат в апельсиновой корке

Теперь Котлеты готовлю только так. Самые сочные и вкусные котлеты 3 г. назад 03:01

Теперь Котлеты готовлю только так. Самые сочные и вкусные ко 2 0

Один раз попробовав эти котлеты по-другому уже не захочется готовить. Теперь я готовлю котлеты только так. Они получаются такими сочными и нежными, невероятно вкусными и ароматными. Рекомендую пригото

Вкусное горячее мясное блюдо для праздничного стола! Меню на 2020 год. Розыгрыш измельчителя Bort. 2 г. назад 08:00

Вкусное горячее мясное блюдо для праздничного стола! Меню на 0 0

Новое праздничное мясное блюдо для Новогоднего стола по рецепту Семейной кухни. Что приготовить на Новый год 2020. Вкуснятина из доступных продуктов. Рецепт новогоднего блюда из мяса, болгарского перц

МЕНЮ на День Рождения. Готовлю 8 блюд. ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: Торт, Салат, Закуски 2 г. назад 21:30

МЕНЮ на День Рождения. Готовлю 8 блюд. ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: Тор 1 0

На мой взгляд, самое сложное — это продумать Меню на Праздничный стол. В этом видео я вам предлагаю меню из 8 разнообразных и вкусных блюд. В меню входит — салат, закуски и торт. Это летнее меню на де

Ещё из коллекции канала Жимолость рецепты. Часть вторая, Смузи. 2 г. назад 01:29

Жимолость рецепты. Часть вторая, Смузи. 0 0

Из этого видео Вы узнаете как приготовить смузи из жимолости. Легкий, нежный, фруктовый напиток для любителей здорового питания.

Иришкины вкусня 394 смотр. Смузи с жимолостью и нектаринами 2 г. назад 0:43

Смузи с жимолостью и нектаринами 0 0

Рецепт на Хрумке: Смузи с жимолостью и нектаринами https://1000.menu/cooking/35828-smuzi-s-jimolostu-i-nektarinami Подписка на наш канал: https://www.youtube.com/user/1000menu ————————

Иришкины вкусня 312 смотр. СМУЗИ ИЗ молодильной ягоды ЖИМОЛОСТИ 2 г. назад 0:53

СМУЗИ ИЗ молодильной ягоды ЖИМОЛОСТИ 0 0

С кем по пути, в гости заходи www.super-infa.ru Если вы тоже любуетесь красотой окружающего мира, то можно объединяться вместе построить планы! 🙂 + Поделимся крутыми фишками для улучшения жизни.

Читайте так же:
Салат мимоза в новом стиле

Иришкины вкусня 302 смотр. Самая вкусная клубника и жимолость, заготовка на зиму. 2 г. назад 04:01

Самая вкусная клубника и жимолость, заготовка на зиму. 0 0

Замораживание клубники и жимолости, проверенный способ! Витамины сохранены.

Иришкины вкусня 343 смотр. ЖИМОЛОСТЬ в пироге из песочного теста. 2 г. назад 06:35

ЖИМОЛОСТЬ в пироге из песочного теста. 0 0

Куда применить первую ягоду? Конечно, в пирог! Приготовьте этот штрейзельский пирог с песочным тестом и навсегда найдете применение для ягод.

Иришкины вкусня 341 смотр. Кулинарные рецепты
© 2021 All Rights Reserved. Главная Контакты


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector