Салат Весенний: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Салат «Весенний»: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
«Весенний» салат – это аппетитное кушанье, которое можно использовать в качестве повседневного блюда или торжественного угощения. Его подают и на обед, и на ужин. Рецепты включают в себя различные виды компонентов. Блюдо особенно полезно в тот период, когда появляется первая зелень и овощи. Ведь они богаты полезными веществами и витаминами.
Весенний салат — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления весеннего салата понадобится глубокая салатница, острый нож, разделочная доска, кастрюля (если необходимо отварить картофель или яйца), терка. Подавать блюдо можно на обычных плоских тарелках или в маленьких пиалах.
Все овощи и зелень, прежде чем резать в салат, необходимо как следует вымыть и вытереть. Далее нарезать их в соответствии с рецептом салата «Весенний». Нужно не забывать удалять у овощей места, где находилась плодоножка. В некоторых рецептах следует снимать с овоща (например, с огурцов) кожуру. Если какие-либо продукты нельзя использовать в сыром виде, их предварительно отваривают (картофель или яйца).
Рецепты весеннего салата:
Легкие весенние салаты
Весна – прелестная пора, когда даже плохое настроение пропадает с первыми весенними лучами солнца, а легкий ветерок уносит весь негатив. И хочется жить, и хочется петь, и хочется летать и порхать, несмотря на политические новости, скандальных теток в общественном транспорте и усталость, накопившуюся за день, и на женские трудовые вечера – уроки, стирка, уборка, глажка и приготовление ужина.
Кстати, последний пункт можно превратить в удовольствие, приготовив разные легкие весенние салаты из овощей и фруктов, которые готовятся легко, быстро и очень вкусные.
Салат «Весенний»
Взять среднего размера картофель, отварить его и порезать на мелкие кубики. Затем побрызгать растительным маслом, добавить свежий лук и огурец или по желанию яблоко, которое придаст изысканный вкус блюду. И в конце немного зеленого горошка. Посолить, поперчить и перемешать со сметаной или майонезом, кто что любит. Для красоты подачи можете листья салата положить на дно салатницы, а сверху салат горкой, посыпанный зеленым луком.
Салат «Легкий»
Нарезать белокочанную капусту очень мелкой соломкой и промять ее с солью. Если этого не сделать, то салат получится пресным и придется добавить в него соуса, из-за чего он становится калорийным. Затем порезать дольками помидоры и добавить в салат, туда же петрушку и укропа, все перемешать. Перед самой подачей надо заправить сметаной, если сделать это раньше, то будет много сока.
Салат «Куриный»
Возьмите ножки-гриль курицы, сыр, красной и желтой паприки, свежего огурца и сельдерея.
Готовим соус: на мелкой терке измельчить пару зубков чеснока, добавить 2 ст.ложки винного уксуса, сахар, соль, черный перец молотый.
С куриных ножек снимаем кожицу, отделяем от кости мясо и измельчаем его. Огурец, сельдерей, сыр нарезать маленькими кубиками, добавить паприку. Все перемешать и поставить на пару часов в прохладное место. Перед подачей полить соусом.
Салат «Весна»
Редис, зеленый салат, зеленый лук, яйца, 10 крупных маслин, свежий огурец, сок ½ лимона, сметана и укроп. Нарезать редис ломтиками, огурец очистить от кожуры, разрезать вдоль, удалить семена, тонко нарезать и посолить. Затем нарезать мелко укроп, зеленый салат, лук, перемешать со сметаной, украсить кружочками яиц. Оставить на несколько минут в холодном месте.
Салат «Оригинальный»
Понадобится квашеная капуста, лук, вареный картофель, яблоки и соленый огурец. Картофель и квашеную капусту нарезать, добавить измельченный лук, яблоко и огурец, перемешать и заправить растительным маслом.
Полезный совет: салат будет вкуснее, если картошку порезать еще горячей и подать сразу же к столу.
Салат «Витаминный»
Зеленый салат и лук крупно порезать и добавить помидоры, редис и огурцы, только свежие. Их порезать кружочками. Отваренные яйца нарезать мелкими ломтиками.
Заправка. В миске растереть сахар, соль, сметану и горчицу. Соус помешивать, когда будете добавлять растительное масло и винный уксус. Этой заправкой залейте овощи и перемешайте их. Сверху зелень.
Другие весенние салаты – рецепты с фото:
Салат Зеленый Цезарь – вкусный весенний салат с сыром, рукколой, авокадо:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Рецепт салата весеннего с редиской
Нет ничего проще, чем приготовить весенний салат, в состав которого будет входить редиска. Это полезный овощ, при всем при этом, его стоимость достаточно низкая, по сравнению с другими овощами, что можно отнести к плюсу такого ингредиента.
- помидор
- редис
- огурец
- зелень
- приправы
- масло оливы (для любителей жирненького – майонез)
Все очень просто:
- Нарезаем все ингредиенты кусочками одинакового размера (дольками, соломкой, полукольцами)
- Мелко нарезаем зелень
- Смешиваем все ингредиенты в одной посуде
- Солим, перчим – если пожелаете
- Заправляем маслом оливы и салат готов
- Весной в овощах и фруктах содержится наибольшее количество полезных веществ.
- В зеленом горошке содержатся аминокислоты и антиоксиданты, белок. Его можно употреблять не только в свежем, но и в консервированном виде.
- Весенние салаты прекрасно дополняют куриные или перепелиные яйца. В их состав входят витамины A, B, D и E, микроэлементы – железо, калий, кальций, фосфор, йод и медь. Кроме того, в яйцах содержится мощный антиоксидант лютеин. Салаты с ними благоприятно влияют на зрение, укрепляют костную ткань, улучшают работу сосудов.
- Редис и щавель – лидеры по количеству витаминов среди сезонных овощей. В редисе содержатся витамины группы B, отвечающие за здоровье нашей кожи, волос и нервной системы, и фитонциды, помогающие устранить симптомы весенних простуд. Щавель богат витаминами, которые помогают сохранить упругость кожи и укрепить зрение. С осторожностью его следует вносить в рацион людям с заболеваниями почек и предрасположенностью к отложениям солей.
- Заправки на основе сока лимона обогащают блюдо витамином C и пектинами. Они выводят токсины из организма, защищают от онкологических заболеваний и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Для приготовления соусов используйте сахарную пудру, мелкую столовую соль.
- Улучшить вкус салатов помогут приправы, а повысить их ценность – укроп, зелень петрушки, яблоки и лимонная кислота.
- Добавьте несколько капель уксуса в салат сразу после приготовления, тогда в нем сохранится больше витамина C.
- Солить блюдо лучше перед подачей на стол.
- Рекомендую подливать растительное масло после того, как посолили салат, затем добавьте перец и уксус.
- Заправлять салат сметаной или майонезом следует непосредственно перед употреблением.
- Компоненты салатов смешивайте в охлажденном виде.
- Выбирайте картофель поздних сортов, он дольше сохраняет форму нарезки.
- Добавляйте в салаты с морепродуктами и мясом свежие яблоки кислых сортов для улучшения вкуса.
- Обогатить вкус блюда с рыбой или морепродуктами можно вином. Оно придает приятную кислинку.
Куриное мясо особенно грудка хорошо будет дополнять овощи в салате так почему бы не приготовить весенний салат с добавлением куриного мяса. Получится и вкусно и сытно. Два в одном так сказать.
Помидоры 2-3 шт.
Куриное филе 200-250 грамм.
Сыр твердых сортов120-150 грамм.
Немного зелени (листья салата, укроп)
Сметана или майонез.
Консервированная кукуруза 1 банка.
Ананас консервированный (кусочками).
Соль перец по вкусу.
☑ Куриное филе отварить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде до появления приятного румянца.
☑ Помидоры также помыть нарезать кубиками.
☑ Сыр натереть на терке.
☑ Листья салата или укроп мелко нарезать.
☑ Осталось собрать салат. В глубокую миску выкладываем нарезанные продукты.
☑ Консервированные продукты (ананас и кукурузу) открываем сливаем рассол и содержимое отправляем к остальным продуктам.
Кукурузу можно заменить зеленым горошком или фасолью.
☑ Заправляем салат сметаной или майонезом солим и хорошо все перемешиваем. Пробуем на соль при необходимости подсаливаем.
Оставляем салат на 20-30 минут для пропитки. И в дальнейшем его уже можно будет раскладывать по салатницам и подавать к столу.