Салат с редиской — 6 простых и вкусных рецептов
Этот замечательный салатик можно приготовить как с копченой, так и с отварной куриной грудкой. Салат получается сытным, надеюсь он понравится вашей семье.
Ингредиенты
- Редиска — 400 гр.;
- 3 вареных яйца;
- 350 грамм отварной или копченой куриной грудки;
- 1 пучок зеленого лука;
- укроп, петрушка, кинза — по вкусу;
- соль, черный перец молотый по 1/4 чайной ложки;
- Листья зеленого салата для подачи.
Для соуса:
- Сметана — 3 столовые ложки;
- йогурт — 1 ложка;
- горчица — 1 ложка.
Как приготовить
Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты.
1. Отварить филе курицы в подсоленной воде, добавив лавровый лист. Варить 30 минут после закипания бульона. Курицу остудить прямо в бульоне (так мясо будет сочнее) и разобрать его на волокна. Если у вас копченая грудка, то времени на ее подготовку уйдет меньше.
2. Редис очистить от хвостиков, помыть его и нашинковать мелкой соломкой.
Совет: если вам попался горький редис, то перед тем как положить его в салат, нарежьте его, добавьте 1 чайную ложку соли и две ложки лимонного сока. Перемешайте и пусть так постоит 15 минут. После чего редис промыть, и можно смело отправлять его в салат — горечь уйдет.
3. Зеленый лук и остальную зелень мелко измельчить.
4. Отварить яйца вкрутую и нарезать их кубиками.
5. Все подготовленные продукты помещаем в глубокий салатник, добавляем соль и перец.
6. Подготавливаем соус, смешав вместе сметану, йогурт и горчицу.
7. Заправляем салат соусом, перемешиваем.
Подавать к столу на листьях зеленого салата латук. Такой салат может заменить ужин как отдельное блюдо, а можно его подать в дополнение к мясным блюдам.
Салат из редиса с огурцом
Полезен редис и для больных сахарным диабетом, подагрой и ожирением. А его сок обладает антисептическим и ранозаживляющим действием. Богатый витаминами группы C, B, PP, в больших количествах содержащий кальций, магний, калий, железо, а также фосфор и натрий, рибофлавин, и тиамин, и даже никотиновую кислоту. Редис способствует повышению иммунитета, стимуляции аппетита, улучшению пищеварения.
Замечали ли вы, что самые первые весенние овощи такие полезные? Сама природа их так устроена, чтобы помочь нам максимально восполнить утраченные за зиму витамины и микроэлементы.
Принадлежит он к роду Редька, семейству Капустных. И бывает однолетним и двухлетним. Растет редис довольно быстро, поэтому распространен повсеместно. Его выращивают как в парниках, так и в открытом грунте. И к апрелю месяцу первый редис уже лежит на прилавках, веселя глаз своими ярко-алыми красками.
Определенный вкус редису придают, содержащиеся в нем горчичные масла. Такой вкус ни с чем не спутаешь.
Ингредиенты для блюда «Салат из редиса с огурцом»:
— редис – 400 грамм;
— огурец свежий – 300 грамм;
— яйца куриные – 2 -3 шт.;
— сметана – 180 грамм;
Рецепт приготовления салата из редиса с огурцом:
Редис и огурцы помыть, очистить, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
Яйца сварить вкрутую. Желтки отделить от белков и смешать желтки со сметаной.
Сметано-яичную массу взбить хорошо миксером и добавить нарезанные овощи.
Все тщательно перемешать и выложить в салатник.
Яичные белки мелко порубить или натереть на мелкой терке.
Посыпать салат сверху белками.
Зелень укропа измельчить ножом и посыпать поверх белков.
Салат из редиса с огурцом готов. Приятного аппетита!
Салат из редиса с яйцом и зеленым луком
В пищу употребляют как корнеплоды редиса, так и листовую его часть. Ее добавляют во всякого рода салаты и первые блюда. Но в данном рецепте салата из редиса с яйцом и зеленым луком используется корневая часть редиса.
Ингредиенты для приготовления блюда «Салат из редиса с яйцом и зеленым луком»:
— редис – 300 грамм;
— лук зеленый – 100 грамм;
— яйца куриные – 2 -3шт.;
— сметана – 150 грамм;
Рецепт приготовления салата из редиса с яйцом и зеленым луком:
Редис хорошо вымыть, удалить хвостики и нарезать полукружечками.
Зеленый лук очистить, помыть и мелко порезать.
Яйца отварить вкрутую, остудить и натереть на мелкой терке, либо порубить ножом.
Смешать редис, яйца, зеленый лук и мелко нарубленную зелень петрушки.
Полить сметаной и перемешать. Солить салат нужно непосредственно перед подачей на стол. Иначе редис пустит сок и это отразится на внешнем виде салата.
Автор рецептов « Салат из редиса с яйцом и зеленым луком» и « Салат из редиса с огурцом » Саша Солнцева
Простой и лёгкий салат с редисом и огурцом с добавлением кукурузы
Рецепт этого лёгкого блюда можно разбавить кукурузой и зелёным свежим луком. Заправлять мы будем оливковым маслом. Но по желанию его всегда можно заменить на майонез или сметану.
Что понадобится:
- Редис – 300 г.
- Пара огурцов.
- 150 г консервированной кукурузы.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- Зелёный лук.
- Укроп свежий.
- Соль – щепотка.
Редиску надо брать свежую и плотную на ощупь. Не следует использовать корнеплоды, у которых есть какие-то повреждения, а также признаки гнили или испорченности.
Как готовить
Огурцы и редис помыть под проточной водой, просушить.
Порезать на свой вкус – кружочками, колечками или же половинками колечек. Всё сложить в салатницу.
Вскрыть банку с кукурузой, слить жидкость. Выложить к другим овощам.
Заправить оливковым маслом, посолить, перемешать.
Сверху украсить нашинкованной зеленью. И тут же подавать к столу.
Что нужно для проращивания
Для посева редиса на микрозелень нужно подготовить инструменты и материалы.
Контейнеры. Подойдут плоские ёмкости шириной 10-15 сантиметров и длиной 15-20 сантиметров. Например, старые противни, формы для выпечки, лотки из-под фарша и овощей, специализированные проращиватели с решётчатым поддоном. Обязательно проверьте, чтобы у плошек присутствовали дренажные отверстия.
С одного ящичка упомянутых выше размеров собирают 8-9 порций зелени. Таким образом, при ежедневном употреблении вам понадобится 2 лотка, при этом посев выполняют каждые 7-8 дней. Если в семье 2-3 человека, нужно запастись 3-4 лотками и досевать уже каждые 3-5 дней.
Субстрат или специальные маты. Чтобы вырастить качественную микрозелень, требуется влагоёмкий, чистый материал. Оптимальный вариант — агровата. Каменная вата хорошо впитывает и удерживает воду, поэтому её не нужно так часто увлажнять.
Иногда используют коврики из джута, льна, кокоса, войлока. Они также не требуют дополнительной подготовки, но при этом быстро пересыхают и требуют ежедневного полива.
На заметку. Микрозелень редиса выращивают и на обычной марле, свёрнутой в 3-5 слоёв.
Для посева также сгодится магазинный торф. Но всё же лучше подготовить почвосмесь из торфа, садовой земли и вермикулита. В этом случае почву обеззараживают паром или за 2-3 дня до посева проливают раствором Фитоспорина.
Дополнительно вам потребуются чистая фильтрованная вода, пульверизатор и перекись водорода.
Вред редиса
Как и любой другой овощ, редис полезен только в определённых количествах. Не стоит съедать больше 200-300 граммов в день. Для некоторых будет полезно съедать по одному-два небольших плода в сутки. Но и такие порции рекомендуется потреблять только в том случае, если у человека нет противопоказаний к потреблению этого продукта. Как правило, его можно есть, но не переусердствуйте, если у вас проблемы с щитовидной железой.
· исследования 2006 года показывают , что чрезмерное и постоянное употребление редиса увеличивает вес и размер щитовидной железы и снижает вырабатываемый ей уровень гормонов;
· если у вас есть камни в желчном пузыре — а редис может увеличить выработку желчи, — не ешьте его без разрешения вашего лечащего врача;
· при употреблении редиса натощак он может вызывать вздутие живота;
· редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите и желчнокаменной болезни.
Если у человека возникнет какая-либо аллергическая реакция или сыпь после того, как он съел редис, нужно немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу. Кроме того, его употребление в больших количествах может вызвать раздражение пищеварительного тракта, особенно у тех, у кого есть камни в желчном пузыре.
Кинза (кориандр)
Вкус мини-кинзы или кориандра более насыщенный, чем у взрослых растений — напоминает лимон с легкой перечной ноткой и слабой остротой. Аромат пряно-бальзамический, яркий.
Благодаря такому составу великолепно насыщает организм необходимыми питательными веществами. Помогает бороться с повышенным газообразованием, способствует лучшему усвоению жирной пищи и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.
Полезна при диабете любого типа, но особенного второго — снижает инсулинорезистентность.
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Лимон – 2 слайса.
- Яблоко – 1 шт.
- Микрозелень – 1/2 ст.
- Вода – 100 мл.
Как готовить: смешайте все ингредиенты в блендере. Лучше не добавлять никаких подсластителей, так как этот смузи помогает снизить вес.