Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки с начинкой из зелени

Осетинский пирог с сыром и зеленью у себя дома

цахараджин

В жаркой Осетии пирог – это не просто рядовой будничный обед. Это целый пласт культуры, дань традициям, в которые вкладываются все мастерство и любовь хозяйки. Осетинский пирог – это символ Солнца, а следовательно, и блага. Угощая таким блюдом гостей, хозяева дарят свет, тепло и, конечно же, радуют неповторимым вкусом домашней выпечки. Хотите окунуться в атмосферу дивного Кавказа, а также сытно и вкусно накормить своих близких? Тогда читайте, как приготовить осетинские пироги с сыром и зеленью в домашних условиях!

Лепешки с зеленью

лепешки с зеленьюр

Лепешки с зеленью – вкусная выпечка кавказской кухни. Готовятся они очень просто и их удобно не только подавать в качестве закуски на стол, но и брать с собой на пикник.

Армянские лепешки с зеленью

  • вода фильтрованная – 225 мл;
  • мука – 405 г;
  • соль – 5-7 г.
  • свежая кинза – 135 г;
  • зеленые перья лука – 115 г;
  • листья одуванчиков – 135 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • зеленый салат – 135 г;
  • специи; – 105 г;
  • укроп свежий – 55 г;
  • шпинат свежий – 125 г;
  • щавель свежий – 135 г.

Приготовление

В воду бросаем соль, муку и вымешиваем руками очень плотное тесто. Укутываем его в полотенце и оставляем на столе на 35 минут.

А пока подготавливаем начинку: всю зелень тщательно перебираем, промываем и обсушиваем. Затем нарезаем, складываем в миску и поливаем растительным маслицем. Тщательно перемешиваем и приправляем по вкусу специями. Тесто разделяем на части, раскатываем в тонкие кружочки и выкладываем начинку. Сверху накрываем второй заготовкой, защипываем края и обжариваем лепешки с зеленью с обеих сторон на сухой сковороде.

Лепешки с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • кефир – 205 мл;
  • мука – 645 г;
  • соль, сода – по щепотке;
  • сахар – 10 г.
    – 255 г;
  • зелень свежая – 55 г;
  • масло сливочное – 55 г.

Приготовление

В удобную посуду высыпаем муку, вливаем кефир, бросаем соль, соду, сахар и замешиваем эластичное мягкое тесто. Формируем из него комочек, выкладываем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 минут.

Сыр шинкуем на крупной терке, бросаем рубленую мелко зелень и перемешиваем. Тесто разделяем на 7 одинаковых частей, каждую раскатываем в круг и в центр выкладываем зеленую начинку с сыром. Закрепляем края, сверху проходимся скалкой и выпекаем лепешки на сухой сковороде по несколько минут с каждой стороны. После промазываем каждую сливочным растопленным маслицем и выкладываем на плоскую тарелку стопочкой.

Читайте так же:
Салат «Окинава» с натуральным крабом

Лепешки с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • мука – 195 г;
  • вода – 105 мл;
  • масло – 25 мл.

лепешки с творогом и зеленью

  • творог 9% – 215 г;
  • свежая зелень – 55 г;
  • соль – на вкус.

Приготовление

Муку просеиваем, бросаем немного соли, вливаем масло, холодную воду и вымешиваем руками мягкое тесто. Лепим из него комочек и убираем пока в сторону, прикрыв салфеткой.

Творог выкладываем в миску, бросаем рубленную мелко зелень, подсаливаем и перемешиваем. Подготовленное ранее тесто разделяем на 8-10 частей, раскатываем каждую в пласт круглой формы и выкладываем начинку. Накрываем сверху второй заготовкой, защипываем края и обжариваем лепешки с зеленью на сухой сковороде. После этого складываем выпечку стопкой и подаем со сметаной.

Рецепт сырных лепешек с ветчиной на кефире

Быстрые оладушки с сытной начинкой из ветчины, всего за 5-10 минут. Как правило, их жарят на сковороде.

  • Мука – 2 стакана.
  • Сыр, уже натертая стружка – 1 стакан.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Нежирный кефир – стакан.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  1. Покрошите ветчину кубиками или тонкой соломкой.
  2. Влейте в посуду кефирный напиток, добавьте сухие специи, хорошенько размешайте.
  3. Подсыпьте сначала муку, размешайте, затем добавьте сыр, продолжайте перемешивать содержимое. В результате должно получиться мягкое, пригодное к лепке, тесто.
  4. Отщипывая от тестового кома кусочки, слепите колобки. Каждый раскатайте в лепешку, положите по центру ветчину.
  5. Соедините краешки, закрепите, обомните руками, сформировав пышные округлые оладушки.
  6. Пожарьте на сковородке до зарумянивания с обеих сторон.

лепешки

Кесадилья — лепёшка с сыром и зеленью

Кесадилья — лепёшка с сыром и зеленью

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Кесадильяблюдо мексиканской кухни — это две лепёшки, прослоенные тертым сыром и начиненные начинкой, обжаренные на сковороде и разрезанные на несколько частей. Это блюдо очень легко приготовить из готовых лепёшек тортильяс. Но главное, кесадилья с сыром и зеленью готовится очень быстро и поэтому это отличный вариант для завтрака. Обрадуются ей и внезапно нагрянувшие гости.

Вам понадобится:

  • лепёшки тортильяс диаметром 20-25 см
  • любая зелень
  • сыр
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец
Читайте так же:
Салат с ростбифом и рукколой

Мексиканские лепёшки тортильяс, из которых готовят кесадилью, по структуре похожи на армянский лаваш, но круглой формы, продаются в вакуумной упаковке, могут долго храниться, что очень удобно — в любой момент открыл и приготовил.

тортильястортилья
Вот так они выглядят.

тортильяс

Кроме кесадильи, мексиканцы из таких лепёшек готовят Такос — заворачивают в лепёшку различные начинки. Как приготовить Такос с курицей смотрите ТУТ.

такос

Для кесадильи с зеленью лучше использовать сыр, который легко плавится. У меня Сулугуни. Хорошо получается с сырами типа Гауда, подойдёт и обычный Российский.
С зеленью вопрос решается очень просто — идём в супермаркет, на полках с зелёными салатами выбираем шпинат, мангольд или руколу, можно всё сразу. Для жителей мегаполиса — это самый простой выход. Если же у Вас есть огород, то отправляйте в лепёшку всё съедобное — перья зелёного лука и чеснока, крапиву, свекольную ботву, укроп, петрушку, щавель…

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте и высушите зелень (на фото мангольд). Если у Вас нет специальной сушки для салатов, то посмотрите, как быстро высушить зелень ТУТ

мангольд

Натрите сыр на тёрке.

сыр

Хорошо подогрейте сковороду (сковорода сухая), положите на неё лепёшку.

тортильс

Посыпьте лепёшку сыром.

тортильяс

Сверху разложите зелень. Здесь шпинат.

тортильяс

Отлично в такой лепёшке чувствует себя рукола, которую, как видите, можно использовать не только в салатах. Великолепно получается кесадилья с мангольдом, можно использовать смесь из этих растений.

тортильяс

Поверх зелени сыр.

тортильяс

Накройте второй лепёшкой — делайте всё быстро, т.к. сковорода стоит на огне.
Совет: если у Вас мало кулинарного опыта, то можно сформировать лепёшку на столе и уже готовую перенести на горячую сковороду.
Прижимайте лепёшку к сковороде. Я использую деревянную лопатку, можно просто ложкой.

тортильястортильяс
Когда лепёшка подрумянится, переверните её на другую сторону.

тортильяс

Готовую лепёшку выложите на доску или тарелку, полейте оливковым маслом и посыпьте свежемолотым перцем. Лучше использовать смесь пяти перцев — аромат необыкновенный! Разрежьте на 4 части.

лепёшка с сыром и зеленью

Как видите, приготовить это блюдо достаточно просто и быстро, особенно, если в холодильнике хранится уже вымытая зелень.
Совет: если салат подвял и уже не годится для использования в свежем виде, то смело отправляйте его в лепёшку, от нагрева он оживёт, продукт не пропадёт и будет использован полностью.

лепёшка с сыром и зеленью

А вот такой лепёшка получается, если её жарить на сковороде — гриль — с очень аппетитными румяными полосочками. Ну, кто же откажется от горячего хрустящего хлеба с сочной зеленью и расплавленным с сыром внутри?

Читайте так же:
Салат с блинчиками без майонеза

Кесадилья

Кстати, если у Вас совсем туго с зеленью, то приготовьте такую лепёшку просто с сыром. Или, наоборот, добавьте к сыру и зелени ещё что-нибудь на свой вкус — оливки, кусочки болгарского перца, колбасы или консервированного тунца… — экспериментируйте! Главное, чтобы было достаточно сыра, так как именно он скрепляет лепёшки.

Кесадилья

Лепёшка с сыром и зеленью

Кесадилья — лепёшка с сыром и зеленью. Краткий рецепт.

Лепёшка с сыром и зеленью

Вам понадобится:

  • лепёшки тортильяс диаметром 20-25 см
  • любая зелень
  • сыр
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец

Положите лепёшку на сухую горячую сковороду.
Посыпьте тёртым сыром, разложите зелень, поверх зелени сыр.
Накройте второй лепёшкой, прижмите к сковороде ложкой или лопаткой.
Когда лепёшка подрумянится с одной стороны, переверните её на другую сторону.
Готовую кесадилью выложите на тарелку, полейте оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем, разрежьте на части.

Быстрый и простой рецепт хачапури по-мегрельски на сковороде

Простой и быстрый способ приготовления сырных лепешек родом из Грузии – хачапури. Блюдо обжаривается на сковородке, что значительно экономит время, по сравнению с запеканием. Тесто, сделанное по этому рецепту, получается тонким и хрустящим, а начинка из сыра тянущейся и очень ароматной.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Сыр – 700-800 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начинки очень важно выбрать «правильный» сыр, отлично подходят такие сорта, как адыгейский, сулугуни и брынза.

2. В глубокой посуде замешиваем тесто. Соединяем просеянную муку, дрожжи, соль, сахарный песок, пол литра теплой воды и подсолнечное масло. Руками замешиваем мягкое податливое тесто и формируем шар, накрываем тканью и убираем на час в теплое место.

3. Пока основа хачапури «растет» — сыр натираем на крупной терке и смешиваем с яйцами.

4. Поднявшееся тесто делим на две равные части и раскатываем в достаточно толстые лепешки, в центр каждой кладем шарик из измельченного сыра.

5. Влажными пальцами соединяем края теста и плотно их защипываем. Переворачиваем узелком вниз и снова раскатываем и оставляем на 10-15 минут.

Читайте так же:
Салат с ветчиной и кукурузой

6. По истечении времени снова воспользуемся скалкой и сделаем лепешку более тонкой. С двух сторон слегка присыпаем мукой, для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и поверхностям.

7. На плоскую сковороду аккуратно перекладываем хачапури и обжариваем на раскаленном растительном масле. Готовим на сильном огне, обязательно прикрыв крышкой.

8. Когда лепешка подзолотилась с двух сторон, снимаем с плиты, обмазываем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Зелень тщательно промыла. Так как укроп у меня был совсем молоденький, с соседской дачной грядки, то я ещё обрезала у него корешки. Порезала произвольно и в несколько этапов перемолола блендером. В таком порубленном виде петрушку от укропа уже не отличить.

Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

К зелени влила растопленное и немного остывшее сливочное масло, добавила универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала.

Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Яйца отварила и крупно натёрла.

Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Хорошо размешала.

Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Для теста соединила вместе воду, соль и рафинированное подсолнечное масло.

Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Постепенно просеяла муку.

Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Тесто оставила довольно мягким, не стала забивать мукой и вымешивать до эластичности. При разделке подсыпала муку.

Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Разделила тесто на примерно равные кусочки, как для пирожков. У меня вышло 16 штук. Раскатала в продолговатые лепёшки, выложила начинку.

Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Соединила края теста защипом, стараясь, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Сверху слегка поколотила кутаб ладошкой, чтобы примять.

Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Хорошо разогрела сухую сковороду. Выложила на неё кутабы. У меня умещалось по 3 штуки. Обжарила под крышкой на среднем (или чуть большем) огне до румянца с обеих сторон. Первая партия традиционно жарится дольше последующих.

Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Горячие, только что снятые со сковороды, кутабы щедро смазала сливочным маслом.

Тонкие лепешки с зеленью и яйцами

Вот и всё — азербайджанские лепёшки с полезной начинкой готовы! 😉

Кутабы хороши и в горячем/тёплом виде, и в уже остывшем тоже. Можно есть с любым напитком, который на ваш вкус сочетается с яйцами и зеленью. А также с первым или вторым блюдом. Вкуснооо! 😉

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • растительное масло – 15 миллилитров;
  • вода горячая – 250 миллилитров;

Начинка:

  • яйцо – 6 штук;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 15 миллилитров.

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления лепешек с яйцом и луком на сковороде:

Домашние слоеные лепешки на воде с луком и яйцом. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем всю подготовленную муку, можно просеять предварительно, добавляем соль и подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем. Кстати, муку использую первого сорта.

Читайте так же:
Простые салаты на День рождения

2. Далее постепенно вливаем горячую воду, замешиваем тесто. Количество воды может слегка отличаться, все зависит от плотности муки.

3. Замешиваем тесто руками минут 5-7, оно не прилипает совсем к рукам, напоминает по консистенции тесто для пельменей или вареников. Заворачиваем его в пакет, оставляем минимум на 20 минут, чтобы клейковина набухла, и тесто стало мягким.

4. Тем временем яйца солим, взбалтываем вилкой и выливаем на разогретое масло, помешивая, доводим до образования хлопьев.

5. К яйцам добавляем мелко нарезанный пучок лука и начинка готова, ничего сложного.

6. Тесто стало мягче, делим его на 9 частей (вес каждого 84 грамма), обмакивая руки в масло, каждый кусочек обминаем в шарик.

7. Накрываем шарики теста, даем постоять 10 минут, все эти расстойки нужны для того, чтобы тесто успевало набрать эластичности и не рвалось при формовке.

8. Берем первый кусочек теста, делам из него жгут, который раскатываем не слишком тонко в полоску.

9. На полоску теста кладем начинку, защипываем, оставляя минимум воздуха внутри. Сворачиваем в «улитку», хвостик подгибаем вниз и надавливаем на тесто, делая лепешку тоньше. Накрываем лепешки и снова 10 минут их не трогаем.

10. Берем первую снова и раскатываем тоньше, когда все лепешки готовы, накроем часть, а часть начинаем жарить.

11. Жарим лепешки на смазанной растительным маслом сковороде (верх лепешки перед переворачиванием смазываем также), жарим на среднем нагреве до золотистых пятен, прижимая и переворачивая лепешки.

12. Когда не остается сырого теста, то лепешки можно снимать и подавать к столу! Приятного аппетита.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector