Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бюджетный новогодний стол своими руками: рецепт скумбрии в бутылке

Бюджетный новогодний стол своими руками: рецепт скумбрии в бутылке

Бюджетный новогодний стол своими руками: рецепт скумбрии в бутылке

Рыбка получается вкуснее копченой, поверьте, это настоящий деликатес! Попробуйте и оцените — этот рецепт в пластиковой бутылке очень простой и подойдет даже неопытному кулинару (таким как мы).

Плюс это очень удобный и «немаркий» способ приготовления. И очень даже экономичный — скумбрия продается по демократичной цене и позволить себе ее могут практически все!

Рыба получится необычной: жирной, слабосоленой и очень аппетитной. Давайте посолим рыбу вместе и узнаем, как же вкусно и быстро засолить в пластиковой бутыли скумбрию?

Варёная скумбрия в луковой шелухе за три минуты

  • 1 крупная или 2 небольших скумбрии;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 5 столовых ложек крупной морской соли без горки;
  • 5 горстей луковой шелухи.

Рассол приготавливается из расчёта 1 столовая ложка соли на 200 грамм воды. Если у вас больше рыбы, то количество рассола соответственно увеличивается.

Погружаем луковую шелуху в рассол, даём закипеть, варим 5 минут. Убавляем огонь и кладём рыбу прямо в ёмкость с шелухой лука. Варим 3 — 5 минут. Будьте внимательны: переваривать скумбрию нельзя, иначе она потеряет форму и будет разваливаться. Достаём рыбу, очищаем её от шелухи.

Вот и всё! Можно подать рыбку с отварным картофелем и нерафинированным подсолнечным маслом.

Скумбрия в луковой шелухе

скумбрия в луковой шелухе

Скумбрия — очень ценная промысловая рыба. Она обладает жирным, обогащенным витаминами мясом, без мелких косточек. Из скумбрии можно приготовить практически любые рыбные блюда, где для нейтрализации привкуса рыбьего жира обычно используют различные маринады, особенно при жарке. Наибольшего применения она достигла в виде копчения, как холодным способом, так и горячим. Мясо приобретает немного суховатую консистенцию, но получается удивительно мягкое и нежное.

Луковая шелуха является именно тем ингредиентом, с помощью которого в домашних условиях и за очень короткое время можно получить замечательную копченую скумбрию. А готовое блюдо приобретет золотистый цвет и ароматный, изысканный вкус.

Как приготовить скумбрию в луковой шелухе рассмотрим ниже.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чай черный – 1 ст. ложка;
  • луковая шелуха – 2 больших горсти;
  • соль крупная – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
Читайте так же:
Пряный салат с рисом

Приготовление

Для приготовления маринада наливаем в посуду воду, добавляем соль, сахар, чай и луковую шелуху, провариваем пять минут, и даем хорошенько остыть.

Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем плавники, хвост и голову и заливаем процеженным охлажденным отваром. Сверху кладем тарелку и на нее груз, чтобы рыба не всплывала. Даем постоять два дня. За это время рыбу нужно четыре раза перевернуть для равномерного просола и окраски.

Перед подачей рыбу достаем, просушиваем и нарезаем на порционные куски. Можно сбрызнуть при желании лимонным соком и маслом.

Пряная копченая скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чайная крепкая заварка – 120 мл;
  • луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • горошки черного перца – 1 ч. ложка;
  • горошки душистого перца – 1 ч. ложка;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • лавровые листики – 2 шт.

Приготовление

Луковую шелуху отвариваем в одном литре воды в течение пятнадцати минут и оставляем настояться два часа. Затем в процеженный отвар добавляем соль, сахар, лавровые листики, перцы и кориандр, вливаем чайную заварку и подогреваем до кипения.

Даем маринаду остыть, и заливаем им очищенную от внутренностей скумбрию. Сверху укладываем груз и оставляем на два-три дня, периодически переворачивая. Готовую рыбку достаем из маринада и слегка просушиваем.

Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложек;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Приготовление

Отвариваем луковую шелуху в одном литре воды в течение пятнадцати минут, процеживаем, добавляем соль, сахар, жидкий дым и хорошо остужаем. Заливаем полученным маринадом очищенную от внутренностей рыбу и оставляем на два дня. Затем скумбрию достаем из рассола и даем подсохнуть.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе вы теперь знаете. Но это достаточно долгий процесс. Следующий рецепт для тех, кто не хочет ждать, ведь по нему можно приготовить вкусную, ароматную и сочную рыбку за три минуты.

Скумбрия вареная в луковой шелухе

Ингредиенты:

как засолить скумбрию в луковой шелухе

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
  • соль – 5 ст. ложек.
Читайте так же:
Тещин язык – грузинский вариант

Приготовление

В посуду наливаем воду, всыпаем соль и луковую шелуху, доводим до кипения и провариваем пятнадцать минут.

Скумбрию промываем, очищаем от внутренностей и пленочки, удаляем голову и плавники. В кипящий солевой раствор с шелухой помещаем рыбу. Вода должна полностью ее покрывать. Время варки составляет три минуты.

Третий рецепт (простая рыба со вкусом скумбрии)

По этому рецепту рыба готовится в луковой шелухе, а по вкусу будет напоминать скумбрию домашнего копчения. Для приготовления необходимо примерно 1 литр воды, любая рыба, немного луковой шелухи, сахара, соли, а также перца и семен кориандра.

Чтобы приготовить маринад а-ля скумбрия, нужно взять эмалированную кастрюлю, налить в нее воды. В нее высыпать шелуху, поварить всю эту массу в течение 10 минут. В отвар лука нужно добавить немного соли, а также перца, несколько листов кориандра, залить заварку, после чего перемешать.

Потом необходимо выложить рыбу на форму, заливаем ее маринадом. После этого ее нужно убрать в прохладное место. Через 2-3 дня вынимаем. Для окрашивания нужно периодически ее переворачивать с одной стороны на другую.

Читайте также:

После этого рыбу необходимо вытащить с формы, выкладываем готовое блюдо на полотенце. Конечно же, оставляем рыбу, чтобы она подсохла. После этого ее нужно нарезать, залить подсолнечным маслом. Далее можно будет подавать к столу. Было бы неплохо посыпать все зеленью и лимоном.

Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом

Копченная скумбрия с жидким дымом в домашних условиях – настоящий деликатес, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Вкус блюда будет зависеть от выбранной методики и соблюдения технологии приготовления.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

Коптить скумбрию можно методом горячего или холодного копчения. Второй вариант более простой и быстрый. За раз можно приготовить от 1 до 6 рыбин. Чем больше тушек, тем больше понадобиться ингредиентов.

скумбрия холодного копчения

Холодное копчение

На 1 л. воды потребуется:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 жмени шелуха лука;
  • 100 мл. жидкого дыма.

Этого набора достаточно для приготовления трех скумбрий. Если рыбы больше, то и пропорции следует увеличить.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • из воды, соли, сахара и луковой шелухи в течение 20 минут готовиться рассол;
  • маринад процеживается и охлаждается;
  • в смесь добавляется жидкий дым;
  • скумбрия заливается рассолом и помещается под гнет.

Для копчения таким способом достаточно двух дней. Готовую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для приготовления других кулинарных шедевров.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Копченая скумбрия может готовиться с жидким дымом в маринаде без луковой шелухи. Для этого понадобятся:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 80 мл. жидкого дыма.
Читайте так же:
Изысканный зеленый салат с гранатом

Вода с солью и сахаром доводится до кипения. После остывания добавляется ароматизатор. Скумбрия заливается маринадом и отправляется под гнет в прохладное место. Для получения отличного вкуса достаточно трех дней маринования.

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

Копчение скумбрии жидким дымом в бутылке – удобный способ. Для приготовления потребуется:

  • пластиковая бутылка с обрезанным горлышком;
  • 2 скумбрии;
  • маринад: чай, заваренный из 5 пакетиков без ароматических добавок в 1 л. воды, 60 гр. сахара, 100 гр. соли, 125 мл. ароматизатора.

Рыбы укладываются в бутылку головой вниз. Сверху заливается рассол, в котором тушки находятся 4 дня. После маринования рыбу подвешивают для того, чтобы лишний сок стек, а поверхность посохла. Если добавить в рассол уксус или вино, то вкус рыбы получится более насыщенный и яркий.

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо и рыба, которые приготовлены с луковой шелухой и жидким дымом имеют приятный аромат и привлекательный цвет, максимально напоминающий оттенок продуктов натурального копчения. Для приготовления двух рыбин нужно:

  • 1 л. воды;
  • 3 жмени шелухи лука;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. жидкого дыма.

Шелуха томиться в кипяченой воде в течение получаса. Далее жидкость процеживается, добавляется сахар и соль. Когда маринад остынет, влить ароматизатор. В этом рассоле рыба должна пролежать 2 дня, после чего ее высушивают и протирают. Любители пряного аромата могут добавить другие специи и травы.

Копченая скумбрия с куркумой и жидким дымом

Вместо луковой шелухи можно применить куркуму. Она также способна придать красивого оттенка скумбрии. На две рыбины потребуются такие пропорции ингредиентов: alt=»скумбрия с куркумой и жидким дымом» width=»114″ height=»300″ />

  • 1 л. воды;
  • пакетик черного чая без добавок;
  • 70 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 125 мл. жидкого дыма.
Читайте так же:
Салат гнездо кукушки с сельдереем

Чайный пакет настаивают в кипяченой воде 15 минут. Затем подмешиваются сахар и соль до полного растворения. Маринад должен остыть перед добавлением куркумы и ароматизатора. В широкую емкость уложить рыбу и залить рассолом.

Тушки следует положить под гнет и оставить на 4 суток в прохладном месте. После маринования рыба тщательно просушивается.

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Самый быстрый способ закоптить скумбрию жидким дымом – это приготовить ее кусочками.

Для этого нужно приготовить смесь из:

  • 100 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • душистого перца;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 ч.л. жидкого дыма.

Приготовленную смесь высыпают в емкость с нарезанной рыбой, равномерно распределить. Скумбрию накрыть пленкой и поместить в холодное место на 8-10 часов. Затем вытянуть рыбу и промыть ее от специй. Перед подачей кусочки сбрызнуть растительным маслом и украсить нарезанным кольцами луком.

Копчение скумбрии в духовке

Скумбрия в духовке получается ароматной и нежной. Для горячего копчения двух тушек понадобиться:

  • 30 мл ароматизатора;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • рукав для запекания или полиэтиленовый пакет.

Подготовить рыбу, тщательно промыть и отрезать головы. Засыпать тушки солью и выдержать 30 минут. Лучше засаливать скумбрию в пакете, так она лучше промаринуется. После засолки тушки равномерно смазываются жидким дымом. Лучше использовать для этого кисточку.

Важно! Покрывать рыбу ароматизатором не только снаружи, но и внутри. Это позволит полностью пропитаться мясу.

Тушки складываются в рукав и выкладываются на противень. Запекание длится около 50 минут при 200°. Время может отличаться в зависимости от функциональных особенностей духовки. Перед подачей рыбу нужно остудить.

При копчении скумбрии с помощью жидкого дыма, независимо от выбранного рецепта, можно добавлять различные пряности и специи. Они помогут придать оригинальности вкусу. Но даже при минимальном наборе из соли, сахара и ароматизатора можно получить изысканное и ароматное блюдо, которое порадует своим вкусом.

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

На 1 л воды потребуется:

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 125 мл жидкого дыма;
  • 5 пакетиков чая.

Пакетики с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа. Затем их удалить и добавить сахарный песок, поваренную соль, дать им раствориться. Налить ароматизатор.

Читайте так же:
Салат «Ромашка» с грецкими орехами

У бутылки из пластика обрезать горлышко, чтобы можно было положить макрель в горизонтальном положении. Тушки поставить головой вниз в пластиковую бутылку. Налить маринад и оставить макрель на четверо суток. Готовую рыбку вынуть и дать ей просохнуть в подвешенном состоянии некоторое время.

Скумбрию можно копить в домашних условиях, подробный способ читайте в нашей статье.

Копчёная скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе

Итак, будем «коптить» скумбрию при помощи луковой шелухи. Она придаст рыбке приятный коричнево-золотистый оттенок. Шелуха лука — натуральный и экологический чистый краситель, который поможет превратить обычную рыбку в копченую. Пошаговый рецепт поможет приготовить вам эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления потребуется:

• Скумбрия – 2 рыбки. Перед использованием удаляют голову и внутренности.

• Вода теплая – 900-1 000 гр.

• 50-70 гр луковой шелухи.

• Чай заваренный – 120-150 гр.

• Душистый перец – 4-5 шт.

• Кориандр – 10-12 зерен.

• Листики лавровые – 2-3 шт.

Этапы приготовления:

Для приготовления маринада, который будет использоваться для «копчения», потребуется сотейник с водой.

Ставим его на плиту и включаем газ. После того как вода закипит, в нее вводят шелуху и проваривают в течение 5-7 минут. Отвар, снятый с огня, настаивается 10-15 минут.

Охлажденный отвар процеживают. После этого вводят заваренный чай, сахар, специи и соль. Подготовленную смесь повторно кипятят и остужают.

Рыбку скумбрию перекладывают в посуду и заливают подготовленным из луковой шелухи рассолом. На скумбрию помещают небольшой гнет. Можно воспользоваться небольшой наполненной водой пластиковой бутылкой.

Тару с рыбкой ставят в холодильник на 72 часа.

Тушки, которые пропитались раствором, подвешивают в подвале или на лоджии на 2-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы тушка обветрилась.

Вот и все, как видите, довольно просто готовится копчёная скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе. Теперь вы сможете подать к столу, приготовленную своими руками вкусную закуску в виде копченой рыбки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector