Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

Фото: kakraz.ru

Скумбрия очень полезная и вкусная в любом виде! Но магазинные соленья способны загубить на корню все ценные микроэлементы, ведь никогда не знаешь, что в них добавляют. Поэтому мы рекомендуем делать все самостоятельно и нашли 5 рецептов, как засолить скумбрию в домашних условиях!

Рецепт засолки скумбрии без потрошения и целиком

posol-skumbrii-celikom

Начнем с самого простого. Все, кто пробовал эту рыбку, были в восторге. Здесь главное – четко выдержать технологию и сроки. Пусть вас не пугает количество соли – рецепт проверен много раз.

Рыбу берем с головой. Потрошить ее не надо. Только размораживаем и моем.

На одну тушку для рассола возьмите:

  • Соль каменная (крупная) – 200 г;
  • Вода – 1 литр.
  1. В кипяченой охлажденной воде растворить соль.
  2. Выложить скумбрию в посуду, залить рассолом.
  3. Поставить в холодильник на трое суток.
  4. Чистим и потрошим перед подачей на стол, предварительно немного обсушиваем.

По прошествии трех дней рыбу из рассола следует вынуть и хранить ее уже сухой. Этот рецепт засолки скумбрии рассчитан на одну тушку, если вы хотите засолить в домашних условиях целиком две или три, умножайте соответственно количество соли и воды на 2 или 3.

Рецепты

Здесь представлены рецепты на разный вкус: от стандартного до более специфических вариаций. При этом используют разрезанные или целиковые рыбьи тушки.

Малосоленая скумбрия

Рецепт без излишков по вкусовым добавкам. Прост в приготовлении. Зато на выходе получается потрясающее блюдо, подходящее для повседневного употребления или для торжества.

Приготовление малосоленой скумбрии

Приготовление скумбрии

Лучшие рецепты соления скумбрии в домашних условиях с фото

Как самостоятельно засолить скумбрию? Первый шаг в этом вопросе – это выбор подходящего рецепта, лучшие из которых приведены ниже.

Скумбрия пряного посола — очень вкусно и быстро

Пряный посол – это всегда праздник вкуса, ведь рыба в таком маринаде пропитывается невероятными ароматами и тонкими вкусами, устоять перед которыми просто невозможно. Приготовить такую рыбку можно довольно быстро, особенно если после тщательной чистки нарезать ее на куски среднего размера.

Читайте так же:
Салат «Березовая роща» с гранатом

как засолить скумбрию с пряностями

Для приготовления рассола понадобится смешать стакан воды, 50 мл уксуса, 3 столовые ложки масла растительного, 5 лавровых листов, по 5 горошин черного и душистого перцев, пару гвоздик и 2 большие ложки соли. Кусочки рыбы нужно укладывать слоями в стеклянную емкость, перекладывая их кольцами репчатого лука, после чего ее заливают полученной смесью пряностей. Для пикантности можно добавить в емкость пару ломтиков лимона. Готова рыба будет через 2-ое суток нахождения под крышкой в холодильнике.

Малосольная рыба кусочками быстрого посола

Самый быстрый способ засолки рыбы дает возможность получить вкусный продукт уже через сутки. Для получения наилучшего результата лучше выбрать скумбрию пожирнее и покрупнее. Ее нужно отделить от головы и больших плавников, очистить от внутренностей, вытащить хребет и порезать на кусочки. После такой подготовки продукт обмазывают смесью из столовой ложки соли, чайной ложки сахара и черного перца. Когда все будет готово, рыбу можно поместить в обычный полиэтиленовый пакет и тщательно его замотать. На следующий день вкусное рыбное блюдо будет на Вашем столе.

Как посолить скумбрию целиком в рассоле

Есть очень простой рецепт, позволяющий получить вкусную соленую рыбку всего за трое суток. На килограмм рыбы понадобится рассол, состоящий из следующих ингредиентов:

вкусная скумбрия в рассоле целиком

  • пол литра воды;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • 5 горошин черного перца и 2 лавровых листика.

Для приготовления рассола все компоненты смешивают и доводят до кипения. После остывания смесь процеживают и выливают ее в емкость с предварительно очищенной рыбой. Туда же отправляют и немного лимонного сока – около 15-ти капель и все готово.

Рецепт приготовления соленой рыбы с жидким дымом

Добавление в рецепте жидкого дыма позволит получить копченый привкус, для которого не нужно будет никаких специальных установок или манипуляций. Описанные пропорции рассчитаны на 3 рыбы среднего размера:

  • литр чистой воды;
  • по 4 столовые ложки соли и крепкого черного чая;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • и 4 столовые ложки жидкого дыма (приобрести его можно практически в любом магазине в отделе соусов и маринадов).

Скумбрию подготавливают к засолке: отделяют голову, отрезают плавники, тщательно вычищают внутренность и пленку, выстилающую брюшину изнутри. Промытые рыбины просушивают от излишка влаги бумажными полотенцами и готовят маринад: нагревают в воде соль, сахар и чай. Когда маринад остынет, в него вливают жидкий дым, скумбрии укладывают в стеклянную емкость и заливают полученным составом. Под крышкой в холодильнике такая рыба будет готова через трое суток.

Читайте так же:
Блинчики с семгой и авокадо

Скумбрия сухого посола без воды

рецепт сухой засолки

Существует и такое понятие как сухой засол, то есть рецепт, в котором не используется вода для засолочного маринада. В таком методе рыба просто обтирается определенной смесью, после чего в собственном соку солится на протяжении нескольких дней. Итак, для сухого посола на килограмм скумбрии нам понадобятся: 2 лавровых листика, около 8-ми горошин черного перца, чайная ложка сахара, 4 ложки соли, и по желанию еще чайная ложка овощной универсальной приправы с морковными кусочками. Для получения более пряного привкуса можно добавить еще пару ложек сухой горчицы. По данному рецепту рыбу нужно не просто почистить, но и нарезать на кусочки. Все компоненты нужно смешать вместе и полученным составом хорошенько обтереть всю рыбу, после чего плотно сложить ее в емкость из стекла. Готова такая скумбрия будет через 2-ое суток пребывания в холодильнике.

Посол скумбрии в луковой шелухе

Наличие луковой шелухи даст рыбе не только привлекательный цвет, но и сымитирует копчение, хотя в процессе не будет никакого высокотемпературного воздействия.

Тушки лучше солить целиком, предварительно очистив от внутренностей и отделив голову. На килограмм рыбы понадобится: 1,3 литра воды, 3 столовые ложки соли и в два раза меньше сахара, 2 ложки черного чая (сухих листьев), и большое количество лучковой шелухи – как минимум 3 полные горсти. Рассол готовиться следующим образом: воду со всеми специями и шелухой ставят на огонь, доводят до кипения и под крышкой проваривают около 5-ти минут. После остывания рассол нужно процедить через сито и залить им заранее подготовленную рыбу. В таком маринады продукт должен постоять при комнатной температуре около 12-ти часов, и только после этого емкость нужно поместить в холодильник еще на 3 дня. Для достижения наилучшего результата пару раз в день рыбу нужно переворачивать на другой бок.

Читайте так же:
Заправка для борща со свеклой

Как приготовить рыбу с маринадом из горчицы

Для приготовления соленой скумбрии с горчичным маринадом рыбу нужно предварительно почистить, порезать на кусочки и уложить в стеклянную емкость. Маринад готовится следующим образом: 0,5 литра воды, 1,5 столовые ложки сахара, 3 ложки соли, листик лавра, 1 столовая ложка растительного масла, и столовая ложка сухой горчицы. Все компоненты доводятся до кипения и остужаются, после чего составом можно заливать рыбу. Через двое суток блюдо будет готово.

Как замариновать свежемороженую рыбу за 1 час

Срочно захотелось вкуснейшей соленой скумбрии? Получить ее можно всего за час маринования и предварительный час подготовки, следуя данному рецепту.

Свежемороженую рыбу нужно выпотрошить и хорошенько вымыть, отрезать голову и порезать на кусочки. На две рыбины нужно использовать примерно полкилограмма соли, в которые и помещаются кусочки на час. По истечению этого времени куски нужно обмыть от лишней соли, обсушить бумажными полотенцами от влаги и поместить в чистую емкость. Рыбу поливают лимонным соком, обсыпают цедрой, перекладывают колечками лука и поливают четырьмя столовыми ложками масла растительного происхождения. Через час подобной мариновки шикарная по вкусу и аромату скумбрия будет полностью готова к употреблению.

Особенности засолки рыбы по пп-рецептам

Простые правильные рецепты засолки скумбрии

Способами, как солить скумбрию в домашних условиях быстро, пестрит весь интернет.

Но не все они отвечают понятиям и принципам пп — сахар, уксус в рецептах правильного питания совсем ни к чему.

Как и долгий посол — тогда рыба становится слишком солёной.

Нужно солить скумбрию в домашних условиях быстро — часов за 5 максимум или с небольшим количеством соли.

Калорийность засоленной скумбрии — 190-200 ккал в 100 г, бжу — 18 г белка, 13-16 г жира, 0 г углеводов.

На тушке не должно быть никаких повреждений, желтых пятен и т.д.Важно выбрать и свежую рыбу — в идеале просто охлаждённую, но и качественная замороженная тоже подойдёт.

Кстати, нередко под названием “скумбрия” продаётся тунцовый вид рыбы (макрель) — она не такая вкусная в соленом виде, сухая. Отличить не сложно: у “правильной” рыбки полосочки и более длинное тельце,а у тунцовой — пятнышки.

На фото внизу та рыбка, что нам нужна, а верхняя — макрель

Читайте так же:
Салат из одуванчика Витаминная бомба

Сухой посол в пакете

Этот вариант у меня записан как скумбрия сухого посола домашняя, рецепт “Вкуснятина”. Действительно получается очень вкусно и невероятно просто. Этот рецепт для тех, кто любит легкий пряный привкус в засоленной рыбке.

Использование пакетов или пищевой пленки — отличное решение, как засолить скумбрию без рассола. Главное, плотно всё завязать, чтобы рыбка была полностью в собственном соке.

Ингредиенты

  • свежемороженая скумбрия — 1 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • перец — 2 ч.л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.


Как приготовить

Перед тем как засолить скумбрию в пакете, рыбу размораживаем (выкладываем на ночь в холодильник), удаляем внутренности и промываем, убирая внутреннюю черную плёночку. Голову можно не отрезать.

Смешиваем соль и перец. Кстати, не бойтесь пересолить — рыба сама “возьмёт” сколько ей нужно соли.

Солить будем целиком. В брюшко кладём лаврушку.

Всю тушку натираем смесью соли и перца, побольше надо положить в жабры.

Заворачиваем в пакет и оставляем просто на кухонном столе.

Через 4-6 часов аппетитная скумбрия сухого посола готова. Быстро ополаскиваем от соли, нарезаем кусочками, посыпаем зеленым луком и подаём.

Рецепт в рассоле

Возможна пп-засолка скумбрии в домашних условиях в рассоле, но тут уже придётся чуть повозиться с самой рыбой, чтобы засолилась быстро.

Нужно разобрать её на кусочки.

Что надо:

  • 2 крупные рыбки
  • 1 л кипячёной чуть теплой воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. водки

Способ приготовления:

  1. Посолить скумбрию быстро и вкусно в рассоле проще с водкой — не бойтесь, её не чувствуешь, это для дополнительного обеззараживания и ускорения процесса..
  2. Рыбу разбираем на филе, нарезаем кусочками.
  3. В воде растворяем мед, соль, вливаем водку и выкладываем рыбу.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на столе. Здесь рыба тоже будет готова через 4 часа.
  5. Рассол выливаем, кусочки сбрызгиваем растительным любым маслом.

Как засолить скумбрию в рассоле с шелухой от репчатого лука

  • Скумбрия мороженая – 3 шт.
  • Соль обычная крупного помола — 3 ст. л.
  • Вода простая — 6 стаканов.
  • Чай черный – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л. без верха.
  • Луковая шелуха – 3 горсти.
  1. Медленно разморозить.
  2. Луковую шелуху тщательно промыть, добавить соль, сахар, чайную заварку, воду, вскипятить, снять с плиты и накрыть крышкой.
  3. Рыбу промыть, выпотрошить, обсушить, залить процеженным рассолом, накрыть и поставить в холодное место на 3 дня. За это время тушку несколько раз перевернуть для лучшего просаливания и окрашивания в золотистый цвет.
Читайте так же:
Острый салат из манго

Скумбрия, соленная в домашних условиях этим способом, очень вкусна, порезанная на кусочки, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.

Сухой способ готовки скумбрии с головой

Для этого рецепта нужно всего пару компонентов. Единственный минус состоит в длительном сроке ожидания – почти неделю.

Список составляющих выглядит так:

  • свежемороженая скумбрия среднего размера.
  • 7 столовых ложек соли.
  1. Разморозить тушку естественным способом. Нельзя ставить её в микроволновку или опускать в горячую воду. Это испортит филе.
  2. В жабры напихать соль.
  3. Взять пищевой контейнер или другую емкость. На дно постель пакет. Рассыпать половину оставшейся соли равномерно по контейнеру. Положить туда рыбину. Второй частью соли посыпать тушку сверху.
  4. Замотать емкость пакетом. Не убирать её в холодильник! Первый этап приготовления осуществляется при комнатной температуре. После этого можно ставить в холодильную камеру на 5 дней.
  5. Спустя два дня нужно вынуть скумбрию, перевернуть её. Емкость замотать, поместить обратно в холодильную камеру.
  6. Спустя указанное время нужно вынуть рыбину из соли, тщательно очистить тушку от нее, после замочить в теплой воде на пару часов. Можно менять жидкость через каждые 30 минут.
  7. Вынуть рыбку из воды. В этот момент она уже будет готова к употреблению. Теперь удаляется голова и внутренности, отрезаются жабры. После потрошения нужно тщательно промыть рыбину под проточной водой.
  8. Можно подсушить скумбрию. Для этого нужно поместить её в холодильник не накрывая крышкой. Это позволяет хранить рыбину в морозилке на протяжении длительного времени, используя пищевой контейнер и обыкновенную пленку.

Конечное блюдо не будет слишком соленым. Плотность средняя. Вкусовые качества существенно превосходят покупной вариант.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector