Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринуем лук за 10 минут для шашлыка

Маринуем лук за 10 минут для шашлыка

Маринованный лук нельзя назвать необходимой закуской, но иногда он нужен. С его помощью можно разнообразить вкус шашлыка, селедки, рыбных и мясных продуктов. Также этот компонент будет уместным в овощных салатах. Чтобы получить вкусное дополнение к основным блюдам, следует придерживаться рецепта.

  1. Лук в уксусе
  2. Быстрый маринад с лимоном
  3. Маринованный лук к шашлыку
  4. Маринованный красный лук
  5. Маринованный лук на зиму
  6. «Красные шарики» — маринованный лук со свеклой

Рецепт маринованного кольцами лука в уксусе на зиму в банках

По классическому рецепту заготовка на зиму делается очень просто и быстро. За счет трехкратной обработки кипятком овощ полностью теряет горечь и хранится очень долго. Чтобы придать ему пикантный аромат, добавьте немного гвоздики.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 1 лавровый лист (на банку);
  • 2-3 горошины черного перца;
  • гвоздика по желанию.

Пошаговая инструкция:

1. Тщательно очистите и промойте луковицы. Нашинкуйте головки полукольцами и заполните ими простерилизованные банки. Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и выдержите 5 минут.

Маринованный лук на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях

2. Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения, еще раз залейте нашинкованный лук. Снова накройте банки крышками и выдержите еще 5 минут.

3. Снова слейте воду, добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте до полного растворения ингредиентов. прокипятите 5 минут. Добавьте лавровый лист и перец.

Маринованный лук на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях

4. Залейте все кипящим маринадом, закатайте банки. Переверните крышкой вниз и выдерживайте в таком положении до полного остывания, затем отправьте на хранение.

Маринованный лук на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях

Маринованный лук на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях

Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром

Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.

Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.

  • 4 шт. среднего репчатого лука
  • 400 мл. кипячённой воды
  • 2 ст.л соли
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 8 ст.л. уксуса 9% (можно взять яблочный, рисовый или виноградный)
  • 4 лавровых листа
  • Зелень по вкусу(можно замороженную)

Нарезаем головку на полукольца.

Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.

Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.

Читайте так же:
Салат «Цезарь» с итальянским сыром

Можно добавить любые специи по вкусу.

4 рецепта быстрого маринованного лука

4 рецепта быстрого маринованного лука

Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее промаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.

Для маринада в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.

Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре примерно на час. Чем дольше такой лук будет находиться в маринаде, тем более острым и маринованным он получится. Когда лук промаринуется достаточно, слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавлять его в салат.

2. Лук маринованный в уксусе с горчицей

Лук маринованный с добавлением горчицы можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску. В данный рецепт по желанию можно также добавить зелень, такой лучок будет очень нежным и ароматным.

  • 2-3 луковицы (красный или белый);
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • вода.

Нарежьте лук кольцами.

В воде растворите соль и сахар, затем добавьте горчицу и тщательно размешайте. В конце добавьте уксус.

Залейте нашинкованный лук маринадом. Хорошо закройте крышкой и поставьте мариноваться минут на 20-30. По готовности слейте остатки маринада и подавайте лук на стол как закуску.

3. Маринованный лук с укропом

Лук маринованный в уксусе с укропом — это замечательный вариант разнообразить закуску к шашлыкам или к другим мясным блюдам. Такой лучок получается нежным и пряным.

  • 2-3 луковицы (красный или белый);
  • 1 небольшой пучок свежего укропа;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 стакан горячей воды.

Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой. Мелко нашинкуйте укроп, с мешайте лук и укроп.

Для маринада: добавьте в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

Читайте так же:
Новогодний салат – «Морская звезда»

Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус. В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

Лук маринованный в лимонном соке

  • 2 луковицы;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 лимон;
  • 50-60 мл воды;
  • 20 мл масла

Лук нарезать полукольцами и залить соком одного лимона. Сок можно как сделать из свежего фрукта, так и взять уже готовый.

Сахар и соль растворить в воде, добавить масло, перемешать и влить эту смесь к луку.

Маринуем лук: быстро и вкусно. И даже по-бермудски

Маринованный лук – чудесная классическая добавка к шашлыку или кебабу. Но можно подать его в качестве гарнира и к другим самым разнообразным блюдам. Для каждой ситуации нужен свой подход – свой маринад.

Как же добиться самого лучшего вкуса? – Об это рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном. Итак, начнем:

Бермуды и маринованный лук

Какая связь? Да самая прямая! На Бермудах, в самом центре столицы Гамильтон расположены ресторан, паб и отель, которые так и называются Pickled onion. Нет, там не подают только маринованный лук, название складывалось из других историй. Но место знаменитое, вкусное и теперь даже кулинарные школы считают за честь поделиться секретами лука по-бермудски. Ну, а мы начнем с самого простого — выбора лука, а заодно и познакомимся с разными способами маринования.

Какой лук подойдет для маринования?

Даже если брать во внимание, что сортов лука насчитывается около тысячи, выбрать лучший для кулинарных целей довольно просто. Часть сортов вообще декоративные и в пищу не употребляются. Съедобные же делятся на острые, полусладкие и сладкие. Отбросим и все сорта, которые имеют рыжую окраску верхних чешуек — чаще всего они содержат много эфирных масел и в сыром виде довольно острые.

Для маринования лучше всего использовать сладкие и полусладкие сорта лука. Из тех, которые чаще всего встречаются на рынке, это Крымский, Ялтинский рубин, Ялтинский люкс. У них плоская форма, темно-фиолетовая окраска, чешуйки толстые и сочные.

Читайте так же:
Салат Оливье – новогодний венок

Хорош для маринования и круглый красный лук сортов Ред Барон и Черный принц. Эфирных масел в них не так много, как в желтых, поэтому они используются для приготовления салатов и маринования.

Для маринования лучше использовать сладкие и полусладкие сорта лука

Для маринования лучше использовать сладкие и полусладкие сорта лука

Сорт Сноуболл — лук с белоснежными верхними чешуйками, по форме — от круглой до слегка вытянутой. Имеет нежный, сбалансированный вкус и тоже прекрасно подходит для маринования.

Все выше перечисленные сорта относятся к салатным и лучше не подвергать их тепловой обработке.

Какой маринованный лук самый вкусный?

Самым вкусным будет тот лук, в котором сбалансирован вкус лука, уксуса, сахара, перца и ингредиентов, которые придают маринаду особый характер. Ну и, конечно, сохранена хрусткость колечек. А вот неприятный луковый запах (эфирные масла) максимально удален.

Какой рецепт самый лучший?

Тот рецепт, который вы выбрали лично для себя. Способ и рецепт маринования лука зависит от того, к какому блюду он будет подаваться. Для салатов, бутербродов и бургеров вкус маринованного лука может быть от мягкого до средне-острого. К плову подойдет кисло-сладкий, а к шашлыку необходим лук с ярким вкусом. Хорошо замаринованный лук хорош и просто как закуска.

Как нарезать лук для маринования?

Для быстрого маринования лук нарезают тонкими кольцами или полукольцами. Однако, лук, нарезанный толстыми кольцами, будет более хрустким. А вот перышками нарезать не стоит — так гораздо дольше и менее эффективно будет впитываться маринад.

Для быстрого маринования лук нарезают тонкими кольцами или полукольцами

Для быстрого маринования лук нарезают тонкими кольцами или полукольцами

Какой уксус для маринования подойдет лучше всего?

Уксус можно использовать виноградный, ягодный, яблочный, рисовый. Смешивание нескольких сортов уксуса дает более интересный вкус и аромат. Уксус можно заменить лимонным соком.

А тот самый знаменитый бермудский готовят, смешивая красный винный уксус с бальзамическим в соотношении 3 к 1.

Можно ли приготовить маринад без сахара?

Сладкий вкус – обязательный для любого маринования. Но сахар можно заменить медом или кленовым сиропом. И вообще любым диетическим подсластителем.

Читайте так же:
Фаршированные яйца на праздничный стол

Базовый, самый простой способ маринования лука

База для маринада -это уксус, сахар и соль. Приготовление достаточно стандартное. Уксус разогревается со всеми пряностями и специями (до растворения сахара), остужается до комнатной температуры и затем заливается в емкость с нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком. Время маринования — от получаса до 10-12 часов.

Как придать особенный вкус маринованному луку

Звездочка аниса, острый стручковый перец, рисовый уксус — и маринад для лука приобретет оттенок азиатской кухни. Такой лук подойдет к мясным бутербродам и бургерам.

Если маринуете лук, чтобы положить его в летние овощные салаты, к базовому рецепту маринада (уксус, сахар, соль) можно добавить горошины душистого перца, несколько веточек тимьяна, зубчик чеснока, лавровый лист, семена фенхеля, перец горошком и семена горчицы. Но с дополнительными специями нужно быть аккуратными. Маринованный лук не должен забивать вкус основных ингредиентов салата.

Для плова нужен особый маринованный лук — с гранатовым соком. Уксусный запах к такому блюду, как плов, совершенно ни к чему. Поэтому только лук, гранатовый сок, соль и, в зависимости от вкуса граната, — щепотка сахара для сладости или сумаха для добавления кислоты. Лук предварительно нужно слегка помять с солью. В гранатовом соке лук должен мариноваться минут 30. Но, если приготовить заранее и дать постоять 10-12 часов, лук станет еще вкуснее.

Какой лук подать к шашлыку? Здесь мнения расходятся. Кто-то предпочитает поострее — мариновать со столовым уксусом, черным перцем и обязательно добавлять в уже готовый лук зелень — кинзу, укроп. Или придать кавказскую нотку — щепотку молотого кориандра. А кому-то достаточно соли и молотого сумаха.

Маринованный лук для шашлыка можно приготовить разными способами

Маринованный лук для шашлыка можно приготовить разными способами

Возвращаемся к знаменитому бермудскому рецепту — в маринад кладут чеснок, корицу и лавровый лист. Более интересного рецепта я пока не встречала. Подают такой лук к мясу на гриле.

А вот как быстро замариновать лук можно узнать в рецепте Ольги на сайте Гастронома.

3. Маринованный лук на зиму

Если у вас появились излишки лука, то непременно приготовьте данную заготовку. Это прекрасная остренькая закусочка будет радовать при ее добавки в различные мясные или рыбные блюда. Также маринованный лук можно выложить к овощному ассорти. Готовится он просто и быстро.

Читайте так же:
Салат «Французский» с маринованным луком

Маринованный лук на зиму

Для рецепта маринованного лука на зиму нам потребуется репчатый лук красного или фиолетового цвета, простой 9% уксус, вода, растительное масло и специи и приправки согласно изложенной рецептуре.

По рецепту маринованный лук готовим так:

Сварить острый маринад. В посуду налить воду, растительное масло, уксус, насыпать соль и сахар. Еще присовокупить все пряности, довести до кипения в течение двух минут.

Затем очистить лук, промыть в холодной воде и сразу нарезать в виде колец. Заложить в горячий маринад и пусть постоит минутку или две.

После переложить лук вместе с маринадом и специями в подготовленную баночку.
Закрыть закручивающей крышкой, перевернуть, окутать пледом и оставить до полного остывания.

Состав сырья:

  • лук репчатый средних размеров – 800 граммов;
  • вода – 400 миллилитров;
  • уксус столовый 9% – 4 столовых ложек;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • сахар – 2 столовых ложек;
  • масло растительное – 3 столовых ложек;
  • перец черный – горошин;
  • соль – две чайных ложек или на свое усмотрение.

Процесс пошагового приготовления

Прежде чем сделать пряный лук, его необходимо почистить, а затем нашинковать на полукольца. После этого требуется залить лимонную кислоту водой из-под крана и прокипятить их на слабом огне. Далее в горячую жидкость необходимо выложить гвоздику, лавровый лист, корицу, соль и перец. Когда продукты закипят, их следует влить в пол-литровую баночку, куда требуется заранее выложить полукольца лука. Утрамбовав овощи при помощи толкушки, их желательно плотно закрыть и остудить. По прошествии суток банку с маринованным луком следует убрать в холодильник. В таком состоянии продукт требуется выдержать на протяжении одной недели. После этого овощ будет полностью готов к употреблению. Сдобрите его растительным нерафинированным маслом и можете смело использовать для приготовления различных салатов, а также первых и вторых блюд, домашних маринадов и солений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector