Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная капуста со свеклой – 4 рецепта заготовки

Маринованная капуста со свеклой – 4 рецепта заготовки

Если вы любите маринованные заготовки, то вам понравится маринованная капуста со свёклой. Продукты используют самые простые и доступные – овощи и приправы, а пикантность блюда вы можете варьировать самостоятельно, добавляя острый перец и чеснок.

Ярко-малиновая закуска украсит любой стол и станет дополнением к отварной картошке или другому гарниру. А ещё это блюдо можно подать в качестве салата, он легко посоперничает с корейской морковкой.

Старайтесь выбирать для маринования овощи помоложе. Они сочнее и более хрустящие.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

хрустящая маринованная капуста

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт капусты быстрого приготовления

Необходимые по рецепту ингредиенты:

  • капуста — 2 кг; морковь — 1-2 шт; свекла средних размеров — 1 шт; чеснок — 3-4 зубчика;
  • для маринада:
    • сахар — 100гр; соль — 1 ст ложка; уксус столовый 9% -100 мл;
    • подсолнечное масло — 120 мл.

    Способ приготовления квашенной капусты

    По этому рецепту овощи маринуются очень быстро и уже через 4-5 часов салат готов к употреблению. Несмотря на то что подготовленные овощи заливаются кипящим маринадом, они остаются хрустящими, сочными и вкусными.

    Капусту нужно помыть и удалить верхние листья. Разрезать на крупные части и затем нашинковать овощ. В таком виде оставить его в просторной миске либо кастрюле. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Многие хозяйки для этого используют терку для свеклы по-корейски. Чеснок мелко нарезается ножом. Все овощи нужно поместить в одну емкость хорошо перемешать и сложить в сухую и чистую банку 3-х литровую.

    Теперь пора заняться приготовлением маринада. Для этого понадобится еще одна кастрюля. В нее наливают 1 стакан обычной воды, сахар и соль по рецепту. Кастрюля ставится на слабый огонь, ее содержимое доводится до кипения и сразу выключают.

    Затем в нее необходимо добавить масло растительное согласно рецепту, после этого все смешивается и снова доводиться до кипения. После закипания можно кастрюлю снять с огня и добавить в нее уксус. Все хорошо смешивается и получается готовый маринад для салата.

    Следующий завершающий этап — залить горячим маринадом порезанные овощи. Банку можно прикрыть блюдцем и оставить в таком состоянии на 3-4 часа в кухне. По истечении этого времени маринованную капусту можно оценить на вкус.

    Маринад со свеклой и зеленью

    Закуска получается нежная, с приятным пряным ароматом. При этом кусочки овощей сохраняют способность аппетитно хрустеть. Можно сделать несколько вариантов заготовки, вводя в ее состав разные виды зелени, и сочетая их в соответствии с личными предпочтениями.

    Маринад со свеклой и зеленью

    Выход: 3 л

    Ингредиенты:

    • капуста – 2-2,5 кг;
    • свекла – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень петрушки, кинзы и сельдерея – по небольшому пучку;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец черный и душистый – по 5-7 горошин;
    • сахар – 2-3 ст. л.;
    • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
    • вода – 700 мл;
    • уксус 9% – 100-150 мл.

    Приготовление:

    1. Кочан режем квадратиками или крупно шинкуем.
    2. Корнеплоды нарезаем тонкими ломтиками, чеснок – лепестками. Зелень разделяем на небольшие веточки.
    3. В подготовленную банку укладываем овощи и зелень слоями (не очень плотно).
    4. Варим заливку из воды, сахара, соли и сухих приправ. Перед концом кипячения вливаем уксус. Остужаем маринад до комнатной температуры.
    5. Заполняем банку заливкой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Оставляем в помещении на двое суток, затем убираем на холод.

    Маринады из капусты со свеклой используют как самостоятельную закуску, добавку к сложным гарнирам, а также в качестве компонента самых разных салатов. Продукты такого типа, как правило, не консервируют: зимой при желании всегда можно сделать свежую порцию маринада, все компоненты для которого достаточно просто найти в продаже. В холодильнике банка с «розовой» капусткой под капроновой крышкой легко выдерживает хранение в течение 2-3 месяцев.

    Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

    Природа сошла с ума! Скоро середина ноября, а на улице +14! Где первый мороз, куда подевался первый тонкий лед на лужах?

    В это время года или немного раньше в моей семье всегда затевали заготовку капусты на зиму. Квасили в банках, по-разному мариновали, солили в кадке, замачивали в капусте яблоки, огурцы, помидоры и морковь. Капуста у нас не переводилась всю зиму. Такая это вкуснятина — достаешь горсть квашеной капусты, выкладываешь в салатницу вместе с небольшим количеством рассола, поливаешь самым настоящим базарным пахучим подсолнечным маслом, сверху посыпаешь лучком. Потом все хорошенько перемешиваешь и такой обалденный салат, прям слюнки сейчас текут от приятных воспоминаний. А какой капустняк из нее получается!

    Мне кажется, во времена моего детства так много мариновали капусту лишь по той причине, что она была дешевая и доступная в те годы. Да и на огороде ее много выращивали. Сажали капусту самых разных сортов. Весной срезали такую хрупкую зеленую и хрустящую для салата, летом срезали капустный кочан для борща, а зимние сорта оставались на грядках до поздней осени и созревали. Потом мы эту капусту убирали. Холодно, уже идут дожди, грязи по колено, а мы носим ее с огорода в сухое место для просушки, потом убираем в подвал. Причем хранить капусту обязательно нужно срезом вверх. А затем наступало время закваски-засолки и доставались большие тазы, огромная шинковка, которую я побаивалась, мылись банки, кадки и все столы были заняты горками из нашинкованной капусты и натертой моркови.

    В те времена мне казалось, что это так тяжело, трудно и мне хотелось под любым предлогом улизнуть гулять на улицу. А сейчас, когда у меня уже своя семья, я бы с большим удовольствием собирала овощные урожаи со своего собственного огорода без гнили и червоточин, с таким запахом, как должны пахнуть настоящие овощи. Но сейчас мы покупаем овощи на рынке, и не всегда очень удачно.

    Мы уже не квасим тонны капусты на зиму. Я делаю несколько небольших баночек по мере необходимости. Заканчивается, делаю еще и не делаю больше вообще. Рецепт маринованной со свеклой капусты «Пелюстка» — мой любимый. Обожаю розовую маринованную капусту со свеклой. «Пелюстка» — от украинского слова «лепесток» и читается как «пэлЮстка». Возможно, уже готовая маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой отдаленно напоминает розовые цветочные лепестки.

    Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Пелюстка» — поехали!

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1,5 кг (один небольшой кочан)
    • Свекла — 400 г
    • Морковь — 200 г
    • Чеснок — 1 головка

    Для маринада на 1 литр воды:

    • Уксус 9% — 150 мл
    • Сахар — 150 г
    • Соль — 2 ст/л
    • Лавровый лист — 3-4 листочка
    • Перец черный горошком — несколько горошин
    • Растительное масло — 1 ст/л на 0,5 л банку

    Из этого количества овощей у меня получается шесть литров маринованной капусты со свеклой — это общий объем. Маринада понадобилось около трех литров.

    Капусту для маринования пелюстки лучше брать поздних сортов, чтобы она была упругая и не вялая. Уксус, соль и сахар можно добавлять на свой вкус. Перед тем, как делать маринад, разведите соль и сахар в воде и попробуйте, нравится вам вкус или нет, хотите вы добавить больше сахара или соли. Так же и с уксусом, когда будете его добавлять — пробуйте и дозируйте по вкусу. Но не уменьшайте слишком сильно количество уксуса от указанного в рецепте, иначе вкус нашей маринованной капусты быстрого приготовления уже будет не тот.

    Приготовление маринованной капусты со свеклой «Пелюстка»

    Крупный кочан капусты шинкуем на квадратики, как на фото.

    Маленькие или мелкие кочаны можно вообще порезать на четвертинки, если ваша тара позволяет.

    Моя мама небольшие четвертинки маринует в трехлитровых банках.

    маринованная капуста со свеклой

    Морковь, свеклу и чеснок измельчаем. Я нарезаю морковь и свеклу брусочками, а чеснок пластинками.

    Можно натереть на крупной терке, а чеснок выдавить через пресс, но мне так не очень нравится. От свеклы и моркови в маринованной капусте мне нужен только цвет и запах, поэтому я нарезаю покрупнее. Хотя эти маринованные овощи тоже вкусные.

    маринованная капуста со свеклой

    Делаем маринад. В воду высыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавровый лист. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда маринад закипит, снимаем с огня и добавляем уксус. Остужаем маринад до теплого состояния.

    маринованная капуста со свеклой

    Пока закипает маринад для пелюстки, наполняем банки или другую тару, лучше узкую и высокую. Складываем слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Слои повторяем. Вот как на фото:

    маринованная капуста со свеклой

    маринованная капуста быстрого приготовления

    маринованная капуста быстрого приготовления

    маринованная капуста быстрого приготовления

    Можно сделать проще. Смешать все овощи в большой миске и плотно уложить в большую емкость.

    Для большей наглядности вертикально:

    маринованная капуста быстрого приготовления

    Остывшим маринадом заливаем капусту до верха. Теперь сверху поливаем растительным маслом без запаха. Или с запахом, как вам нравится. На одну банку 0,5 литра я наливаю одну столовую ложку растительного масла. Можно не совсем полную ложку.

    маринованная капуста быстрого приготовления

    Почти сразу маринад начинает приобретать красивый цвет.

    маринованная капуста быстрого приготовления

    Закрываем крышками и оставляем в комнате где-нибудь в темном месте. Примерно через 3-5 дней капуста полностью готова. После этого капусту можно хранить в подвале или холодильнике. Маринад получается красивого насыщенного свекольного цвета, даже жалко выливать.

    рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

    Маринованная капуста со свеклой — универсальное блюдо. И очень бюджетное, к тому же. На гарнир подойдет любая каша, макароны, рис, картошка. Хорошо подавать пелюстку к мясу и птице.

    рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

    Салатов с пелюсткой я не делаю никаких. Капуста хороша сама по себе, не требует дополнительных соусов, масла, специй и приправ.

    рецепт маринованной капусты быстрого приготовления пелюстки

    Калорийность маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой на 100 грамм = 123 ккал

    • Белки — 1,5 гр
    • Жиры — 8 гр
    • Углеводы — 11 гр

    Время приготовления: 1 час+3-4 дня
    Как и во всех моих рецептах с использованием маринада, калорийность для маринованной капусты со свеклой «Пелюстки» я взяла из других источников, сама не считала. Потому как слить весь маринад и взвесить капусту — не очень реально. Думаю, с учетом масла и сахара, калорийность указана достаточно верно.

    Я почти уверена, что вам обязательно понравится этот рецепт маринованной капусты со свеклой. Мои довольно хрустят капусткой. Собственно, на этом все =) Приятного аппетита и вам!

    Популярные рецепты

    Капуста, маринованная со свеклой и морковью – одна из любимых заготовок российских хозяек, поэтому вариантов существует множество.

    Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

    Рецепт №1

    Вам потребуется приготовить:

    • 1 кг 500 граммов белокочанной капусты;
    • одну большую свеклу;
    • две морковки;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • подсолнечное масло (лучше рафинированное) – 125 мл;
    • соль – 60 граммов;
    • сахарный песок – полстакана;
    • воду – 1 литр;
    • столовый уксус – 150 мл;
    • лаврушку – 3 листика;
    • душистый перец или кориандр – по желанию и вкусовым предпочтениям.

    Способ приготовления

    1. После очистки и промывания овощей в холодной воде следует нарезка. Капустку нарезаем крупными шашечками, а для измельчения свеклы и моркови используем терку с крупными ячейками. Чесночок нарезаем тонкими дольками.
    2. Складываем овощи послойно в стерилизованную банку. Объем ее зависит от вашего выбора, хотя всегда удобнее маленькие баночки. Нижний слой — капуста, затем морковь, свеклу и чеснок. На самый верх укладываем лавровый листик и по желанию душистый перец горошком или кориандр.3
    • наливаем воду в кастрюльку;
    • как только она закипит, добавим соль и сахар-песок, кипятим 2 минуты;
    • после отключения вливаем столовый уксус.

    Сразу же вливаем маринад в капустку со свеклой и морковью. В каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки подсолнечного масла.

    Закатываем пропаренными жестяными или винтовыми крышками. Употреблять маринованную капусту можно через неделю. Хранить заготовку на зиму можно в холодильнике или погребе.

    Рецепт №2

    Для приготовления маринованной капустки со свеклой и морковкой нам нужно подготовить такие ингредиенты:

    • кочан на 2 кг;
    • свеклу и морковку – по одной штуке;
    • чеснок 3 или 4 дольки.

    Маринад будем готовить на основе литра воды, добавив:

    • подсолнечное масло – 250 мл;
    • столовый уксус – 125 мл;
    • сахар-песок – 1 стакан;
    • соль 60 граммов.

    Правила приготовления

    1. Капуста по рецепту нарезается кусочками 2х3 см., морковь режем кружочками. Свеклу и чеснок — тонкими пластинками.
    2. Маринуем капусту в кастрюле. Складываем овощи послойно. На самом верху должна быть капуста. Слои перед заливкой уплотняем.
    3. Горячим маринадом заливаем содержимое кастрюли и сверху кладем гнет.
    4. После остывания рассола храним овощи в холодильнике, разложив по баночкам.

    Через три дня из маринованных овощей можно приготовить борщ или вкусные витаминные салаты.

    Рецепт – быстрая капуста

    Нередко бывает так, что маринованную капусту нужно получить к приходу гостей. По следующему рецепту замариновать овощи можно за несколько часов.

    Кроме того, продуктов требуется минимум:

    • капуста – 0,4 кг;
    • морковь и свёкла по одной штуке;
    • чеснок – 5 зубочков;
    • подсолнечное масло — 50 мл;
    • черный перец – 6-7 горошин;
    • уксус 9% — 30 мл;
    • соль – 15 граммов;
    • сахар – 1 чайная ложечка.

    Итак, маринуем капусту. Овощи натираем на корейской терке, а капусту мелко шинкуем. Зубчики чеснока нарезаем дольками.

    Сначала выкладываем капусту, затем морковь, свеклу и чеснок.

    Перемешиваем овощи (не перетираем!) и перекладываем в стерильную банку до самого верха.

    В чистой кастрюле варим заливку из ингредиентов, указанных в рецепте. Сразу, как только маринад прокипит, выливаем его в банку.

    Когда заливка остынет, овощи уже готовы к потреблению. Хотя, конечно, свекле нужно мариноваться дольше, поэтому цвет и вкус спустя несколько часов еще не будут насыщенными.

    Из маринованной капустки можете сделать винегрет или просто салат, добавив репчатый лук. Приятного аппетита!

    Маринованная капуста быстрого приготовления

    Сначала поделите капусту на пополам, по желанию можете срезать кочерыжку. Каждую половинку нарежьте не слишком мелко, но и не очень крупно, чтобы удобно было брать вилкой.Как приготовить капусту со свеклой
    Свеклу можно резать по-разному: брусочками или же полукольцами, я предпочитаю кружочком, удобно и практично.Маринованная капуста со свеклой приготовление
    Одну большую головку чеснока разберите на зубчики, почистите, срежьте нижний кончик и нарежьте не слишком мелкоКапуста со свеклой на зиму
    Далее, разложите слоями в большую и глубокую кастрюлю сначала часть капусты, чтобы покрыло дно.Маринованная капуста быстрого приготовления
    Сверху выложите немного свеклы и чеснока, добавьте перец в горошек, нарезанный стручковый перец, несколько листочков лавра и посыпьте сушеным укропом.Квашеная капуста рецепт
    Проделайте это все в несколько слоев и залейте горячим рассолом, приготовленный с учетом на 3 литра воды – 2 столовые ложки соли, в общем количестве – 10 литров.Капуста маринованная фото
    Маринад должен полностью покрыть капусту и все остальные продукты. После чего, в качестве гнета, по центру положите плоскую тарелку, закройте крышкой кастрюлю и переставьте в угол комнаты, а через пару дней перенесите в более прохладное место.Как мариновать капусту
    В процессе капуста заквасится и окрасится в ярко розовый цвет, а уже через неделю острая закуска из маринованной капусты и свеклы будет полностью готова.Маринованная капуста быстрого приготовления

    для этого нужно в кипятке смешать сахар и дать закипеть,

    после добавить столовую ложку разведенного уксуса,

    с учетом на 1 литр воды — 1 ложку без горки сахара и такое же количество уксуса,

    уложить слоем продукты в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

    Хрустящая капуста со свеклой маринованная на зиму видео

    Продлить удовольствие и заготовить капусту на зиму легко. Для наглядности представляем видеоролик снятый специально для вас, посетителей нашего сайта.

    Заготовка капусты на зиму в банках — это лучший способ заготовки овощей впрок для длительного хранения.

    Что делать если капуста не закисает и брожение не происходит?

    Давайте рассмотрим возможные проблемы, которые могут произойти в процессе и после.

      Если капуста получается жесткой или вовсе не квасится, причины могут быть следующие:
    • Недостаточно настояли,
    • Маринад приготовлен был неправильно,
    • Количество маринада оказалось не достаточным,
    • Использовали поздние сорта капусты.

    Если капуста более позднего сбора или вы не уверены в исходном результате, следует увеличить количество соли и добавить немного сахара, на 1 кг капусты – 2-3 ст. ложки сахара. Сахар способствует и ускоряет процесс брожения.

    Следующее решение, капусту нужно основательно размять руками и постоянно следить за процессом, а также за температурой в помещение. Плохо когда слишком жарко и чересчур холодно.

    Если вы заготавливаете в кастрюлях или в бочке, можно по необходимости досолить, еще раз размять и держать все время под гнетом. А лучше всего не испытывать судьбу, квасить капусту своевременно, исключительно из молодых сортов и тех, что растет в естественных условиях.

    Поправка к рецепту от 20.01.2017

    alfiya

    alfiya

    В очередной раз мне пришлось в конце осени повторить процесс: прикупила капусту в гипермаркете – красивую, без изъянов, просто идеальную на вид. В результате, капуста получилась очень жесткой, не вкусной и не выдержанной до готовности. Думается, что есть кто также «прогорел»!?

    Смею утверждать, что проблема в следующем:
    — Капуста определенных и более поздних сортов не все подходят. Причина точно в этом! — В рецепте использовалась азиатская белокочанная капуста, т.е. самая обычная, в отличие от купленной в маркете, она была более раннего сбора и росла определенно в жарком климате.

    И еще один факт из личной практики: как-то захотелось поесть жареные пирожки с капустой. Дело было в конце года, зимой. Прикупили капусту, такую же «идеальную». Вот, тушили мы её — тушили и, не до тушили! Потратили 3 часа с лишнем, а она не поддавалась, осталась жесткой.

    Внимание! По этому случаю произвела соответствующую поправку к рецепту от 20.01.2017

    Эльнара 01.10.2016, 03:42:58

    Меня немного смущает количество уксуса. Не маловато. На 5-6 литров воды 8 ст.л. 9% Уксуса (это 1ст.л. 70% + 7 ст.л. воды). Это выходит на 4 3-х литровые банки всего 1 ст.л. -70% уксуса. Что-то не верится,что банки будут стоять всю зиму.

    alfiya

    Если есть такая необходимость можно долить нужное количество уксуса. Хотя, у меня они и так держались очень даже не плохо. Здесь немаловажную роль играет и стерилизация, как самих банок, так и продуктов.

    Эльнара 04.10.2016, 01:14:19

    Попробую обязательно закатать такую капусту.
    Вот ещё вопрос. Капуста долго остаётся хрустящий в таком маринаде или же по мере того, как проходит время, она становится мягкой?

    alfiya

    К большому сожалению, со временем капуста терять хруст, природа у нее такая и поэтому, такую консервацию не рекомендуется хранить долго, максимум сезон.
    — Да и вообще, раз уж зашел разговор на эту тему, замечу, что ранняя капуста для засолки не подходит, как и некоторые сорта, т.к. в них очень много сахара, из-за присутствия чего засолка получается не хрустящей. Поэтому, категорически нельзя добавлять сахар при мариновки капусты, как это любят делать многие хозяйки.

    Оля 21.11.2015, 21:11:10

    Замечательный рецепт, я сама с Молдовы и у нас сейчас продается поздний сорт капусты (честно я не знаю названия сорта) но она очень вкусная для квашения и маринования, хочу попробовать Ваш рецепт маринования.

    alfiya

    В этом рецепте есть своя изюминка.
    Желаю, чтобы у вас получилось!

    Вероятно, в рецепте неверно указано количество соли: на 3 литра — 2 столовые ложки. Решила впервые сделать такую капусту, наткнулась на этот рецепт, в итоге капуста закисла и завонялась, а не заквасилась. Хорошо, что в половинном размере все ингредиенты использовала. После этой неудачи ознакомилась с другими рецептами — соли должно класться гораздо больше.

    alfiya

    Я не могла предположить, что результат может быть таким. В подобных случаях, конечно же нужно увеличить количество соли, но при этом не нужно забывать, что соль — далеко не полезный продукт! Возможно, дело в самой капусте? Почитайте в интернете, есть евро сорта, которые не подходят для квашения, но при этом, в свежем виде, напичканная нитратами капуста хранится достаточно долго. А может и вовсе капуста была не качественная!?

    Вроде рецепт не хитрый. Лично у меня такого не было. Помню, что получилось не хрустящей, после этого я стала более тщательно отбирать капусту. Да и в пример, я их умудряюсь консервировать по-разному: мариную со свеклой, с огурцами и помидорами, но при этом обязательно добавляю уксус.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Салат «Норвежский роман» с лососем и овощами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector