Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рождественский кекс и шоколадный фадж: не подгорят, готовить просто

Рождественский кекс и шоколадный фадж: не подгорят, готовить просто

Зоркина АнжеликаАнжелика Зоркина кулинарный блогер

Рождественские кексы, которые готовятся заранее и «дозревают» 2-4 недели, становятся все популярнее. Это действительно очень удобно: приготовить и угощение к новогоднему столу, и сладкий подарок кому-то из близких до начала предпраздничной суеты. К рецепту английского рождественского пудинга мы добавили рецепт еще одного десерта для праздничного стола — шоколадного фаджа. Объединяет их то, готовить и пудинг, и фадж надо на водяной бане. Немного непривычно — но зато точно не подгорят!

Перловый суп с ветчиной и овощами

Для этого вам потребуется 2,3 килограмма ветчины — оставьте ее на ночь в холодной воде, чтобы избавиться от лишней соли, затем слейте воду, сварите ветчину и дайте остыть. Для супа понадобятся: литр куриного бульона, стебель сельдерея, три моркови, два-три стебля лука-порея, 100 г перловки, 400 г зеленого горошка, лаврушка, петрушка и мята. Овощи тонко нарежьте и обжарьте в масле, добавьте ветчину, промытую крупу и бульон. Варите на медленном огне 3 часа, потом добавьте горошек. Доведите до кипения и приправьте петрушкой и мятой.

Запеченный свиной отруб. Фото: Shutterstock.

Запеченный свиной отруб. Фото: Shutterstock.

Ужин за 30 минут с Джейми Оливером и его рецептам

Vecherya-z-Dzhejmi-Oliverom6

Джейми Оливер — один из самых известных кулинаров мира, а по мнению многих хозяек, еще и милый. Стоит ли говорить, что и Украинцы не только знают и очень любят рецепты Джейми Оливера, но и частенько их используют. С его традиционным лозунгом — скорость и качество! — Соглашаются все. Потому повар говорит, что может приготовить полезный семейный обед за 15 минут, а это так важно в современном напряженном графике женщин. Сегодня мы подготовили для вас праздничную трапезу с 7 блюд по рецептам Джейми Оливера.

8fe3e0f34d3083cba6fe73d62a783d7f_XL

1. Английский луковый суп

На первое мы предлагаем вам приготовить замечательный и необычный луковый суп по рецепту красавчика Джейми. К тому же, это блюдо не может не заинтересовать, ведь Оливер нашел британскую вариацию знаменитого французского супа.

Ингредиенты для английского лукового супа:

  • 100 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • горсть свежих листьев шалфея
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 шт. белой луковицы
  • 3 шт. красной луковицы
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 стебель лука порея
  • морская соль и молотый черный перец
  • 1 л бульона
  • 4 кусочка хлеба
  • 100 г твердого сыра.

Рецепт приготовления английского лукового супа:

Готовить этот суп по рецепту Джейми Оливера нужно в горшках для запекания. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте оливковое масло, немного порубленный чеснок и часть листьев шалфея. А также добавьте порезанный красный, белый, репчатый лук и лук порей. Посолите, поперчите, неплотно накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 20 минут. Снимите крышку, перемешайте и готовьте еще 15 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок и сладкий аромат. Влейте бульон или воду, дайте этой массе закипеть и варите еще 7-10 минут.

Пока суп вариться, разогрейте духовку. Разлейте суп в горшки для запекания, вместо крышки положите кусочки хлеба, присыпьте тертым сыром. Можно украсить листьями шалфея или сбрызнуть бальзамическим или Вустерским соусом. Сбрызните немного оливковым маслом и поставьте в разогретую духовку. Готовьте, пока сыр не начнет пузыриться и немного зарумяниваться. Суп готов!

head_pic01

2. Грибная Карбонара от Джейми

На гарнир приготовить можно вкусную итальянскую пасту карбонара, которую Оливер предлагает сделать с грибами.
Ингредиенты для грибной Карбонары от Джейми:

  • 400 г пасты
  • 150 г любых грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 желтка
  • 100 г сметаны
  • 50 г пармезана (+20 г для представления)
  • 1 ст. л. петрушки
  • 80 г окорока.

Рецепт приготовления грибной Карбонары от Джейми:

Сварите пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до состояния al dente, так, как написано в инструкции на упаковке. Тем временем нарежьте грибы ломтиками и обжаривайте с мелко нарубленным чесноком на оливковом масле на среднем огне 5 минут до мягкости. В другой миске взбейте желтки со сметаной, тертым пармезаном и мелко нарубленной петрушкой. Посолите и поперчите. Добавьте обжаренные грибы и разобран на волокна окорок. Перемешайте. Слейте воду и верните пасту в кастрюлю (немного воды, в которой она варилась, сохраните). Добавьте грибной соус и перемешайте. Влейте еще немного воды из-под пасты, чтобы разбавить соус. Подавайте, присыпав тертым пармезаном.

Vecherya-z-Dzhejmi-Oliverom5

3. Рыбный шашлык с картофелем

Для главного блюда вашего стола прекрасно подойдет рыбный шашлык по рекомендациям Оливера. Для этого блюда можно взять треску, пикшу или лосось.

Ингредиенты для рыбного шашлыка с картофелем:

  • 500 г рыбы без костей и кожи, нарезанной 2,5 см кубиками
  • 225 г вареной молодой картошки порезанной
  • 2,5 см корни имбиря тоже порезанного
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 зубчика очищенного чеснока
  • 2 шт. сушеного перца чили разломать
  • горсть свежей мяты
  • 4 ст. л. натурального йогурта.
Читайте так же:
Постные салаты на праздничный стол

Рецепт приготовления рыбного шашлыка с картофелем:

Положите все ингредиенты для маринада, кроме йогурта, в кухонный комбайн. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте йогурт.

Наденьте на шампуры кусочки рыбы и картофеля. Полейте маринадом и готовьте на гриле по 2 минуты с каждой стороны.

Vecherya-z-Dzhejmi-Oliverom3

3. Салат «Цезарь» от Джейми Оливера

Как то в одном из своих тв-шоу знаменитый английский повар представил собственную оригинальную версию не менее знаменитого салата. В этом рецепте Джейми, как всегда, ломает стереотипы. Его версия Цезаря далека от легкой, почти невесомой классической рецептуры. Он не просто добавляет в салат курицу, он запекает окорочка.

Ингредиенты для салата «Цезарь» от Джейми Оливера:

  • 5-6 штук куриных ножек
  • 200 г слоеного салата
  • 3-4 ломтика пшеничного хлеба
  • 120 г пармезана
  • 4-5 ломтиков бекона
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 2 шт консервированных анчоусов
  • пол лимона
  • полтора ст. ложки сметаны
  • оливковое масло
  • соль
  • черный молотый перец
  • розмарин — по вкусу.

Рецепт приготовления салата «Цезарь» от Джейми Оливера.

Куриные ножки хорошо натрите солью, перцем и розмарином. На дно сковороды или жаропрочной формы выложите хлеб, поверх него — куриные ножки. Запеките до готовности — если при прокалывании вилкой из курицы течет прозрачный сок, значит пора вынимать. Ножки должны хорошо зарумянится! Извлеките хлеб из сковороды, он должен хорошо пропитаться соком и жиром. Порвите его на кусочки и положите теперь поверх курицы. А на хлеб — ломтики бекона. И снова отправьте в духовку до тех пор, пока бекон не станет хрустящим.

Пока курица, хлеб и бекон сидят в духовке, как раз вымойте, обсушите и нарвите руками салатные листья. И сделайте соус — для этого нужно растереть анчоусы с чесноком. Добавьте сметану, тертый пармезан (половину от общего количества), сок половинки лимона и оливковое масло. Взбейте до однородной консистенции.

Куриное мясо отделить от костей с помощью двух вилок, а затем небрежно порубите ножом вместе с гренками и беконом. Перемешайте и выложите на салатные листья. Полейте соусом. Еще раз перемешайте и посыпьте сверху остатками пармезана.

Vecherya-z-Dzhejmi-Oliverom

4. Салат из помидоров

Еще один салат от Оливера, который обязательно нужно приготовить летом, когда на грядках ваших приусадебных участков или на прилавках магазинов красоваться спелые сеньоры — помидоры!

Ингредиенты для салата из помидоров:

  • 600 г небольших помидоров разных сортов и цветов
  • оливковое масло
  • 1 стручок красного перца чили
  • пол пучка базилика
  • 250 г сыра Халлуми (или любого другого сыра, например, сулу гуне или адыгейского) большой помидор «Бычье сердце» и 1 зубчик чеснока.

Рецепт приготовления салата из помидоров:

Духовку нагрейте до 190 ° С. Положите желтые и оранжевые помидоры вместе с чесноком на противень и запекайте в течение 15 мин. до мягкости. Эти запеченные овощи смелите в блендере до однородной пасты, приправьте оливковым маслом, солью и перцем.

Черри разрежьте пополам, положите в миску и заправьте оливковым маслом, порезанным базиликом, солью и перцем чили (предварительно выньте из стручка семяна и порежьте его кольцами).

Халлуми (или сулу гуне) порежьте тонкими ломтиками (2 мм) и приправьте черным перцем. Нагрейте большую сковороду на среднем огне, выложите дно ломтиками сыра так, чтобы получилась как бы сырная салфетка. Нагрейте до золотистого цвета и до того момента, когда сыр только начнет плавиться. Затем переверните на другую сторону.

Готовый сыр, золотистый с двух сторон, выложите на большую тарелку. Помидоры «воловое сердце» нарежьте ломтиками и выложите на сыр. Добавьте остальные помидоры. Присыпьте листочками базилика. Салат подавайте с томатно — чесночной заправкой.

Vecherya-z-Dzhejmi-Oliverom1

5. Пицца от Оливера: берем все, что есть в холодильнике!

Джейми Оливер в своих кулинарных блогах на телевидении умудряется за 30 минут делать три блюда и при этом развлекая зрителя своим обаянием, шутками и харизмой. А еще известный повар часто выступает за экономию средств в приготовлении блюд. Поэтому предлагаем вам приготовить пиццу из самых простых продуктов, которые всегда под рукой с «оливерской скорость» (15 минут)!

Ингредиенты для пиццы от оливера:

  • 2 стакан муки
  • 1 чашка (300 мл) воды
  • полстакана оливкового масла
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

Рецепт приготовления пиццы от оливера.

Все смешайте и замесите крутое и эластичное тесто, Раскатайте его в круг толщиной 1 см, смажьте оливковым маслом и уложите на противень, которое тоже смажьте маслом,
Начинка какая — либо. Можно класть сырые шампиньоны, оливки, немного томата, сверху щедро посыпьте сыром. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Это очень легкий и при этом потрясающий вкусный рецепт классической итальянской пиццы и, несмотря на всю его легкость!

Читайте так же:
Салат невеста с маринованным луком

Vecherya-z-Dzhejmi-Oliverom2

6. Американские панкейки

В книге «Счастливые дни с голым поваром» Джейми Оливер называет это блюдо «Соединенные блинчики Америки» за то, что это одно из самых популярных блюд в США. Приготовьте панкейки — десерт по рецептам Джейми Оливера.

Ингредиенты для американских панкейков:

  • 3 яйца
  • 115 г муки
  • 1 ч. л. с горкой муки
  • 1 ч. л. с горкой пекарского порошка
  • 140 мл молока
  • щепотка соли.

Рецепт приготовоения американских панкейков:

Отделите белки от желтков. В желтки добавьте молоко, пекарский порошок и муку. Перемешайте и немного взбейте до однородности. Белки взбейте с солью, очень интенсивно, до получения густой пены. Очень нежно вмешайте белки в тесто.

Жарьте блины на сковороде с небольшим количеством масла, когда одна из сторон подрумянится, добавьте на верхнюю сторону блинчика заправку: ягоды, банан, шоколад или, что вы пожелаете. Вкусно подавать со сметаной, джемами, медом или кленовым сиропом.

Не забудьте, что американские панкейки обязательно подаются с соусом. Каким он будет — зависит только от вашей фантазии и полноты холодильника. Идеально сочетаются с бананами, шоколадом, сметаной, и с беконом и зеленым горошком, так тоже будет вкусно.

20150619-oliver-post

7. Имбирное пиво от Джейми Оливера

А запивать нашу вкусную трапезу будем напитком, который тоже придумал Джейми Оливер. Это не просто пиво, а скорее освежающий напиток.

Ингредиенты для имбирного пива:

  • большой корень имбиря (140-200 г)
  • 2-3 лимона
  • 4 ст.ложки с горкой тростникового сахара
  • 1 литр газированной минеральной воды
  • пучок мяты
  • лед.

Рецепт приготовления имбирного пива:

Из корня имбиря снимите кожицу. Можно немного оставить, это придаст пикантности пиву. Имбирь натрите на терке в чашу. Добавьте тростниковый сахар. Снимите цедру с одного лимона, добавьте ее в имбиря. Цедру второго лимона надо оставить, ее потом надо будет добавить в кувшин с пивом. Выжмите до имбиря сок из всех лимонов. Тщательно растолките содержимое блюда так, чтобы получилась кашица. Залейте минеральной водой. Смесь начнет пениться. Оставьте на десять минут и попробуйте на вкус. В кувшин положите мяту, цедру от второго лимона, заполните вверх льдом и влейте процеженное пиво.

Vecherya-z-Dzhejmi-Oliverom4

Если вам понравился ужин с эпатажным поваром мира, пожалуйста, выскажите свои впечатления в комментариях и поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Ресторан “Пятнадцать” и рыцарский орден

оливер и королева

Герой нашей статьи не из тех людей, которые останавливаются на достигнутом. Став популярным телеведущим, снискав славу и положение в обществе, он решил направить энергию медиа на свою социальную ответственность.

Он открыл благотворительные рестораны «Fifteen» в Лондоне, Амстердаме, в Корнуолле и Мельбурне. Концепция ресторанов была такая, чтобы привить обществу благовоспитанность и дать надежду тем, кто сбился с прямой дорожки. Он отобрал 15 «трудных» молодых людей и нанял их в свой ресторан. Смысл был в том, чтобы дать людям надежду стать добропорядочными членами общества и освоить новую профессию. Миллионы телезрителей были свидетелями такого превращения в рамках реалити шоу «Jamie’s Kitchen».

Не все дошли до финала, но концепция была высоко оценена в правительстве Британии и при дворце. И в 2003 наш с Вами парень, тот самый голый повар, стал рыцарем ордена Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. Сам Джейми пошутил на эту тему: «Я очень рад — это потрясающе. Значит ли это, что я больше не получу парковочных талонов? Нет, серьезно, я очень рад».

Обзоры книг Джейми Оливера

Раньше я регулярно писала обзоры кулинарных книг в своём профиле в Instagram. К сожалению, там они быстро теряются в потоке картинок, поэтому решила перенести всю информацию сюда, чтобы её всегда можно было найти. Начну, конечно, с одного из любимейших авторов Джейми Оливера, тем более, у меня как раз появилась его последняя книга. Для вашего удобства расскажу в этой статье про неё и скопирую сюда же обзоры 4 предыдущих книг Джейми из Instagram.

Новые книги тоже буду добавлять в эту статью. Обратите внимание: я всегда сопровождаю обзоры рецептами со своими комментариями, так обычно гораздо проще составить впечатление о книге.

Если любите качественную иностранную кулинарную литературу, посмотрите также обзоры книг Кэти Куинн Дэвис.

Обзоры-книг-Джейми-Оливера Obzory-knig-Dzhejmi-Olivera

Как видно на фото, часть книг я беру на английском языке. Причины 2.

— Во-первых, так дешевле. Например, книгу «5 ингредиентов» мне купили по предзаказу в Лондоне за 800 рублей, а в России она на тот момент стоила 2000, если не больше.

— Во-вторых, часто переводчики очень далеки от кулинарии и допускают смысловые ошибки. К книгам Джейми это обычно не относится, но у меня уже выработался стереотип.

На полезность обзоров для русских читателей это никак не повлияет. Все издания переведены и продаются у нас.

Читайте так же:
Салат Цезарь по классическому рецепту

«Готовим с Джейми. Руководство по превращению в повара», 2006 год

По сути это краткий учебник кулинарии. В самом начале идёт небольшой рассказ о базовом инвентаре. Каждый раздел предваряет информация о выборе продуктов, их подготовке и оптимальных способах приготовления. В рецептах многих блюд есть вводная часть, посвящённая нюансам, которые нужно учитывать хозяйке. Все рецепты очень простые и сытные, большинство продуктов продаётся в супермаркетах, в противном случае их легко заменить.

Финальная часть книги — советы Джейми по комфортной работе на кухне, заточке ножей, хранению и заморозке продуктов и готовых блюд, способах нарезки, а также рассказ о специях и пряностях.

В первую очередь я рекомендую «Готовим с Джейми» начинающим кулинарам, но как источник новых идей она подойдёт и уверенным в себе хозяйкам.

Обзор-книги-Готовим-с-Джейми Obzor-knigi-Gotovim-s-Dzhejmi

Разделы книги:

— паста, ньокки и ризотто,

— рыба и морепродукты,

Рецепты для обзора книги

«Вместе с Джейми», 2010 год

В отличие от предыдущей это не учебник, а скорей книга — гастрономическое путешествие. Каждая из 6 глав начинается с краткого обзора особенностей кухни изучаемой страны. И все они здорово отличаются друг от друга, даже те, что соседствуют на карте мира. Также есть короткие «заметки на полях».

Затем даётся около 15 рецептов блюд с национальным колоритом, как известных во всём мире (например, паэлья и тирамису), так и тех, что наверняка окажутся для вас новыми.

Тексты сопровождаются множеством красочных фотографий, которые так и манят срочно отправиться в путешествие и много-много есть. Да и как иначе вести себя в странах вроде Греции, где от запахов из таверн немедленно теряешь самообладание?:)

В рецептах есть непривычные нам продукты, что не удивительно, учитывая тему книги. Однако, их не очень много в сравнении с остальными, да и ассортимент в магазинах России не так плох, как часто кажется. В крайнем случае труднодоступные ингредиенты можно заменить. Разделения по типам блюд нет, но в каждой главе есть и закуски, салаты, супы, основные блюда, и десерты.

Уровень сложности чуть выше, чем у «Готовим с Джейми». Но, на мой взгляд, книга всё равно подойдёт начинающим хозяйкам. А уж увлечённых кулинарией людей, любящих путешествия, точно должна порадовать.

Обзор-книги-Вместе-с-Джейми Obzor-knigi-Vmeste-s-Dzhejmi

Разделы книги:
Рецепты для обзора книги

«Супер еда на каждый день», 2015 год

Эта книга кардинально отличается от двух предыдущих и является логическим продолжением кампании, развёрнутой Джейми Оливером с целью популяризации здорового питания. Речь не о бессмысленном и порой вредном для организма пп, которое можно встретить у нас в соцсетях, а о рациональном подходе к еде, основанном на здравом смысле.

— Пустые калории из рафинированных продуктов полностью исключаются. Белого сахара нет. Мука высшего сорта заменяется цельной.

— Акцентируется внимание на необходимости увеличить количество овощей и фруктов в рационе.

— Практически в каждом блюде присутствуют белки, причём как животного, так и растительного происхождения.

— Признаётся несомненная польза жиров, в том числе как источника Омега3.

— Не исключаются молочные продукты, но даются рекомендации по их замене для людей с аллергией.

Видела отзывы о труднодоступных продуктах в книге. В целом согласна, но не считаю это проблемой. Во-первых, в России продаётся куда больше, чем кажется, нужно просто поискать. Во-вторых, действительно недоступные ингредиенты всегда можно заменить.

Кому я могу рекомендовать книгу «Супер еда на каждый день»? Определённо людям, интересующимся здоровым питанием и готовым к экспериментам. Если вы являетесь приверженцем классической кухни и не готовы к переменам, лучше предпочесть более ранние книги Джейми.

Если не уверены в покупке книги, посмотрите замечательный цикл передач по ней (есть на русском), он позволит в полной мере понять задумку автора и оценить рецепты.

Обзор-книги-Супер-еда-на-каждый-день Obzor-knigi-Super-eda-na-kazhdyj-den

Разделы книги:

— снэки и напитки,

— рекомендации по здоровому питанию.

Рецепты для обзора книги

«5 ингредиентов», 2017 год

Джейми посвятил эту книгу своим 5 детям и подготовил большую подборку элементарно простых рецептов с коротким списком ингредиентов.

Действительно ли речь идёт всего о 5 ингредиентах в каждом блюде? Конечно, нет, но это было изначально ясно.

— Во-первых, есть вторая «незримая» пятёрка: оливковое масло для жарки, Extra virgin для заправки, бальзамический уксус, соль и чёрный перец.

— Во-вторых, Джейми часто использует разные готовые соусы (ворчестерский, хойсин…) и пасты (карри, умами…). Естественно, в их составе далеко не один ингредиент и, если придётся заменять специями, список здорово удлинится.

— В-третьих, встречаются готовые смеси бобовых и злаков, выпущенные под брендом Jamie. Если посмотреть их состав, найдёте там дополнительный перечень овощей и специй.

— В-четвёртых, периодически (в сладком часто) попадаются консервированные овощи и фрукты, магазинное печенье, меренги, мороженое и т.п.

Читайте так же:
Соус Айоли на основе молока

Так что 5 ингредиентов — это скорей коммерческий ход.

Рецепты отличаются продуманными сочетаниями вкусов. Можно без сомнений готовить всё 1 в 1 или использовать в качестве основы для более сложных блюд. Большинство соусов и паст есть в наших магазинах. Если нет, легко посмотреть состав в интернете и попытаться заменить, используя то, что есть. Состав упаковок с готовыми бобовыми и злаками тоже легко найти. Если, как и я, не любите, магазинные фрукты в сиропе, печенье и мороженое, ничего не мешает взять рецепт за основу и сделать всё самим, удлинив тем самым процесс.

В отличие от предыдущих книг, тут практически нет теории и дополнительной полезной информации, всё внимание рецептам.

Кому подойдёт книга? Начинающим хозяйкам, тем, кто не любит проводить много времени на кухне, и опытным кулинарам в качестве базы для экспериментов. Я нашла тут массу идей, что делать, когда муж едет с работы, а у тебя разгром и нет еды.

Обзор-книги-5-ингредиентов Obzor-knigi-5-ingredientov

Разделы книги:
Рецепты для обзора книги

«Овощи. Простая вкусная еда для всех», 2019 год

Это последняя на данный момент (январь 2020) книга Джейми Оливера. Он собирал для неё материал целых 8 лет! Согласитесь, серьёзный подход для автора, выпускающего по книге в год.

По словам Джейми книга «Овощи» была написана не только для вегетарианцев, но и для всех людей, которые хотят разнообразить свой рацион и/или уменьшить в нём долю мяса. Именно с этой целью я и просила мужа подарить мне её на Новый год.

Акцентирую ваше внимание: книга вегетарианская, не веганская! Если верить телепередачам Джейми Оливера, живя в Великобритании, можно найти вкусные веганские аналоги сыров, соусов и других продуктов, использованных в рецептах. Но, как вы понимаете, в России они пока не доступны или крайне труднодоступны.

Ниже написала внушительный список разделов, сразу видно, что рецепты из книги покрывают все приёмы пищи: и завтраки, и обеды и ужины. Нет только десертов, но это логично, десерты и так чаще всего вегетарианские. Много азиатских блюд.

Блюда разнообразные, явно сытные за счёт грибов, бобовых, орехов, семечек и, судя по составу, обладают яркими вкусами. В конце книги Джейми делится отличным списком продуктов, которые помогают ему вывести вкус любой еды на новый уровень. Не пропускайте завершающие разделы, они очень короткие, при этом полны интересной информации! В том числе ёмким рассказом о питательной ценности продуктов и влиянии на организм овощей разного цвета.

Обзор-книги-Овощи-Джейми-Оливера Obzor-knigi-Ovoshhi-Dzhejmi-Olivera

Я часто читаю кулинарную литературу, периодику и блогеров на английском языке, поэтому уже давно не удивляюсь продуктам, сочетаниям вкусов и блюдам, популярным в Австралии, Европе и США. Однако, не привыкшему человеку гарантированно будет сложно сориентироваться и выбрать, что приготовить.

Могу, как и в предыдущих обзорах, посоветовать сначала посмотреть цикл передач по этой книге. Так вы точно поймёте уровень рецептов. А я в свою очередь тоже буду готовить и, как обычно, делиться тут впечатлениями и удачными находками. Начну скорей всего с вегетарианской лазаньи.

Разделы книги:

— пироги и запеканки,

— супы и сэндвичи,

— бургеры и оладьи,

— под одной крышкой,

— закуски для друзей,

— советы и подсказки.

Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

Теперь подробно о плюсах и минусах книги

Плюсы

Много разнообразных блюд. Тут есть и рыба, и морепродукты, и макароны, и вегетарианские блюда, и все виды мяса и птицы. Очень удобно: если у вас есть кусок курицы, вы просто смотрите по регистру блюда с курицей, а потом выбираете из тех ингредиентов, что у вас есть в холодильнике.Всё ОЧЕНЬ вкусно. Джейми использует кучу приправ! Причем сочетает он их весьма неожиданно. Например, как в моем любимом салате из кабачков с красным перцем чили и мятой.

Во всех меню используется масса овощей и зелени. Прямо по мечте диетолога! Это делает еду не только разнообразной, но и полезной.Множество блюд, которые можно использовать отдельно. Т.е. у вас получается не просто 50 меню, а намного больше самостоятельных блюд, в том числе 50 простых десертов. А что может быть лучше, когда к вам нежданно нагрянула теща/свекровь? Лично я в итоге пришла к такому использованию книги: выбираю какое-то одно, максимум 2 блюда на раз. Когда у нас гости или грядут выходные, то я часто выбираю из этой книги какой-нибудь быстрый десерт. Какая разница — стоять час-полтора у плиты и печь торт, или быстро соорудить апельсиновый Трифли (рецепт в конце поста). Ведь главное, чтобы было вкусно!

Подробное описание всех кухонных инструментов, которые вам не только понадобятся для приготовления блюд из этой книги, но и вообще незаменимы на любой кухне. Я прикупила себе нож для тонкой нарезки овощей и ложку для мороженого. А вообще надо отдать должное автору: никаких супер-навороченных приспособлений он не использует, чем экономит наши нервы и бюджет. Все очень просто и наглядно — в книге помимо описания есть отличное фото, где выложены все эти ложки-плошки-поварёшки.

Читайте так же:
Салат Нептун с маринованным кальмаром

Наглядно — что вам понадобится на кухне

Отличные фотографии ВСЕХ блюдМножество новых техник по приготовлению пищи. Например, меня впечатлил соус к макаронам из миндаля и овощей с зеленью. Его даже не нужно было греть! Просто сварил макароны, а соус взбил в блендере. Причем результат был потрясающий! Теперь это наше любимое семейной блюдо.Подробная разбивка ингредиентов для каждого отдельного блюда.Блюда всегда получаются на ура! Что свидетельствует о тщательной проверке рецептуры. За что отдельное спасибо. Ведь все съедается не только полностью, но и с удовольствием. И не приходится искать несуществующий 3-й корж из приготовленных двух.Простые рецепты. Да их много, но никаких особых навыков типа фигурной лепки пельменей или заворачивания голубцов вам не понадобится. Любой взрослый отлично справится!Удобный регистр в конце книги по ингредиентам блюд. Помогает приспособить остатки в холодильнике.

Теперь о минусах книги

Громоздкое описание процесса приготовления. Джейми скачет с блюда на блюдо, предполагая что мы будем действовать именно в этом порядке. Да, в этом есть смысл, если готовить ВСЕ блюда меню одновременно. Но, как мы уже выяснили выше, делать это рекомендуется только в отдельных случаях — по праздникам и выходным, когда есть час-полтора. Если же вы готовите 1-2 блюда из меню, то приходится постоянно искать — ГДЕ ИМЕННО идет его описание.

Запеченная семга с креветками и спаржей

Множество ингредиентов, в том числе и неизвестных. Если вы живете в Великобритании, как Джейми Оливер, то вам точно не составит труда найти все ингредиенты в магазинах. У меня же иногда были с этим сложности. Правда, надо заметить, что датские прилавки пополняются новыми товарами постоянно. И уже в 2014 году я тоже могла найти практически ВСЕ ингредиенты для блюд из этой книги. Например, смесь приправ определенной английской марки.Если вы не продвинутый повар-любитель, который постоянно колдует на кухне, то не стоит заводиться готовить званый ужин по рецептам этой книги. Вы купите ОЧЕНЬ много ингредиентов, которые полностью не используете, и потом вам придется их просто выкинуть. Как я говорю «Если у вас на кухне есть все ингредиенты для блюд Джейми Оливера — Вы продвинутый пользователь!». Например, он очень любит использовать свежую мяту, кориандр, не менее 10-20 наименований редких приправ типа куркумы, сушеного кориандра, семян фенхеля… Мало кто может похвастаться таким разнообразием запасов на своей кухне.

Как видите, минусов не так уж много. Сюда можно было бы добавить большую стоимость книги. Но я не буду этого делать. Вдруг у вас тоже есть библиотека с этой книгой, или вы просто можете купить книгу б/у. Я часто так делаю!

Спагетти с мидиями

Джейми в своём рецепте имеет в виду «спагетти алле вонголе», то есть с моллюсками-венерками, которых у нас найти нелегко. Зато у нас легко найти мидии, которые называются по-итальянски «коцце» и, разумеется, не совсем могут заменить «вонголе», но тоже очень-очень хороши со спагетти.

Спагетти с мидиями

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • 400 г томатной мякоти (или покупайте итальянскую passata di pomodoro, или берите густой томатный сок. Никогда не пользуйтесь томатной пастой);
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 500 г спагетти;
  • пучок петрушки;
  • 1,5 кг моллюсков (с ракушкой!);
  • 100 мл сухого белого вина;
  • оливковое вино;
  • 4 свежих перчика-чили (всегда помните о соусе «Табаско»).

Блюдо с мидиями

Приготовление:

Обкопти на решетке острые перцы до черноты, а потом сними с них кожицу, удали семечки и мелко порежь.

В сковородке на среднем огне подогрей масло, брось туда чеснок, но ни в коем случае не зажаривай его. Добавляй чили и томатную мякоть, доведи до кипения, а потом постепенно уменьшай огонь и провари так минут пять, добавляя соль и перец — соус «арраббьята» готов.

Мидии или венерки (что удастся приобрести) вари в соленой воде до готовности. Слей воду с готовых мидий. Отдельно в сковороде разогрей масло, добавь чеснок, петушку, моллюски, вино и две ложки вашего соуса. Тщательно провари смесь, чтобы вино испарилось, и добавь в неё приготовленные мидии (венерки).

Отдельно свари спагетти и в конце перемешай с моллюсками и «арраббьятой».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector