Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папоротник Орляк: рецепты приготовления блюд из папоротника

Папоротник Орляк: рецепты приготовления блюд из папоротника

Одним из самых давно существующих растений на Земле является папоротник. В широтах нашей страны он часто встречается в лесных массивах Сибири и Урала, а также в Алтайском крае и на Дальнем Востоке.

Мало кому известно, что некоторые виды папоротника являются не просто съедобными, а очень полезными для употребления в пищу. Одним из них и, к слову, самым распространенным считается орляк обыкновенный.

Большим успехом в кулинарии орляк пользуется у жителей Китая, Кореи и Японии. Его используют для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, солений и напитков. Папоротник орляк способствует укреплению иммунитета и снижению стресса, лечит пищеварительную систему и омолаживает организм, снимает отеки и улучшает подвижность суставов.

Растение содержит полезные для организма витамины и микроэлементы. Для употребления в пищу и приготовления блюд пригодны только молодые побеги папоротника. Зрелый орляк имеет горький вкус и считается ядовитым для организма человека растением.

Особенности символа «Цветок папоротника»

Папоротник считается символом света и солнца, поэтому его называют солярным. Он освещает путь своего хозяина, оберегая от зла. Древний символ настолько могущественен, что распространяет действие на всех членов семьи владельца. Поэтому славяне у себя в доме хранили амулет в виде цветка папоротника. Считалось, что амулет наделяет силой лично Перун — бог, считавшийся главным в славянском триумвирате (по мнению учёного И. Иванова), любящий людей и щедро награждающий тех, кто вёл праведный образ жизни 1 . Владевший амулетом получал силу, становился уверенным в себе и неустанно двигался к достижению своей цели. «Перунов цвет» прятал хозяина от завистников, ограждал от болезней и помогал найти клад.

«Энергия первична, материя вторична» – этот принцип даёт нам понимание того, что, помимо видимого материального мира, есть и некий «тонкий» мир. И именно на уровне тонкого мира начинаются все изменения. Так, народная медицина знает, что любая болезнь начинается на уровне энергетического тела, а затем проявляется на физическом уровне. И зная это, можно предупреждать болезни задолго до того, как они начнут причинять физический дискомфорт.

Орляк обыкновенный — Pteridium aquilinum (L.) Kuhn — многолетний травянистый папоротник из семейства гиполеписовых (Hypolepidaceae). Это, пожалуй, самый бросающийся в глаза и запоминающийся папоротник. Он имеет крепкое черное корневище, длина которого достигает 1 м, а диаметр колеблется от 1,5 до 1 0 мм. Корневище горизонтальное, ветвистое, иногда деревенеющее. От корневища на некотором расстоянии друг от друга отходят одиночные листья.
Чуть раньше в очерке о мужском папоротнике было достаточно подробно рассказано об особенностях листьев папоротников. Напомним, что они возникли в процессе эволюции в результате срастания и уплощения целых побегов, поэтому ботаники называют листья папоротников вайями. Большинству папоротников присуща крупнолистность. У орляка тоже вайи очень большие, длина их и ширина у основания составляют от 50 до 150 см. Они жесткие, светло-зеленые. Пластинка вайи орляка в общем очертании широкотреугольная, делится на 3 сегмента, которые в свою очередь дважды-перисторассеченные, конечные доли вайи ланцетные, цельнокройные.
Каждая вайя имеет длинный крепкий черешок, равный подлине пластинке или даже длиннее ее, густо усаженный бурыми пленками. Черешок ориентирован почти вертикально, а пластинка крепится к нему под углом и располагается в основном параллельно поверхности почвы.
На нижней стороне вайи орляка расположены спорангии, в которых развиваются и вызревают споры. Кучки спорангиев тянутся сплошной узкой полоской по краю листовых долей. Они слегка прикрыты завернутым краем листа. Орляк размножается спорами, как и другие папоротники. Споры высыпаются и разносятся ветром с июня до сентября.

Читайте так же:
Салат с копченым мясом и гранатом

Распространение орляка

Орляк — один из немногих космополитных папоротников. Он встречается как в Северном, так и в Южном полушарии, равно как в Старом, так и в Новом Свете. Разумеется, это не значит, что его можно увидеть и в Заполярье, и в Сахаре. Орляк населяет только лесные области. Вот и в нашей стране он известен практически повсюду, где есть леса.
Орляк произрастает в лесах разных типов, но достаточно светлых: березовых, сосновых, лиственничных и т.п. Он заходит на поляны и опушки, разрастается на вырубках, лесных пожарищах, населяет заросли кустарников. В горах не поднимается выше лесного пояса.

Хозяйственное использование орляка

Орляк — весьма декоративное растение. Особенно живописны березняки с орляковым покровом. Они вдохновляли на творчество многих художников. Пейзажи с орляком запечатлены на полотнах знаменитых живописцев мира.
Молодые, только что распускающиеся вайи орляка, когда они еще белые и свернуты в виде улитки, употребляют в пищу в отваренном, маринованном и соленом виде. В них много аминокислот, по вкусу они напоминают первоклассные грибные блюда. Россияне к этому продукту не привыкли, хотя в старину во время голода употребляли как суррогат хлеба. В Японии папоротник рассматривается как деликатес и импортируется в страну в значительном количестве, в том числе из России. Любителей папоротника-орляка много также в Китае и Корее. Любопытно, что пищевые достоинства орляка ценили еще в XIX веке (а возможно и раньше) жители далекой от Японии Новой Зеландии! На Канарских островах, где орляк растет в изобилии, его корневища постоянно примешивают к муке; хлеб, выпеченный из такого теста, называется хелехо.
Вайи орляка обладают противогнилостным свойством — переложенные ими овощи и фрукты долго остаются свежими, не портятся. Замечено, что вайи орляка отпугивают насекомых. В некоторых областях Западной Европы крестьяне использовали листья орляка для набивки матрасов и подушек. Считалось, что такая постель предохраняет от радикулита, а самое главное, отпугивает тараканов, мух, пауков, клопов, так как трава орляка инсектицидна. Во Франции девушки готовили купель из корня папоротника для привораживания любимого, а кроме того, для очищения кожи и тела.
Корневища богаты крахмалом. Кое-где ими откармливают свиней. Из корневищ делают особый клей, он не растворяется в холодной воде и им пропитывают, например, рюкзаки для придания водонепроницаемости.
Свое название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда нем. название Adlerwurz или франц. Fongere imperiale); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе напоминают инициалы имени Иисуса Христа (1С), почему орляк называется также Иисусовою травою (Jesus Chrisfus Wurzely немцев). В России в разных местностях орляк имеет названия: купород, коточижник, блошник, перунов огнецвет, жар-цвет.

Читайте так же:
Киноа с яблоком изюмом и миндалём

Лекарственное значение орляка и способы лечебного использования

Корневище и в меньшей степени листья орляка используются в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Отвар принимали при лечении кашля, ломоты в суставах, наружно — при лечении ран; использовали также при золотухе, как глистогонное, при поносах, болях в желудке, головной боли, а соком растения лечили застарелые раны, нарывы, экземы. О папоротнике упоминается в трудах Плиния и Диоскорида, а подробное описание растения и способов его применения дал в своих трудах Авиценна в XI веке.
В средние века швейцарский лекарь и аптекарь Нуффер составил рецепт приготовления лекарства из папоротника, который держал в секрете. Позже, после смерти Нуффера, этот рецепт за большие деньги выкупили у вдовы аптекаря по указу французского короля Людовика XVI, и в 1775 г. папоротник был включен в фармакопею европейских стран.
Для лечения артритов и полиартритов назначают настой из корней (внутрь и наружно)

Корни папоротника орляка (3 столовые ложки с верхом) отварить в 0,5л воды в течение 15мин., затем настаивать 2 часа. Эту суточную дозу принимать за 15-20мин. до еды (натощак) или через 2—3 часа после еды на ночь. На пораженные суставы делать примочки и компрессы.

Растение считается ядовитым, но молодые листья орляка — отличный пищевой продукт. В пищу используют только самые молодые листья, когда они еще не развернулись. Их кипятят, затем промывают 2—3 раза для удаления горечи. После этого можно употреблять для супов, салатов, жарить в масле (имеют вкус грибов) и использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Для длительного хранения молодые листья можно консервировать разными способами. Маринованные листья высоко ценятся гурманами, которые приравнивают их по вкусовым качествам к грибам высшей категории.
В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители. Учитывая его богатое витаминное содержание, его чаще следовало бы использовать в питании больных сахарным диабетом, при сосудистых нарушениях.

Читайте так же:
Салат с кукурузой курицей и грибами

Рецепты орляка для лечебного питания

Салат из листьев папоротника
Молодые вайи очищают, моют, отваривают, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком и вареным яйцом, солят, заправляют растительным маслом или сметаной. 100г орляка, 20 г зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла или сметаны, соль.

Суп зеленый с листьями папоротника
В мясной бульон кладут морковь, молодые вайи орляка, картофель, пассерованную муку с луком и томатом, солят и варят до готовности.
На 0,5л бульона берут 100г папоротника, 1 луковицу, 1 морковь, 2 клубня картофеля, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку томатной пасты, соль.

Жареные листья папоротника
Молодые вайи папоротника очищают, моют, бланшируют, панируют в муке и обжаривают на сливочном масле. Подают как гарнир к мясу или рыбным и овощным блюдам.

Амулеты из папоротника

Оберег с Щитовником Мужским

Изготавливать обереги следует в ночь на 21 июня, когда грань между земным и потусторонним мирами истончается. Перед изготовлением выбрать сильный и зеленый куст, руководствуясь интуицией. После закопать 4 монеты белого цвета с четырех сторон возле растения. В 12 часов ночи следует сорвать 9 листьев вместе с корешками. Разделить части растения и посушить 2—3 часа. Сердцевина должна быть насыщенного зеленого цвета.

Для приготовления оберега на счастливую руку понадобится сорванный в определенное время кустарник.

После следует пробить корневище внизу и вверху и продеть их на нить. Концы завязать легко распускающимся узлом так, чтобы получился кувшин из 9 частей. Постоянный узел следует завязать, когда корешки почернеют и станут плотными. Носить такой амулет стоит в области солнечного сплетения, соприкасаясь с телом. Действует оберег 1 год. Амулет на счастливую руку изготавливается в то же время, что и предыдущий. Полночью в лесу следует сорвать куст папоротника, а после обрезать так, чтобы осталось 5 недозрелых листов (выйдет похожая на руку фигура). Хранить дома, чтобы жильцы были под защитой от любой магии.

Читайте так же:
Салат с говядиной и зеленой фасолью

Оберег «Кандык»

Следует выдернуть один лист из куста с похожим на коготь корнем. Затем прикинуть расстояние от черешка к корневищу, чтобы амулет пролез через голову. Черенок требуется размять начиная от корня. Необходимо разделить зеленые волокна и мякоть. После завязать амулет на узел. Такой талисман убережет от злых существ и колдовства, а также змеиных укусов.

Амулет для защиты семьи

В 12 часов ночи в полнолуние следует выкопать корень растения. Его можно принести в ванную или баню, где следует зажечь свечу. После поклониться заранее набранной воде и омыть в ней корень. Необходимо дать имя будущему амулету и попросить его помочь в защите от порчи, недугов, магического воздействия. В процессе необходимо прикоснуться оберегом к центру лба. Сидеть в помещении пока не догорит свеча, после 3 раза поклониться воде. Неделю заговоренный корешок должен лежать под подушкой проводившего ритуал, а после перепрятать в надежное место.

Полезные свойства съедобных папоротников

Папоротники уникальны. Кудрявые молодые побеги дают 35 калорий на 100 г, содержат вещества против старения, витамины, omega-6, omega-3, необходимые кислоты. Некоторые съедобные папоротники желчегонные, успокоительные, глистогонные, слабительные, в них много витамина А, витамина С.

Папоротник имеет естественные полифенольные флавоноидные компоненты, такие как β-каротины. Каротины превращаются в витамин А внутри нашего организма.

Свежие листья съедобных папоротников — отличный антиоксидант, так как содержат витамин А и каротин. В 100 г папоротника — 3618 МЕ витамина А, это более 120% рекомендуемой суточной потребности витамина А, который очень мощный антиоксидант и очень полезен для нас.

Съедобные побеги папоротника являются большим источником питательных веществ, минералов и электролитов (калий, марганец, железо и медь). 100 г свежих побегов дадут 370 мг калия, что является суточной потребностью для взрослого человека.

Читайте так же:
Салат Рыбки в пруду с сухарями

Некоторые взрослые листья и ветви содержат слабительные и ядовитые вещества. Поэтому мы должны собирать правильные растения. Съедобные папоротники — нежные и сочные.

Эта трава имеет необычный дикий вкус и запах. Обычно его собирают с июня по сентябрь. Весной они очень горькие.

Список ингредиентов

Это блюдо имеет идеальное сочетание свежих овощей и мяса. В идеале нужно брать отварное мясо говядины, но так как многие люди пытаются сэкономить, колбаса также является очень хорошим ингредиентом, который только улучшает данное блюдо. Для четырех порций салата потребуются:

  • ветчина – 200 г;
  • колбаса – 200 г;
  • огурцы – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • майонез;
  • уксус, соль, перец.

Естественно, что все ингредиенты должны быть только свежими и качественными, тогда вкус салата полностью раскрывается.

Папоротник Орляк: фото и описание

В природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротника. Все они разбросаны по всему миру и за годы произрастания приспособились к местности. В условиях климата нашей страны здесь растут несколько видов папоротника, один из которых Орляк.

Крупное растение – многолетнее. Он появился еще 55 млн лет назад и является одним из немногих древнейших лишайников, которые не только выжили до нашего времени, но и сохранили свой внешний вид без изменений. Оно достигает почти 70 сантиметров в высоту, а некоторые и до 2 метров – в Южных районах, и неприхотлив к почве.

В домашних условиях папоротник Орляк проживет гораздо дольше, чем в природных диких условиях. При надлежащем уходе растение будет радовать буйным ростом кроны до нескольких десятков лет.

Более наглядно ознакомиться с папоротником Орляк вы можете на фото ниже:

Полезное видео

Посмотрите видео о пересадке папоротника в подвесной ящик:

Папоротник платицериум – экзотическое растение, способное украсить любой дом, сад, оранжерею. Он потребует к себе особого внимания и ухода, но несомненно порадует цветоводов своим необычным внешним видом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector