Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 вкуснейших рецептов салатов из капусты на зиму

5 вкуснейших рецептов салатов из капусты на зиму

  • — 1 кг огурцов
  • — 2,5 кг помидор
  • — 1, 5 кг перца
  • — 1 кг морковки
  • — 2 кг капусты
  • — 1 кг лука
  • — 4 ст. л. соли
  • — 5 ст. л. уксуса
  • — 1 пучок петрушки
  • — 700 гр растительного масла
  • — 1 стакан сахара

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи.

1. Огурчики хорошенько мою, затем кладу в таз или миску и заливаю холодной водой, оставляю на 30 минут.

2. Спустя полчаса сливаю воду и отрезаю «попки». Нарезаю огурцы вдоль, а затем измельчаю полукольцами.

3. Мою зелень (петрушку и укроп), оставляю их, чтобы стекла вода.

4. В кастрюлю кладу все огурцы, измельчаю зелень и добавляю ее к огурчикам, перемешиваю.

5. Репчатый лук очищаю и нарезаю полукольцами, кладу к остальным овощам, добавляю душистый перец.

6. Всыпаю сахар и соль в кастрюлю ко всем ингредиентам. Перемешиваю все и оставляю на 20-30 минут. В это время занимаюсь стерилизацией банок.

7. Салат успел пустить сок, вливаю к нему растительное масло.

8. Отправляю кастрюлю с салатом на огонь и довожу до кипения, затем варю 5 минут.

9. В 150 миллилитрах воды разбавляю уксусную эссенцию, вливаю ее в кастрюлю и варю после закипания 5 минут.

10. Заполняю банки горячим салатом и закатываю, накрываю теплым и оставляю при комнатной температуре до остывания. Храню салат в холодильнике, погребе, гараже (в прохладном месте).

По-корейски

Остренькая, пикантная, хрустящая и очень вкусная пекинка по-корейски порадует даже гурманов! Хотите удивить своих близких — тогда этот рецепт для вас.

Промыть вилок салата, разделить его на листья и тонко нашинковать. Помытый и очищенный лук нарезать полукольцами.

Эту закуску допускается есть даже сразу после приготовления, но лучше оставить витамины на зиму.

Теперь необходимо приготовить маринад для овощей: налить воду в кастрюлю, насыпать соль и сахар. Чеснок нарезаем пластинами, имбирь натереть в мелкую тёрку, зелень лука измельчить ножом. Добавить оставшиеся специи.

Эти же ингредиенты можно пропустить через блендер, чтобы получилась пастообразная консистенция — кому как нравится.

Рассол до кипения доводить не нужно, достаточно дождаться растворения сыпучих ингредиентов. После снятия с огня его необходимо остудить.

Залить лук и пекинку полученным маринадом, влить уксус. поставить под груз. Выдержать в таком состоянии на протяжении 2-х суток, затем рассол полностью слить.

Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Чемберленский соус»

По стерилизованной таре разложить закуску, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Лук200 г
Чеснок15 долек
Лук зелёныйнебольшой пучок
Соль поваренная (без йода)2 ст.л.
Сахар2 ч.л.
Корень имбиря50 г
Вода3 л
Салат китайский2 кг
Перец молотый (красный и черный)по вкусу
Кориандр5 г
Уксус 9%4 ст.л.

Солёная пекинская капуста

Заготовки на зиму из пекинской капусты

Сами кочаны можно с легкостью хранить какое-то время в прохладном месте. Однако пекинская капуста на зиму в банках очень популярна. Рассмотрим некоторые рецепты таких заготовок. Перед любым вариантом переработки стоит подготовить овощ: срезаем ножку под основание, избавляемся от грязных, поврежденных, жухлых листов. Тщательно промываем в проточной воде.

заготовки из рекинской капуссты в банках

Неплотный кочан может стать убежищем для насекомых. Чтобы выгнать их, разводим в тазике немного соли и помещаем туда на 20 минут кочаны. Затем хорошо промываем.

пекинская капуста на зиму заготовки в банках

Рецепт №1. Быстрый и простой

Популярен упрощенный рецепт маринованной пекинской капусты. На ее приготовление потратим меньше времени, но на вкусовых качествах это не отразится.

  • пекинская капуста – 0,5кг.
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 5 мл;
  • перец горошек – 3 шт.;
  • вода – 0,5 л.

заготовка из пекинской капусты рецепт

  1. Заранее подготовленный кочан шинкуем тонкими полосками.
  2. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения и даем еще раз закипеть. Подготовим банки: промоем и простерилизуем.
  3. В банки положим перец горошек и начинаем укладывать капусту не очень плотно.
  4. Заливаем рассолом полные банки и накрываем крышками.
  5. Под одеяло устанавливаем крышкой вниз и даем остыть сутки.

салат из пекинской капусты на зиму

Готовые заготовки из пекинской капусты на зиму храним в погребе.

Рецепт №2 Солёная пекинка

Как и обычную капусту, пекинскую можно не только мариновать, но и солить.

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • соль – 100гр;
  • перец горошек (душистый) – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

что приготовить из пекинской капусты на зиму

  1. Берем очищенный и промытый кочан. Шинкуем тонкими полосками. Смешиваем хорошо, чтобы равномерно распределились по капусте соль, перец, гвоздику, лавровый лист.
  2. Складываем в банки, немного утрамбовав.
  3. Горлышко прикрываем сложенной в несколько рядов марлей или льняной тканью и прижмем грузом.

как посолить пекинскую капусту

Отправляем в темное холодное место на месяц. Затем достаем и наслаждаемся закуской.

приготовление пекинской капусты на зиму

Рецепт №3 Пекинская капуста по-корейски

Этот вариант очень прост и вкусен. Употреблять такой салат из пекинской капусты можно уже после его остывания.

  • капуста пекинская – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • жгучий молотый перец – 0,5ч. ложки;
Читайте так же:
Салат на зиму с рисом и овощами

пекинская капуста по-корейски

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л.
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1ст. ложка
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 200 гр.
  1. Очищенную заранее капусту шинкуем соломкой.
  2. Морковь чистим, моем и трем на терке с насадкой для длинной соломки.
  3. Измельчаем чеснок.
  4. Подготовленные продукты хорошо перемешиваем и складываем в заранее простерилизованные банки.
  5. Готовим маринад: кипятим воду. Добавляем сахар, соль, растительное масло, перец, лавровый лист. Перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем прокипеть. Добавляем уксус.
  6. Заливаем полученной горячей смесью капусту. Плотно закрываем. Укутываем до полного остывания.

пекинская капуста на зиму по-корейски рецепт

Храним полученные заготовки из пекинской капусты в холодильнике.

Рецепт №4 Ким-чи

Этот вариант заготовки пришел к нам из корейской кухни. Вкус соединяет в себе маринад, пикантные нотки корейских приправ и жгучего перчика.

пекинская капуста рецепт корейской кухни

  • пекинская капуста – 1кг;
  • перец чили – 1 стручок среднего размера;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль 3,5 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

пекинская капуста по-корейски на зиму в банках рецепты

Храним в банках на холоде.

Рецепт №5 Квашеная пекинская капуста

Рецепт квашения пекинской капусты аналогичен белокочанке. Только вот стоит учесть ее нежность и мягкость и положить соли меньше.

пекинская капуста качан фото

  • пекинская капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт. среднего размера;
  • соль – по вкусу.

заготовка пекинки на зиму рецепт

  1. Чистую пекинскую капусту режем тонкими полосками.
  2. Морковь и свеклу натираем не терке.
  3. Все овощи перемешивают, сдабривая солью и проминая до выделения небольшого количества сока.
  4. Складываем смесь в емкость (эмалированная кастрюля, ведро, кадушка) плотно утрамбовывая.
  5. Накрываем в несколько раз сложенной марлей.
  6. Сверху устанавливаем гнет и оставляем в теплом месте.

квашеная пекинская капуста

Через какое-то время на поверхности начнет появляться пена. Её нужно убирать, а марлю промывать в проточной воде. При этом капусту немного перемешивать, чтобы выпустить газы и горечь. Затем опять накрываем и ставим гнет. Делаем так пока не перестает появляться пена – капуста готова. Перекладываем продукт в банки и храним в прохладном месте.

квашеная капуста в банке

Такой рецепт подойдет и для засолки кочанов в бочке или большом ведре. Что приготовить из них? Любое блюдо, что и с белокочанной капустой: голубцы, тушенную капусту с картошкой, пирожки, салат с растительным маслом и луком. Только перед применением стоит промыть несколько раз для удаления излишков соли.

Салат «Осенний листок»: как приготовить

Салат «Осенний листок» не только очень вкусный и полезный, но, к тому же, и красивый. Поставить его на стол – значит украсить любой день.

Читайте так же:
Острый салат из кабачков на зиму Юрча

Итак, для его приготовления нужно найти такие ингредиенты:

  • Филе куриное.
  • Соль.
  • Морковка.
  • Огурец.
  • Сыр (твёрдый).
  • Майонез.
  • Перец болгарский.
  • Укроп.

Салат «Осенний листок» не только очень вкусный и полезный, но, к тому же, и красивый

Приготовление данного блюда включает в себя такие этапы:

  1. Первым делом нужно отварить мясо. Его готовность проверяется с помощью вилки. Если филе хорошо протыкается, а его волокна легко отделяются – это значит то, что оно, как следует, сварилось. Воду для варки филе нужно не забыть присолить.
  2. На втором этапе мясо нарезается. Рекомендуется нарезать его кубиками.
  3. Овощи моются. В данном рецепте особенно важна их свежесть. Если делать салат из несвежих или порченных овощей, он будет невкусным.
  4. Кожура огурца срезается, а сам овощ мелко нарезается. Морковка чистится и трётся на терке. Болгарский перец разрезается пополам, чтобы из него удобно было удалить зерна, а затем нарезается кубиками.
  5. Все ингредиенты смешиваются и присаливаются. Смесь заправляется майонезом.
  6. Но на этом приготовление салата не заканчивается. Массу необходимо выложить в форме осеннего листа. Отсюда и его символичное название.

Совет: в некоторых рецептах предлагается делать данный салат слоями. Первым слоем должно стать мясо, вторым – овощи, ну и третий слой – это зелень. Между каждым слоем следует делать майонезную промазку.

Простой рецепт вкусных щей в банках из свежей капусты без перца

Моя мама не любит термически обработанный болгарский перец. Поэтому мы редко видим на ее столе лечо. И даже заправки в щи идут без него. Вот рецепт.

Нужно:

  • капусты — 2 кг,
  • лука репчатого — 700 г,
  • моркови — 800 г,
  • помидор — 2,3 кг,
  • соли — 4 ст.л. без горки,
  • сахарка — 6 ст.л. без горки,
  • растительного масла — 200 мл,
  • уксуса 9% — 150 мл,
  • воды — 200 мл,
  • зелени укропа -1 большой пучок.

Взвешивать все ингредиенты нужно в чистом очищенном виде. Уже без кожурки, плодоножек и семечек.
Нарезать их можно произвольно. Так, чтобы сэкономить время.

Не трогаем только томаты. Их нужно превратить в сок. Перекрутите их в мясорубке.

Перекладываем всю эту овощную массу в казан.

Подсахарим их и посолим. Вливаем стакан воды и постного масла, чтобы закуска не пригорела.

Накрываем казан крышкой и включаем самый маленький нагрев плиты. Ставим таймер на 40 минут. И не забываем хоть раз за это время перемешать булькающую массу.

Как таймер даст звуковой сигнал, что прошли 40 минут. Вводим столовый уксус и смешиваем варево в казане.

Затем перекладываем в чистые баночки и закручиваем их чистыми крышками.

Читайте так же:
Классический салат икра на зиму из кабачков

Обязательно критически проверяем свою работу. Крышки не должны пропускать рассол изнутри наружу. Иначе смысла в такой консерве нет. Если же все хорошо, то ставим емкости на горлышко и укрываем одеялами.

Напомню, что вы можете вводить в эти щи свои добавки. Например, пережаренные или отварные грибы. Замоченную на ночь и приготовленную фасоль.

Самые вкусные и интересные рецепты

Предлагаем подборку вкусных и полезных рецептов, которые обязательно оценят ваши родные и близкие.

Просто и быстро

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 килограмм.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Соль мелкого помола — 50 грамм.
  • Перец горошком — 2-3 штуки.
  • Тмин — 1 чайная ложка.
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 60 грамм.
  • Вода — 1 литр.

Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую емкость. Добавить половину соли, перец и тмин. Перемешать, примять руками. Поставить в холодильник на 5 часов. Приготовить рассол. Для этого в толстостенную посуду налить воду, всыпать соль, сахарный песок, лавровые листья, перец, перемешать и поставить на огонь. Банки заранее простерилизовать и просушить.

Плотно утрамбовать капусту в тару. Залить рассолом, добавить 2-3 столовые ложки масла. Поставить в холодильник. Через сутки она будет готова.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

Для приготовления потребуются продукты:

  • Белокочанная — 300 грамм.
  • Краснокочанная — 300 грамм.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки.
  • Рафинированное масло — 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка.
  • Смесь перцев и соль — по вкусу.

Выложить в эмалированную емкость нашинкованную капусту, всыпать сахарный песок, посолить. Перемешать, придавливая руками для того, чтобы выделился сок. Выжать лимон, добавить смесь перцев и масло. Разложить в заранее стерилизованные банки.

Готовится такой салат быстро, поэтому его можно употреблять сразу, без закатывания.

Хрустящая маринованная капуста

Для приготовления понадобятся:

  • Краснокочанная капуста — 5 килограмм.
  • Яблоки — 1 килограмм.
  • Репчатый лук — 250 грамм.
  • Тмин — 20 грамм.
  • Соль мелкого помола — 20 грамм.

Удалить плодоножки и сердцевину у помытых и просушенных яблок, мелко нарубить. Лук порезать полукольцами. Капусту нашинковать, выложить эмалированную посуду и перемешать с фруктами. Насыпать соль и тмин, добавить лук. Все еще раз перемешать, придавливая рукой. Накрыть крышкой, сверху установить гнет. Поставить в темное прохладное место для сквашивания. Когда капуста приобретет вкус и станет хрустящей, разложить ее по банкам и отправить в погреб на хранение.

Если в заготовку добавить нерафинированное подсолнечное масло, она приобретет интересный и оригинальный вкус. Но есть значительный минус — такие салаты хранятся очень недолго.

Рецепт с овощами

  • Краснокочанная капуста — 1 килограмм.
  • Свежие помидоры — 1 килограмм.
  • Морковь — 1 килограмм.
  • Вода — 1 литр.
  • Лук — 1 килограмм.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки.
  • Соль мелкого помола — 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки.
  • Рафинированное масло — 500 грамм.
Читайте так же:
Салат десяточка на зиму с оливковым масло

Понадобится большая толстостенная посуда, в которую поместятся все овощи для тушения. Выложить в нее нашинкованную капусту. Помидоры нарезать кубиками, лук полукольцами. Натереть морковь на терке. Вскипятить воду с солью и сахарным песком. Когда они растворятся, маринад можно снять с плиты. Залить им овощи, добавить растительное масло. Все перемешать, поставить на умеренный огонь.

Посуду накрыть, тушить в ней овощи в течение 1,5 часов. После разложить салат еще горячим в банки, закатать. Емкости должны быть обязательно простерилизованы. Поставить их вверх дном, укутать одеялом, оставить в таком виде, пока они полностью не остынут.

Со сладким перцем

Для приготовления понадобятся:

  • Краснокочанная капуста — 1 килограмм.
  • Болгарский перец — 1 килограмм.
  • Луковицы — 2 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Уксус — 100 грамм.
  • Соль — 70 грамм.
  • Семена укропа — 5 грамм.

Удалить семена у перцев и держать их в кипятке в течение 5 минут. Нарезать кубиками либо полукольцами лук. Все ингредиенты смешать в большой посуде с нашинкованной капустой. Затем переложить в банки. Сделать маринад, добавив в воду уксус, укроп и сахар, залить им овощи. Тару закатать, укутать в плед, дождаться, пока остынут.

Капуста по-корейски

Оказывается, корейской бывает не только морковка. В домашних условиях таким же образом можно приготовить и капустный салат.

  • капуста — 1 килограмм;
  • свекла — 2 штуки среднего размера;
  • морковь — 2 штуки среднего размера;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный жгучий перец — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 литр;
  • растительное масло — 100 грамм;
  • уксус — 100 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • черный перец — 3 горошины.

Тщательно помыть овощи. Листья отделить, порубить на куски толщиной 3 сантиметра. Морковку и свеклу натереть на специальной терке. Если такой нет под рукой, подойдет и обычная. Все смешать, выложить в миску, поперчить. В воду добавить соль, сахар, уксус и масло. Вскипятить, дать остыть, вылить на смесь. Накрыть, придавить гнетом. Мариновать в течение 3 дней, разложить по банкам, хранить в холодном месте.

Краснокочанная капуста — не только полезный, но и очень вкусный продукт, который подходит для засолки, маринования, изготовления различных салатов на зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector