Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огуречные салаты на зиму

Огуречные салаты на зиму

Вот и лето пришло, и каждая хозяйка старается обновить свои запасы домашней консервации и засолок, чтобы в холодный период года потчевать семью. Мы рады предложить приготовить салат из огурцов на зиму, который готовится легко, просто, отличается отменным вкусом, отлично подходит в качестве закуски. Классический рецепт можно разнообразить добавлением в рецептуру других овощей, сохраняя технологию приготовления и добиваясь нужного сочетания вкусов.

Классический салат из огурцов «Зимний король»

Рецепты огуречного салата схожи меж собой, разница лишь в пропорции ингредиентов. Освоив основной, классический вариант, вы легко сможете импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски получится воистину королевским.

  • Огурцы (допустимо некондиционных размеров).
  • Лук – килограмм.
  • Укроп – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Молотый перец – 5 гр.
  • Лавровый лист – 5 шт. (кладите по желанию, я обычно исключаю).

Рецепт с фото пошагово

1

Заготовка начинается с обработки огурцов. Помойте, срежьте повреждения, если имеются. Подготовительные работы лучше делать сразу в ёмкости, которой будете варить салат. У меня приспособлен таз, удобно заготавливать в большой кастрюле.

2

Огурцы среднего размера порежьте кругляшками, крупные и переросшие поделите вдоль на половинки и затем разрежьте дольками.

4

Очищенные луковицы порежьте полукольцами. Здесь все субъективно, я иной раз кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае, количество лука уменьшать не советую, вкус не тот будет.

Покрошите укроп.Добавьте в таз к огурцам лук и порезанный укроп.

3

Посолите, насыпьте сахар, перец, влейте растительное масло.

5

Хорошенько перемешайте огуречную массу, накройте и оставьте на некоторое время. Порой достаточно полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

Читайте так же:
Салат из огурцов с горчицей на зиму

Поставьте ёмкость на самый малый огонь. Варите на тихой мощности до закипания. В процессе, огурцы начнут менять цвет, побледнеют – это нормальное явление.

7

После закипания влейте уксус, перемешайте содержимое.

Очень важно не переварить салат. Огурцы станут мягкими, потеряют во вкусе. Как только все зеленцы поменяли цвет, убирайте таз с огня. Уйдет примерно 5 минут, не более.

8

Быстро распределите салат по банкам. Проследите, чтобы маринад покрывал овощи.

Закатайте, переверните и оставьте остужаться. Крышки и банки непременно стерилизуйте, любым способом.

Вкусный рецепт с капустой и огурцами

Для 5 литров закрутки:

  • Капуста – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Горький перец – 300 гр.
  • Рафинированное масло – 250 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Соль – 80 гр.

Овощи моем. Снимаем кожуру с моркови и лука. Из перца вычищаем семена.

Капусту шинкуем полосками и немного переминаем в руках для того, чтобы она пустила сок.

Морковь пропускаем через корейскую терку.

Огурцы режем дольками, лук и перец – половинками колечек.

Смешиваем все составляющие рецепта в кастрюле и оставляем на час — полтора. Пока овощи настаиваются – их пару раз нужно перемешать.

Делаем плиту средней температуры, устанавливаем на нее кастрюлю и, после начала кипения, периодически мешая, выдерживаем полчаса.

За это время стерилизуем банки и железные крышки к ним. Распределяем по ним салат и укупориваем.

Переворачиваем и остужаем под пледом.

Мой дед – заядлый охотник. Он как – то рассказал, как приготовить помидоры с огурцами на зиму, чтобы и вдали от дома можно было почувствовать заботу и тепло любимых рук бабушки. Закуска – вкуснота, пальчики оближешь!

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с болгарским перцем

Зимний салат с томатной пастой

Вкусное угощение из огурцов можно сделать очень быстро и просто, используя при этом крупные огурчики, которые обычно не помещаются в банку в цельном виде. При этом такая закуска съедается мгновенно, не залеживаясь на полках в кладовке.

  • Огурчики – 4 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок – 2 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Томатная паста или соус «Чили» – 20 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Жгучий перчик – 1 шт.

Процесс приготовления следующий:

  1. В чистые стерилизованные банки положить по несколько чищеных зубчиков чеснока, горошин черного перца, веточек укропа, кусочков жгучего перца.
  2. Огурцы помыть, порезать кружочками либо вдоль на 4 части. Плотно утрамбовать ломтики в банки.

Внимание! Огуречные брусочки лучше размещать в банках вертикально.

Закуска с томатной пастой

Закуска с томатной пастой

  1. Подготовить маринад на основе воды, соли, сахарного песка и уксуса. Закипевшую жидкость соединить с соусом «Чили», проварить пару минут. Для этого лучше соус размешать в небольшом количестве маринада, чтобы избежать появления комочков.
  2. Вылить кипящий маринад в банки. Стеклянную тару с огурцами поставить в горячую воду для пастеризации на 10-15 минут. Закупорить емкости крышками, перевернуть вверх дном.

Внимание! Крышки для консервации предварительно опустить в кипяток на несколько минут, а после просушить.

  1. Остудить консервацию под одеялом, перенести в холодное место для последующего хранения.

Рецепт № 4. Салат из огурцов в аджике

Огурцы в аджике alt=»Огурцы в аджике» width=»460″ height=»303″ />

Переходим к менее популярному, но не менее вкусному. Этот вариант для настоящих гурманов.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 250 г красного болгарского перца, 1 маленький стручок острого перца, 4 дольки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Из помидоров, болгарского и острого перца, чеснока и приправ (кроме уксуса) сварите аджику. Алгоритм ее приготовления возьмите здесь. Огурцы нарежьте тонко поперек и погрузите в посуду, туда же влейте аджику. Хорошо перемешайте, разложите по стерилизованным банкам. На дно большой кастрюли или таза положите тонкое полотенце и поставьте на него банки так, чтобы они не касались друг друга. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в посуду теплую воду. Уровень воды должен достигать «пояска» банок. Поставьте кастрюлю (таз) на средний огонь, дайте воде вскипеть и стерилизуйте салат (литровые банки – в течение получаса, пол-литровые – 20 минут). Снимите с огня, влейте уксус и закатайте.

Читайте так же:
Салат из свеклы и фасоли на зиму

Не менее важно и правильно выбрать соль для консервации: идеально подходит для консервирования и засолки самая обыкновенная крупная поваренная соль.

Рецепт салата из огурцов на зиму — с хрустящими дольками

Дольки огурчика с запахом чеснока и петрушки — приятно удивят вас.

салат из огурцов

Нам потребуется:

  • 4 кг огурцов
  • большой пучок петрушки
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9 % — 1 стакан
  • 80 г соли каменной (4 столовые ложки без горки)
  • головка чеснока
  • 1 чайная ложка черного перца
  • Выход: 9 пол-литровых банок

Салат из огурцов на зиму — рецепт

огурцы

1. От чисто помытых огурцов отрезаем кончики и разрезаем их вдоль на 4 части. Небольшие огурчики — нарезаем вдоль на 2 части.

2. Если огурец очень крупный, то разрезаем его еще и напополам поперек.

резаные огурцы

3. Мы порезали все огурцы и сейчас отправляем их в большую кастрюлю. Посмотрите — как смотрится кастрюля из огурцов, нарезанных дольками.

огурцы в ведре

4. Теперь займемся петрушкой.

петрушка

5. Нарежем петрушку мелкими частями.

резанная петрушка

6. Отправляем ее в кастрюлю к огурцам. Режем тоненькими ломтиками чеснок и кладем к петрушке с огурцами.

нарезанный чеснок

7. Добавляем растительное масло, сахар, соль и черный перец.

уксус в стакане

8. Все перемешиваем и оставляем в таком виде на 4 -6 часов для маринования.

специи с огурцами

9. Периодически нужно встряхивать или помешивать. Сахар, соль и перец должны равномерно распределиться по огурцам.

огурцы с зеленью

10. Тем временем подготавливаем банки для салата из огурцов.

банки

11. Прошло 4.5 часа. Начинаем укладывать огурцы в банки. Стараемся уложить дольки из огурцов вертикально. Укладывайте вилкой, ложкой, но не пальцами. Так заполняем банки массой из огурцов до самого верха банки.

огурцы в банках

12. В кастрюле у нас остался маринад и половником разливаем его аккуратно по всем нашим баночкам.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму со сливами

Стерилизация банок с огурцами

13. На дно большой емкости стелем полотенце и ставим заполненные банки.

стерилизация банок

14. Банки прикрываем сверху жестяными крышками и наливаем холодную воду по плечики банок. Включаем огонь и стерилизуем с момента закипания 2- — 25 минут.

салат из огурцов

15. Прошло 20 минут. Банки вынимаем с помощью щипцов или полотенца, чтобы не обжечь руку. Крышки плотно закатываем и переворачиваем банку вверх дном. Салат из огурцов готов.

салат из огурцов в банках вверх дном

16. Перевернутые банки покрываем пищевой пленкой. Сверху пленки покрываем махровым полотенцем. Так банки должны стоять до полного остывания.

полотенце

17. Крышки могут быть использованы не только закручивающиеся ключом, но и с помощью пальцев руки (завинчивающиеся).

С чесноком

Огуречные соусы на любой вкус

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр сливочный — 100 гр ;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • перец молотый — 2 гр. (по желанию);
  • соль — 2 гр. (по желанию).

Приготовление соуса:

  1. Очистить огурец от кожицы, мякоть измельчить ножом или на терке .
  2. Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс.
  3. Взбить майонез со сливочным сыром.
  4. В смесь выложить овощи. Посолить, добавить перец. Перемешать все ингредиенты.
  5. Подавать в слегка охлажденном виде.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector