Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты оливье на новогодний стол

Лучшие рецепты оливье на новогодний стол

До Нового года осталось не так много, а значит пришло время подумать о праздничном столе. Самые оригинальные рецепты новогоднего оливье от шеф-поваров читайте в материале портала Москва 24.

Оливье с секретными ингредиентами

Шеф-повар Станислав Филимонов раскрыл секрет рецепта своего фирменного новогоднего салата. «Вам потребуется отварная телятина, стандартный набор овощей – картофель, морковь, яйца, зеленый консервированный горошек, соленые огурцы и немного свежих», – начал специалист. Процедура готовки стандартная: отварить, нарезать, смешать.

Но далее шеф предлагает добавить два секретных ингредиента: маринованные каперсы и майонез со сливочным хреном в пропорции 5:1. «Его вкус должен ощущаться только слегка», – объяснил шеф. Каперсы, как и огурцы, нарежьте кубиками. А вот с солью главное – не перестараться: большинство ингредиентов салата сами по себе дают солоноватый вкус.

Украсить блюдо во время подачи можно красной икрой.

  • Телятина – 100 граммов
    Картофель – 100 граммов
    Морковь – 50 граммов
    Горошек – 3 столовых ложки
    Соленых огурцы – 80 граммов
    Свежие огурцы – 50 граммов
    Каперсы – 25 граммов
    Майонез и сливочный хрен – по вкусу

Ролл «Оливье»

Фото: предоставлено Евгением Мещеряковым

Бренд-шеф суши-бара «Ой’си» Евгений Мещеряков поделился своим необычным рецептом. В его руках традиционное новогоднее блюдо из салата превращается в роллы.

Для начала, по совету Евгения, нужно приготовить соус «Оливье»: перемешать до однородной массы майонез, кетчуп, дижонскую горчицу, лимонный фреш, сырые желтки куриных яиц и черный перец. Следом придется поработать с остальными ингредиентами: отварные картофель и куриные яйца, копченый тунец, лук-шнитт нарезать мелкими кубиками и смешать, добавив туда ранее приготовленный соус.

Теперь самое сложное: сделать, непосредственно, роллы. «Возьмите нори, сверху выложите рис ровным слоем и переверните, – рассказывает Евгений. – Потом выкладываем очищенный от шкурки и семян, нарезанный свежий огурец, нашу смешанную массу, примерно 50 граммов, и сворачиваем так, чтобы рис был снаружи. Полученный рулет разрезаем на четыре части».

Сверху шеф советует пристроить еще пять граммов смешанной массы, красную икру, кресс-салат – выложить блюдо на лист нори, расстеленный на вытянутой тарелке. Украсить саму тарелку можно перепелиным яйцом: разрезать пополам, вынуть желток и углубление наполнить красной икрой Тобико. Подают блюдо с имбирем, соевым соусом и Васаби.

  • Ролл «Оливье»:
    Рис для суши – 300 граммов
    Нори – 2 листа
    Картофель – 80 граммов
    Морковь отварная – 60 граммов
    Лук-шнитт – 10 граммов
    Яйцо куриное – 1 штука
    Яйцо перепелиное – 4 штуки
    Копченый тунец – 120 граммов
    Свежий огурец – 40 граммов
    Икра красная Тобико – 8 граммов
    Красная икра – 28 граммов
    Кресс-салат – 10 граммов
  • Соус «Оливье»:
    Майонез – 100 граммов
    Кетчуп – 30 граммов
    Дижонская горчица – 20 граммов
    Лимонный фреш – 10 граммов
    Вареные куриные желтки – 2 штуки
    Черный перец
Читайте так же:
Салат в лаваше с куриным яйцом

Оливье «модерн»

Фото: предоставлено Андреем Маховым

Шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов открыл свои секреты приготовления новогоднего блюда. Основные ингредиенты этого салата вполне соответствуют классическому рецепту, но внешне он радикально отличается. Основная разница в том, что салат не перемешивается в единую массу, как принято готовить у дома и в большинстве ресторанов.

Все ингредиенты нарезаются чуть крупнее обычного. Очень важно, чтобы кусочки были идеальной формы. «Это может быть кубик, ломтик или брусочек», – пояснил шеф. На порционную тарелку или в общее большое блюдо последовательно укладываются все ингредиенты, чтобы получился «художественный хаос», но при этом, компоненты равномерно распределились по тарелке, создавая небольшой объем. Завершить композицию можно свежей зеленью.

«Непосредственно перед подачей на стол, салат необходимо сдобрить соусом», – советует Махов. Для этого возьмите обычный или домашний майонез и перемешайте его с острым кетчупом в пропорции 3:1. «Можно использовать классический кетчуп, но тогда лучше добавить немного табаско», – предложил шеф.

Подготовленный соус поместите в кондитерский мешок и выдавите небольшими порциями по всей плоскости салата. Тарелку перед подачей можно слегка присыпать молотой паприкой.

Таким образом, ваши гости смогут увидеть все составляющие салата оливье, самостоятельно перемешать по своему усмотрению и оценить ваш художественный вкус.

  • Майонез – 120 граммов
    Картофель – 120 граммов
    Курица отварная – 60 граммов
    Курица копченая – 60 граммов
    Соленые огурцы – 60 граммов
    Язык говяжий – 40 граммов
    Яйцо отварное – 60 граммов
    Зеленый горошек – 40 граммов
    Каперсы – 20 граммов
    Стручковый горох – 12 граммов
    Раковые шейки – 16 граммов
    Мини морковь – 40 граммов
    Перепелиное яйцо – граммов
    Икра красная – 25 граммов
    Куриное желе – 40 граммов
    Молодой зеленый лук
    Петрушка
    Кресс-салат
    Паприка

Куриные оливье

Бренд-шеф ресторана «Новый свет» Роман Трусов поделился рецептом самого дешевого салата, себестоимость которого на четыре порции составила, по его подсчетам, 60 рублей.

«Вместо мяса беру бедро курицы, режу на маленькие кусочки, мариную в карри и растительном масле, добавляю соль и специи, обжариваю – тогда оно становится таким сочным», – рассказывает специалист. Потом свежие огурцы нарежьте кубиком и засолите: тогда, по мнению шефа, они добавят сочности, соленый вкус и «хрустинку». «Я убираю их в холодильник на сутки, – делится секретом Трусов. – После этого отправляю в салат, главное – без сока».

Дальше – как и всегда: отварные картофель, яйца, морковь нарезаем кубиками, добавляем курицу. Следом – горошек, предварительно его необходимо бланшировать. Заправляем салат майонезом и сметаной, смешав их в пропорции 1:1.

  • Горошек зеленый – 20 граммов
    Яйца – 1 штука
    Куриное бедро – 130 граммов
    Картофель – 200 граммов
    Морковь – 60 граммов
    Огурцы свежие – 60 граммов
    Майонез – 60 граммов
    Сметана – 60 граммов
    Яблоко – 1 штука
    Смесь «Пять перцев»
    Соль
Читайте так же:
Салат в тарталетках с печенью трески

Оливье с рыбкой

Шеф-повар ресторана «Пауланер» Дмитрий Новичков решил раскрыть рецепт салата, который каждый Новый год готовит для своих домашних. Особенность блюда в том, что вместо майонеза специалист предлагает использовать соус, сделанный собственными руками.

Для самого салата потребуются кубики запеченного картофеля, свежемороженый зеленый горошек, готовые куриные яйца, разрезанные на восемь частей, полукруги маринованных огурцов и красный лук, нашинкованный перышками. «Картошку можно сделать чуть крупнее, чем обычно, – напутствует Новичков. – А горошек – залить водой и оставить минут на 10-15». По словам шефа, его ни в коем случае нельзя варить, иначе продукт потеряет сладковатый вкус, а его шкурка станет твердой.

После подготовки основы салата, можно заняться и соусом Айоли для заправки. Для этого необходимо смешать два сырых куриных желтка, зубчик чеснока, стертый в пюре, четверть чайной ложки горчицы и немного лимонного сока – взбивать нужно до тех пор, пока не получится воздушная масса. Только после этого тонкой струйкой заливайте в соус растительное масло. «Его можно смешать с оливковым – так получится вкуснее», – рекомендует Новичков. По его словам, всего понадобится около 10 граммов соуса.

Домашний оливье с куриной грудкой или раковыми шейками

Рецепт пианистки Полины Осетинской

Ингредиенты

— Картофель — 3 средние шт.
— Морковь — 2 шт.
— Куриные яйца — 5 шт.
— Зеленый горошек — 1 банка
— Свежий огурец — 1 шт.
— Соленый огурец — 1 шт.
— Крупное яблоко сорта «джонатан» — 1 шт.
— Куриная грудка — 1 шт./Раковые шейки — 500 г

— Яичные желтки — 3–4 шт. /Перепелиные яйца — 10 шт
— Оливковое масло — 100 мл
— Свежевыжатый лимонный сок — 100 мл
— Морская соль — 1 г

— Укроп
— Кинза
— Петрушка
— Базилик

Новогодний стол у меня скромный: свекла, морковь, тыква, прочие овощи, тартар из лосося, салат с крабами, зеленым яблоком, свежим огурцом и авокадо и оливье. Для разных случаев я готовлю два варианта оливье: с куриной грудкой или раковыми шейками — тогда вместо грудки нужно 500 г раковых шеек, а вместо куриных яиц 10 штук перепелиных. Этот рецепт родился из моей любви к раковым шейкам и нелюбви к колбасе, а также из-за того, что в Новый год я всегда на Рождественском посту. Начинаю праздновать с оливье с раковыми шейками и перепелиными яйцами на Новый год и продолжаю оливье с куриной грудкой и куриными яйцами на Рождество.

Для обоих оливье я использую самый нежный мелкий горошек сахарных сортов и сама взбиваю майонез. Рецепт салата такой: отварить куриную грудку до мягкости в течение 15–20 минут в бульоне с луком, морковью, зеленью и сельдереем; отварить картофель, морковь и яйца. Нарезать небольшими кубиками их, куриную грудку и огурцы. Сделать майонез: сначала взбить миксером желтки до густой консистенции, постепенно добавляя оливковое масло и морскую соль, в последнюю очередь добавить лимонный сок. Заправить салат майонезом и украсить мелко рубленной зеленью. В случае с раковыми шейками все то же самое — отварить перепелиные яйца и добавить в салат раковые шейки из банки.

  • 2 средние куриные грудки
  • 3 средних/больших клубня очищенного картофеля
  • 3 большие очищенные моркови
  • 2 стакана свежемороженого зеленого горошка
  • 5 вареных куриных яиц
  • 12 маленьких маринованных огурчиков
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 20 гр свежего укропа
  • 1 стакан майонеза
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
Читайте так же:
Салат с копченым мясом – «Анюта»

1 Сырую куриную грудку промыть в холодной воде, положить в небольшую кастрюлю, налить пару стаканов холодной, добавить соль по вкусу (около 1 чайной ложки), поставить на огонь и довести до кипения. Варить на небольшом огне в течение 20-25 минут. Готовое куриное филе достать из бульона и остудить и промокнуть на бумажном полотенце. Отделить от костей и нарезать кубиками поперек волокон. Нарезанную куриную грудку положить в большую миску. Первая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Оливье с куриной грудкой Вторая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Оливье с куриной грудкой

2 Пока варится куриное филе, помыть в холодной воде и очистить кожуру у сырых картофеля и моркови. Нарезать их кубиками. Вместо ножа вы можете использовать овощерезку, она значительно сократить время приготовления салата. В небольшую кастрюлю налить 3-4 стакана воды, добавить соль по вкусу, довести до кипения и запустить нарезанные кубиками овощи (картофель и морковь). Варить на умеренном огне в течение 10-12 мин. Готовые овощи промыть холодной кипяченой водой и выложить на бумажное полотенце для остывания. Остывшие морковь и картофель добавить в миску к нарезанной куриной грудке. Третья фотография к инструкции по приготовлению рецепта Оливье с куриной грудкой Четвертая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Оливье с куриной грудкой

3 Оставшиеся ингредиенты (вареные куриные яйца, маринованные огурцы, репчатый лук) нарезать кубиками и добавить в миску к уже нарезанным куриной грудке и моркови с картофелем. Зеленый горошек разморозить и промокнуть на бумажном полотенце, также добавить в миску. Осталось мелко нарезать укроп, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, заправить наш салат майонезом и все тщательно перемещать. С майонезом будьте осторожны — если его будет мало, салат будет слишком сухим, а если вы положите слишком много майонеза, то ваш оливье попросту потечет. Оливье с куриной грудкой готов. Приятно вам аппетита! Пятая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Оливье с куриной грудкой Шестая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Оливье с куриной грудкой

avatar

Автор рецпта: Наталья

Наташа родом из Украины, в 4 года вместе с семьей переехала в США. Обожает Русскую и Украинскую кухни и активно знакомит с ними американскую публику. Ведет собственный кулинарный блог на английском языке

Отварить картофель, остудить, очистить от кожуры. Яйца тоже сварить, опустить в прохладную воду, дать остыть и также очистить от скорлупы.

Пока остывают яйца с картофелем, нарезать вареную колбасу средними кубиками.

Картофель также нарезать.

Сваренные яйца лучше нарезать чуть мельче колбасы, при перемешивании часть желтка смешается с заправкой, что сделает салат более интересным.

Подготовить и нарезать зелень для салата оливье. Я взяла лук, но это может быть любая зелень, которая у вас есть.

Читайте так же:
Салат с курицей и сыром «Фета»

Последним из ингредиентов нарезать свежий огурец, чтобы он не выделил влагу.

Ссыпать все ингредиенты в одну посуду. Лучше брать объемную форму, чтобы при перемешивании ингредиенты не высыпались из нее.

Добавить к салату оливье заправку. Это может быть сметана, йогурт, либо майонез. Я беру половину сметаны и половину майонеза, чтобы сделать вкус более нежным. Немного посолить, поперчить и добавить другие приправы если требуется.

Хорошо и тщательно перемешать все ингредиенты в посуде. Протереть края тарелки салфеткой или переложить оливье в чистую посуду для подачи.

Для украшения салата используйте зелень, к примеру листья салата или зеленый лук. Приятного аппетита!

Салат Оливье без майонеза с йогуртом и курицей

Салат Оливье без майонеза с йогуртом и курицей

Подготовьте продукты для приготовления салата. Овощи, яйца и мясо должны быть предварительно отварены и остужены. Яйца для салата сварите вкрутую (примерно 10 минут с момента закипания на среднем огне), грудку — до готовности (закиньте её в кипящую воду, варите около 30 минут на среднем огне и оставьте остывать в бульоне — так она будет мягкой и сочной). Овощи не чистим, но перед варкой хорошо моем щеткой под проточной водой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Вареный картофель очистите и нарежьте кубиками. Я нарезаю на кубики примерно 0,5 на 0,5 см, но можно и крупнее, и мельче — как вам больше нравится. Главное, чтобы все ингредиенты, которые нарезаются кубиками, были одинакового размера. Тогда и смотреться салат будет эстетичнее, и смешиваться равномернее, а значит и есть такой салат будет приятнее.

Шаг 3:

Шаг 3.

Таким же образом очистите и нарежьте морковь.

Шаг 4:

Шаг 4.

Куриную грудку порежьте как можно мельче. Старайтесь резать поперек волокон, так кусочки будут мягче.

Шаг 5:

Шаг 5.

Огурцы нарежьте на кубики такого же размера, что и остальные овощи. Соленые огурцы можно с легкостью заменить на маринованные или свежие, если вам по какой-то причине не нравятся консервированные.

Шаг 6:

Шаг 6.

Яйца почистите и порубите ножом. Можно использовать, при наличии, яйцерезку — она быстро и ровно их измельчит.

Шаг 7:

Шаг 7.

В большую миску положите нарезанные картофель, морковь, курицу, огурцы, яйца, добавьте зеленый горошек.

Шаг 8:

Шаг 8.

Равномерно перемешайте все ингредиенты.

Шаг 9:

Шаг 9.

Приготовьте заправку для салата. Для этого возьмите йогурт, соль и перец. Йогурт должен быть натуральным и без вкусовых добавок.

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавьте в йогурт соль и перец, перемешайте.

Шаг 11:

Шаг 11.

Заправьте салат йогуртом, перемешайте. Сразу подавайте на стол.

Мы всей семьей любим Оливье, и я часто готовлю его без колбасы, с отварным мясом или курицей. А вот йогурт вместо майонеза использовала первый раз. Если заправку хорошо посолить и приправить, то разницы практически не заметно. Так что рекомендую всем худеющим!

Чтобы салат был не только вкусным, но и полезным, надо правильно отваривать для него овощи. Варите их обязательно в кожуре, закинув в кипящую воду, так они сохранят максимум пользы. При варке можно добавить немного сахара, около чайной ложки. Это улучшит вкус готовых овощей.
Чтобы картофель и морковь варились вместе, выбирайте плоды примерно одинакового размера. Если морковь крупная, то разрежьте ее на несколько частей. В зависимости от размера овощи варятся около 20-30 минут. Будьте внимательны, не переварите овощи! Иначе картофель и морковь развалятся и превратятся при нарезке в кашу. Для салата это не приемлемо. По этой же причине лучше выбирайте картошку для подобных целей из сортов, которые не развариваются. Готовность овощей можно определить ножом — проколите овощ, готовый прокалывается легко и соскальзывает с лезвия.

Читайте так же:
Куриный салат с морковью и сыром

Перед нарезкой овощи обязательно остудите, теплые быстро испортятся в салате.
Яйца по истечению времени варки (7-10 минут) лучше залить холодной водой. Так их будет легче очистить.
Оливье можно также заправлять сметаной и сметанно-горчичной заправкой. Со сметанной заправкой салат станет более калорийным, чем с йогуртом, но тоже очень вкусным и всё-таки более легким, чем с майонезом.
Такой оливье можно разнообразить, положив мелко нарезанный лук, зелень или яблоко на ваш выбор, а также другие виды мяса: говядину, телятину, грудку индейки.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

  • картофель 40 г
  • морковь 35 г
  • огурец 25 г
  • огурец соленый 25 г
  • грудка куриная (копченая) 60 г
  • лук зеленый 5 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • зеленый горошек (с/м) 30 г
  • майонез 35 г
  • сметана 20 г
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • уксус пара капель

Практически ни один праздник в нашей стране не обходится без салата Оливье. Чаще всего его готовят по одному и тому же, проверенному временем, рецепту. Однако стоит попробовать приготовить оливье по-новому: не с колбасой или отварной говядиной, а с копченой куриной грудкой, и не с вареным яйцом, а с яйцом-пашот. Согласитесь, замены не слишком преступные, а привычный салат обретает новые нотки вкуса. Подготовить ингредиенты: заранее отварить картофель и морковь. Свежемороженый зеленый горошек опустить в кипяток на пару минут.

Порезать кубиком отварной картофель.

Шаг 1: оливье с куриной грудкой и яйцом-пашот

Порезать кубиком морковь.

Шаг 2: оливье с куриной грудкой и яйцом-пашот

Свежий огурец очистить и тоже порезать кубиком.

Шаг 3: оливье с куриной грудкой и яйцом-пашот

Соленый огурец порезать кубиком.

Шаг 4: оливье с куриной грудкой и яйцом-пашот

Копченую куриную грудку нарезать кубиком.

Шаг 5: оливье с куриной грудкой и яйцом-пашот

Мелко порубить зеленый лук.

Шаг 6: оливье с куриной грудкой и яйцом-пашот

Соединить грудку и овощи (кроме лука) в миске, добавить бланшированный зеленый горошек, домашний майонез и сметану.

Шаг 7: оливье с куриной грудкой и яйцом-пашот

Шаг 8: оливье с куриной грудкой и яйцом-пашот

Сварить яйцо-пашот: для лучшего свертывания белка добавить в кипящую воду пару капель столового уксуса, размешать, сделать воронку, мешать около минуты. Затем влить в нее яйцо и варить 3 минуты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector